Забытый болгарский пророк ч. 1

                Хронология пророков и пророчеств

        Болгарский писатель-фантаст Димитр ПЕЕВ

                Вступление 

    Тема прогноза будущего, всегда была, есть и будет актуальной для всех людей населяющих нашу планету. Все очень хотят знать, что принесет им завтрашний день!
     Раньше, лиц занимавшимися составление прогнозов и их публичным оглашением, называли пророками, кудесниками, волхвами, магами, волшебниками, чародеями, ясновидящими и т.д., и т.п.
     А вот поближе к векам «Просвещения» и «Индустриализации» особенно с принудительным разделением нашего Мира (и соответственно и людей в нем живущих) на две социально-политически формации: «капитализм» и «социализм» (которые по своей сути есть непримиримые в своей антагонизме и противоречивости реализуемых целей) таких лиц стали называть мистиками, духовными учителями, «фюрерами», «отцами народов» и «гениями наций» и т. д. и т.п.! 
      В этот же период времени люди и особенно их вожди и правители, как бы они себя официально не титуловали, скажем начиная с 1900 года «будучи увлеченными» той или иной идей преобразования сегодняшнего дня и формирования своего, как всегда «светлого будущего»! перешли от чисто абстрактных и философских прогнозов БУДУШЕГО, к попыткам его реализации на практике!
     Что сразу же повлекло за собой две мировые войны с их неисчислимыми людскими и материальными жертвами!               
    Кстати пару слов о «пророках», в связи с темой о двух мировых войнах!
    Тут надо отметить, что ни один известный автору «пророк» или мудрец м т.п., так и не смог точно сказать, когда они начнутся, когда закончатся.
    А также какой будет их конечный результат.
    А формально все как бы случилось в 1945 г. Общие враги СССР и США - Германия и Япония были побеждены, мир переделен на сферы влияния.
     Но вот фактическая «Капиталистический мир» (за спиной которого стояли руководители США) и «социалистические мир (за спиной которых стояли руководители СССР) после 1945 г. попали как бы говоря боксерским термином в «клинч», и судья на ринге в лице ООН    неоднократно попытался навести порядок.
    После чего, «политические» боксеры продолжили периодически обменивается хитрыми и коварными ударами, но не переходили к активному нападению (применяя тактику «холодной войны»), и ведя борьбу по изматыванию противника перед финальным раундом!
    В конечном итоге все привело к тому, что социализм в его российской трактовке» -«марксизм-ленинизм» расширил сферу своего влияния, но в конечном итоге в Европе был остановлен. 
     Попытка же СССР расширить сферы своего влияния в Азии (Китай) и Африке под маской «освобождения народов от колониализма» привела (СССР как лидера стран, стоявших за социалистический путь развития) к первому экономическому краху (невозвращение кредиты) с потерей в дальнейшем и политического влияния.
     А в случае с Китаем то и породила для СССР и могущественного врага!
     Поэтому можно сказать кратко.
    Вначале СССР был «обездвижен» (после смерти И. Сталина), затем «разложен изнутри» под вывеской «построения социализма с человеческим лицом» особенно в странах Восточной Европы (странах народной демократии) и вскоре начиная с 80 годов прошлого века, «путем «барханных революций» там вновь общественно-политический строй был преобразован в капитализм!

    Что же касается самого СССР то он, как бы еще продолжал «худо-бедно» держатся на плаву, пока в Москве не было принято решение о «воссоединения Германии».  После чего процесс распада СССР и «гибель» идеи социализма по мыслям «кремлевских мудрецов» передовой социально-политической формации в развитии человечества! получил лавинообразную форму.
    Нельзя сказать, что в Москве не пытались остановить катастрофу.
    Пытались. Но неумело и уже было поздно! 

