Варанаси, как нижний слой без поздних наслоений

Ранний рейс на Варанаси задержался на два часа. Я к этому привыкла и очень  удивилась бы, were it on time. "Clarks Hotel" is very oldstyle, no class at all.
У города много названий. "ВАРАНАСИ" означает "между двух рек", что действительно отражает географическое положение города, вытянутого на десятки километров вдоль западного берега священной реки Ганг, между впадающими притоками Варуна  на севере  и Асси на востоке. Имеются и другие интерпретации названия.
Под именем БЕНАРЕС он известен, как древнейший город Индии, основанный самим верховным богом Шивой 5 тысяч лет назад. По легенде "Lord Shiva built it on his sword", что вполне соответствует его вытянутости вдоль Ганга. Понятно, что раз построен на личном оружии Шивы,на его мече, то является одним из Семи священных городов Индии.
Более тысячи действующих христианских храмов посвящены Шиве и сегодня. БЕНАРЕС упоминается в древнейших литературных памятниках Махабхарат, Ригведа, Рамаяна, как место действия описанных исторических событий. Существуют ссылки, что это город основателя буддизма Гаутамы Будды (507г. до н.э.)
В более близкой истории БЕНАРЕС стал независимым королевством Каши (означает "сияющий") столицей одноименного королевства; центр литературы, культуры, наук, религиозных учений. Многие выдающиеся ученые, поэты, писатели, философы, музыканты родом из Бенареса. Существует даже особая форма индийской музыки - классической, так называемая Benares Gharana.
С 18 в. под британским правлением, Бенарес  остаётсяся коммерческим и религиозным центром, при этом сохраняет репутацию "священного города" для брахманистов, джайнистов и буддистов - трех основных религий Индии. И сегодня БЕНАРЕС остается Меккой для паломников всех мастей (как Ватикан для католиков).
К сожалению, город утратил блеск былой славы и представляет далекое эхо своего великого прошлого. Сегодня это лабиринт темных, сырых, грязных, извилистых улиц, настолько узких, что не везде может пройти слон. Дома в три-пять этажей часто имеют балконы, галереи вдоль верхних этажей почти сходятся над головой - ощущение туннеля. По улицам бродят быки-священное животное бога Шивы, иногда их видишь даже в храмах. В других храмах, посвященных жене Дурге (злая ипостась) живут прыгающие обезьяны. Неприятный  опыт!
Имеется триста мечетей для более поздних религиозных конфессий. Набеги мусульман предшествовали английскому протекторату. Они сопровождались полным уничтожением мужского населения, уводом женщин и детей в рабство.
Группа проведёт здесь всего сутки (два по полдня экскурсии). Это более, чем достаточно.На русского человека он действует депрессивно.
ФОРТ 18века представляет настоящую летопись Бенарских правителей. Выделяется Дворец ГХЕТ СИНГ - с 18 в.он является резиденцией религиозного лидера -его считают реинкарнацией Lord Shiva. Все религиозные селебрации проходят здесь.
Моя историческая справка не совсем, скорее совсем не соответствует личному восприятию этого города. Увидеть своими глазами Варанаси это как прожить чужую жизнь -утрачиваешь ощущение реальности, такого просто не может быть... Мои впечатления от экскурсии по городу просто разрушительные для души!
На следующее утро предстоит катание по священной реке Ганг, или, как называет это программа "паломничество"(pilgrimmage). The most morbid experience!
Из гостиницы выехали рано, ещё не рассвело. Именно так поступают паломники, когда идут к реке на богомолье. Едем по широкой городской магистрали. По обе стороны молча стоят высокие многоэтажные здания. Но они пусты, в них никто не живет. Как декорации в съемках военного фильма: окна, целые этажи, балконы просматриваются насквозь. Они не разрушены, просто покинуты. Иногда за фасадной стеной ничего нет, и ты удивляешься, может так было всегда (как Дворец Ветров в Джайпуре).
Группа притихла, вопросов не задают. Гид объясняет, что во времена расцвета эта часть города была промышленным центром, славилась производством тканей; муслин, шелк высоко ценились как предмет экспорта. Район ручных промыслов - резьба по слоновой кости, дереву,  инкрустация по камню... тянется на пять км вдоль Ганга. Но люди покинули город с упадком производств. Сегодня эта территория трансформировалась, хотя продолжает оставаться местом религиозной, художественной деятельности. Как "дорога, ведущая в Храм".
