Глава 30

Фома звонил ей каждый вечер, в период каникул они постоянно гуляли вместе. Он завалил ее журналами мод, взятых, как сам выразился, «на прокат» у матери.
Помимо этого выяснилось, что у них практически совпадали музыкальные вкусы, оба слушали рок, и со сдержанным весельем Лера принимала его восторженные отзывы про «независимые совковые группы» плюс бесконечно длинный список западных рок-гениев...
Ах, как ей хотелось поделиться с мальчишкой тем, сколько всего интересного впереди: грандж, инди, пост-рок...
Он удивлялся ее познанию в этой области больше, чем всем другим ее странностям, особенно после того, как выяснилось, что у нее не было ни кассет, ни пластинок для обмена.
«Копилка сюрпризов!» – называл он Леру, получая от нее очередную дозу премудростей.
Ей было забавно проводить с ним время, хоть и случались иногда курьезы, вроде тех, когда ее принимали за девушку Фомы. И тогда она ему грозилась, что побьет – в этот раз по-настоящему! – если он сам посмеет вбить себе такое в башку, и уж тем более ему несдобровать, если собрался дурачить бошки чужие. Еще один такой ляп приключился, когда Фома знакомил Леру с каким-то своим товарищем и тот спросил: «Вы ходите вместе?», и Лера ответила:
– Если только в контексте «ходим». – На что последовали довольно многозначительные усмешки и парни как-то странно переглянулись. С запозданием Лера сообразила, что так когда-то говорили о свиданиях. Ну вот, подумала она, в 80-х «ходили», в 90-х «встречались», в новом веке просто спят. Да здравствует революция нравов!
И все же для пущей убедительности она пригрозила Фоме кулаком, чтоб не забывался. Мальчишка – что с него взять? Чем больше обещаешь накостылять, тем сильнее он напрашивается.

* * *

Она наблюдала за тем, как он возится с мотоциклом в большом открытом гараже рядом со стадионом. Там собиралась и тусила обычно вся его компания – ребята разного возраста, но с одинаковой страстью к мотоциклам. Лера знала не всех, но с некоторыми успела познакомиться.
Как-то в шутку она назвала их «частным клубом», что несказанно рассмешило Фому, и он сказал, что любое понятие клуба всегда обозначает что-то крайне невежественное, плохо скрытое за мишурой важности и обязательств.
Вот как дети, сказал он, которые наливают в бутылку из-под лимонада обычную воду, или чай вместо «Пепси», и ходят с самодовольным видом по двору, притворяясь, что в бутылке именно то, что на этикетке. К тому же они все прекрасно знают, что в бутылке на самом деле. Только разница в том, что детям пофиг, они играют и понимают, что это выдуманный мир. А те, кто создает клубы, да и общества тоже, – тот и сам верит, что содержимое не отличается от этикетки. Так что – никаких клубов, сообществ и тому подобного.
– Но вы же себя как-то позиционируете? – спросила Валерия.
– Делаем что?.. Нет, мы просто общаемся, иногда соревнуемся...
Она оказалась сражена его метафорой. Неужто сам к такому заключению пришел, или от ребят своих подхватил, от Эдика, например? Ей жизни оказалось мало, чтобы это понять, хотя о таких вещах как клубы, частные клубы, знала не понаслышке. Светское общество... лакшери... надо же так четко подметить – вода вместо лимонада! Как идиот с членским билетом клуба «эрудитов», как бездарь с миллионом наград за таланты, как абсолютный ноль в обществе влиятельных и сильных, как бестолковая пьяная придурь на папином «Порше», как безмозглая курица в департаменте, как злобная скандальная мелочь во главе благотворительного фонда... и он в свои семнадцать знает это лучше нее!
Как ребенок, понимающий, что это игра. Для нее же ставки выглядели такими высокими, что она даже не замечала, что пьет воду вместо лимонада!
– Ладно, только все равно вы – банда! – сказала она. – Хотя бы для окружающих.
– Да насрать, – ответил Фома.

