Глава 25

Мать привычно впорхнула в ее комнату в начале восьмого утра, призывая собираться в школу. Лера слабо приоткрыла глаза, выпростала из-под одеяла два пальца, изображающих победное «V», промямлила, что у нее каникулы и развернулась, сладко уткнувшись лицом в подушку.
– Ладно, соня. Повезло тебе...
Она говорила еще что-то, просила исполнить какие-то обычные домашние дела, но Лера не расслышала больше ни слова. Вообще, странная манера была у ее матери – разговаривать с ней, пока она еще спит. Что более странно, вечером она еще и отругает за невыполненную работу. Словно не ясно, что со спящего долг не проси. Особенно – со спящего подростка.
Вся проблема, видимо, в том, что начало каникул пришлось на обычный будний день, даже не на выходной. Поэтому никого не заботила ее охота релаксировать до самого полудня. Мало того, что мама шумела (то в кухне, то в ванной, то у нее над головой), так еще радио у соседей за стенкой, начав с традиционных шести ноль-ноль, затрубило гимн СССР, затем через каждый час лялякало синтетичную версию «Подмосковных вечеров» и металлический голос дикторши, как с другой планеты, ставил в известность о московском времени суток.
У соседей была мерзостная привычка, как выяснилось, – не выключать радио после того, как они сваливали из дома. Оно не замолкало вообще никогда. «Пионерская зорька», «Утренняя гимнастика», «Театр у микрофона» и «В рабочий полдень» – все поочередно проигрывалось на все доступные лады, без труда проникая сквозь тонкие стены. Только в воскресенье они могли его чуть приглушить ненадолго, или когда у них кто-то был в гостях, или когда они включали телевизор, орущий в три раза громче!
Еле-еле, с трудом, Лера стала привыкать к бормотанию, и оно уже воспринималось, как легкий расплывчатый фон, витающий у границ ее сна. Но в какой-то момент радио словно переменило стиль вещания и наполнилось до отказа новыми голосами: по-детски заголдело, заохало, заахало, заухтыкало и захлопало в ладоши. Но это было еще не все. Дальше вклинился звук велосипедного звонка, от которого она вздрогнула, словно ей со звоном влепили по уху, а за ним еще один – уже погромче, протяжнее, просигналив несколько тактов, вспарывая, как лезвием, все прочие звуки. Клаксон?
– Вот это да! Вот это да! А здесь можно потрогать? Ой, горячее... А можно я тоже бибикну?
Ну почему, почему именно сегодня кому-то понадобилось "бибикать"?
– Ух ты-ы! А он быстрее поезда? Ты трюки делать умеешь?
– Только парочку, – не поспевал отвечать на бойкие вопросы голос, не свойственный голосу диктора – уж слишком живой, с веселой ноткой. – Быстрее поезда можно...
Наверное, папа включил у себя в комнате телевизор и смотрит какой-то фильм про малышню...
Черт его знает, сколько все это продолжалось. До Валерии не сразу дошло, что она уже проснулась, вяло выпуталась из одеяла, в которое до этого замоталась, как в кокон, прячась от   галдежа, и чуть повиснув на краю кровати, сонно моргая, без интереса разглядывала комнату.
– Ну все, кто из вас пойдет ее звать?
– Я! Только дай мне на нем посидеть, ну пожалуйста...
– Тебя за шиворот держать придется, – послышался короткий смешок.
Снова раздался звук клаксона, только очень слабый, быстрый, неуверенный. Шпана засмеялась.
– Каши мало съел, – пошутил голос, от которого Лера внезапно напряглась и прислушалась.
Этот голос не принадлежал ни одному диктору на свете. И вряд ли принадлежал актеру из фильма.
Черт!
Она рванула к окну.
