Глава 26
Попутно Лера несколько раз выглянула в окно, но во дворе было тихо. Хоть бы тебе какая псина гавкнула, даже воробьи – и те разлетелись.
С пиццей в этот раз возни почему-то вышло больше. Как же здорово, когда есть доставка!..
Но в конце концов, сытный микс из овощей и сыра на тонком как промокашка тесте отправился в духовку, и Лера, кое-как прибрав учиненный в творческом порыве беспорядок, постучалась в дверь отца, с торжественным волнением сообщив, что приготовила итальянское блюдо – специально для него.
– Специально для меня, пиццу? – Не то удивился, не то растрогался отец.
Стол уже был накрыт. Все выглядело очень скромно, чистый минимализм: одна большая тарелка с пиццей посреди стола, еще две маленькие тарелки друг напротив друга, ножи и вилки, чай, салфетки. Лера оглядела все это придирчиво, но с большим энтузиазмом, заключив про себя, что обстановка хоть проще некуда, но, в целом, очень своеобразна и не лишена вкуса.
В своей памяти Валерия сохранила довольно непривлекательную картину быта родительской квартиры, нечто среднее между гнетущей скукой и большими надеждами.
Но теперь, в новом ракурсе, все казалось не таким уж плачевным.
Отец не торопился, словно и не планировал обедать вовсе, однако не хотел отказывать в приглашении. Выглядел бледным и смущенным.
– Все в порядке? – спросила Лера, отчего-то сама при этом смутившись. Он кивнул, отрезал кусочек пиццы, что она положила ему на тарелку, и не спеша прожевал. Она улыбнулась, с нетерпением дожидаясь оценки. Отец кивнул, давая понять, что ему понравилось, но затем отложил приборы в сторону и принялся за чай.
Некоторое время кроме урчания холодильника и звона посуды не было больше ни звука.
– Мама собирается купить для меня швейное оборудование, – сказала она, подождав, пока он частично осилит свой обед.
– Я знаю, – кивнул он.
Лера перестала есть.
– Я, кажется, дала лишку тогда...
– Ты очень долго носила это в себе, – заметил он, – выдала залпом.
– Наверное. – Она близоруко смотрела в свою тарелку. – Я даже не догадывалась, что во мне столько накопилось. Возможно, такова работа нашего подсознания, как пишут. Очень подлая работа, я тебе скажу, потому что до последнего ты сам вроде ничего не знаешь! Я оскорбила ее, хоть и мысли такой не держала. Только пыталась объяснить, что ей следует жить проще. А вышло так, что попрекнула ее в недалекости, комплексах, черствости, и, фактически, обозвала жмотом. Да, ты прав, я хотела сказать слишком многое. И в устах ребенка глаголила не истина, а обвинительный приговор. Черт, это просто невыносимо – быть одновременно и взрослым и ребенком! Я не вынесу этого, – Лера замотала головой, – просто не вынесу!
– У тебя нет выбора, – сказал отец.
– Но я же здесь не просто так? – она с надеждой поглядела на него. – Я ничего не могу поделать: с одной стороны – гормоны и детское личико, а с другой – «не учите меня жить!»
Ее последняя реплика заставила отца улыбнуться:
– Я вижу, ты действительно многому могла бы научить своих стариков. В какие времена ты жила?
– О! – с чувством воскликнула Валерия. – Мне даже слова подобрать трудно! Времена настолько другие, что хочется сказать – противоположные! Я вот старалась понять пару дней назад, какого черта надо этой Люсе, чего она притирается постоянно? Мне никак, ну просто никак не верилось, что кто-то может простоять пол дня у плиты, просто, чтобы сделать приятное соседям! Я не могу утверждать, что такого вообще нет в моем времени, но... Я не помню, когда вообще последний раз сталкивалась с подобным. Тебе пол слова никто не скажет просто так, – без умысла, заведомой партии. А комплимент – всегда ложь, попытка влезть глубже, как клещ, чтобы присосаться и выкачать всю возможную пользу. Да уж. Материализм, папа, тот самый, наконец, овладеет всем, что ни есть на планете. А я... буду одним из его ведущих экспертов!
– Но ты ведь художник, разве нет?
