Консультант 4
По назидательному совету референта, Мужиков стал «интернет-пользователем», принуждал себя к просмотру политических ток-шоу на ТВ и чтению периодической печати. На экране телевизора, в интернете и газетах, он, к своему удовлетворению, ничего непонятного или нового не обнаружил: всё те же, что и пятнадцать лет назад лица, всё тот же «курятник», где удобно устроились на жердочках, одни и те же петухи и куры, изредка меняясь насиженными местами.
Единственное, что напрягало Мужикова в этой картине мира – это, предстоящие труды, суета и вынос мозгов, которые предстояло пережить, чтобы защитить докторскую диссертацию и войти во власть.
«Ничего, как-то всё образуется. Не только святые горшки обжигают, - мысленно успокаивал себя Аристарх, - для начала надо-бы разобраться, что такое «политология» и почему Вадим Маратович настаивает на соискании степени доктора политологии, а не химии или ботаники, например?»
Так, в тревожной суете и волнениях, минуло три месяца. Вадим Маратович всё это время занимался организационной работой, - сопровождал докторанта Мужикова на симпозиумах и конференциях политологов, соавторствовал в подготовке его монографий и научных публикаций, а самое важное, убивал дуплетом двух зайцев: во-первых, познакомил Аристарха с многими ведущими учёными-политологами, во-вторых, договорился, на хороших условиях, с профессором Масачутским о его кураторстве над соискателем в подготовке и защите докторской диссертации. При этом, неугомонный референт, очень много перемещался по стране и далеко за её пределами, преодолевая огромные расстояния, причём, не самолётом, поездом или автомобилем, а совершенно непостижимым для Аристарха кандибобером. Оказалось, что для консультанта Лёвочкина такие человеческие проблемы, как: «пространство и время», «расстояние», «невозможность» или «так не бывает», - вообще не существуют. Если для Мужикова перелёты, пересадки и переезды были непривычным и утомительным делом, то Вадим Маратович, транспортом не пользовался, а появлялся в назначенном месте и в установленное время, как-бы, из «ниоткуда».
Следует также подчеркнуть, что референт Лёвочкин, как впрочем, и все представители инфенрального мира, всегда вёл себя, исключительно, по-джентельменски: никогда не приходил без приглашения, не опаздывал, не входил в дверь без стука, не прерывал беседы, а если и вмешивался в разговор или ситуацию, то, непременно, галантно говорил:
« Извините за вторжение, но время «ч» наступило, - и, выразительно указывая на стрелки часов, деловито добавлял, - Пора! Время не ждёт!»
И вот (о, чудо!), сакральный призыв консультанта: «Пора! Время не ждёт» прозвучал и для трёхстороннего обсуждения плана дальнейших действий. Контактная группа, в составе профессора Масачутского, соискателя-докторанта Мужикова и референта Лёвушкина, предварительно договорившись о месте, формате и содержании переговоров, наконец, встретились в уединённом месте – за высоким забором профессорской дачи в Переделкино. Инициативу в переговорах взял на себя профессор. Он, предложил свой план для дальнейших действий.
«Буду, друзья мои, предельно откровенен и постараюсь быть максимально убедительным, - открыл дискуссию Масачутский, - Поскольку защита докторской диссертации является первой, из двуединой стратегической цели соискателя, а второй и конечной целью, всё-таки, является вхождение во властные структуры, то выбор политологической темы научных исследований, вне всяких сомнений, абсолютно взвешенное и разумное решение. Такое решение, по словам восточных мудрецов, «именно та, единственная стрела, попавшая точно быку в глаз из тысячи стрел, пролетевших мимо». Мне, профессору и доктору политологии, ни при каких обстоятельствах, не следовало-бы говорить о науке «политология» в каких-либо обличительных тонах. Но, поскольку по вашему замыслу, Вадим Маратович, планируется политическая карьера господина Мужикова, то считаю уместным, предупредить о некоторых крамольных особенностях «политологии», как науки, которые проявляются в большой политике и в борьбе за власть. Поясню на примере сопоставления науки «политология» и науки «криминология».
