Buddas teachings

МADRAS историческая столица штата тамилов. Буквально с первых шагов чувствуешь, что попадаешь в другие декорации: иные отношения, другой этнический фон. Ощущение как бывает, когда после Питера оказываешься в Сочи или Тбилиси - солнце, воздух, запахи, замедленный ритм жизни… Иной флёр.
Здесь мы ненадолго. Полудневная экскурсия по МАДРАСУ включает ФОРТ Св.ГЕОРГА (Fort St.George) и Церковь ДЕВЫ МАРИИ (St.Mary Church). Относительно поздние постройки нового времени, когда британская Ист-Индская Компания окончательно закрепилась на восточном побережье Индии (сер 17в.)И сегодня здания на территории Форта используются различными административными учреждениями, включая Секретариат и Законодательную Ассамблею.Храм ДЕВЫ МАРИИ остается самой ранней англиканской церковью на Востоке.
Стиль ФОРТА не берусь определить: готические шпили в большом количестве не просто вытянуты ввысь, но украшены на всю высоту рустами и утыканы шишечками. Без видимой функциональности. Всё это в сочетании с арочными окнами, разбросанными на разных уровнях по всему периметру (окна сдвоены-строены в стиле венецианского ренессанса), со стрельчатым навершием создает чувство дискомфорта. Излишество орнамента отвлекает, создает ненужную суету в восприятии.
Группу зданий ВЕРХОВНОГО СУДА(Small Causes Court & City Civil Court) ансамблем не назовешь.Описывать их не осмелюсь, но для визуального представления скажу: так называемый индо-Сарацинский стиль (Indo-Saracenic style)есть соединение разных объемов разной этажности под единой крышей с несколькими десятками куполков больших и малых, непонятного назначения; они опираются на четыре колонки каждый. Смысл в том, что смысла нет!Ничего функционального. При этом сами стены изъедены нишами, арками, балкончиками, выступающими и утопленными, иногда двухэтажными, одетыми в кружево каменного узора. Ни одной чистой поверхности, сплошной орнамент in plaster. Cовмещение несовместимостей. Combination of incompatibilities. Какая-то всеядность в плане художественных приемов. И все это в красном песчанике! Architectoral Shock!
Эту "нервную" архитектуру уравновешивает MARINE DRIVE.Возможно менее spectacular, чем в Бомбее,не столь современен, меньше иллюминации; без богатых вилл, рекламы, ресторанов. Но поразительно restful- километры чистого золотого песка тянутся вдоль всей прибрежной магистрали. Длина Marinе Drive 18 км, но пляжи тянутся до самого курорта Махабалипурам все 60 км. Именно туда лежит наш путь.
МАХАБОЛИПУРАМ колыбель Дравидской храмовой архитектуры. Эти вырезанные в скальной породе храмы поражают не только возрастом (6 в.до н.э) но размерами трехмерной скульптуры в великолепном высоком рельефе вдвое выше человеческого роста. Это сцены из жизни героев древнего эпоса "Махабхарат".
К счастью,Индира Ганди во-время провела законодательство,не допустив приватизации прибрежных территорий (подробное описание при первом посещении Индии в 1978г.) Два дня чистого отдыха в этом благословенном уголке планеты на берегу океана, в  безбрежном  пространстве, вне времени! Именно так я вижу рай. Жаль, потехе час! Скоро сюда вернусь со второй группой. Но ничто не повторяется.
Ранний завтрак, английский: juice, coffee, scrambled eggs with ham. Отъезд в Мадрас, затем Коломбо. Прежде, чем отправлюсь с группой в ШРИ ЛАНКА хочется заметить, что группы сильно разнятся. Группа из Красноярска удивила полным отсутствием интереса к искусству, истории. Оценки пристрастны,но их можно понять. Всё же от жителей Севера  ожидаешь какой-то реакции на южную экзотику, на солнце, пляжи, океан. Но нет, ничто не вызывает восторга-ни КРОКОДИЛОВАЯ ФЕРМА, ни АКВАРИУМ, ни скальные Храмы с их каменными героями, проигрывающими сказки из "Махабхарат". И даже представление приглашенной группы "Индийские Танцы" и Majic Show не вызвали аплодисментов. Хозяин комплекса Золотые Пески устроил  битву  мангусты и змеи,кровавое зрелище! Как говорится,"и лучше выдумать не мог!"Но нет! Just shoppping & exchange with beach-vendors their favourite sport. Nothing better!