– Я тоже думала, что мода – это одна лишь эстетика да удовольствие! – призналась она горько. – Но те дебри, в которые я забрела в своей карьере... Как у Данте...
– Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, – процитировал отец, – утратив правый путь во тьме долины...
– Вот-вот! Ты понимаешь? Я позволила этому случиться. Не знаю, понимала ли я это раньше, но сейчас, как после просмотра фильма себя чувствую – фильма о собственной жизни. Так и вижу, как во мне происходит мутация, как из веселой доброй девушки превращаюсь мало-помалу в бабу Ягу, вечно спешащую и грохочущую в своей ступе, мечущую огненные стрелы в конкурентов, разрывные молнии в критиков, и гранаты с усыпляющий газом в кредиторов! Тебе не передать, как трудно дается успех в мое время. Чего бы ты не стоил, тебе постоянно нужно отстаивать свою позицию! Талант – Господи! – ничего не значит! Коммерция вытолкала его на задворки жизни! - Лера отчаянно тряхнула головой. - Пусть бы даже знать, что ты ничего не умеешь. С этим, поверь, можно было бы смириться. Но речь не идет про искусство вообще! Все только иллюзия... И тут, как ты сам заметил, если не хочешь пропасть – приспосабливайся.
Она тяжело перевела дыхание.
– Спокойная размеренная жизнь, плавно идущий бизнес, без стрессов и залпов, без выматывающей войны за главные подмостки – нет уж! Греметь, греметь на всю страну, на весь мир! Побольше бульварных представлений и скандальных страстей! И не чувствовать при этом ничего... ничего... Ни радости, ни свершения... Просто довольствоваться, что очередной барьер преодолен...
Лера судорожно вздохнула, помолчала, и снова заговорила:
– Победы превращались в нечто само собою разумеющееся, а понятия фиаско для меня не существовало вообще! Я бы не примирилась с таким понятием! Я шла, не щадя ни себя, ни других на этом пути из горящих углей... Эти угли были в моей голове – вместо рассудка, в моем сердце – вместо чувств... – Она поглядела на отца глазами полными ужаса и смятения. – Чем больше они сжигали меня, тем яростнее я распаляла этот жар. И конец бы настал непременно – самый ужасный конец всему! И банкротство, которого было не избежать, оказалось не самым страшным в этом падении до нуля. Понимаешь? Престиж! И вся это горячка... Я и сейчас, вздрагивая от отвращения и ужаса, вспоминая все эти годы, не до конца еще отделалась от страшного чувства злобы и реванша, когда ты готов на все ради признания... А каким-то отдаленным, слабым импульсом ты стремишься к своим детям, но уже поздно... Ты возмущаешься: как так, я им дала все, точнее – купила все! Но так же, как я не смогла купить себе трон в моде, так и не купила трон в их сердцах...
Ее голос задрожал и она замолчала.
– Мне это напоминает одну болезнь, – сказал отец. – Наркоманию. Люди меняются до неузнаваемости, они знают свою беду, но ничего не могут сделать, как бы глубоко при этом не заглядывали в собственную душу или в глаза детей. Даже очень хорошие люди способны терять волю... А слава кого не прельстит? Как пестрый цветок с мифическим названием «дионея», распыляющий запах дурмана, завлекающий и пожирающий опьяненных мух!.. Мне жаль, что ты оказалась в их числе. Но, – на задумчивом его лице возник вопрос, – как же вышло так, что ты настолько ясно все это понимаешь? Одновременно и судья, и подсудимый. Ведь безнравственный человек никогда и ни за что не увидит и, тем более, не признает своих ошибок...
Валерия какое-то время обдумывала все его слова и особенно этот вопрос.
– Не знаю, – призналась она наконец. – Мне страшно и противно. Но так было всегда, я почти уверена в этом. Я что-то поняла еще до того, как очутилась здесь, но не могу вспомнить, что именно и как это случилось... Ах, я ужасный человек, пап! Такая черствая, эгоистичная! Сейчас мне проще бросить взгляд на карту собственной жизни, ведь я все потеряла. Абсолютно все! Не за чем трястись и хвататься за жалкие крохи своей гордости... Скорее всего, мне уже ничего не вернуть. Но с тем, что происходит сейчас я тоже не могу управиться, потому что я – уже не я. Вот что страшно! Все понимать, но быть бессильной! Я не восьмиклассница, а только пародия на нее. Я не знаменитый модельер, а только призрак прошлой жизни. Я не что-то общее даже, не микс, а полностью поломанный конструктор – ни то, ни это. Я даже не уверена, насколько все реально... Все, может, еще хуже, чем я думаю...