    Выше, я, описывая послевоенную борьбу СССР и США, где фигурально сравнивал ее как боксерский бой до победы. 
      И продолжая эту аллегорию хочу сказать, что такой финальный «раунд» или исторический день наступил 19 августа 1991 года! 
       Его давно надо ввести список мировых праздников!
      Что типа мусульманского обычая «побивать Дьявола камнями»!
      Ибо бесцельно бродивший при мудреце К. Марксе по Европе «Призрак КОММУНИЗМА» на территории СССР после 1917 г. стал кровавым Дьяволом, погубившим не менее 100 миллионов жизней (за период существеннее СССР)!
    И все ради благой цели построения в СССР-светлого будущего!!!!

   И в этот исторически важный для всего Мира день 19 августа 1991 года - «боксер в «красных революционных трусах» (СССР в лице последнего Генерального секретаря ЦК КПСС т. Горбачёва)» не получил нокдаун, но СССР так «обессилил» в военном и особенно экономическом плане, что даже с учётом   его предсмертных судорог в виде «ГКЧП», судья (ООН) был вынужден прекратить «бой и засчитал «боксёру в белых трусах (Западный демократический мир)» победу по очкам!!!
     И тут опять упрёк строну «пророков».
    Назовите мне кого-то из них, который хотя бы приблизительно заранее описал (предвидел хотя бы в основных чертах) послевоенный путь развития мира с 1945-1991 года?
   И даже болгарской провидице Ванге, это было не под силу. Отдельные ее «озарения» касались отдельных лиц и не содержали общую картину развития человеческого сообщества, а только ее запутывали еще больше…
    Но, все это (крах СОЦИАЛИЗМА) произошло только в 1991 году!
    Многие из вас уважаемые читатели еще тогда и не родились. А сейчас же у нас на календаре уже третье тысячелетие и 2016 год от Рождества Христова!
     И все вы уважаемые читали, что жившие в СССР до 1991 г., что родившиеся после, сами прекрасно видите, что в нашем реальном МИРЕ окончательно победил «капиталистический путь развития» человечества и естественно, надстройкой над ним стала- «европейская демократия.
    Победа эта полная и безоговорочная!
    Идеи капитализма не только триумфально вернулись на «захваченные» коммунистами и социалистами территории, но и уже заново и переформатировали сознания большинства вчерашних «совков».
     Те же, что остались, это люди преклонного возраста и они, как и их, такие же престарелые вожди, вымрут лет так за 20 и тогда вся утопическая идея построения в отдельно взятой стране «СССР» - «КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА» к началу 1980 года! станет предметом для изучения новых поколений людей в учебниках истории, а реликты коммунистического прошлого займут свое место в исторических музеях. 
     То есть метод реализованный ранее великим пророком - Моисея (водившего древних иудеев 40 лет по пустыне пока не умер последний из родившиеся в Древнем Египте) применяется и сейчас!

     Правда тут автор хочет внести в свою вышеизложенную мысль одну маленькую, но важную деталь. Которая грозит явится поводом к Третьей мировой войне!

    Так же я хочу тут сразу отметить, что дальнейшие слова автора могут не понравится россиянам, особенно из числа «квасных патриотов». Но тут такое дело, что «из песни слов не выбросишь…» и «Платон мне друг, но ИСТИНА дороже» говорил философ Сократ в подлобных случаях.

      После распада СССР на отдельные независимые государства, в самой России или Российской федерации, а это примерно 146.5 миллиона человек, скопилась некая «критическая масса» - «совков» ностальгирующая за временами СССР (которым для бунта, долгое время недоставало только «вождя») и по-прежнему ожидающих от власть предержащих построения в России –КОММУНИЗМА в его чисто российском варианте.
    А именно: национализация заводов, фабрик, земли, конфискация имущества капиталистов и их суровое как при И. Сталине (который теперь уже не «кровавый диктатор», а –«эффективный менеджер») - наказание, в плоть до «высшей меры», государственное переопределение имущество олигархов, бесплатная медицина, образование, право на труд и отдых, бесплатное жилье и обязательно - колбаса по 1 рублю., водка по 3 руб. 62 копейки и сам 1 рубль равен 90 центов США!

