Сафари в Дубаи

               
                Часть 1. В ожидании поездки в пустыню.
                __________________________________________

               По прибытии в отель Hilton, что находится в городе Дубаи на побережье Персидского залива в местечке Джумейро, мы записались сразу на несколько экскурсий. И конечно, поездки запланировали не только на привычных комфортабельных автобусах с кондиционерами, или комфортабельных дорогих автомобилях, коих здесь пруд пруди, но мы взяли ваучеры на не совсем привычную прогулку по пустыне на джипах.

Дорогие мои читатели, вы, конечно, догадались - мы выбрали себе поездку на сафари. Ну а какой русский не любит быстрой езды, да еще и без приключений? Мы ведь привыкли жить в вечном напряжении, обязательно с приключениями, иначе жизнь будет казаться скучной и не интересной.

          Вот и нам , российским пенсионерам, не хочется закисать в этой повседневной суете. Поэтому если нет в жизни приключений , мы их сами себе находим. Такой уж у нас неуемный характер.

По совету друзей, наряду с познавательными экскурсиями, мы выбрали , конечно, и экскурсию для души, вернее для развлечения души - арабское сафари на джипах.

И вот тот долгожданный момент настал. Шестнадцатое октября 2013 года. Погода который уже день стоит жаркая, солнце не щадит ни арабов, празднующих свой большой религиозный праздник жертвоприношения , ни нас - туристов из России и других стран.

Легко одевшись и прихватив с собой фотоаппарат, да бутылочку обыкновенной питьевой воды, а также немного местных денег (дерхам-примерно равен 9-ти рублям на русские деньги), мы с женой прибыли к указанному в ваучере времени и месту сбора и присели в мягкие и удобные кожаные кресла в фойе отеля .

      Ровно за десять минут до указанного гидом туристического агентства Альфа-тур Вадимом времени, мы увидели как прямо к нам уверенной походкой движется молодой араб в национальном, молочного цвета костюме, то есть в балахоне в виде роскошного русского длинного халата. Бросилось в глаза, что араб не по всей форме одет. Хотя он и выглядел очень празднично, на нем не было головного убора.  Подойдя к нам, он с акцентом поздоровался на русском языке и спросил:

 -Сафари? Ви на сафари? Альфа тур?-глядя в свой лист с фамилиями туристов, продолжал спрашивать молодой араб.

-Да, да, это мы едем на сафари, включился я в разговор и обрадовался, что встреча с водителем джипа состоялась.
 
Пожалуйста, давайте мне покажите ваш ваучер, произнес с акцентом араб и представился:

- Меня зовут Али, я ваш водитель на сафари. Автомобиль Ленд-крузер номер 945 находится у отеля. Здесь есть еще одна семья, которая поедет вместе с нами. Я сейчас их найду, а  вы можете проходить и садиться в  белую машину, через пять минут мы поедем, словно заученный текст произнес улыбающийся араб.

Мы с Татьяной прошли к машине, которая действительно стояла прямо у выхода из отеля. Двери Ленд -крузера были не заперты и  мы сели в салон. Я по привычке занял место штурмана и шутя заявил:

-Буду дорогу показывать, чтобы не заблудиться!

Через пару минут к машине вместе с Али прибыли пожилая женщина арабка с уже взрослой дочерью и небольшим, лет десяти подростком, видимо сыном ее дочери, то есть ее внуком.

          Немного поторговавшись по местам, а пожилая арабка просила, чтобы сесть на занятое мною переднее сиденье, мы мимикой и знаками показали, что поедем на своих местах, а их молоденький парнишка сядет сзади, на третий ряд сидений. Чуть поворчав, мама с сыном сели на заднее сиденье, а уже не молодая арабка села рядом с моей женой на второй ряд сидений.

-Поехали, сказал я и водитель Али четко повторил за мной:

-Поехали!

 Огромный автомобиль мягко тронулся с места и набрав скорость, словно корабль двинулся в направлении окраины города Дубаи. Я достал из сумки свой фотоаппарат и начал фотографировать многочисленные небоскребы, необычные развязки дорог и красивые торговые центры. Впереди по левую сторону движения мелькали красивые заборы, за которыми виднелись скромные и небольшие виллы, утопающие в зелени. В них живут местные жители, поселившиеся здесь еще сорок лет назад.

                Часть 2.  Сафари.
                ____________________


             Мы проехали огромный учебный городок, с надписями на арабском языке и цивильными вывесками с объявлениями и с номерами телефонов, написанными крупным текстом.
           Скорость не ощущается, но я понял, что за рулем опытный "Шумахер", который по своей манере вождения дает нам понять, что он хлеб свой ест не даром.
На спидометре сто сорок километров в час, машина идет плавно, не шелохнется. Такое впечатление, что мы движемся одни на большом корабле в штиль по тихому заливу.

