Мага

Слишком сильная, чтобы это было правдой. Иногда кажется, что таких людей не бывает, но нет – сидит напротив. Рассуждает. Носит серебро и любит большие часы. Обладательница командного голоса, сногсшибательной энергетики, красивых губ и волос цвета зимы. Белоснежных с синеватым отливом. Читает книги, старается больше. Рассказывает о найденных новых вещах с интересом, запалом и с искорками в хитрых глазах. Маша. Я бы звала ее Марией или Магой, как героиню Кортасара. Красивое имя мощной души и заразительной любви к жизни. Порой напор невозможно выдержать, не пожелав сбежать. Чувствую, но не поддаюсь этому трусливому желанию. Молча восхищаюсь. Стараюсь учиться у нее тому, чего не умею, брать черты, которых не имею. Выходные проводит на природе с книгами и личным дневником в руках. Выписывает умные фразы, делится с другом наболевшим. Краем глаза заметила почерк. Осторожный, аккуратный, крадущийся по строчкам линованной тетради формата альбомного листа. Слушает ветер и набирается сил, чтобы подарить себя работе и людям, готовым быть с ней.
В своем возрасте слишком хорошо выглядит. Умеет пошутить так, что при воспоминании лишь одного слова невольно улыбаешься. Ставит условия так, что появляется желание выполнить их. Наверное, когда-то ранили до хрипоты в горле. Выросла из сказок, где-то раздобыла броню. Порой кажется, что непробиваемая. Пахнет силой. Пишу о ней вдумчиво, медленно, чтобы не забыть ничего. Смакую воспоминания так же, как горячий кофе с лимоном. Вопросы задает сходу, да так, что или будешь в тупике и не отвертишься или ответишь правду. Сразу. Порой сыплются из нее, только всколыхни интересующую тему, как ливень градом летит с серого затянутого неба. Не успеваешь ответить, как задает новый. Перескакивает с темы на тему, потом возвращается с того, что начали. Сидя напротив нее нужно быть сосредоточенным и осторожным, рядом с ней не выпадешь в другую реальность – выдернет своим голосом обратно, как будто выныриваешь из толщи воды на поверхность и глотаешь свежий воздух. Рядом с ней именно такая жизнь. Свежая, дышащая. Легко распаляется, когда мешают разговаривать, быстро успокаивается, тяжело выдохнув. Не любит, когда перебивают. Ее невозможно понять до конца, только почувствовать, но прошло слишком мало времени, чтобы можно было рядом с ней идти на ощупь с закрытыми глазами и не думать, что и как. Слишком мало времени прошло, чтобы разгадать ее. Не Кортасаровскую Магу.
Прощаясь с ней, не прощаешься навсегда. К ней можно вернуться в любую секунду, без напряжения и непонимания. Просто позвонить. Поздороваться. Обсудить что-то и положить трубку. Она делает так же. Звонит. Спрашивает. Прощается. Быстро, стремительно, как ветер в городе приходит ниоткуда и уходит в никуда. И ее можно встретить так же. Ниоткуда и проводить в никуда. И снова дождаться непредсказуемости, когда забудешь. Хотя забыть Магу с волосами цвета зимы, Магу с глазами цвета чистых озер невозможно и не под силу никому.

20.07-28.07.2015

Редактор: Настя Шварц


Рецензии