     И вот тут, для нейтрализации и отвлечения внимания этой «критической массы «совков»» (чтобы дождаться пока они все вымрут или погибнут в войнах) и (которых современная «капиталистическая Россия» ничем не может удовлетворить!) от истинного положения дел в России и был разработан (при активном участии «воскрешённой» в 1943 г. И. Сталиным РПЦ МП) план восстановления Российской империи.
    После чего, во-первых, был публично введен в повседневную практику современной России и представлен ее разнородным народам, как свершившийся факт!   появлении нового типа человека «РОССИЯНИНА»!
    Т.е. теоретически гражданина РФ, но без учета его национальности, вероисповедания, культурного и прочих уровней по которым принято делить во всем мире людей на нации, народы и племена.
     Причем, вскоре понятие «РОССИЯНИНА» было распространено и на граждан, владеющих хотя бы «основами русским языком» -культуры и посему считающих себя потомкам русских (вернее по общепринятой практике «великороссами», для отличия, от украинцев, которые есть «малороссы») но которые являются гражданами иных государств и постоянно проживают на их территории!
 (как во времена СССР- человека нового типа - «советского человека»), нового типа человека «РОССИЯНИНА» т.е. теоретически гражданина РФ, но без учета его национальности, вероисповедания, культурного и прочих уровней по которым принято делить во всем мире людей на нации, народы и племена.
    А лидеры РПЦ МП добавили и свои «пять копеек» публично заявив, что мол «россиянин –православный, а православный значит россиянин»! Логика –убийственная!
     Причем, вскоре официальные власти России снова расширили толкования понятие «РОССИЯНИНА» (гражданин РФ, православный).
   Оно было «распространено» и на всех тех граждан, владеющих хотя бы «основами русского языка» -«культуры» и посему считающих себя потомкам русских (вернее по общепринятой практике «великороссами», для отличия, от украинцев, которые есть «малороссы»), но которые являются гражданами иных государств и постоянно проживают на их территории!
    Так в РФ была начата реализация проекта «РУССКИЙ МИР».
    Не все знают и понимают, что это и к чему ведет.
   А дело то не хитрое и если сказать прямо, то все опять направлено передел сфер влияния в МИРЕ и непосредственно ведет к возрождению Российской империи образца 1917 г., которая давно в анналах истории списана в архив!
        Но, а теперь, по существу.
        Русский мир — концепция международного транс государственного и трансконтинентального сообщества, объединённого причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре.
      По мнению сторонников концепции, слово «русский» в названии указывает на исторические корни общности, берущей своё начало в древней Руси, а в слово «мир» — вкладывается значение «весь свет», «все люди».
         С другой стороны, современное слово мир после реформы орфографии вобрало в себя два разных по написанию слова: мiръ (земной шар, вселенная, космос) и миръ (покой, порядок, уклад жизни).       
         Таким образом, словосочетание русский мир представляет собой аналог словосочетания pax romana, обозначающего римский уклад жизни, который обеспечивал порядок и спокойствие на территориях римской империи, являясь калькой с латыни.
        И все это органично сочетается с идеей «Москва –Третий Рим, а четвертому не бывать». Столица третьего Рима – Константинополь (Стамбул)!
    В. Путин тоже хотя и «старый чекист», но подлил масла в огонь заявив, что
   «Русский мир может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за её пределами.      Почаще употребляйте это словосочетание — «русский мир»
  «Россия, Украина и Беларусь — это и есть Святая Русь!» — эти слова в качестве девиза неоднократно использовались на мероприятиях и собраниях, связанных с популяризацией концепции русского мира.
       В частности, их скандировал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на концерте в Киеве в июле 2008 года.
        Авторство данного лозунга приписывают преподобному Лаврентию Черниговскому.
        К русскому миру, помимо России, Украины и Белоруссии, причисляют также Молдавию.
        И все это, уже начиная с 2008 г.  стало проявляться как «гибридные войны России» против еще вчера «братских» народов.
       В 2013 г.  идея реализации «Русского мира» привела к вооруженному столкновению с Украиной и потерей е. части своих территорий, и к началу нового военной –политического противостояния Западного (капиталистического) мира с «Русским миром». И ситуация в каждый день становится все более напряжённой и критичной к возможностям начала полномасштабной войны со всеми ее не предвиденными событиями.
       И это кстати, еще один повод «кинуть камень в огород» многочисленным и преуспевающим современным «пророкам» не следившими, о чем «мечтают» новые правители России. 
       А речь тут не идет скажем о доморощенном в РФ, всем известном астрологе-пророке Павле Глобе. Он не предмет нашего исследования, а я говорю о неэффективной работе целой сети известных мировых государственных научных исследовательских центрах.  И теперь так и хочется задать вопросы:
    «А вы куда смотрели? Почему не предупредили?».
    Ну, а в ответ либо гробовое молчание, либо невнятное мычание, что мы мол предупреждали, но нас не услышали…
     Но мы немого отвлеклись в сторону.
     А возвращаясь в русло повествования я хочу отметить, что выше я причислял, что составлением прогнозов и их публичным оглашением занимаются кроме аналитиков и прогнозистов «состоящих на зарплате» и люди которые это делают добровольно и которых мы называем: пророками, кудесниками, волхвами, волшебниками, чародеями и т.д., и т. п.
   
