Странствия по утраченной Родине. День тринадцатый

                17 июля

        Подходила к концу вторая неделя нашего путешествия. А мы ещё были на подступах к Туле, осваивались в Ясной Поляне. Прохладным, дождливым днём поехали туда повторно.Добирались автобусом, решив отдохнуть от велосипедов. Да и Женя явно простудился. Кашляет, капризничает, быстро устаёт. Но остаться в гостинице не захотел, как ни уговаривали.
          Перед посещением самого дома Толстых решили ещё раз прогуляться по имению(благо, дождик прекратился, проглянуло солнце), пройтись мало хожеными тропами. Так и забрели в западный удел, к реке Воронке. Рассчитывали найти место купания Толстого, но заблудились, попали на просторный луг, где, как и в старые времена, крестьяне живописно, исконно косили траву и сгребали сено.  Затем после плутания по лесу, вышли к могиле  Льва Николаевича, простому холмику, поросшему травой и цветами. И эта зона тишины показалась нам самым благословенным местом усадьбы. Где-то здесь, у тенистого оврага уже много-много лет хранится Зелёная палочка, добрый атрибут волшебства и тайны, по семейному преданию исполняющий  благие желания.  По традиции все  гости усадьбы, все родственники и сами домочадцы вечно и безуспешно искали Зелёную палочку как панацею от всех бед  и несчастий.   Мы тоже её поискали,  не нашли, но потеряли счёт времени и чуть было не опоздали на экскурсию по дому- музею ( билеты на неё купили заранее).
         Сама экскурсия впечатлила гораздо меньше, чем блуждания по имению. Рваный скомканный рассказ молодого экскурсовода, торопливая пробежка по мемориальным комнатам. Времени отводилось слишком мало. Следующая за нами группа буквально наступала на пятки. Каждая комната до отказа заполнена бесценными реликвиями.  Многочисленные фотографии выдающихся людей Толстовской эпохи, портреты кисти Крамского, Ге, автографы, уникальная библиотека, обстановка, предметы быта – всё это можно со вниманием рассматривать, изучать, постигать очень и очень долго. Хорошо бы побродить по дому несколько часов и не в толпе экскурсантов. Конечно же в музейное богатство Ясной Поляны можно погружаться всю жизнь, и жизнь будет яркой, наполненной. Пробежка с экскурсией  хороша только  для любопытствующих,  она лишь укрепляет хрестоматийный образ титана русской словесности. Даже подлинные реликвии: толстовка из домотканого полотна, узкая аскетическая кровать, многочисленные столы, за которыми творил гений, книги - в формате экскурсии не в силах возродить и передать дух Толстовского дома. И только ясные глаза дочерей Льва Николаевича на портретах излучают подлинную духовность, душевную чистоту и цельность.  И  это действительно проняло.
        Ближе к вечеру, всё-таки уговорив сына отдохнуть в гостинице, мы поехали ( но уже не по трассе, а местными дорожкам) в те самые Кочаки, к которым так рвались через леса.   Главная достопримечательность Кочаков  - некрополь семейства Толстых и Николо-Кочаковский храм,  миниатюрный, чУдный,  образец гармонии русской храмовой архитектуры,  он окружён садом, где и расположен сам некрополь.  Никольский храм в Кочаках считается одним из древнейших  в Тульской епархии. По церковным преданиям  «его история  уходит в далекое прошлое православной Руси и связана с чудесным явлением иконы святителя Николая три столетия назад на одной из многочисленных кочек, покрывавших некогда местность близ дороги, проходящей на Киев. Икону взяли в расположенное неподалеку сельцо Ясная Поляна, но она вновь явилась стоящей на прежнем месте, где и был построен храм в честь святителя Николая. Икона получила название «Никола на кочке», местность – Кочаки; ручей, протекающий невдалеке – Кочак.»
          Мы приехали слишком поздно, вход на церковный двор был уже закрыт.  У ворот нас встретила служительница, пожилая  благообразная женщина, в лице её читалось истинное расположение к людям. Она любезно впустила нас через маленькую калитку в каменной ограде.
       Созерцание крестов, надгробий некрополя, настроение  трансцендентного покоя и умиротворения, всегда присутствующее на кладбищах, достойно завершили этот весьма насыщенный день.

 http://deadokey.livejournal.com/30977.html (фотографии Ясной Поляны)
Николо-Кочаковский храм


        История деревни Кочаки
Вероятно, деревня Кочаки была основана в XVIII веке. Известно, что в конце XVII – начале XVIII вв. (между 1690 и 1710 гг.) на месте деревни была построена каменная церковь Николая Чудотворца с приделами во имя святого мученика Иоанна Воина и святого благоверного князя Александра Невского. Земля, на которой расположился храм, в те времена принадлежала Церкви, никакого селения здесь не было. В документах и на картах XVIII века место обозначалось как погост Кочаки, т.е. храм, расположенный в стороне от села, с кладбищем и двором причта. Установлено, что устроителями церкви были потомки дворянских родов Хомяковых и Карцевых, которые были прихожанами Никольского храма и похоронены у его стен.