«Криминология» – наука, изучающая преступников, которые попались и задержаны, то есть, преступников – неудачников.
Наука «политология» - изучает удачливых преступников, которые не попались или избежали наказания.
Об этой особенности, науки «политологии», надо знать каждому, кто собирается в большую политику и во власть.
С учётом всего сказанного, предлагаю политологическую тему для соискания и защиты докторской диссертации сформулировать следующим образом:
«Проблемы стратификации политической, экономической и финансовой систем государства, в условиях мировой глобализации. Моделирование образа структуры политических предпочтений электората по трём биполярным идеологическим платформам и восьми признакам, на основе многогранника, построенного в виде октаэдра, грани которого в трёхмерном пространстве отражают политологическую парадигму и вектор доминантных стратегических устремлений политических партий, органов государственного управления, экономических и финансовых рынков».
После оглашения проекта возможной темы научных исследований для соискателя-докторанта Аристарха Мужикова, профессор Масачутский, в надежде выработать коллегиальное решение, открыл дискуссию и предложил участникам встречи высказать своё мнение по этому вопросу.
По вполне понятным причинам, соискатель Мужиков, дискутировать по теме диссертации не решился, а принял информацию к сведению, без поправок и замечаний. Вадим Маратович, напротив, воспользовался правом голоса и произнёс подобострастное заверение в своей беззаветной вере именитому учёному:
- Евгений Вавилоныч, - торжественно обратился референт к Масачутскому,- увольте Аристарха Корнеевича и меня, от всяких обсуждений предложенной вами темы.
Нам достаточно того, что вы, политолог с мировым именем, взялись нам помочь. Это большая для нас удача и, поверьте, мы, понимая всю сложность трудов куратора, всю тяжесть ответственности, я бы сказал, тяжесть бремени, которая легла на ваши плечи, не просто просим, а решительно требуем принять первую часть вознаграждения, за предстоящий «Сизифов труд». За сим, консультант Лёвушкин ловким движением извлёк из-под стола чемоданчик, типа «дипломат», принадлежащий на правах собственности Мужикову, и передал его профессору. Это был обычный дорожный дипломат, в котором находились туалетные принадлежности, комплект сменного белья и книга Николо Макиавелли "Государь", рекомендованная докторанту Мужикову к обязательному прочтению.
О том, что никаких денег в дипломате нет, Мужиков знал абсолютно точно, но в тоже время, у него не было никаких сомнений в могуществе Консультанта. Он знал, что носки и трусы бесследно исчезнут и профессор обнаружит в чемодане плотный пресс долларов, евро или фунтов стерлингов. Аристарх Корнеевич, как никто другой, очень хорошо понимал суть происходящих событий и твёрдо усвоил простую истину: стать баснословно богатым, в короткое время, возможно лишь одним способом, - через Консультанта.
Евгений Вавилоныч Масачутский, без театральных эмоций и лукавого притворства, присущих пикантному моменту получения взятки «в особо крупных размерах», надел перчатки и очки, открыл чемоданчик и, убедившись, что содержимое соответствует его представлению о заработке Сизифа, - озабоченно продолжил общение:
- Да-с, друзья мои, надо признаться, что тема чертовски сложная, можно сказать, не подъёмная, но, как говорит мой приятель и сосед по даче, Савва Петрович Сверчков: «не бывает неразрешимых проблем и нерешаемых вопросов, а бывает, что не хватает решительности и денег. Любую, самую неприступную крепость, может взять без осады, кровопролития и потерь, - осёл, гружённый золотом».
- Предлагаю продолжить нашу беседу в более непринуждённой атмосфере, - пора, друзья мои, выпить и закусить, - пригласил к обеденному столу, заметно повеселевший хозяин дачи.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/02/25/2095
Свидетельство о публикации №216013100198
Владимир Харченко 08.05.2021 13:25 Заявить о нарушении
С уважением, Г.К.
Георгий Качаев 08.05.2021 21:28 Заявить о нарушении