    Но это неполный перечень! Ибо в конце 19 века на мировую арену вышел новый тип пророка. Самый умный!  И поэтому самый хитрый.
    Дабы избавить себя скажем мягко от разных скажем неприятностей со стороны «власть имущих» в связи со своими публично оглашаемыми прогнозами, это тип пророков надел на себя маску «писателя-фантаста», т.е. писателя -сказочника! раскалывающего нам всем о том, как по его личному мнению лет через 50, 100 или 1000 будут жить и чем заниматься на Земле люди!

      И это правильная тактика. Сбудется прогноз, то тут тебе «великая слава и почет», а не сбудется, но очень хотелось, чтобы сбылся, ибо были обещаны «молочные реки и кисельные берега», то махнут рукой и скажут, «Ну что с него возьмешь - фантазер мол»!
     И если к писателям-фантастам в Западном мире относились мирно, мол пишите, что хотите и о чем хотите, у нас мол, все разрешено! потому как полная демократия.
     То писателям –фантастам, проживавшим в СССР или странах «Социалистического лагеря» пришлось трудно.
       В СССР все определяла коммунистическая идеология и посему они во избежание высылки в Сибирь, а то и внесудебного расстрела в подвалах Лубянки, должны были «фантазировать» только о том, как советские люди под мудрым руководством КПСС будут жить при этом самом КОММУНИЗМЕ как на Земле, так и в Космосе.
     Про «коммунизм» за Земле советские писатели-фантасты, которые все были сугубо реалистами и многие имели в кармане, билет члена той самой КПСС, все же побаивались писать. Мол от греха подальше! У нас «партия ведет»- куда надо туда и выведет.
     Да и конкуренты мешали.
      Ибо на эту тему в СССР «кормилась» целая орда советских писателей, творивших на ниве «социалистического реализма» и прославлявших в своих книгах! повседневный труд рабочих и крестьян по созданию этого самого «коммунистического общества».
     А вот» тема Космоса» это был лакомый кусочек. 
    Тут читатель, живший в СССР и читавший подобные книги сам видел тысячи «клонированных в тайных советских лабораториях, секретных ННИ – «Юриев Гагариных и Валентин Терешковых» которые не только засадили планету МАРС яблоневыми садами и разбили там огороды, а поля засеяли кукурузой, но и достигли пределов иных миров и галактик! Да какие там «полеты в Космос».
       Ведь уже в 70 годах прошлого века в СССР это была не сенсация, а так новость для «совков», типа очередного «рекордного надоя» в колхозе и сбора богатого целинного урожая!
    А счет космонавтов в мире пошел на сотни!
     Но при этом уже все успели забыть, что в СССР активно изучали не только Космос, но изучали и развивали МАГИЮ во всех ее проявлениях и видах!
     Именно тогда в 70 годы один такой секретный институт даже создал настоящую «волшебную палочку»!
      А это знаете сильное оружие правда только в умелых то руках!
     Я тут имею в виду тот самый НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг) в Китежграде, под руководством. директора К.А. Шемаханской   и заместитель директора А. М. Сатанеева. Подлинная фамилия которого была гораздо благороднее!
      Но хочу пояснить, ведь, то что увидел зритель в худа. фильме «Чародеи» — это легкая пародия и больше всего «стеб» властей СССР над конкурентами из США.
