Любое слово может стать пророчеством

Двухнедельное пребывание с Мурманской группой в Индии повторяет маршрут якутской группы из Красноярска, но в обратном порядке. Рейс в Мадрас by Indian Airlines аэробусом задержали на три часа(интересно бывают ли рейсы по расписанию).Прибыли в результате поздно ночью. Разместились в отеле "Хижина Рыбака"(Fisherman's Covе) Это не Мадрас, и ещё не Махабалипурам, куда лежит наш путь. Тем не менее, дивное курортное место на побережье COVE LONG: беломраморная гостиница с широкими террасами или индивидуальные коттеджи поближе к воде- на выбор, для желающих.
Весь следующий день подробно изучаем достопримечательности: ФОРТ Св.ГЕОРГА и ХРАМ ДЕВЫ МАРИИ (самая ранняя англиканская церковь на востоке).Посетим и католический СОБОР Св.ТОМАСА, предположительно её основателя.
Главный индуистский ХРАМ МЕЙЛАПОР (Mylapor Temple), посвящен верховному богу Щиве. Экскурсии по Индии включают такое количество храмов, что наш человек быстро устает. В храме гид пересказывает весь древний литературный эпос "Махабхарат" и "Рамаяну". При этом использует внешнюю галерею в качестве иллюстрации: яркие динамичные картины передают жизненные перипетии главных героев, словно из сказки "1001 ночи".
Эспланада МАРИНЫ с дивными частными пляжами вносит чувство умиротворённости и отрешённости; само понятие "частный пляж" звучит странно и непонятно (хотя сегодня и в России стало привычной практикой).
Коллекция Национальной Художественной Галлереи представляет Modern Art.Любопытно! Полное отсутствие национальных характеристик.
Тихий вечер в отеле "Тадж Коромандель". Наутро отъезд на курорт МАХАБОЛИПУРАМ (на этот раз в Silver Sand). Его  называют "Семь пагод". Как иначе? Это территория уникальных памятников, высеченных в скальной породе рукой человека полторы тысячи лет назад (6-7 в.н.э.)Огромные монолиты с человеческими фигурами:одни трехмерные, другие в высоком рельефе (к счастью национализированные). Раскопки продолжаются. Сожалею, дневниковый формат ведет к повторениям.
На этот раз отдых совсем короткий с поздним возвращением в Cove Long, Мадрас, и ранним вылетом в БОМБЕЙ.Следующие два дня в безумном темпе- один весь в перелетах с задержками рейсов и поздним прибытием в Бомбей; второй насыщен программой до краев с островом Элефанта утром и полным джентльменским набором визитов во второй половине дня: ПАРК НЕРУ с висячими садами, ВОРОТА ИНДИИ, поставленные увековечить визит Георга V в Индию, Храмы, АКВАРИУМ, Мавзолеи, рынки, музей ПРИНЦА УЭЛЬСКОГО.
Well, enough is enough! Все равно что объесться пирожными! Но это не всё. Вечером очередной фильм. Не пошла. Валюсь с ног от усталости. Весь день перевожу разговорчивого гида, хотя могла бы вести сама.
 
Наконец летим в ДЕЛИ, последний город по маршруту. Уже к полудню расселяемся в отеле "Викрам" (Vicram)к моему большому разочарованию(ожидала любимый "Imperial") Здесь я впервые. Похоже, фирма TCI не церемонится с русскими группами (в моем опыте гостиница самого низкого уровня). So far the worst! No class, yet perfect cuisine. Что-то мусульманское во всем: грязная ванна, туалет, плохо мытая посуда в ресторане (попросила вымыть-поменяли сервиз)Очень стараются. Хотя в чём смысл, если традиция укоренилась. Все мойки в номерах текут, туристы жалуются (словно всю жизнь жили в "Хилтон") Что ещё хуже, на этаже расселили спортивную команду из Ирака. Всю ночь они празднуют то ли победу, то ли поражение. Ночь без сна - двери хлопают, шум, крики, бег по коридорам (девушек не поделили?). Одним словом, праздник показал свою оборотную сторону.