Из окон автобуса мы наблюдаем поразительные жанровые картинки уличной жизни: брадобрей делает свое дело прямо здесь на улице, на фоне нежилых зданий на виду у всех. Это шоу именно для зрителей и паломников. Некоторые совершают омовения прямо на улице (прежде чем окунуться в священные воды Ганга человек должен очиститься). Потому all apрroaches to Ganges населяют те, кто моется, стрижется, бреется, осуществляет полный туалет перед зрителями-свидетелями. Все напоказ. Улица давно живет по законам туристического рынка.
А вот и река ГАНГ. Гид берет три большие лодки- пироги, нечто допотопное, не поддающееся описанию. Медленно плывем по реке. Любой последний индус мечтает, чтобы его прах был развеян над Гангом (именно так поступили с прахом Махатма Ганди и других выдающихся деятелей, как особый знак признания святости).
Должна сказать, зрелище не для слабонервных: серая река как-то неторопливо ползет меж берегов; прямо по ходу лодки стоят мертвые коровы с опущенными головами, вода мутная и густая присутствием God knows what! А вдоль длинного берега происходят ритуальные омовения полуголых людей, с вознесением рук к солнцу, индивидуально и группами. Они театрально зачерпывают воду из реки, поливают голову-плечи. Иногда целые семьи принимают участие в этом performance. Live show! Некоторые позируют для фотографирования, принимая позы и застывая на миг.
Наш гид посмотрел на меня и неожиданно сказал: "для вас Ганг кажется грязным, но для индуса..." Мне стало неловко, видно, брезгливость написана на лице. Но совладать с собой не можешь, сидишь, сжавшись в комок (так неуютно мне никогда не было). И абстрагироваться не в силах. День такой же серый и солнце еще не встало. Гид продолжает рассказывать о ритуалах, связанных со священной рекой Ганг.
Самое впечатляющее зрелище открытый крематорий. Это  дорогостоящий ритуал - быть сожженным на самом берегу Ганга. И тут же быть развеянным над священными водами. Вдоль берега стоят заранее сделанные построения из бревен. Тело в саване кладут на верх огромного “костра” и поджигают. Завернутый в белые пелена, труп горит в присутствии близких. Сожжение длится часами. Не хочу святотатствовать, но запахи чудовищные (есть не можешь долгое время) Ощущение статиста в чужом спектакле. К счастью, на этом наше spiritual immersion завершилось.Once is enough.

После позднего ланча отправляемся в аэропорт для вылета в КАЛЬКУТТУ. Уже через пару часов размещаемся в"Airport Ashok" Отель впечатляет размерами и безликостью. Запомнился гид- его явно пригласили специально для университетской группы из России. Отличается от обычных гидов не только образованностью, но своей принадлежностью к высшей касте брахманов (почему-то без чалмы). Он историк, прекрасно образован, главное, свободен в суждениях, very sophisticated, with a personal judgment on everything.
КАЛЬКУТТА это западная Бенгалия. Её история не имеет далеких корней, как Дели, Бенарес, Джайпур. По всем стандартам Калькутта молодой город. Just a baby-city some 300 years old. Обязан своим рождением британскому вмешательству. Рос и развивался благодаря East India Co, основанной Великобританией в 1690г. на месте трех неизвестных деревушек.
Сегодня это самый крупный город Индии, с безумным траффиком, кокафонией звуков, немыслимой перенаселённостью и ужасающей бедностью. На полях программки мои пометки, shorthand of the guide's city-tour: менее 10% дорог с покрытием (на полмиллиона частных машин); метро всего 5 станций, что не решает проблемы транспорта. Коррупция госаппарата не поддается контролю, и т.д.
КАЛЬКУТТА считается важным культурным центром Индии: газеты выходят на почти полсотне языков, тридцать театров, столько же музеев, пять тысяч драмклубов и полторы сотни кинотеатров. Статистика приблизительна из-за методов её получения.