      Поскольку действительно в СССР был реально создан один секретный небольшой институт идею организации которого, его отцы основатели и их кураторы из ЦК КПСС!, как раз и заимствовали и опять же от трудов советских писателей-фантастов -«братьев Стругацких».
     Которые теоретические описали ее в своей работе «Суеты сует» (второй части повести «Понедельник начинается в субботу») и с которых потом КГБ СССР оценив весь потенциал данной идеи, сразу взял подписку о неразглашении государственной тайны.
   В настоявшее же время сам то НУИНУ, как и многие секретные институты в России был распущен и коллектив «разбрелся» по разным углам.
     К этому времени и сама «Волшебная палочка» была похищена очередным «гостем с юга» и потом перепродана в Китай.
        Меня могут спросить мол, а откуда у вас такие сведения молодой человек?
       А тут все просто. Я лет 10 тому назад, почти случайно познакомился с одной избывших сотрудниц НУИНУ, назовем ее в целях конспирации «Елена Владимировна». В фильме «Чародеи» она выведена под именем «Алены Игоревны». 
      Так вот, с ее слов, дальнейшие события в НУИНУ после киношного финала, происходила следующим образом. «Алена-Елена» таки вышла замуж за своего Алешеньку и забросив магию стала работать экономистом на той же музыкальной фабрике, где ранее работал и ее муж. Но затем, года через три, после рождения дочери, Алешенька запил и  брак распался.
      И как часто это бывает «Алена-Елена» исправила досадную ошибку молодости и во второй раз вышла за муж за всем вам известного «заместителя директора НУИНУ А. М. Сатанеева»! 
       Этот брак был успешным и продолжался до самой смерти «Сатанева» в 2000 г. За это время наша «Алена-Елена» многому научилась и переняла у «Сатанева» большие познания в области эзотерических наук. 
      А попутно, так же официально стала в РФ-«доктором физико-технических наук»!
      А как вы думали??? Красавиц, умница и ведьма в придачу!!!
       И опять же у нее все и ныне хорошо!
      Теперь, она возглавляет уже свой вариант «НУИНУ», но расположен он не в Китежграда, а в стольким граде Киеве, недалеко от Лысой горы!
      Куда, если, что то от офиса -на метле    5 минут лету!
       Не буду называть точное название сего научно учреждения, ибо это будет уже скрытая реклама! Кому надо те и сами найдут, используя информацию мною сообщенную.
       А что касается «Китежграда», то там в современной РОССИИ, не стали реанимировать старые развалины, а под руководством одно мудрого еврея, была сделана попытка реанимации НУИНУ, но по вывеске подмосковного центра инноваций «Сколково».
 
      Что же касается так называемых «советских космонавтов», то у них, и об этом не все знают! А давно пора узнать, была еще и своя «тайная миссия» - нести «неразумным гуманоидам» при встречах с ними конечно! великие и светлые идеи коммунистических вождей К. Маркса, Ф. Энгельса и В. Ленина!
       Благодаря учению которых примерно к 1973 году в СССР появился новый тип человека- «СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»!
 
     И посему все советские космонавты как элитные образцы этого самого «советского человека» вплоть до 1991 г. были поголовно членами КПСС!
       Ну, не пускали в Космос без партбилета! А вдруг сбежит гад к инопланетянам!!!
       Ибо как учили коммунистические мудрецы из Кремля, инопланетяне они как черти, как увидят у кого в руках «партбилет» то сразу бегут от него как «черт от ладана»!