Всего то их в «банде» насчитывалось не больше дюжины, включая Эдика, главного куратора и вдохновителя. Лера решила, что он лидер, но Фома поправил ее – в их тусовке лидеров нет. Ну да. Нет группы – нет лидера.
Эдик поддерживал всех, кто увлекался мотоциклами, давал советы и знакомил с хорошими механиками, если нужна была техпомощь. Они все общались, знали друг друга, некоторые уже многие годы дружили. Так, например, кто-то пришел к выводу однажды, что если несколько человек скинутся, будет легче арендовать один общий вместительный гараж. Гараж этот превратился в место сборищ (удобное соседство не только со стадионом, но и с гаражами других участников, включая самого Эдика) и стал вторым домом. Каждый тащил сюда поэтому признаки домашнего удобства: электроплитку, диван, стулья, журналы, магнитолы.
Эдика Лера видела только мельком, отметив, что мужчине около тридцати пяти, он имел телосложение крепкое и жилистое, и его можно было бы принять за юношу, если бы он сбрил небольшую, но густую бороду, и подстриг свои лохматые белобрысые космы. Он постоянно куда-то гнался и спешил, поэтому в памяти его образ тоже вроде как мельтешил, без подробных черт и деталей.
С Митей, другом и частым спутником Фомы, Лера познакомилась чуть лучше, он тоже выглядел постарше, но не намного. Этот парень был потяжелее в весе, носил черную кожанку с заклепками и часто повязывал на голову свою трофейную бандану – настоящую, а не имитацию, как у большинства местных байкеров. Он был таким же смуглым как Фома, от чего можно было предположить некую родственную связь по одной из родительских линий, о чем Лера все же решила не докапываться. Митя был нетороплив и спокоен, флегматичен, напоминая иногда повадками медведя, зато он всегда очень совестно помогал Фоме ковыряться в мотоцикле.
Пару минут назад Фома уверил его, что «все на мази», дальше он запросто справится сам, и Митя пошел на улицу к ребятам.
На самом деле, догадалась Лера, их просто оставили здесь вдвоем.
Через распахнутые настежь ворота и боковые двери в помещение обильно и свободно пробирались лучи полуденного солнца, всеми силами стараясь прогреть еще холодную землю. Лера пришла полчаса назад и сидела теперь, свесив ноги со старого разобранного комода, на котором стояли чашки и лежала на краю колода карт.
Пахло сваркой, бензином и резиной, бетонный пол гаража был черный и местами блестел от мазута, но Фому это ничуть не смущало: в коричневых спортивках он ползал по полу то коленями, то задом, всячески извиваясь перед своей «Ласточкой», и был похож временами на неугомонного йога. Густая темная шевелюра взлохматилась от усердия, на носу лоснилось маслянистое пятно. Лера не знала всех подробностей, но что-то он сегодня то ли отбавлял, то ли прибавлял к двигателю, что по совместным расчетам всей «банды» должно было усилить скорость мотоцикла.
– Вы так смело и бесстрашно переделываете свои мотоциклы, – сказала Валерия, попутно задумываясь, что увлечение футболом куда безопаснее гонок, и, если у нее когда-нибудь все же будет сын Женя, она ни за что на свете не позволит ему покупать и тем более самому модифицировать мотоцикл. – Не боитесь ошибиться?
Фома взглянул на нее с самодовольной миной, это, конечно же, означало: «Ох уж эти девчонки. Им бы только волноваться по чем зря!»
«Не садись я за твоей спиной на мотоцикл, может, мне и волноваться в голову не пришло. Но, блин, расшибиться из-за этой нахальной ухмылочки меня как-то не прет, знаешь ли!» – подумала она в ответ. Но тоже ничего не сказала.
В углу гаража играл старенький портативный проигрыватель, на нем постоянно приходилось переставлять пластинки – ей, кому ж еще! Это были популярные рок-группы в изрядно затертых картонных конвертах, все – на вес золота, и практически все принадлежали Фоме. Сейчас доигрывала вторая сторона «Whitesnake», предпоследняя песня в альбоме «Come an’  get it»  – с названием «Hit and run». Практически все песни рок-классиков Лера знала наизусть и уверенно подпевала, вызывая неизменное потрясение вперемежку с восхищением на лицах Фомы и его знакомых. Они молча переглядывались и снова смотрели на Леру, но как будто уже более доверительно, что ли.
Призывно-хулиганская идиома hit-and-run всегда была в духе Валерии: круши – и удирай! Она кивала головой и размахивала ногой в такт, почти бессознательно – разве можно как то иначе реагировать на музыку? Быстрые темпы сменились на неспешные проникновенные аккорды последней песни в альбоме «Till the day I diy» и Лере стало грустно. До нее вдруг дошло, что слова и настроение этой песни как никогда точно передают ее собственное состояние. Песня показалась даже слишком личной. Она втайне понадеялась, что Фома не владеет английским настолько, чтобы понять, в чем ее суть. Ведь это она, Лера, медленно пробуждалась от сковавших ее душу ветров, и все для некоего плана... чтобы ходить по водам собственной неопределенности, в поисках направляющей руки... того, кто сможет всецело и навсегда полюбить ее...
Сможет ли она сама когда-нибудь полюбить себя?
Лера вскочила, чтобы переменить пластинку.
– Альбом «Lovehanter» мне нравится больше, – заметила она. Затем, порывшись в пластинках, выбрала «Sabbath Bloody Sabbath», подержала в руках, и невольно вздохнула: – Какое старье...
– Старье? – высунул голову из-за рамы мотоцикла Фома.
Но Валерия не стала ему ничего объяснять.


