Cибирь по-индийски, или Детектив без преступления

Вторая группа в моей зимней поездке в Индию оказалась тоже из Ленинграда, но совсем иного профиля. Группа составлена из инженеров, рабочих, администрации крупных промышленных предприятий Питера: Метростроя, Абразивного завода, Октябрьской ж/д. Превалирует "Красный Треугольник" своей лучшей половиной, женской! Это “тур на отдых” - маршрут отличается. Новая составная включает пять дней на Андаманских островах.
Уже в аэропорту  испытала ностальгию по своей профессорской компании. Социальная жизнь это как вторая профессия. Интеллигенция вроде родного цеха, гильдии. Ты либо свой, либо чужой.
На самом деле работать с этой группой проще. Люди приехали отдохнуть. С этого и начинаем: расселение в "Ашок отель"- обед- свободное время... Расположение гостиницы не способствует развлечениям (I mean shopping), мы в Новом Дели. Группа восполнит пробел позже. Зато бассейн, европейский стандарт во всем, шикарные магазины в самой гостинице, индийская кухня и всё остальное задают планку. Парки и красивые виды для фотографов.
Следующий день мы делаем по полной программе: Новый Дели с дипломатическим анклавом и полным набором исторических мест завершится Йогой и Индийскими Танцами. Дальше Агра по накатанному маршруту с длинным автобусным переездом (отель Мумтаз", old & low-class) с посещением Форта и Мавзолеев. Тадж Махал,это чудо из мрамора, света, солнца, не перестает удивлять своей изысканностью.
Сегодня личностная архитектура, если и существует, несет другой смысл. Говорят, Блок перестал писать стихи в конце жизни. На вопрос "почему", ответил: "Я не слышу музыки". Не знаю, откуда такая аналогия, но она присутствует: Тадж Махал, как музыка в камне, как гармония вечной любви!               
Одна ночь в гостинице и ранний отъезд в Дели, с посещением покинутых городов Фатехпур Сикри и Сикандры en route. Радостное возвращение в Дели, в цивилизацию. Поздний ужин в отеле "Ашок".
Утро в Дели не пропало даром. Посетили Дом-музей Джавахарлала Неру. Здесь я впервые. Это фамильный дом Неру здесь родилась и жила дочь Индира Ганди. Здесь, будучи президентом, она была убита. Дом большой просторный без изысков. Но присутствует в нем особое качество,достоинство- дом как продолжение своих хозяев.
Посещаем Национальную Галерею Современного Искусства, о которой уже писала. Выставленные картины индийских художников вызывают ощущение deja-vu, благодаря Николаю Рериху, сумевшему непостижимым образом передать южный колорит, прозрачную атмосферу, какое-то мистическое качество Тибета в загадочных композициях.
Выходим в яркий жаркий полдень. Прямо перед музеем на траве сидит заклинатель змей. Впервые вижу живого заклинателя и наблюдаю это магическое действо. Память сохранила картинку, гипнотическое зрелище: заклинатель змей сидит на обочине, а перед ним из почти плоской корзины, следуя звукам музыки из рожка, медленно выматывается, раскачиваясь, змея (кобра?): у неё плоское горло, и она посекундно выстреливает языком. Сама змея толще руки, страшное зрелище! Я думаю о дочке. С детства она не переставала удивлять меня своими поразительно комфортными, органичными отношениями с естественным миром(интересно, как бы она восприняла такую экзотику).             
В этот же день летим в Бомбей. Фирма явно экономит на гостиницах, используя ночи для перелётов. Гостиницы ниже уровня(кроме "Ашок отель" в Дели) Много свободного времени, вместо экскурсий.
Бомбей начинаем с острова Элефанта. Наша юная гидесса очень старается увлечь туристов легендарными деяниями и перевоплощениями верховного бога Шивы. Несмотря на всё красноречие it’s a lost battle. Не для того они приехали, чтобы слушать эти сказки. Транспорта нет. Предлагают смотреть фильмы или гулять по улицам. Впрочем, туристы развлекаются от души, веселые, возбужденные от нежданной свободы. Храмы и зрелища им успевают надоесть. Тем более заумные разговоры.