Валерия хотела сказать еще что-то, но запнулась.
– Сошла с ума? – спросил отец.
Такие сильные эмоции трудно было выразить банальной репликой, это было очевидно, и поэтому она продолжала какое-то время молчать, беспомощно теребя край скатерти. Лицо ее выражало множественные внутренние пытки, побороть которые казалось невозможным.
– Никто до конца не знает законов жизни, – снова заговорил отец. – Именно поэтому нет тех, кто бы не ошибался. И твой рассказ можно было бы принять за сумасшествие, не вслушиваясь в подробности... Одни верят в НЛО, а другие в черта. Кто-то верит в иконостас, а кто-то в дерево. И выходит, что у каждого настолько противоположные убеждения, знания и вера, что и реальность у каждого – своя! Но ведь никто же не считает себя сумасшедшим? Я не слышал про такие случаи, чтобы сумасшедший мог признать себя сумасшедшим, Богом – да, фараоном или царем... Но, думаю, только человек, находящийся в здравом рассудке, может сомневаться в своей нормальности.
Его умозаключение заставило ее улыбнуться.
– Раз так вышло, что ты все понимаешь, – сказал он, – тебе придется учесть все эти перемены. И много работать.
– О чем ты?
– О терпении. Вот тебе первый пример. Ты маме сказала, что думала, но ее реальность другая, и ее позиция не менее тверда. Ты можешь быть сто раз права, но метод внушения выбрала самый неподходящий.
– Нужна какая-то стратегия? – заинтересовалась Валерия.
– Не стратегия, а такт, – поправил он. – Тебе придется научиться владеть эмоциями. Кем бы ты себя не ощущала внутри, но окружающие видят только девочку-подростка. И поскольку ты одна против всех – борьба неравная, а значит – бесполезная.
В животе защекотало.
– К чему ты клонишь? – спросила она осторожно.
– Стань девочкой-подростком, – сказал отец. – Забудь о том мире и о том ритме жизни, к которому ты привыкла... Другого пути не существует.
Лера похолодела.
В то же время она думала обо всем хаотично, перескакивая с мысли на мысль, не сразу охватывая перспективу им сказанного.
Они не просто житейский вопрос обсуждают. Что можно рекомендовать человеку, который проснулся в прошлом? Слишком много аналогий с фантастическими фильмами и бредом.
Чем настойчивее она пыталась сформулировать объяснение, тем сильнее путалась, становилось все очевиднее, что поиски причин лишены логики, потому что все происходящее само по себе алогично. Можно очень скоро расстаться с рассудком. Отец прав, оставалось только принять происходящее, как есть. Просто смотришь фильм. Как часто в фильмах все становится на свои места лишь в конце!
Это обычный принцип жизни. От тебя вроде бы зависит все, и в то же время – ни черта не зависит!
Разве что ее сознанию сорок лет, а телу – пятнадцать!
– А ты, – спросила она. – Ты смирился? Год назад, если бы не операция, ты был бы на ликвидации в первых рядах!
– Это мой долг, – сказал он.
– Да, но... прости мне эгоизм... зато мой отец жив и здоров!
Он трагично улыбнулся:
– Для меня это никак не связано с карьерным пылом. Служба всегда означала возможность позаботиться о людях... Смирение. Что еще мне осталось? Я болен и дни мои сочтены.
– Это не правда, – возразила она. – У тебя десятки лет впереди!
– Невообразимо долго, – он с сомнением покачал головой.
– И даже больше, если выберешься из депрессии...
– Я не желаю говорить на эту стариковскую тему...
– К сожалению, ты ошибаешься. Не только военные отставники чувствуют себя за бортом... Как тебе детские депрессии? Это, кстати, основной недуг моего времени – все необходимое в кармане, а в душе пустота.
– Что значит, все необходимое в кармане?
– Целый мир.