Сделаю отступление. Когда-то, делая перевод на конференции (обсуждалось, насколько можно доверять медицинской статистике)была удивлена откровенностью,  с какой российский профессор ответил: “можно доверять, если таковая существует”. В Индии можно верить только своим глазам. 
КИТАЙ-ГОРОД для русского человека необычный опыт: это город внутри города с яркими индивидуальными особенностями. В этой части живут 9 тыс. китайцев (всего в Индии более 20 тысяч) С местным населением они не смешиваются,не ассимилируются, в какой бы стране ни находились. Китайцы везде китайцы.
Наш гид профессор Университета Калькутты, много рассказывает о традициях, религиях, образе жизни. С удовольствием цитирую его мудрость: "Чтобы летать, нужны крылья и хвост" Иносказательно: чтобы учить других, нужно знать собственную религию (крылья) и чужие для опоры (хвост).
Только в Калькутте имеется Монумент Богине Холеры и Оспы - горький опыт дает драматические формы выражения.
МУЗЕЙ КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ следует выделить, как архитектурный и исторический памятник. Построен по заказу её внука Георга V, кузена Николая II, во время посещения Индии в 1911 г. Поразило огромное полотно Верещагина (5 на 7 м) посвященное посещению Эдуарда VII Индии: изображены правитель Джайпура и сын королевы  на слонах, чинно взбирающихся в гору к крепости Амбер. Королевское занятие! Присутствует и портрет молоденькой принцессы Елизаветы.
Гид с гордостью рассказывает об увеличении продолжительности жизни в Индии за 12 лет независимости -с 28 до 56 лет в 1956  (хотя статистике трудно верить). Индия- страна с миллиардным населением. Детский труд запрещен, но зримо присутствует повсюду,даже в статистике: более 10 млн детей заняты на производстве Обязательное образование отсутствует.
Гид перемежает серьезные темы с развлекательными,типа: национальные традиции в одежде, символика разных способов её носить... достаточно интересно! К примеру, имеется 42 способа оборачиваться тканью (сари или доти требует пять метров) как вариант общения с миром. Вкладывается разный смысл: кольца  на  пальцах ног символ  материнства; символов замужества 29 - подкрашенный пробор головы, стеклянные браслеты, кольцо на пальце и т.д. передают информацию. Традиции варьируются в зависимости от штата. На севере завиток на лбу означает незамужнюю женщину, короткую стрижку носят до брака, длинные волосы только замужние женщины. Некоторые поверья связаны с религией: цветок георгина нельзя вносить в дом, т.к. его поливают водой, слитой с мяса. Не следует употреблять лук в еде из-за сходства с мусульманскими куполами. Целая наука посвящена окраске ног (100 лет назад обуви не существовало).
Описание традиций дает представление об образе жизни. Живая иллюстрация вокруг тебя. В древних культурах, языческий компонент очевиден.

Моей университетской группе оказывают особые знаки внимания - устроен прием в посольстве SU, Cultural Department. То же самое повторится в Бомбее. Утомительно. Мы провели в Калькутте всего один день, но очень перегруженный.
Вечером вылетели в БОМБЕЙ. Его практически не увидели, можно сказать, прошёл мимо - ни острова Элефанта, ни других красот. Кроме "КОРОЛЕВСКОГО ОЖЕРЕЛЬЯ". Когда приземлились в аэропорту и мчались ночью через весь город в "Президент Отель" на другом конце, МАРИН ДРАЙВ был во всем блеске полной иллюминации! И в ярком свете дня столь же spectacular!
Совершенно убитый день, весь в трансферах. То же повторилось в ДЕЛИ,практически вся туристическая программа сведена к минимуму. Два главных туристических центра были несправедливо утрачены для такой специальной группы. Причина до неприличия банальная:программа началась несколько дней позже чем планировали-не уместилась в студенческие каникулы. Пришлось сократить концовку, чтобы вернуться на работу к началу нового семестра. А жаль! Такая группа достойна лучшего.
Одна радость: отель "Империал" расположен в центре, родной и гостеприимный. Все счастливы и свободным временем и прекрасным shopping. Проводы вечером. Трогательное прощание в аэропорту. Я завидую им, что летят домой в Питер; они завидуют мне, что остаюсь в Индии. Наши отношения будут иметь продолжение, когда возникнет дилемма с ЛГУ (при повторном поступлении сына).