Дальше начинается самое развлекательное - тур на отдых даже для меня.
Рейс в Мадрас занимает полдня. Почему-то гостиница не заказана. Для транзитных туристов отель "Коннемара” предоставляет четырехместные номера. Такое случается впервые в моей практике. К счастью всего на одну ночь. Туристы воспринимают такой менаж, как приключение (даже меня успокаивают, чтобы не ломала копьев). Начинается самая необычная часть маршрута.
Из Мадраса, вместо Махабалипурам, мы вылетаем “на отдых” на Андаманы, острова в Индийском океане. Здесь проведем целых пять дней! Это будет незабываемо! Вылетаем со всем скарбом, не только своим собственным, но и провизией на пять суток - питание для всей группы. Как окажется, собственных ресурсов на острове нет. Рейс над Индийским океаном занимает около трех часов. Приземляемся в Порт Блэр. Вечером группе покажут по допотопному видику научный фильм, most educational!
Андаманы это цепь островов, затерянных в Индийском океане. Выглядит, как Млечный Путь. Цепочка ориентирована с запада на восток sideways и насчитывает более тысячи больших и малых архипелагов (точная цифра островов не установлена). Трудно поверить, но большинство островов не исследованы до сих пор, хотя, возможно, обитаемы. Другие представляют просто рифовые образования.
В фильме есть совершенно реальная история о том, как научная экспедиция пытается попасть на один из таких островов, затерянных в океане. Обычный, знакомый по литературе прием: тихо подплывают к острову, оставляют на берегу гору украшений, разнообразных - бусы, браслеты, пояса, одежды, сладости, напитки. Сами отплывают, ждут. Наконец, появляются чернокожие аборигены -высокие, воинственные, угрожающе экипированные луками-стрелами, лица и тела ярко раскрашены. Как-то по-военному они выстраиваются в линию, широко расставив ноги, и без преамбулы начинают стрелять. С близкого рейда уйти быстро не удается. Одна стрела убивает члена экспедиции, т.к. оказывается отравленной. При повторных попытках подойти к берегу повторный отпор. Не хотят аборигены цивилизации. Good for them!
Остров, где мы приземлились в Port Blair, давно освоен, огромен, но практически не заселен. Пустынно и безлюдно! Похоже, кроме редких туристических групп, никто к острову интереса не проявляет. Несколько столетий Андаманские острова для Индии являлись местом ссылки заключенных, преступников всех мастей. Как Сибирь для россиян. Ощущение странное: ни фермерских хозяйств, ни плантаций, скупая растительность, никаких туристических комплексов или других намёков на цивилизацию. Одним словом, чувствуешь себя пришельцем из другого мира.
Остров лишен природной живописности, какой-либо экзотики, некий компромисс между первозданным и цивилизацией, в пользу первого.
Обслуживание групповое и только через турфирму - индивидуального туризма на остров не существует. Мы единственная группа в гостинице. Это двухэтажное сооружение словно нарисовано детской рукой. Никаких туристических фишек - ни бассейна, ни парков, просто никакого присутствия. Даже непонятно, где живет обслуга. Вокруг лысые горы, небольшие рощицы, no people whatever. Зато прямо за окнами океан. Отель отделяет от него кольцевая дорога. Причем, главная. Если что- либо происходит на острове, то мимо не пройдет! Пляж со стороны дороги по всей протяженности окантован чередой высоких экзотических деревьев, создающих какую-то иллюзию тени. Стоит безумная жара. Scorching heat!
Мои сограждане не избалованы. Радуются всему. После заснеженного сумрачного неуютного Питера Андаманы воспринимаются, как подарок судьбы. Exactly what they need. В первый день экскурсия "в город"- час езды вдоль океана.
Город оказался похожим на затерянный в горах кавказский аул. Главная площадь рыночная. В центре длинные столы под навесом, торгуют чем Бог послал, в основном ручными промыслами. Ничего примечательного или запоминающегося.