       И кстати это может быть одной из причин почему инопланетные цивилизации не пожелали вступит с нами в контакт! Справедливо боятся появления у себя «призрака коммунизма»! Идеи, они как грипп бывают крайне заразными и неизлечимыми!

      Да и мало того, что все космонавты были коммунистами, один из них, если их было трое! выбирался парторгом и проводил в Космосе «закрытые партийные собрания» (чтобы инопланетяне не подслушали!) с изучением в свободное время трудов классиков «марксизма-ленинизма»!
       В благодарность за идейную стойкость, по окончании полета всем присваивали звания Героев Советского Союза или Героев Социалистического труда!!!
      А США ничего не присваивали и в чинах не продвигали! Обидно было конечно американцам, но правда обиду компенсировали долларами, посему случаев побега американских космонавтов в СССР не зафиксировано!

       Что касается советских писателей-фантастов то «сия чаша их тоже не миновала»! Я имею в виду пресловутый «ПРИЗРАК КОММУНИЗМА» - он и их достал!!!
      И это хорошо видно, если сравнить книги западных писателей фантастов и советских.
     Да и как могло быть иначе, если в СРСР ни одна книга, да что там книга!  листовка не могла быть издана без прохождения ее через «цензуру», где «специально обучение люди» твердо знали, о чем можно знать людям в СССР, а о чем нет.
    А чтобы люди, не обходили цензуру, то запрещалось «советскому человеку» без «справки-разрешения» КГБ СССР приобретать или использовать дома для своих нужд, даже обычную печатную машинку!
     Оттиски шрифта (поскольку у каждой машинки свой особый оттиск) с каждой проданной гражданам печатной машинки, хранились в спец. картотеке КГБ СССР, чтобы в случае обнаружения тайный листовок сразу «вычислить» владельца машинки.
     Кстати, эта практика имеет место и в современной России, когда ФСБ РФ на свой спец. учет ставит уже не печатные машинки, а персональные компьютеры граждан, подключаемые к сети Интернет. То же самый метод, но на более высоком технологическом уровне! для того чтобы граждане РФ не писали «лишнего» или «крамольного» в соц. сетях и блогах!
      И по сему, если кто из советских писателей фантастов, скажем для примера те же «братья Стругацкие» чего-то там лишнего и идеологически неправильного «нафантазировали», то все это безжалостно выбрасывалось либо рукопись возвращалась на переработку, а особые крамольные рукопись конфисковали, с отлучение автора от занятий писательским трудом.

    Но, как известно из всякого правила есть исключения и в рядах писателей – фантастов, проживавших как в СССР и странах «Социалистического лагеря», тоже были свои исключения.

       И в этой работе мы свое внимание обратим только на одного: умного и образованного человека не мыслящего штампами ученика «Краткий курс ВКП(б)».
   А еще он мне кажется смелым, как по тем «застойным временам», когда велась борьба с диссидентами всех видов, который рискнул в 1973 году, когда с СССР как я уже отмечал наступил расцвет «брежневского застоя»».
      А по сути, как это видно с высоты сегодняшнего дня, пик могущества СССР!
      И тут он публично высказать в отрытой печати свой глобальный, научно-политический прогноз развития нашего Мира и прежде всего стран   в «социалистический лагерь» и народов, находившихся в СССР на все третье тысячелетие!
    Подумать только! Когда самый главный документ в СССР - Программа КПСС заканчивалась 2000 годом! Ибо дальше был сплошной КОММУНИЗМ!

