Охота на голубя

Порванные шторы, ободранные обои, разбитая вдребезги ваза, опрокинутый горшок со сломанным цветком – и это далеко не все, что испытала на себе квартира Ивановых в то время, как ее  хозяева  работали или учились, оставив дом самому главному жителю – коту.  Обычно Герман (а именно так звали кота) лениво лежал на диване или тихо трапезничал в своем углу, но сегодняшний день был для него не таким, как все. И не для него одного.

Бедный белый голубь случайно залетел в открытую форточку, увидев на столе ароматную, свежую буханку хлеба, которую Елена испекла сегодня утром. А что бывает с птицами, что попадаются на глаза представителям кошачьего вида? Правильно, ничего хорошего с ними не случается. Вот и на это раз, не успел голубь дотронуться до заветной буханки, как на него свалилась чья-то рыжая лапа с мягкими подушечками, но острыми, как бритва, когтями, спрятанными в них. С поворотом головы круглым и полным страха глазам птицы предстала огромная рыжая морда с усами, торчащими во все стороны. Стараясь вырваться или спихнуть с себя лапу, несущую смерть, голубь захлопал крыльями, что, к его удивлению и радости одновременно, помогло. Герман не имел привычки сразу же расправляться со свое едой. Будучи настоящим английским котом, он предпочитал сперва, как следует разглядеть то, что в скором времени окажется у него во рту, поэтому, сконцентрировав все свое внимание на облике голубя, он слегка ослабил хватку, что  стало спасательным кругом для бедной птицы, упавшей со стола на пол. Голубь почувствовал боль в правом крыле, но из-за жажды жизни, он не обратил на это никакого внимания и поковылял к подоконнику, где находился его выход на свободу. Проковыляв совсем немного, от силы сантиметров сорок, он услышал позади себя мягкое приземление рыжего врага на ковер. Хитро и мягко переставляя лапы, Герман направлялся к своей жертве, понимая, что в этот раз он так не оплошает. Собрав всю свою птичью волю, голубь взмахнул крыльями и направился к окну.  Форточка и свобода были так близки, но кот не хотел так просто отпускать свою игрушку, прыгнув на занавески, висевшие рядом с форточкой, он  толкнул и так слабо держащегося в воздухе голубя, и тот упал на небольшой секретер, при этом скинув декоративную вазу на пол. Услышав звон, а затем, увидев обломки любимой вазы хозяйки, Герман прижал к голове уши, но затем посмотрел на злосчастного голубя. Кот уже пожалел о том, что с ним связался, но закончить начатое – было делом чести. Запрыгнув на секретер, кот с удивлением заметил, что голубя  там не оказалось. Оглядевшись по сторонам, он заметил белое пятно, отчаянно пытающееся долететь до окна.
Зашипев, кот дернулся с мебели, оставив на ней достаточно глубокие следы когтей. Через пару секунд он уже был на подоконнике, где подкарауливал голубя, изо всех сил машущего крыльями.

Еще пара секунд и кот изогнулся в изящном прыжке, пытаясь достать до птицы, которая, нервно захлопав крыльями, увернулась от хищника. Вновь запрыгнув на подоконник и подойдя к окну, Герман попытался закрыть окно и случайно задел хвостом  небольшой горшок с цветком, который стоял на самом краю подоконника. Это была практическая работа по биологии Маши, дочки хозяйки квартиры, но сейчас коту было явно не до того, какую оценку получит та, что мучила его несколько лет назад, таская за усы и хвост.

Увидев попытки кота  закрыть последний выход на свободу, голубь собрал все свои силы и сделал последний рывок на встречу свежему и морозному воздуху, которого так не хватало в этой душной комнате.

Раздалось громкое и полное негодования «мяу», которое было скорее похоже на смесь шипения и рычания, когда Герман увидел, что голубю удалось удрать в самый последний момент, отделавшись лишь парой выдранных из хвоста перьев. А голубь же, радостно хлопая крыльями, направился к ближайшему дереву, где он смог бы удобно устроиться и  отдохнуть после такого приключения, чуть не стоившего ему жизни.


Рецензии