В Шри Ланка мне предстоит провести почти полную неделю: два дня с Красноярской группой и еще два с новой группой из Мурманска (одна радость: между отъездом-приездом два полных дня одиночества - солнце, воздух и бассейн).
Коломбо в этот приезд объят предвыборной лихорадкой. Сохранились целые трактаты о партиях, кандидатах, обещаниях. Как все они похожи - политика открытых дверей, привлечение иностранного капитала, госконтроль, обеспечение рабочих мест. Сегодня 30 лет спустя, дома в России те же игры, тот же блеф, только хуже, ибо происходит на фоне циничной, безмерной государственной коррупции и полного падения моральной составной существования. Удручает. Но я о другом.
Главная религия Шри Ланка БУДДИЗМ (77% нас.)равноправна с другими конфессиями. К моему подробному опусу по буддизму добавлю несколько милых деталей. Напомню основные постулаты буддизма, они просты: А- человек рожден, чтобы страдать; B- причина тому наши желания; C- от страданий можно избавиться путем осуществления этих желаний. Способы достаточно своеобразны, что привело к образованию неортодоксальных дивиаций, как ТАНКРИЗМ в индуизме). D - слова, мысли, поступки, желания имеют реальные последствия (чистый материализм, если верить в их энергетическое качество). Е - СЛЕДСТВИЕ твоих поступков, слов, мыслей есть ПРИЧИНА следующего витка твоего существования.Круг замыкается.
Дальше речь идет о карме, дхарме, реинкарнации, сутрах (молитвах), других способах самоусовершенствования. Главный позитив в том, что надо верить в свои силы, что всё в твоих руках - человек творит себя сам!
Будда не имя, как в других религиях, а понятие, означает "просветленный". Его учения основаны на десяти христианских заповедях, как иначе? не убий, не укради, не лги, не возжелай... Есть современные постулаты, типа не играй в ненужные игры. Очень важный, ибо игры стали формой существования и в личном и в общественном сознании.Есть просто полезные рекомендации,типа "не болтай зря"(don't do unneeded talk (here I fail). Имеется специальный набор рекомендаций для жизни правильной, как правильная речь, правильные действия, правильные  мысли, правильное внимание, верное понимание, правильные желания, целеустремленность, правильные усилия. В оригинале звучит: right speech, right action, right thinking,right attentiveness, right understanding, right concentration, right aspiration & right exertion.
Возможно, читать скучно, но если прочесть дважды и взять всерьез, то получишь внутренние рычаги управления самим собой. Думаю, именно в буддизме Бенедикт Спиноза, этот нидерландский философ-рационалист, черпал вдохновение для своей удивительно стройной системы мира. Особенно в части причинности порядка вещей и явлений (cause-&-effect concept).
Программа пребывания группы в КОЛОМБО та же, разве что в несколько сокращенном варианте в связи с предвыборной суетой в Коломбо. Повторилась ситуация с Анкарой, когда район правительственных зданий оказался недосягаем. Как только накал страстей между вооруженными сторонниками разных партий достигал точки кипения, начинались перестрелки.
Однако в нашем пребывании экзотика присутствовала в полной мере - Зоопарк, Танцы Слонов и подобное. Поездка в КАНДИ проходила по столь же увлекательному маршруту, как в первый раз:  многочисленные остановки, прогулки на плантации бананов, кокосовых пальм, ананасов, чая, специй.