Главная достопримечательность острова Тюрьма. Она тут же рядом, почти на главной площади. Удивительное сооружение. То ли паук, то ли осьминог по форме. От центрального блока расходятся щупальцы, узкие и длинные, лучеобразно. И вся эта конфигурация совершенно белоснежного цвета - то ли от солнца, то ли от белого песчаника. Преступников явно не хватает. И в этот день все они на улице. Происходит нечто вроде субботника: мостят площадки, островки насаждений типа клумб, цветы. No joking! Поначалу я не поверила глазам своим, подошла поближе. Ни забора, ни внешних стен, ни охраны. Всё правильно! Куда бежать и зачем? Океан не переплывешь. Даже не понимаю, откуда берутся злодеи в такой стране, как Индия, если основная национальная концепция непротивление злу. Это я гипотетически!

В гостинице убедилась, что есть повод для праздника.Случайно узнала из газет (пришлось поскандалить на reception, чтобы раздобыли газеты), что на Андаманы прилетает президент Индии "для инспекции", с командой. Приближались выборы. Портрет красивого седого господина в белой чалме и манишке, с аккуратно trimmed beard, украшал все фронтальные страницы газет. Просто вышел из восточной сказки. Все приобретало смысл: формальности, которым нас подвергли в местном аэропорту на прилете, были явно с пристрастием. Удивилась поначалу, как-то строгости не вязались с этой экзотической курортной зоной, изолированной от всех и вся.
После обеда все ушли на пляж через дорогу. Я осталась в своей air-conditioned room. Сижу с книжкой в шезлонге, перед глазами автобан - видно, как пляжутся мои нимфы – весело и безобидно.
Тогда-то и произошёл тот милый казус, который, как праздник, остается в памяти. Вдруг всё пришло в движение: на автобане появился ряд черных лимузинов и остановился прямо перед гостиницей. Прибегает кто-то из моей группы (других групп не было), кричит снизу, чтобы я вышла на балкон: "Влада, президент спрашивает вас”. Невероятно! Спускаюсь, идем к пляжу.  Интересуюсь, что произошло: "спрашивают гида в желтом платье на плечиках (на такую жару у меня другого и не было).С чёлкой".Понятно. Высокий визит сопровождают повышенные меры безопасности.

Застаю очаровательную картинку: моя группа обступила президента - красавец огромного роста, в чалме и черном облачении. На нем, как гроздья, повисли мои наяды из "Красного треугольника" в купальниках, пока другие их фотографируют. Да, полное нарушение протокола. Все это длится секунды. Президента выхватывают службисты, втискивают в лимузин. И уносятся в резиденцию. Даже удивиться не успела!
Вторая встреча состоялась в аэропорту, на этот раз без стриптиза. Мы покидаем Андаманы в тот же день, что и президент. До отлета президентского лайнера группу близко не подпускают, держат на противоположном конце. Не в том суть! Женская половина машет платочками и руками, приветствуют президента. Он в нашу сторону даже не смотрит. К счастью! Нашему человеку трудно понять, что некоторые люди more equal than others (более равны, чем другие). Дамы взволнованы, кто-то интересуется, появятся ли пляжные фоторафии президента в газетах. Фантастика! Представить президента в полном обличье, увешанного рубенсовскими красавицами на обложке журнала. No such luck!
В программу входит полнодневный пикник на необитаемом острове для знакомства с рифовыми образованиями(после фильма я не уверена,что остров совершенно безлюден)
По этому поводу нас снабжают ланч-пакетами и строгими инструкциями: на острове далеко не уходить,держаться группой, не заплывать, не загорать. Фотографировать можно, брать сувениры запрещено(имеются в виду кораллы).
Описать этот день непросто. Начался он с курьеза. Вначале не было автобуса, чтобы отвезти группу на пристань. Наконец-то прибыл. Автобус мне показался странным. Помимо разных особенностей(скамьи вдоль стен, по центру три накаченных шины) автобус явно не приспособлен под гражданские цели. Я шучу:"это что, катафалк?" Такого слова гид не знает.