Однако наш водитель поторапливается, легко и, на мой взгляд, достаточно опасно обходит попутный транспорт, вплотную приближаясь к заднему бамперу впереди идущего на большой скорости автомобиля.

 А транспорт здесь в основном известных японских и немецких фирм - Тойота, Мицубиси, Ниссан разных модификаций, Форд, Порш и БМВ,  Ауди и Мерседес.Встречаются на трассе Майбах и Мазаратти. Арабы любят белый цвет, поэтому большинство машин на дороге белого цвета. Все машины чистенькие, новенькие и кажется, что вот только что они сошли с конвейера завода и движутся к дому своих новых хозяев.

 Я не вижу ни одной помятой, побитой машины, не вижу таких знакомых каждому из нас маленьких городских автомобилей, которые заполонили улицы российских городов и сел.

Обращаю внимание жены на качество дороги и шутя задаю ей вопрос:

- Татьяна, тебя не качает, не трясет?

- Да ты что? Какая тряска, я начинаю кимарить.

        Вот мы и за городом, проезжаем мимо большого парка развлечений, минуем огромный Дубай- автодром. Начинается пустыня. На обочине то и дело появляются пасущиеся в пустыне верблюды.

Прямо в пустыне, недалеко от города стоят уже построенные одиночные высотки различных государственных учреждений, к ним также построены великолепные ответвления дорог от основной шестиполосной трассы.

Огромные территории с розовато-коричневым мелким песком покрыты вечными барханами. Лишь изредка торчат, поблескивая на солнце, колючки и небольшие одиночные кустарники. Вдали виднеются одиночные постройки.

      По небольшим зеленым насаждениям и ровненьньким участкам обработанных земель, по зеленым, ухоженным полянам и оазисам догадываемся, что это хозяйства местных фермеров. От больших линий электрических передач, что тянутся вдоль автобана, идут прямо в пустыню мелкие столбы с кабелями электрических линий, снабжающих электроэнергией эти мелкие хозяйства. У каждого строения спутниковая антенна, везде есть сотовая связь.

      Скажу без стеснения и зависти - впечатляет! Не хотелось бы, но сразу думаешь о нашей России, где далеко еще не во всех селах есть электроэнергия, я не говорю уже о наличии мобильной телефонной связи и интернете.

        Едем дальше. Я не перестаю фотографировать все подряд. Слева от автобана много разных зеленых насаждений и посадок. По пути встречаются небольшие мобильные заводы по производству бетона и асфальта. Но они почему-то не дымят, не коптят, как у нас.

       Опять в голове возникают вопросы... Почему? На каком топливе они работают? Неужели на газе?

Вот вдали показалась низина с розоватыми крышами строений. Возле них множество джипов.

- Приехали, улыбнувшись сказал Али. Десять минут будем отдыхать. В магазине там есть туалет.

- Вы можете купить для себя на память в этом магазине сувениры, громко сказал Али,  показав рукой на дверь именно этого магазина, к которому он лихо подрулил свой джип.

        Выйдя из машины, мы увидели перед собой небольшой супермаркет с сувенирной продукцией. Многочисленные верблюды из камня и металла, небольшие китайского производства термоса, мелкий цветной песок в разных сувенирных упаковках из всех семи эмиратов, монеты под старину,флажки эмиратов, напитки и сладости.... Здесь все рассчитано на тех, кто приехал на сафари.

         Десятки мощных джипов остановились на площадке у небольшого супермаркета и импровизированного базарчика с фруктами и овощами. Водители осматривают своих боевых "коней", готовят их к путешествию по барханам, понижают давление в шинах, деловито и напоказ измеряя давление в каждом колесе необычными маленькими приборами-манометрами.

         Купив холодненькой минеральной воды , мы стали садиться в машину. Ко мне опять подошли водитель Али вместе с пожилой арабкой, которая что-то на своем языке стала объяснять мне, показывая на свои колени. Али тоже стал просить меня, чтобы я уступил ей место на переднем сидении.

        И хотя Татьяна сказала, что у меня тоже болят ноги, я все же уступил место землячке водителя из Ирана.

- Могла бы и дома посидеть с больными ногами, сказал я. Нет, не сидится ей, видите ли в отеле! Больная, больная, а все туда же, громко вслух поворчал я и сел в автомобиль рядом с женой на заднем сидении.

- Ты зря уступил ей свое место, сказала Татьяна, помогая застегнуть мой ремень безопасности, как фотографировать будешь?

- Женщина, что поделаешь, видишь как взмолилась, ради Аллаха?-спокойно ответил я.