В Дели в качестве гида профессор; пожилой джентльмен, когда-то закончивший Делийский Университет, обросший всеми возможными степенями - BA, LLBL,SCD etc., даже в юриспруденции какая-то степень. Индус должен уметь продать себя подороже,  трудно определить, что правда, где реальность. Оказался прекрасным актером, made a real performance of the orientation tour!
Посетили Старый и Новый Дели, вечером Yoga Demonstration. Очень национальное представление, не столько урок, сколько развлечение. После демонстрации представляют йога, называют его возраст  (обычно старше реального, чтобы произвести впечатление).
Представление происходит в отеле "Imperial". Пока группа смотрит шоу, иду побродить, сказать Hello знакомым. Случайно встречаю Мага-волшебника, местное светило, он меня знает и помнит. Моим группам предсказывает обычно красивую жизнь! Иногда угадывает. Что примечательно, соглашается делать предсказания бартером (другими словами, берёт в оплату русские товары) Каждую русскую группу обычно встречает в холле в чалме и при всех регалиях, словно Старик Хоттабыч. Я не участвую в его представлениях (вообще не люблю предсказаний).
Но на этот раз Маг так обрадовался встрече, что уговорил зайти на чай (ча, как говорят в Индии). В его каморе, увешанной магическими картами и символами, я присела на низкий стульчик, пока он греет кипяток в русском электрочайнике. Он присаживается напротив и вдруг говорит: позвольте посмотреть вашу руку. Я-было отказалась, но почему-то руку дала. Он смотрит на ладонь, словно отслеживает линии, и молчит! Его прикосновение какое-то нематериальное. Я спрашиваю:"Is it all that bad?" Отвечает не сразу. Это неприятно, даже тревожно. Встаёт, разливает  чай, как в замедленной съёмке. Воспринимаю, как часть представления. Наконец, отвечает: "No-no, just hard times coming. You'll overcome".Больше не добилась ни  слова от моего предсказателя. Однако помнить буду долго, когда наступят эти самые трудные времена.      
Из Дели мы делаем традиционный треугольник, на этот раз  в обратном порядке: Джайпур - Агра - Дели. Город ДЖАЙПУР для нашего человека, как возвращение в детство – замок,крепость,слоны,обезьяны,сказочные принцы в чалмах… Особенно при посещении АМБЕР, древней столицы воинственной империи раджпутов(12км от Джайпура) В покинутый город-музей с крепостью на вершине горы доставляют на слонах. Вот такая экзотика!
Это мой третий визит в Джайпур. Однако привыкнуть невозможно к ощущению большого города из розового песчаника, где людей почти нет, одни обезьяны! Впечатляет ОБСЕРВАТОРИЯ 17 в, гордость нации с самым крупным циферблатом: 30м(90 feet high).  И ДВОРЕЦ ВЕТРОВ, самое одиозное сооружение тревожно-мистического свойства. Хочется покинуть этот город и никогда не возвращаться. В памяти он смотрится лучше. Такое нереальное сказочное видение из прошлого!
Наша пятизвездочная гостиница "Кларкс Амер" (Clarks Amer) забита иностранными группами: французы, итальянцы, американцы; звучит европейская музыка - всё для туристов. Похоже, туризм единственная статья дохода. На этом маршруте мы единственная русская группа.В Агру возвращаюсь,как домой.Отель"Galaxy"оказался недавно-переименованной "Holiday Inn".  Кондиционеры по-прежнему не работают. День завершает "Majic Show".
Мы возвращаемся в Дели,по пути посещая мертвые города ФАТЕХПУР СИКРИ и СИКАНДРУ. Эти оставленные города,как ушедшие люди - уходят, чтобы остаться. Вокруг течет новая жизнь, а они присутствуют в своем мистическом качестве. Никакие документы не могут поведать то, о чем говорят эти камни. Смерти нет. Это продолжение жизни в другой ипостаси.