Доезжаем до пирса-грузим ящики с водой, пакеты с бутербродами на катер. На примитивной посудине отправляемся в путь по океану. Вода зеленая прозрачная, вся подводная жизнь как во французских фильмах: рифы, рыбы и рыбки, как в аквариуме (вид сверху): что-то ползает, что-то выстреливает из подводных построений. Такой прозрачности воду представить невозможно. Утлый катер доставляет нас на необитаемый остров. И уходит. Пять часов полного одиночества!
Сегодня это называют reality show. Остров оказывается по-настоящему дикий – ни песка, ни подобия береговой линии, ни даже островка цивилизации; и фауна и флора совершенно не тронуты. Джунгли затянули остров непроходимыми зарослями и спускаются прямо к воде.
Для меня день стал испытанием, очень мучительным. Даже коралловые рифы проросли джунглями.Кстати,я впервые видела коралловые построения в виде мёртвых деревьев, затопленных у берега;не очень высокие, но густые и причудливо переплетенные лианами; что-то ползает, летает, шуршит.
Пытаюсь укрыться в тени деревьев, но закрыть глаза страшно. Чистого песка нет. Пляж, как таковой, не существует. Нет, реальный мир не для меня. Ходить вдоль берега развлекательно, но песок покрыт кораллами, ноги легко порезать. Еле заставила себя зайти в воду, окунуться. Плавать не рискнула. Рифы, как огромные деревья, частично вымершие, захламляют береговую линию, создают нечто ирреальное, из области фантастики. А еще запахи, от которых ни спрятаться, ни скрыться...
Для аквалангистов настоящий рай.
Океан не имеет мелкой полосы у берега, почти сразу обрывается на большую глубину. Моя группа, как говорят сегодня, отрывается по-полной, несмотря на все предостережения:не загорать в обычном смысле, не обнажаться, закутываться в мокрые белые платки, ходить в мокрых блузах и Т-shirts. No way!Некоторые обгорели так, что кожу можно снимать, как рубашку (позже, в гостинице, спасали всем миром) .
Так прошли шесть дней на острове: ели, пили, плавали без удержу. Накануне отъезда мне поднесли сюрприз, устроили заплыв, кто дальше. Большинство повернули назад. Но одна парочка, по словам участников, устроила заплыв до острова, видного с берега. Несмотря на все мои запреты!
Расстояние всегда обманчиво.  Думаешь, вот он, совсем рядом, а на самом деле десятки миль(я выучила это с детства, когда плавала "до буйка"). Начало темнеть.  Я подняла всех на ноги. Ночь на Андаманах опускается сразу, как шапка на глаза - раз, и кромешная тьма. Андаманы не курорт с отелями, иллюминацией, музыкой, чтобы сориентироваться, куда плывешь. Даже у берега можно потерять направление. Ни одной спасательной службы. Полное отсутствие курортных служб.
Явилась эта парочка часа через два в кромешной тьме! Видеть их счастливые лица (до острова они, конечно, не добрались) было выше моих сил. Чтобы не наговорить лишнего, не сказала ни слова. С ощущением полного изнеможения повернулась и ушла… Словно сама проплыла эту дистанцию.

Следующим был тот самый день вылета из Порт Блэр, когда мы совпали с президентом. Обгоревшие и одичавшие, мы раненько явились в аэропорт.  А тут все на ушах, ожидается отлет президента. Скрыться от солнца некуда, аэропорт, как ангар- один огромный навес, в дальнем конце которого расположилась моя группа. Других пассажиров не предвидится. No airconditioning. Жаловаться некому! 
Мои дамы, завидя кортеж, стали перевешиваться через перегородку, махать приветствия, как старому приятелю. Трудно поверить, как быстро мы становимся неуправляемыми. На этот раз президент не рискнул приветствовать поклонниц, из машины не вышел (бдительная служба помешала). Всеобщее разочарование. Таможенники выпустили нас в мгновение ока, без всякого досмотра. Наступила реакция полной релаксации!
После полудня, уже обедали в "Коннемара отель" в Мадрасе. Дух цивилизации "нам сладок и приятен". Для полноты счастья нам сделали экскурсию по Мадрасу: с фортом, церквями и Мариной.
Летели в Россию via Delhi. Какое счастье лететь домой!


Рецензии