Слово "плантация" большое преувеличение.Чаще всего это частные владения умеренных размеров,где сам хозяин встречает, дает объяснения what's what, угощает кокосовым соком и орехами (за определенную мзду от турфирмы) Каучуковая фактория производит впечатление своей первобытностью - ни администрации, ни кабинетов. Вот тебе плантация огромных каучуковых деревьев - так они растут, так их используют. Вот трехэтажное здание, типа огромного навеса - это производство, а дальше поэтапно все стадии обработки до конечного продукта. Везде ручной труд, всего десяток рабочих. Завораживает!
О Канди невозможно рассказать, не думая об орхидеях. Сто пятьдесят акров занимает БОТАНИЧЕСКИЙ Сад, наполненный всякими чудесами. Но первыми на память приходят Орхидеи всевозможных расцветок, форм, возраста (в теплицах и открытом грунте) - нежные, изысканные, вычурные. Цветок декаданса. Кстати, орхидеи основной источник финансовых пополнений в казну.
Страна детей – орхидеи, слоны, крокодилы, огромный аквариум выше человеческого роста. Город красив своей естественной живописностью (словно создан ландшафным дизайнером) - холмы, озера, храмы. Посетили ХРАМ Св.ЗУБА БУДДЫ(без ночных бдений на этот раз).
Группа из Якутии улетает в Россию из Коломбо.Весь последний день провели в дороге –из Канди в Коломбо (лишь с одной остановкой на Кокосовой Ферме, с угощением). Обед in "Golden Gate" restaurant и сразу в aэропорт KATUNAIKE INT. Быстро прошли формальности: Good bye. Farewell. Adieu! Уже покидая аэропорт, слышу объявление: Рейс на Москву задерживается на три часа. Но меня там уже нет. И группа за кордоном и на пути домой!

Одна возвращаюсь в гостиницу. Неприятное ощущение потерянности, неопределенности. Впервые on my own ! Zero of information. Новой группой должна заниматься другая фирма. У меня никаких документов. В счастливом неведении сама по себе, без денег, без транспорта, возможно, без гостиницы. Длинный день, очень изнурительный: два конца в Канди, два конца в аэропорт в один день! Вернулась в гостиницу поздно, рухнула, начисто отключилась.
Разбудил резкий звонок из фирмы "Celon Carriers". Время 10 часов утра, в трубке вопросы-вопросы. Отвечаю односложно: Да, готова переезжать в другую гостиницу. Да, помню про группу из Мурманска. Нет, у меня нет программы. Билетов для перелета в Мадрас тоже нет. Нет, ещё не завтракала. Да, буду готова, спущусь через полчаса.
Два дня без туристов и обязанностей оказались именно то, чего мне так не доставало, чтобы войти в своё рабочее качество. I felt worn out completely. Как шарик, из которого выпустили воздух. Новая гостиница "Riо Grande" на 90 номеров, (не велика) расположена в самом центре.
Дивный номер, огромный. Такая же огромная постель. Одна проблема, спать не могу. Ощущение,я единственный гость.One thing which drives me crazy is the bell's toll. Этого я не ожидала. Оказывается буддисты,как мусульмане,начинают свой день звоном  колоколов в 6.00, это продолжается минут 40 non-stop! То же повторяется вечером. За буддистами следуют мусульмане, призывы муэтзинов, многократно усиленные микрофонами. Эта какафония длится вечность, сводит с ума. Даже шум кондиционера не способен заглушить нескончаемые призывы к молитве. Это превратило два моих дня одиночества в насилие. Нужно пересмотреть свое отношение к Буддизму.Думала, они скромнее.
Наконец встречаю мурманскую группу. Само ожидание приятно, всё-таки с 60-й широты – свои, родные, почти соседи. Встречает и новый гид от фирмы "Ceilong Carrier" (забрал с моим багажом из гостиницы).Привёз программу, документы. Молодой мальчик лет двадцати, только что закончил среднюю школу (в Шри Ланка существует 12-летнее обязательное бесплатное обучение). Буддист. Фанатичен. Почему-то запомнился. Возможно, потому что его сестра в это самое время обучается в Киеве в Медицинском Институте, уже на третьем курсе (при семилетнем обучении). Очевидно, делится с братом новым опытом, и не только хорошим. Это сказывается на его отношении к группе, на вопросы отвечает коротко и невнятно.
