Журавли...

Журавли…

*******
  ***
Немногие птицы так популярны и пользуются такой большой любовью, как журавли. В них есть что-то языческое. Народ чтит пролетающие осенние стаи, любуются ими. Считается, что птицы улетают на зиму в вырий – древний дохристианский рай, - уносят души усопших. Журавли – знак божий, какая-то магия. Они поднимаются на крыло и летят, вот уже тысячи, миллионы лет день в день, в любую непогоду одними и теми же маршрутами.

В Древнем Египте журавля называли птицей солнца. У римлян журавли ассоциируются верностью, рассудительностью, добротой, отзывчивостью, дружелюбием. По старинным восточным представлениям, души людей после смерти превращаются в птиц.

В странах Востока журавлей наделяли весьма незаурядными способностями. В китайских мифологических сюжетах они выступали как посредники между земным и потусторонним мирами. Что журавли принимают человеческий облик, превращаясь в бедных странников и служителей церкви. Они отличаются проницательным и понимающим взглядом. За необычайную верность, журавлиную пару всегда считали символом верной любви. Часто двух журавлей вышивали в надежде обрести собственное счастье в любви. Журавлиную пару изображали на сувенирах, предметах интерьера, картинах, посуде.

По славянским поверьям, журавли тоже являлись посланниками божьи. Верили, что по осени журавли уносят в нездешний мир души усопших. А весной сопровождают души младенцев, которым суждено вскоре родиться. По отлету и прилету журавлей судили о приближении зимы и весны.

Русский народ всегда почитал прилетающего весной журавля как птицу всеобщего счастья и радости. На раздолье пробуждающейся природы нередко выходило все село, едва заслышав долгожданное курлыканье. К птицам обращались с просьбами о плодородии, здоровье, благополучии в семье. В старину говорили: «Ежели, кто весной в первый раз увидит парк журавлей – скоро гулять ему на свадьбе». Наблюдение целой стаи птиц считали знаком грядущего пополнения семейства или встречи с родственниками.

Картина дружного журавлиного отлета ассоциировалась в народе с обильным урожаем, поэтому люди так внимательно относились к этому явлению и выходили прощаться с птицами.

Убийство журавля почиталось за большой грех. Верили, что согрешившего человека и его семью постигнут несчастья или даже смерть.

Неповторимое курлыканье журавлиного клина, разрезающего небесную синь, всегда приковывает к себе внимание людей. Необъяснимым образом журавли пробуждают в душах чуткость и искренность, вынуждая поднять взор к небесам и задуматься о чем-то важном, неуловимом, вечном…

*******
  ***
В этом году затяжные дожди начались так рано, что стало казаться, будто вовсе не было лета. Солнце спряталось как будто навсегда, пасмурно было и в полдень. Сырость пронизала небо и землю, не осталось ни одного сухого места. Развезло проселочные дороги. Листья на деревьях всегда мокрые, не желтели, ни облетали. А где-то уже золотое бабье лето.

Но вот все-таки выдался солнечный денек. Потом другой, третий… Солнце с каждым днем становился нежнее и ласковее. Стало пригревать, подсушивать землю, по мере просыхания листьев на деревьях, они становились желтыми. Постепенно они срывались ветром и пускались кружиться в веселом хороводе. Облетали осинки, березки, тополя, дубы.

Мы собрались у вечернего костра попрощаться с летом. У костра, пропахнув дымом, ребята травили байки, рассказывали веселые истории.  Приятный добрый парнишка бренчал на гитаре, что-то подпевая. На самодельном столе лежала печеная картошка. Красное пламя костра беззвучно метался, то разгорался, то затухал. Из темного леса с желтыми лунными пятнами  слышны шорохи и тихий хруст.

Тишину нарушил лишь журавлиный крик, исходящий почему-то не с высоты, а откуда-то снизу.

- «Журавленок, журавленок, смотри, твои журавли…, - почти шепотом не нарушая тишину, боясь спугнуть журавлей, произнесла она.

ОН обнял ее, нежно прижал к себе.

  Один журавль возбужденно расхаживал, хлопал крыльями и все толковал о чем-то по-журавлиному. Мы сидели неподвижно, боясь спугнуть журавлей. Мы прислушивались к их курлыканью.


*******
   ***

Закурлыкали журавли в небе. Они что-то кричали. Непонятно.  Что-то, видимо, хотели показать. Их крылья хлопали в такт взмах за взмахом. Все-таки природа взяла свое, появились над полями птичьи треугольники. Странным показалось: зачем они покидают нашу землю? Все устроилось так хорошо, стало тепло и тихо, сейчас бы жить и жить, а вот они улетают.

Неповторимо курлыканье журавлиного клина, разрезающего небесную синь, всегда приковывает к себе внимание людей. Необъяснимым образом журавли пробуждают в душах чуткость и искренность, вынуждая поднять взор к небесам и задуматься в чем-то важном, неуловимом, вечном.

И вот опять вспомнилась мне юность.

Улетающий осенью клин журавлей вызвали в одинокой моей душе невероятную тоску.


Рецензии