Кавалькада машин одна за другой стали выезжать с площадки на трассу и потянулись в сторону пустыни. Слева и справа стали появляться следы от джипов прямо на крутых склонах высоких барханов.

- Вот по таким дорогам и мы поедем, сказал я, поглядывая на притихших пассажиров.

Не прошло и пяти минут, как мы свернули с асфальта и оказались на краю большого песчаного бархана. Остановились.

 Водитель снова вышел из машины и стал приспускать колеса , внимательно посматривая на небольшой ручной манометр.

     Будто большие жуки, со всех сторон стали выезжать белые джипы с туристами, обгоняя нас и слева и справа . Песок вылетает из-под колес, словно брызги воды, попадая на переднее стекло и тут же осыпается вниз.

Удивительно, десятки машин на большой скорости промчались мимо нас, но мы не увидели пыли. Песок пустыни не пылит, ровно ложится на свое место вдоль дороги, увеличивая так называемую проезжую часть гоночной трассы.

Вот и мы вклиниваемся в бесконечную вереницу джипов и набираем скорость. Али специально крутит руль, раскачивая автомобиль и пуская его на склоны высоких барханов.         Страшновато!

Женщины начинают визжать на каждом  крутом спуске и заносе, которые повторяются через каждые двадцать - тридцать секунд.

  - Ну, ты, Шумахер!- громко закричала Татьяна.

- Давай потише, не выпендривайся перед нами , не дрова везешь!

Али сразу понял о чем речь и нехотя сбавил скорость. Но не прошло и двух минут как наш автомобиль снова пошел юзом, поднимая клубы песка выше боковых стекол автомобиля.

Ах, ах!!! Снова послышались возгласы моих коллег-попутчиков.

- Вот дураки, за свои деньги такие страхи испытываем, громко запричитала Татьяна, вцепившись обеими руками за мое колено.

  -  Да ладно вам! Все хорошо, это же сафари, вы сами захотели покататься по пустыне, успокаивал я всех наших пассажиров.

- Мы даже еще ни разу не перевернулись, шутил я, хотя самому было не совсем приятно болтаться в салоне, как космонавту в невесомости.

По выражению лица водителя было понятно, что он доволен ездой по пустыне, и что он способен на большее. Ему не терпится показать мастер - класс.

       Вот снова Али прибавляет  скорость, идет разгон и наш джип срывается в глубокую яму и мгновенно выскакивает на самый верх пушистого гребня розовато-коричневого бархана. Внутри груди все опускается и снова поднимается. Подташнивает.

   Снова вопли и визг на все голоса, снова в салоне громко звучат русские крепкие слова моей жены и не менее понятная мне мольба иранцев.

- Давай, давай, Али! Хорошо едем, ты - "Шумахер"!- нарочито подхваливаю я водителя и тот прекрасно меня понимает.

Снова крутой поворот и снова стена красноватого песка закрывает обзор всем находящимся в машине пассажирам и , конечно же, нашему водителю.

Аналогичные выкрутасы и маневры осуществляют другие автомобили, находящиеся в поле нашего зрения. Я успеваю на ходу сделать несколько снимков.

Вот справа по бархану на огромной скорости вылетает черный лексус, единственный среди огромного количества белых Ленд-крузеров. Лексус обходит нас на повороте. Это не может не задевать самолюбия нашего отважного водителя Али и он пускается наперерез прямо по круче песчаного бархана. Мы снова оказываемся впереди хваленого лексуса, и Али, вполне довольный улыбается, косясь на нас.

- Ты что делаешь, на кой хрен нам такие гонки? - кричит Татьяна, но из за визгов тормозов, воплей иранцев и рева мотора Али этого не слышит.

Он продолжает улыбаться и довольный совершённым маневром, продолжает крутить своим автомобилем по крутым песчаным склонам.

                Часть 3. Маленькое происшествие.
                __________________________________

      Опять слева и справа стали появляться джипы. Вот неожиданно один джип вплотную проскочил рядом с нашим автомобилем и бородатый водитель стал показывать нам какие-то знаки. Али нажал на педаль тормоза и наш железный конь, визжа тормозами юзом прошел еще несколько метров и остановился.

       Что-то случилось, да? - спросил я у Али.

- Сейчас узнаем, сказал наш "Шумахер", вылезая из машины.

Я тоже открыл дверцу, отстегнул ремень и, прихватив фотоаппарат, выскочил на горячий песок.

    Оказалось, что нам сигналили другие водители не зря. Мы потеряли запасное колесо!

    Остановка была недолгой. Али быстро достал из оврага колесо и подкатив его к самой машине, попытался положить в багажник. Не получилось. Находящиеся в багажнике ящики и какие-то картонные коробки мешали, дверца багажника не закрывалась.