– А твоя банда не слишком жалует присутствие девчонок, да? Вон тот, патлатый, такой грубиян. Вчера вообще не понял, чего я заявилась, кто такая. Не пускал меня в гараж, вроде сглажу тут что.
Фома зажал уголками губ сигарету, быстро черкнул спичкой, приговаривая:
– Будешь к ним лесть, получишь зуботычину еще и от меня!
– Что?
– Что слышала, – шморкнул носом. – Ты здесь либо со мной, либо никак.
– Что еще за фигня?
– Я серьезно, – он с прищуром взглянул на нее.
– Парень, ты забываешься! Это лучше ко мне пусть никто не подлазит, а то разделаю под орех! – ответила она сердито. – Тебя это тоже касается.
Он кивнул, начиная лыбиться:
– Приемчики Брюса Ли? Да-да, видел.
– А такое видел? – она показала ему средний палец.
Фома чуть не выронил сигарету. Тогда она подняла средний палец второй руки.
– А это?
– Господи, – выдохнул он вместе с дымом, – из какой дыры ты вылезла?..


Стадион находился за оградой, испытывать модификации можно было практически «не отходя от кассы». Вдоволь наболтавшись и наспорившись о всяческих подростковых причудах, о мечтах – далеких и близких, о гипотетическом будущем, они пошли, наконец, проверять обновление мотоцикла в деле.
Почти сразу же выяснилось, что общая идея себя не оправдала, мотоцикл, сперва разогнавшись до страшных пределов, стал издавать звук взрываемых питард, и пока остановился полностью, начал коптеть, распространяя запах перегоревшего масла.
Фома расстроился, но вел себя на удивление сдержанно. Не скакал на месте и даже не злословил, что могла бы ожидать от него Лера. Вместе с Митей они уподобились двум старейшим мудрецам, чьи лбы прорезали глубокие складки и напряженно размышляли о причине срыва их расчетов. В это мгновение Лера словно стала менее заметна. Фома пропускал мимо ее колючие шутки, а когда она выдернула у него изо рта и поломала сигарету, он просто достал новую. Когда она забрала вторую, и увидела, что он снова безропотно полез в карман, поняла, что делать ей там больше нечего.
Этот парень действительно был фанатом своего мотоцикла. Это означало одно из двух: либо он и правда создаст свою компанию, либо не успокоится, пока не расшибется.


Читать дальше (Глава 31): [url=http://www.proza.ru/2016/01/31/1829]


©"Последнее желание" Г.Зарудная


Рецензии