Мысли одного из толпы

Мы неустанно кричим о том, что являемся личностями. Что мы индивидуальны. Но умалчиваем о том, что всегда и всюду следуем за большинством. Трудно высказывать свое личное мнение, ведь так? И все же рискнем.
Мы не идеальны. И любим это повторять. Ведь это демонстрирует нас с лучшей стороны. Еще бы. Человек, который признал свои ошибки, признал существование в себе темной стороны, вызывает уважение. Ибо признание и выставление на всеобщее обозрение своих пороков говорит о том, что внутри нас происходит борьба. Добра со злом. Нашей белой половины с черной. Однако не можем принять людей, в которых нашли какой-либо изъян. К тому же, и работать над собой не торопимся.
Мы не ценим дружбу. После того, как спросим «Как дела?» и получим ответ, не важно какой – положительный или отрицательный – стараемся концентрировать все внимание исключительно на себе. Не задумываемся над тем, что собеседник, который, возможно, в данный момент ищет поддержки, остается неуслышанным. Нам же, в свою очередь, важно высказаться и не волнуемся над тем, будем ли услышаны мы. Именно поэтому мы так хотим иметь опору рядом в виде друга или второй половинки, но остаемся одинокими, даже если окружены большим количеством друзей.
Мы любим внимание. Не имеет значения, каким способом мы его получим – демонстрируя свои таланты или старательно ущемляя себя и свои достоинства в ожидании получения утешительных положительных отзывов о себе. Так приятно, когда хвалят. И не важно, оправдано это или всего лишь сочувственный жест, не так ли?
Мы любим говорить о своем богатом внутреннем мире. Стараемся при любом удобном случае наглядно это демонстрировать: репостим на свои страницы в социальных сетях цитаты классиков и просто известных личностей, выкладываем фотографии и под ними вставляем глубокие и проникновенные мысли, опять же, известных личностей. Однако вряд ли это доказывает то, что упомянутый нами автор книг или стихотворений на наших страницах действительно был прочтен или хотя бы знаком нам. Очень велика вероятность, что нам просто понравились его слова, об истинном значении которых мы даже можем и не догадываться. Ведь главное же, что красиво сказал, да?
Мы много мечтаем. Хотим иметь хороший дом, машину, при этом много путешествовать. Ведь сейчас стало модной идея не работать, а жить «по-настоящему», путешествуя и познавая мир. Не задумываясь над тем, что полной свободы не существует и за все нужно платить. Родители не будут всю жизнь нас обеспечивать.
Мы не думаем о будущем. Имея навязчивое желание прожить жизнь «как надо», «на всю катушку»,  живем моментами «сейчас», но не понимаем, что регулярное посещение клубов и частое устраивание «вписок» – это и есть бессмысленное прожигание жизни.
Мы также понимаем и осознаем всю гниль современного мира, но не пытаемся что либо изменить, а лишь больше усложняем и запутываем все. Ведь нам так нравится состояние меланхолии и выдвижение философских мыслей о бренности современного мира – это придает нам налет таинственности, вдумчивости, ума. Так?
Мы говорим, что нам плевать на чужое мнение. Однако опрокинутая ненароком фраза наших знакомых, несущая отрицательный или насмешливый подтекст, о внешнем виде или недавно купленного предмета одежды тут же вызывает серьезный резонанс в нашей голове.
И все же мы – разные и одинаковые одновременно. Каждый уникален по-своему и в то же время может легко потеряться в толпе. Мы честны и лживы даже к самим себе. Мы красивы и полны недостатков. Мы счастливые и вечно страдающие. Мы наивны и глупы, но имеем столько гениальных мыслей и планов в голове, которые могут быть даже не озвучены.
Проблема заключается лишь в том, что сегодняшняя мода ненароком касается действительно думающих людей, для которых жизнь – имеет смысл, а постоянная работа над собой, семья и здоровье – являются главной целью, равняет их с серой массой, что любит неустанно об этом твердить, подтверждая фотографиями с огромным количеством фильтров купленной новой книжки Достоевского.
Единственное же доказательство разницы остается невидимо нашему взору.


Рецензии