События развиваются неожиданным образом. Из аэропорта группа вместо гостиницы отправляется на экскурсию (правда, в сокращенном варианте с короткой остановкой на обед). И сразу покидаем Коломбо.
Следующие два часа едем в курортный город БЕРУВЕЛЛА.Это всё,что пока мне известно Добираемся поздней ночью. Это частное владение под названием БАРБЕРИН РИФ БИИЧ, что значит "прекрасный берег". Место оправдывает название. Первое ощущение, что попали в дикие джунгли, спускающиеся прямо к воде и уходящие в океан. Темнота, как обычно на юге, опускается вдруг и сразу pitch black!
На этом островке цивилизации стоят коттеджи, большие и поменьше, затерянные и невидимые глазу. Освещен большой навес - кухня с рестораном и большими столами.
Не знаю почему, но то, что воспринимается как праздник в Махабалипурам, здесь ощущается совсем по-другому. Словно попадаешь в сказку с неизвестной развязкой.  Пожалуй, реальность дает ощущение suspension. Но понимаешь это не сразу. Завтра в ярком свете дня будешь очарован-околдован этим погружением в reality show. Воздух напоен неведомыми запахами, звуками цикад, шумом океана... Ни  мечетей, ни  буддийских  храмов! Но это будет завтра.
Все происходит быстро: на выходе из автобуса сразу получаешь ключи от коттеджа. Тут же накрывают столы. Люди сразу возвращаются. Неожиданно заиграла музыка- Луи Армстронг и Элла Фитцджеральд исполняют знакомые блюзы. Они странным образом созвучны этой черной бархатной ночи, треску цикад, естественной дикости джунглей. Невероятно, но народ пошел танцевать на песке. Трудно поверить! Ещё этим утром группа была в Москве. Удивительно, как перемещение в пространстве и времени, не говоря о температуре (от минусовой до + 25) делает с людьми чудеса.
Личный шок я получила, когда ко мне подошел владелец имения, чтобы представиться. В первый момент смотрю открыв рот- слышу голос, но не могу произнести ни слова. Передо мной стоит огромный джин в белом костюме и без головы.Одни зубы.Два ряда белоснежных зубов, растянутых в улыбке. И два белых зрачка. Остальное сливается с ночью. No exaggeration! Цейлонцы самая черная раса цвета эбена. В ночи происходит полное слияние, вернее растворение в пространстве.
Мой коттеджик, как оказалось,стоит прямо на песке в десяти шагах от  естественной  минибухты из рифовых образований. Стоит, затерянный среди доисторических деревьев (я бы не нашла, если б меня не привел один из невидимых мальчиков). Поначалу приняла рифы за гранитные волнорезы, подобные тем, какие встречала на Черном море в Керчи, в Новороссийске. Но нет! Совсем нет. Вплотную к коттеджу подступают диковинные деревья невообразимых размеров. Эти гиганты стоят прямо на песке, раскинув корни как руки над водой,образуя лабиринты, исходящие в разные стороны. Корни растут прямо из ствола на разной высоте и прикорняются рядом с родительским деревом. Никогда не слышала о деревьях, растущих практически на берегу океана и питающихся соленой океанской водой. You can walk among the roots, real labirynth.

