Сестры...

Сестры…
Я считаю, что это здорово - иметь большую и дружную семью! Особенно хорошо, когда есть брат и сестра. Я и моя старшая сестра - полная противоположность. Мы – небо и земля. Характером и внешними данными я больше похожа на маму, а вот той маминой покорности почему-то я не унаследовала.

  А сестра, все говорят, похожа на нашего отца. С детства у нее был какой-то мужской склад ума. Работу по дому все старалась выполнять более тяжелую, не любила готовить. А я напротив: готовила и создавала домашний уют.

У нее замечательные густые темные длинные волосы. Расчесывать и заплетать ее волосы – было моим любимым занятием.  Она очень следит за ними, моет хорошим дорогим шампунем, расчесывает только любимым гребнем. Он большой, сделан из какого-то замечательного и дорогого дерева.  У нее очень светлая кожа, счастливая обладательница больших карих глаз, замечательные густые брови, высокий рост. Она была очень стройной, на нее заглядывались ребята из старших классов.

У меня же раскосые зеленоватые глаза, русые волосы, легкая смуглость кожи, небольшой росточек, розовые щечки, немного пухленькая на фигурку. Чтобы похудеть, я постоянно занималась художественной гимнастикой.

Еще сестра рано повзрослела. Дружилась с ребятами намного старше себя. На мои просьбы взять меня с собой, она отвечала либо отказом, либо, в крайнем случае, чтобы я не приставала к ней - поколотит меня как следует. Я с детства имела горделивый характер: жаловаться маме о проделках сестры было для меня унижением. В ответ к приходу родителей  устраивала генеральную уборку. Тогда-то мама и нахваливала меня, а я молча  улыбалась. Большим счастьем было, когда старший брат Сергей брал меня с собой, а его друг Валерка – сестренку свою Таньку. Не передать словами состояние моего сердечка, когда брат сильно сжимал мою маленькую детскую ручку в своих, как мне казалось тогда, в больших теплых, добрых руках!  Излюбленным местом был местный станционный лес. Мы могли целыми днями бродить по лесу. Однажды брат нашел в лесу ежика, и мы принесли его домой. Мама ругала нас и велела отнести ежика обратно в лес, потому что у него тоже есть близкие и они будут тосковать по нему.

Я ласково называю мою сестру Маргариткой.

Училась она неплохо: лучше всего ей давались такие предметы, как история, русская литература, хорошо писала сочинения. А я напротив любила математику, почему-то не любила читать, тем более писать сочинения: либо я списывала у своей старшей сестры Маргаритки, либо мне их писала она. Еще Маргаритка любила читать мне каждый вечер книжки, или любила выдумывать волшебные забавные истории.

С годами все перевернулось с ног на голову: я стала много читать, так «упивалась» чтением, что порою не понимала: где книга, а где реальная жизнь,  и в какое-то время «взялась за перо».

Маргаритка, с детства любившая играть в продавца магазина, становится продавцом, а затем и заведующей отделом. Думаю, что желание ее с детства «руководить» всеми, особенно мной – воплотилось в ее работе.

Я с мечтательным, романтичным характером в первую очередь мечтала «вылететь» из родительского гнезда, прежде всего из-за тоталитарного характера сестры, которая навязывала мне свое мнение на любые обстоятельства, подавливала малейшую инициативу, развила во мне комплекс неполноценности, который  у меня сохранился и до сегодняшних дней. За таким характером старшей сестры стояла и подлинная забота о младшенькой, обо мне.  Искренняя радость, в чувстве старшей к младшей было немало почти материнского тепла.  Оттенок тепла, чувство заботы старшей сестры о младшей выражались не всегда положительным образом.

С детства я имела непокорный характер, маленький бесенок всегда боролся во мне. Чтобы осуществить свою мечту - планирую ехать из родного города в столицу Казань и поступить в речной техникум. Жду письма, а писем нет, письмо перехватывает сестра. Лето на исходе. Догадываясь о проделках старшей сестры, назло поступаю в экономический техникум, но работать после его окончания долго бухгалтером не могу из-за скуки, хотя у моего начальства были на меня большие надежды. Нахожу себя в общественной работе, а чуть позже в работе с персоналом. Общение с людьми, дарить тепло, добро – вот мое предназначение. Безмерное счастье:  получать в ответ тепло душ, рук, нежность чистых глаз.

И все же после окончания учебы мне удастся осуществить мечту: по направлению в качестве молодого специалиста уезжаю в небольшой городок в Самарской области. Целых пять лет вдали от моей сестры будет проходить моя жизнь.

- «Легкой ли она окажется, или трудной, счастливой или безрадостной – но это моя жизнь. Эту дорогу жизни должна пройти я сама. Понять и оценить…»

Не все в моей жизни было легко, но  все же не хочу вычеркнуть из нее ни одной строчки, ни единого стона…


Отношения между нами сестрами сохранились: может не достаточно дружными, но теплыми.

«Жизнь бежит, струится струйкой тонкой. И когда состаримся с тобой, Называй всегда меня «сестренкой», Я тебя – «сестричкой» и сестрой»…


Рецензии