Следующая загранпоездка состоится только через три года, в 1985 г. (предсказание начало сбываться) За что такой длительный карантин сказать трудно. Возможно, наказывают за неведомый мне проступок. Никто не выясняет причину, все равно не узнаешь (спрашивать и в голову не приходит). Кстати, меня этот вопрос даже не занимал. Вину при желании всегда можно найти. К примеру: у меня всегда было много книг, "борзые" от туристов в законных пределах. Книги постоянно циркулируют в английской группе, иногда с дарственной надписью "любимому гиду". Как правило это хитовые издания, I mean, hit of the season, bestseller. Ты мог получить ту же самую книгу дважды-трижды за сезон от разных туристов. Тогда их раздаривали или менялись. Книги всегда ходили по рукам.
Книга "Lenin" by Nevil Shub была другого плана. Отнюдь не бестселлер.В те годы
Россию посещали не простые люди. Туризм не был массовым, как сегодня. Многие пытались понять идеи и героев непонятной страны. Рaperback "Ленин" в английской группе была зачитана до дыр, настолько, что Марианна, любимый руководитель, вернула книжку в новом переплете(в твердой обложке). Книга того стоила!
Для моего поколения господин Ульянов и иже с ним были как иконы: плоские, идеальные, вне реального мира, парящие в пространстве. Как cartoon. Вдруг обнаруживается,что и им ничто человеческое не чуждо. Владимир Ильич обрёл плоть. Как в живописи, когда появляется трёхмерность. Видишь человека во плоти.
Даже последние 30 лет со всеми историческими откровениями и публикациями из недавно открытых архивов не умалили значимости моего первого открытия о вожде мирового пролетариата. Это книга о человеке of unbridled passions & ambitions. Автор даёт психологический портрет лидера такого масштаба на фоне реальных исторических потрясений, без мифотворчества.Понимаешь мотивацию,движущие амбиции, превратившие его в заложника своей миссии (от Бога или Дъявола?)По тем временам книга вредоносная, хотя этого не осознаёшь.Читаешь,как исторический fiction.
Но если "Ленин" мне сошел с рук, то небезизвестный роман "84" Орвелла вызвал серьезный скандал. Сегодня автор известен всем, кому интересно. Роман переведен и издан в России. А в 80-е, если и не отправляли в ГУЛАГ, то наказывали. Роман приняли как "жестокий пасквиль на советскую действительность". Все это я узнаю много позже. А пока книжка ходит по рукам, как всегда. Кстати, вместе с другой книгой "Animal Farm" того же автора. Вначале ее прочли подруги, потом Л.В. и половина его кафедры.
Парадокс в том, что когда меня вызвали на ковер, я не представляла, за что с меня спрашивают. Похоже, на тот момент я была единственная, кто не прочёл Орвелла. Не потому что такая правильная, просто времени не хватало. Возможно, начала читать и бросила. Тoo boring! Я на самом деле не знала, о чем эта книга. Вопросы сбивали с толку: при чем тут Эзоповский язык и чего от меня хотят, когда  спрашивают, не я  ли "распространяю антисоветскую литературу". Кстати, помню, пыталась превратить в шутку: "Конечно я. Who else? Просто не знала,что Orwell is an unwanted character" Нас воспитывали, наказывали. По-моему, незаслуженно. Более лояльной советскому режиму профессии я не знаю.
Сегодня сознаю, мой image в английской группе был далеко не безупречен. Трудно поверить,that I was that stupid & unawares of the contents of that vile pasquil. Карантин последовал, как мера наказания!
Хочется думать, в мире существует глобальное равновесие.Негатив должен непременно балансироваться позитивом. Чистая утопия, конечно! Но если верить, находишь это самое равновесие, equilibrum.Я верила!


Рецензии