В ту первую ночь я получила несколько жестоких уроков. Внутри моего сказочного коттеджа стоит огромная кровать под кружевным балдахином - просто иллюстрация к сказкам Андерсена. Когда-то она была белоснежной, надо полагать. Но это было давно. В свете слабой лампочки она выглядит серебристо-серой. Я не собираюсь спать в этом пыльном чехле. Канопея обнимает кровать со всех сторон и крепится в потолке.Двумя пальцами я собираю кружева по одну сторону моего королевского ложа, связываю полотенцем в узел. Постель свежая. На полу стоит нечто типа змеиного кольца- змея,вытянувшая головку вверх.Она тлеет,издавая странный запах,который я приняла за благовония. И погасила. Открыла дверь для воздуха и сразу заснула глубоким сном. Очнулась с ощущением, что все тело горит, словно по мне водят горящим факелом. При этом чешется нестерпимо. Вся ночная жизнь у меня в гостях.
Выхожу на песок,сажусь в шезлонг.Ночь наполнена звуками, что-то шуршит, движется, похрустывает,поскрипывает... Редкие фонари высвечивают присутствие летающих, ползучих, сонмы насекомых, неведомых мне тварей. Такой активности не наблюдаешь при ярком свете дня. Совершенно необычная ночная жизнь, эти неведомые создания шипят, шепчут, посвистывают, общаются. Ночь их время, они правят бал.
Завернулась в мокрое полотенце чтобы не расчесаться до крови, шезлонг пододвинула к воде так, чтобы вода покрывала ноги и просидела почти до утра. Невероятно, так подставить себя на съедение to God knows what. Уж лучше умереть от пыли! Так состоялось знакомство с ещё не знакомым мне Цейлоном.
Весь день провели без экскурсий - отъедались (great cuisine, mainly sea-food), отсыпались, плавали каждый в личном океане перед своим коттеджем. Я сижу в своем шезлонге, ноги в океане, читаю "The Sixth Commandment" by Sanders. Not a soul in sight. Bliss!
Ранний отъезд в КАНДИ. Same route, same places & brief stop-overs. Не буду повторяться. Единственное, добавлю некоторые особенности местных традиций. Гид всю дорогу до КАНДИ развлекает милыми подробностями местной фауны и флоры, деталями национальных обычаев. Для северян, кто видит ананасы лишь на полках супермаркетов (кстати, в мое время таковых не существовало) всё, что видим совершенное откровение.К примеру:ананасовое дерево (на самом деле куст) дает плод лишь один раз в год. После чего погибает. Корень даёт побег (иногда два раза в год)и жизнь повторяется. Never-ending process.
Слоны оказывается однолюбы. Они женятся один раз в жизни, при этом долго и красиво ухаживают, ревнуют и отбивают "свою" слониху. Она рожает лишь одного слоненка (через 23 месяца). Кстати, слон верен своей суженой, "налево" не ходит. Слоны живут семьей. Сегодня сама удивляюсь собственной наивности. В век Интернета и знать этого не требуется (нажми кнопку и получишь объемную информацию).Мой способ познания имеет эмоциональную окраску, сопровождается ощущением соучастия, личным присутствием в таинствах природы when you are part of it.
Вот любопытная запись: девочка, выходящая замуж, должна соответствовать пяти требованиям, сокращенно ABCDE: А - age, B - beauty, C- colour, D - dowary, E – education(национальный юмор) Для мужчин требований нет. И правильно! Единственное требование: он должен уметь содержать семью. Старомодно, но справедливо.
Шесть часов в пути с остановками, кокосовыми напитками, милыми разговорами, чаепитием. Запомнился разговор о том, почему именно рис приносится в качестве пожертвований в индуистские храмы. Гид назвал много причин, основных три: А- белый цвет символ чистоты; B- рис самый недорогой продукт, доступен бедным; Третий довод созвучен главной концепции индуизма: не разрушить чужую жизнь, будь то насекомое или растение. Рис однолетнее растение, сбор риса не нарушает и не разрушает порядок вещей в сенсаре (круговороте жизни).
Гостиница с поэтическим названием "Леди Хилл" оказалась за пределами Канди,что вполне соответствует романтическому расположению среди холмов, озер, парков с подстриженными английскими лугами. Жаль, у нас всего одна ночь. Рано утром отправляемся в Коломбо для вылета в Индию (Мадрас) Для меня путь домой!


Рецензии