Согласно архивным документам, с представителями этих древних дворянских фамилий связана дальнейшая перестройка храма и его обновление. Около церкви расположено кладбище, здесь захоронено большинство владельцев Кочаков, а также Ясной Поляны и некоторых других деревень прихода. Во 2-й половине XVIII в. была построена каменная стена, ограждающая храм и кладбище при церкви.

В 1888 году Хомякова-Булаева Агриппина Васильевна построила рядом с церковной оградой каменную церковно-приходскую школу. В 1892 году при храме построили еще одну церковно-приходскую школу – деревянную на кирпичном фундаменте с железной крышей, на средства, выделенные государственным Казначейством. Школа содержалась на средства, выделявшиеся из Крапивенского Земства (140 рублей в год) и от крестьян Ясной Поляны (60 рублей в год).

Некрополь в деревне Кочаки знаменит тем, что здесь захоронены многие родственники Льва Николаевича Толстого. В фамильном склепе, расположенном в восточной части кладбища и устроенном потомками старинного графского рода Толстых, похоронены родители Л. Н. Толстого – графиня Толстая (Волконская) Мария Николаевна (1790–1830) и граф Толстой Николай Ильич (1794–1837). Рядом со склепом находятся могилы супруги писателя Софьи Андреевны и их детей, в детском возрасте ушедших из жизни, родных и близких. Погост в деревне Кочаки – единственный семейный некрополь Толстых.

На кладбище в Кочаках также расположено надгробие, выполненное в виде саркофага, над могилой Анны Степановны Пироговой. Из-за трагического романа с А. С. Бибиковым Анна Пирогова покончила с собой – она бросилась под поезд на станции Ясенки (г. Щекино). Гибель Анны Степановны под колёсами поезда была позднее перенесена в сцену самоубийства Анны Карениной.

В годы советской власти Свято - Никольский храм постигла общая участь церквей и монастырей России. В 1935г. местные власти закрыли его, осквернив и превратив в колесную мастерскую. С храма были сорваны четыре креста. В алтаре престола в честь святителя Николая был поставлен горн, сломаны пол, иконостасы. Часть плит с пола алтаря и ступеней была использована для постройки горна. Беспорядочно, в кучу сложены иконы и отдельные фрагменты иконостаса. Сломан склеп благотворителей храма Хомяковых, их могила завалена битым кирпичом. 12 сентября 1946г. на основании Постановления Совета по дедам Русской Православной Церкви был возвращен верующим храм и охрана кладбища у его стен со склепом и могилами Толстых. В 1955 г. по указанию Главного управления по делам культурно-просветительских учреждений кладбище вновь передано музею.
По сей день продолжаются работы по благоустройству храма, территории около него. В благотворительных целях пастырями прихода проводится окормление психиатрической больницы с. Масдово; приписного храма во имя свят. Николая в селе Никольское.


Рецензии
Как замечательно, Марина.
Не знаю, как вам удается так писать, но вот читаю, за окном кучи грязного тающего снега, серое, местами бесцветное небо, явно замышляющее опять какое-то ненастье, а на душе - покой. И, как будто въяве стою в зоне тишины, слушаю, прислушиваюсь, ощущаю.
Очень мне нравится, что вы приводите выдержки из истории тех или иных мест. Как-то вам удается органично вписывать их в текст. Спасибо огромное.

Мария Купчинова   03.02.2016 14:58     Заявить о нарушении
Мария, отшлифовывать наши дневники одна из немногих радостей, оставленных мне жизнью. Конечно, сейчас я писала бы их несколько иначе, более интровертно, что ли, больше уделяла бы места психологическим состояниям, переживаниям. Всё происходило достаточно давно, осталось только общее настроение семейной гармонии и радости познания Родины. Добавлять же ничего не хочется, чтобы не утратить ощущение подлинности.
Историю мы изучали по экскурсиям, покупали буклеты, карты, путеводители. Сейчас многое утрачено при неоднократных переездах. Дневники удалось сохранить. А историю вспоминаю по интернету.
Очень благодарна за интерес.

Марина Стрельная   03.02.2016 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.