Впервые оказалась в положении, когда группа улетает раньше срока. Неожиданно в моём распоряжении оказалась полная неделя. All to myself. Особой радости нет. ДЕЛИ не курорт, где можно проводить время на пляже, в кафе. И не Лондон, где можно ходить по музеям до полного изнеможения. К тому же новая фирма перевела меня в гостиницу "Самрад" в Новом Дели, рядом с парламентским комплексом.
Это очень английская часть города с парками и ухоженными лугами. Никаких развлечений. И не надо - ни сил, ни денег, ни транспорта.
Неделя окажется интересным экспериментом. Дело в том, что отели "Самрад" и "Ашок", где будет расселена моя новая группа по приезде, стоят спиной друг к другу, как бы спаренные, в окружении английских лугов. Оба отеля пятизвездочные и откровенно рассчитаны на богатых клиентов.В "Самрад" доставил меня представитель новой фирмы, дождавшись моего возвращения из аэропорта в отеле "Империал". He’s most gracious - не только выполняет за меня все формальности, но предоставляет полный carte blanche в плане расходов: просто подписывать счета, питаться в любой из двух гостиниц в любом ресторане at my convenience.One limitation -no drinks,no cigarettes. Luckily I dоn't need either.
Такого полного отключения от обязанностей еще не случалось в моей практике - ничего никому не должен. Do what you like. Enjoy life, такая установка. Первые пару дней просто отсыпаюсь, даже есть не хожу - заказываю в номер сок-фрукты-кешью nuts, lots of tea. Хожу в бассейн, конечно. Познакомилась с местным астрологом, без предсказаний на этот раз.
Много немцев, французов. Несколько англоговорящих. Держусь особняком, как Диоген в бочке. Раззнакомилась с мальчиком из книжного магазина, набрала paperbacks. В гостинице только состоятельная публика.
На третий день занялась изучением ресторанов. Уже после одного-двух посещений, тебя привечают и ждут взаимности. Первые попытки неудачны: индийскую кухню не понимаю, к тому же индийская музыка drives me crazy. Фуршет и бизнес-столы не в моем вкусе. Заниматься в Индии самообслуживанием неприлично. Понравилось в итальянском ресторане: шумно, демократичная обстановка, свой оркестр, весело и оживленно. Малые знаки внимания приемлемы. Можно терпеть "O, Solo mio". Однако, когда заиграли "Очи черные" с выразительными пассами в мой дальний угол, я потеряла вкус к месту. Да и паста надоела.
И все же появился любимый ресторан - безупречно чистый, накрахмаленный, народу мало, тихая фоновая музыка (назвала его "французским"). Сажусь за столик у окна с замечательным видом на английский луг (однажды даже попыталась его искать, но ориентируюсь с трудом, а парк огромен). Позже на “своём” столике обнаружила табличку "reserved". При моем появлении её снимают. Это трогательно, я ни о чем таком не просила. Обычно заказываю одно главное блюдо и большой зеленый салат. Позже, что бы ни заказала, мне неизменно приносят  салатные листья, даже если не заказываю. Включают Хулио Эглезиас, crooner of the season, как только вхожу. I love it & they knоw it. Музыка соответствует романтическим видам из окна. Еду приносят на огромных тарелках (называю их ”французские” по ассоциации с Парижем). Обслуживающий персонал is  professionally cool & very formal. Just a smile is their maximum. Тем более меня тронул заключительный жест.
В последний день без всякой провокации с моей стороны мне представили шеф-повара: маленький француз в высоком накрахмаленном колпаке, с седыми усами, стал быстро на французском благодарить за то, что я оценила его французский салат, лист которого он "лично привез в Индию 15 лет назад", и теперь выращивает в собственной теплице для гурманов. Было что-то ностальгическое в его глазах и манере держаться. Пришлось подарить последнюю бутылку русской водки.
Это тот самый случай, когда вспоминаешь библейское "много званных, мало избранных". You feel you've drawn а lucky ticket.Говорят, когда Рубенса спросили, почему у него такие грустные глаза, он ответил:"Я слишком много повидал". Да, в каждой мудрости есть своя печаль.


Рецензии