    Тогда Али поднял сиденье, нашел и достал ключи и вместе с подоспевшими на помощь своими коллегами быстро прикрутил колесо на место, снизу под днище . Неполадка была устранена в течение трех минут!

- Всё как на ралли, с гордостью произнес я, садясь на свое место. Видите как у них проявляется и чувствуется выучка и мастерство водителей, их дружеская взаимовыручка? А как иначе? Это же пустыня!!!- вслух рассуждал я.

Наш Али несколько засмущался, ведь это по его вине запасное колесо укатилось в овраг. У меня появилось сомнение в мастерстве водителя, вернее какое-то недоверие, ибо он проявил профессиональную халатность. Надо осматривать машину перед тем, как выезжать на маршрут, тем более на сафари по пустыне.

В голове сразу возникли сравнения и я вслух произнес:

    Не Шумахер Али, не Шумахер!
    Недоверие будет всегда,
    Ведь колеса свои от болида
    Михаил не терял никогда!

    Татьяна усмехнулась, а Али принял это как должное, посчитав мою шутку безобидной.

    Наше путешествие продлилось еще минут тридцать. Опять остановка на фотосессию и снова десятки видеокамер, фотоаппаратов и айпадов появились в руках веселых туристов.
В этот момент делаются тысячи снимков на фоне колонны джипов и песчаных барханов, гор и оврагов. Радостью светятся веселые лица многонациональной толпы жаждущих приключений людей из разных стран, одетых в яркие и разнообразные одежды и национальные нарядные костюмы.

    Атмосфера большого праздника ощущается в душе каждого человека, каждого, кто принял для себя непростое решение воочию убедиться в красоте раскаленной солнцем пустыни.
               
                Часть 4. В гостях у бедуинов.
                __________________________________

      Однако, наша поездка еще не закончилась. Впереди остановка для наблюдения за закатом солнца. Снова фото, снова многоголосая толпа веселых людей в разноцветных нарядах выплеснулась на обочину дороги. Радостные участники сафари раскрасили в яркие цвета однообразную и постепенно остывающую от пекла пустыню.

       Огромное, красного цвета солнце , быстро уходило за горизонт. Не прошло и пятнадцати минут, как стало темно.Фото на фоне заходящего за горизонт солнца получались просто великолепные. А сам закат вызвал чувство восторга.

       Мы сели по  своим местам  в машины и уже с включенными фарами поехали вдоль забора в деревню к бедуинам. Там тоже все готово для продолжения праздника.

        Катание на верблюдах, угощение настоящим арабским кофе, фото с боевым соколом, выставка различных дымящихся и наполняющих воздух приятными запахами кальянов, богатый ужин с различными напитками и национальными арабскими блюдами, весь калорит восточного гостеприимства - все это мы увидели, ощутили на себе и с удовольствием попробовали.

          Расположившись на подушках за низенькими столиками по всем четырем сторонам большой сцены, которая накрыта огромным арабским ковром, люди ужинали и ждали обещанного фейерического танца живота. Минут через пятнадцать громко и нежно заиграла восточная музыка.
          Ярко зажглись фонари и на сцене появилась роскошная женщина - героиня и мастерица восточного танца живота. Ее темные, длинные до пояса волосы привлекают взгляды жаждущих прекрасного танца многочисленных гостей бедуинов. На ней прекрасное тонкое , облегающее хрупкое тело платье.

Продолжавшие наслаждаться восточными экзотическими увлечениями туристы, увидев танцовщицу быстро потянулись поближе к сцене. Такого танца не встретить на российских сценах и даже в современных ночных клубах.

          Под звуки восточных мелодий и под аплодисменты собравшихся зрителей выразительно изгибалась, тряся всеми частями оголенного тела, танцовщица - красавица.   Ее одежда, словно на ветру развевалась вокруг стройной фигуры, подчеркивая ее восточную горячность и стройность. Босые ноги в такт музыки выписывали невероятные па. Она быстро передвигалась по сцене, останавливаясь перед понравившимися ей  мужчинами, готовыми вместе с ней пуститься в пляс. Толпа рукоплескала мастерице и неиствовала от удовольствия.

      Так завершил этот великолепный праздник сафари танец живота, который мастерски, под звуки арабских мелодий,  исполнила белорусская девушка.

Представление окончилось и довольные участники сафари стали садиться в ожидавшие их автомобили и уезжать в свои отели.

Поездка удалась. Всем, кто отдыхает и будет отдыхать в Дубаи я настоятельно рекомендую сафари - запишитесь, не пожалеете!

       18 октября 2013 года, г. Дубаи.


Рецензии