На площадке прямо у ее окна малышня, которой в первый день каникул спозаранку непременно нужно было вывалить во двор, мерилась «силами» между двухколесным детским великом и грозным черным мотоциклом Фомы.
– Да чтоб тебя! – взвыла Валерия.
Уже в следующую минуту звонок на входной двери издал короткую трель. Она только успела накинуть на себя бордовый велюровый халат мамы, висевший на вешалке, перед тем как резко распахнуть дверь. Мальчишка лет восьми, ничего не подозревая, стоял перед ней с чуть ошалелой улыбкой, все еще лелея в мечтах крутой мотоцикл и воображая себя за рулем, и только засобирался открыть рот, как пальцы девушки уже схватили его за ухо, безжалостно потянув на себя.
– Ах ты, гаденыш мелкий! – зашипела она. – Еще раз услышу, как ты трещишь своим поганым звонком у меня под окнами, я тебе не только уши поотрываю, но и руки в придачу! Ты понял?
От неожиданности он закричал, замолотил руками и забился как в истерике, пытаясь вырваться, но от того становилось только хуже. Когда она выпустила, наконец, из цепкой хватки багровое ухо, мальчишка пулей полетел вниз, как выпущенная из сачка бабочка, перепрыгивая по три ступеньки и налетая на стены.
Лера вернулась в квартиру, захлопнув дверь, а затем задержалась ненадолго у родительской спальни, прислушиваясь, чтобы понять, потревожил звонок отца или не успел.
Если этот «герой асфальта» явится сейчас сюда, она уж задаст ему трепки!
Черт, она же не умыта и не причесана еще! Лера впихнула в рот зубную щетку и побежала к окну.
Мелкий сорванец, держась за ухо обеими руками, изливал Фоме подробности постигшего его несчастья. Его уличный товарищ нервно вертел круглой белобрысой башкой в поисках подходящей отмазки, подозревая очевидно, что теперь и его сошлют наверх.
Но этого не произошло. Фома внимательно выслушал бедолагу.
– Какая квартира, говоришь? Присмотришь за мотоциклом? – И поспешил к подъезду.
Он только успел подняться на ее этаж, когда Валерия выскочила на площадку и налетела на него, как настоящая фурия, при каждой реплике с силой толкая его в плече.
–  Следил за мной! Стратег хренов! Какого лешего ты приперся ко мне домой? Еще спозаранку!
Парень был ошарашен и не успевал ни увернуться, ни ответить. От каждого ее толчка ему приходилось отступать назад.
– Какое спозаранку? Одиннадцать часов! Зачем ты мальчишку так?
– Чтоб неповадно было! Чего ты добился? Что ты ходишь за мной? Может, женится хочешь? Присосался, как пиявка!
– Пиявка? Да я просто...
– Просто?!! Если бы ты прикинул своими кривыми мозгами, то вспомнил бы, что у меня отец болен. Это хуже любого хамства!
– Я хотел пригласить тебя на прогулку...
– Ты – идиот? Телефон для чего придумали?
– Но я не знаю твой номер.
– Тогда ты вдвойне идиот! Выслеживать девчонку ума хватило, а разузнать номер – нет!
– Я не успел...
– Проваливай! – Она снова его толкнула, теперь уже двумя руками. – Захотел бы – узнал! Малышню он подсылает... Нашел Тимур свою команду! Вон!!!
Фоме пришлось отступить. Лера не дала ему шанса опомниться и сказать что-либо в свое оправдание, развернулась и с оскорбленным видом исчезла за дверью квартиры.
– Ну что за наказание, – простонала она, припав к стене в прихожей, чтобы отдышаться. Ее трясло и она боялась, что ее крики мог услышать отец. Валерия планировала сегодня провести тихий и спокойные семейный день, ей хотелось поговорить с отцом, заняться костюмом для мамы. Ради всего святого, как можно было так запросто ухлопать ей начало такого дня!
Откуда вообще взялся этот сопляк?!!


Читать дальше (Глава 26):[url=http://www.proza.ru/2016/01/31/1811]


©"Последнее желание" Г.Зарудная


Рецензии