– Целый мир в кармане? – Отец недоверчиво наморщился. – Кому нужен весь мир в кармане? Тогда незачем жить... Дитя, это был бы конец света, поверь мне! Я думаю, случилась какая-то подмена, заставившая вас думать, что весь мир лежит у вас в кармане. Но никогда такого не будет. – Он покачал головой. – Это не депрессия, это обман, который каждый чувствует, даже не понимая того. У вас забрали стремление развиваться, двигаться навстречу миру. Самая ужасная нереализованность – это та, что заставляет поверить, будто путей реализации не существует! В моем случае – жизнь, перепланировать которую не суждено, разве что вернуться в прошлое... Я не в унынии, дочь, я в тупике.
– Но твоя жизнь не кончена, – продолжала Лера, – а пути для реализации существуют. Ты мог бы написать книгу.
– Книгу? – На его лице отразилось откровенное изумление. – О чем?
– О чем угодно. Ты мог бы много полезного оставить потомкам.
Он слабо качнул головой:
– Мне трудно представить себя писателем...
Затем, после минутного молчания, неловко поинтересовался:
– К тебе сегодня кто-то приходил?
Лера готова была расшибить лоб о край стола, настолько расстроило ее это напоминание.
– Глупо было надеяться, что ты ничего не услышишь!
– Этот парень докучает тебе?
– Пустяки! Просто школота, что с него возьмешь? А мне как раз ухажера и не хватало для полного веселья.
– Значит, ты ему нравишься? – продолжал отец.
– Папа, он моего сына младше на два года! Ты представляешь, какими глазами я на него смотрю?
От его прямого взгляда ей сделалось не по себе.
– Валерия, этот юноша видит только хорошенькую девушку, – заметил он серьезно. – И больше никого другого. Не разбивай ему сердце.
Лера тяжело сглотнула.
Отец не только слышал, как она спровадила парня, но и понял, что она нарочно унизила его. И тут же заерзало, затыкалось что-то мерзкое в душе. Она опустила глаза, бессознательно изучая красные квадраты на клеенке, которые еще вчера, на этом же месте, ритмично обводила ногтем мать. Они показались ей до того отчетливыми, многомерными, въедались в глаза...
– А пицца мне понравилась, честно, – сказал отец. – Я почти все съел, как видишь. Это при учете, что от моих таблеток аппетит пропадает вовсе. Так что – лучшего комплимента ты нигде не услышишь.
Лера благодарно улыбнулась ему.
– Но сейчас меня зазывно манит койка, и я не в силах противиться, – признался он устало.
Улыбался он скромно, как будто не решался проявить эмоции полностью, или как человек, которому болят зубы. Лицо его мгновенно покрывалось морщинками – такими резкими, безжалостными, необратимыми. Его печальное до немоты лицо, так напоминающее Пьеро! – она ведь забыла его, совершенно забыла!
В груди разлился кипяток, ошпарил до самих позвонков и плавно перешел в длинный душевный спазм...
Отец поднялся, придерживаясь пальцами за стол:
– Что же касается Люси, – пояснил он, – у этой женщины нет ни семьи, ни близких, и в этом смысле ей очень не повезло. Но натура она простая, без дурных помыслов. Ей нужно делиться с кем-то заботой...
Он уже почти скрылся в дверном проеме, но замешкался, обернулся и еще раз взглянул на нее.
– Валерия, ты импульсивный человек, но не глупый. Давление жизни и разочарование сделали свое дело... Я не художник, но могу представить, что за пытка – вместо творчества составлять планы захвата, вместо созидания – бежать в атаку. Самонасилие не приносит побед! Когда-то я тоже думал, что выживает сильнейший. А потом оказалось, что жить можно даже с искусственным клапаном в сердце... Вопрос в другом – для чего ты живешь, для чего ты хочешь жить. Иногда на решение этой задачи уходит вся жизнь, а бывает даже этого мало... Ты должна не злиться, а радоваться тому, что ты здесь. Вернуть самое себя практически невозможно. Это сложный путь. Да, – он задумчиво опустил голову и вышел из кухни. – Очень сложный...
Читать дальше (Глава 27): [url=http://www.proza.ru/2016/01/31/1814]
©"Последнее желание" Г.Зарудная
Свидетельство о публикации №216013101811