Рижское золото

Молодой человек, не выше двух метров ростом, посвистывая, шел мимо немытых витрин тихой безлюдной улочки. У светофора он остановился – зазвонил телефон в кармане его спортивной куртки. " Да, Инуля, да, родная, - проворковал он самым нежнейшим тоном, - Ну, конечно, как договаривались...  Сейчас? Иду на объект."                Перебежав дорогу перед очередным BMW, он весело продолжал: - Постараюсь закончить все вовремя. Ну, пока! Целую тебя, мой солнечный котенок!" С такими словами он резко толкнул дверь объекта, над которым неоновыми каракулями светилось: «Игорный холл». Здесь, в полутьме, напоенной ароматами кофе и джина, непьющий Тимур мог, наконец-то, расслабиться. Или, напротив, сосредоточиться, сконцентрироваться, как на спарринге, чтобы одним прицельным ударом, одним движением кнопки выбить из дурацкого автомата горстку халявных монет. Он не был таким уж наивным человеком и понимал, что сокровища тамплиеров пошли на постройку ганзейских замков, а золото партии утекло в зарубежные банки, - но молодые люди садились в свои «Lamborgini» и уезжали на уикенд, а значит, где-то скрывалась заветная дверца к счастью... И он привычно крутил барабан, повышая ставки. А если Jackpot? Холодок побежал по его спине, совсем не от сквозняка... Кажется, вот и выигрыш – маленький, но настоящий!   "Всем встать! Руки за голову, мордой к стенке!" - два мужика в черных масках не собирались шутить, судя по оружию в их натруженных сильных руках. «Плакал мой выигрыш, - грустно подумал Тимур. Что-то тяжелое грохнулось прямо за ним. Почти рефлекторно он обернулся и получил хороший удар по почкам. И хотя Толик-сэнсэй на тренировках пинал их куда сильнее, Тимура просто вморозило в стену:  на полу лежал полураскрытый мешок из-под картошки, полный прекрасных цветных купюр.   Еще раз хлопнула дверь. Игроки зашевелились осторожно, как мухи на холоде. 
– Оставайтесь на местах! – сдавленно крикнул охранник из-под стола. – Сейчас приедет полиция!
"Нет уж, нет уж, - подумал Тимур, несмотря на солидный вес выскальзывая из зала с легкостью балерины. Краем глаза он уловил гаишный автомобиль, с визгом рванувший за какой-то старой машиной. «Сами тут развлекайтесь, господа джентльмены...» Проделав множество неинтересных дел, он ровно в шесть – сам себе удивляясь – приплелся в привокзальную забегаловку  «Черный кот». Некогда это кафе отличалось серьезным снобизмом, но теперь, без туристов, казалось простым и домашним; даже аромат сдобных булочек стал заметно сильнее. За столиком под пожелтевшим плакатом с надписью «Our city is the cultural capital of the EU» две молодые женщины пили сок. Лимонный, судя по выражению их лиц.
- Привет! - помахала ему рукой подруга жены, с легким высокомерием добавив: - У вас так спокойно и тихо, что можно заснуть - не то, что у нас!
Лондон изменил робкую девушку до неузнаваемости: она завела себе хипстерские очки, перекрасилась в рыжий ирландский цвет и записалась в кружок «Женщины без границ».
– Хотите, девчонки, я булочек принесу? – весело предложил Тимур, уловив соблазнительный запах выпечки.  Не дожидаясь ответа, он зашагал к прилавку, на котором привольно раскинулись пышные, сладкие, румяные, как девушки после солярия , пышки. В зале все было бледней и грустней, включая разговоры.
- Да, был бы классный улов...- нудил похожий на забулдыгу горе-рыбак. – Если бы не молодой болван...  Там собирался весь черный нал города – всем бы хватило!
«И тут тебе о деньгах! – удивленно подумал Тимур, подходя к дамам, щебетавшим о чем-то своем, женском.
– Представляешь!- Инна посмотрела на него такими круглыми глазами, что, наверно, сама подрисовывала их циркулем. – Эти грабители ... ну, игровых автоматов – оказались офицерами спецотряда! И зачем им?..
– Видно, кредиты... – грустно пробормотала Мария.
Тимур стукнул себя по лбу: "То-то они всех так грамотно выстроили по стенке!- и тут же осекся под выразительным взглядом подруги, пробормотав: "Это я в интернете читал..." Правда, в цеху интернета не было, и Инна об этом знала, и он покраснел, и почему-то добавил: - Давайте петь караоке! Мою любимую – специально для вас!
Взяв микрофон, он завопил, будто ему наступили на хвост: "Белые розы, белые розы! Беззащитны шипы!" Компьютер завис, Мария заткнула уши, все посетители вытаращились на него, как на поп-звезду, но он довел до конца трагическую историю о продажных цветах и даже поклонился.  Однако вместо аплодисментов в зале раздался приятный голос диктора: "Ladies and gentlemen, attention, please…" На трех языках всем присутствующим предлагалось незамедлительно покинуть здание вокзала.
– Заминировано, - кто-то сказал в тишине.  В толпе жаждущих выхода он неловко повернулся, пропуская своих дам – из куртки его на каменные плиты пола гулко упал небольшой тяжелый предмет. Люди разом отпрянули, как флэшмоб. Схватив металлическую шайбу, Тимур почему-то сунул Марии под нос: "Вот, на ужин купил..." На желтом блестящем фоне чернела готическим шрифтом надпись: «Рижское золото. Шпроты»       
 


Рецензии
Только устроился тогда на какой-то лавочке, собираясь несколько часов дожидаться своего поезда, как по громкой связи предложили покинуть вокзальное помещение. Немедленно. Появились крупные люди в камуфляже, некоторые с собаками, и твёрдо поторопили. Народ нехотя, но действительно довольно быстро поголовно вышел и столпился неподалёку, возле башни с часами. Ещё подумалось -- если вправду рванёт, стеклянная вокзальная стена полностью рухнет, а осколки стекла, разлетаясь, многих из стоящих поранят. Но в заминированность никому не верилось, и потому отважно стояли неподалёку, перешучивались. Вокзал проверили и бомбу действительно не нашли. Возможно, это был тот самый раз. Классная история.

Андрей Лейф Воротников   04.08.2019 00:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.