     И этим современным пророком явился болгарский писатель Димитр Пееев о котором в 1973 году уже сложилось мнение, что он является автором многих научно-фантастических произведений, в которых рисует широкую панораму коммунистического будущего.
     Тогдашние литературные критики подчеркивали, что Д. Пеев по образованию юрист, отсюда мол лаконизм мысли и точность слога его авторской манеры. 
     На 1973 г. Д. Пеев как писатель-фантаст уже был довольно известен и публиковался не только в Болгарии, но и в СССР и даже отдельные книги издавал как тогда говорили «за рубежом» т.е. в капиталистических странах.
     А для затравки скажу, что он первым спрогнозировал и точно описал современный нам Интернет и создание 3-D телевизоров и мониторов!
    И за одно это он уже может отнесен к лику «пророков».
    Но он сделал больше!
    Он написал и научно мотивировал полный план развития человечества на все 3 тысячелетие!
   На этом я закачиваю вступление и перехожу к первой части нашей работы

                ч.1
                Кто такой Дмитрий ПЕЕВ?

   В этой части, мы с вами уважаемый читатель разберёмся с жизнь Д. Пеева как до 1973 г. так и после. Заодно посмотрим на его литературную деятельность и ее итоги.
    А также разберёмся с тем временем, а это 70 годы прошлого века, чтобы выяснить вопросы: «А как тогда жилось людям в социалистической Болгарии и в СССР»» и «Почему Д. Пеев не рискнул опубликовать свой прогноз в Болгарии, а отправил его в редакцию самого либерального и очень широко популярного СССР-  журнал «Техника-Молодёжи»?
    Те из вас уважаемые читатели, что жили во времена СССР думаю согласятся с моей оценка данного журнала.
     Итак, знакомился с нашим героем. Димитр Пеев. Родился 1919 г., Пловди, окончил Софийский университет, факультет правоведения, после служил в уголовной полиции. Затем оставил службу и занялся писательским трудом. Умер в - 1996 г., София
    Официальная биография

     Болгарский писатель, автор детективных, приключенческих и фантастических произведений, доктор юридических наук. Родился в Пловдиве. Несколько лет находился на дипломатической работе.
    Первое литературное произведение опубликовал в 1957 году и с тех пор создал целый ряд научно-фантастических и детективных романов, повестей, радио- и телевизионных пьес, множество научно-популярных статей.
    Являлся председателем секции научных журналистов при Союзе болгарских журналистов, работал главным редактором еженедельника «Орбита».

    На русском языке отдельной книгой выходили только лишь три детективные повести Димитра Пеева – «Седьмая чаша» (1988).
   Фантастические повести и рассказы болгарского писателя в СССР появлялись только лишь в периодике.
Библиография
Произведения автора
Детективные романы

Алиби
Фантастические повести

День моего имени

 Фотонный звездолет (Фотонният звездолет)

1975 – Седьмая чаша (Седмата чаша)
1979 – Вероятность равна нулю (Вероятност е равна на нула)
1988 – Джентльмен (Джентълмен)

Рассказы
Волос Магомета (Косъмът на Мохамед)

19.. – Гравитационная гробница
Публикации в периодике и сборниках
Волос Магомета: Рассказ / Пер. З. Бобырь // Техника – молодежи, 1962, №8 – с.8-10
То же: Пер. З. Бобырь // Лучший из миров. – М.: Молодая гвардия, 1964 – с.7-19
То же: [Рассказ] / Пер. З. Бобырь // Человек, который ищет. – М.: Мир, 1968 – с.157-169
День моего имени: Повесть // Техника – молодежи, 1971, №2 – с.40-45; №3 – с.50-53; №4 – с.38-42;
 №5 – с.43-45
Третье тысячелетие: Очерк // Техника – молодежи, 1973, №4 – с.42-46; №5 – с.40-43
То же: Пер. В. Суханова // Третье тысячелетие. – М.: Молодая гвардия, 1976 – с.216-235
Гравитационная гробница: Рассказ / Пер. Г. Мечкова // Техника – молодежи, 1974, №2 – с.48-51
То же: Пер. Г. Мечкова // Третье тысячелетие. – М.: Молодая гвардия, 1976 – с.25-33
Публицистика
Черты трехтысячного… // Техника – молодежи, 1971, №1 – с.22-23
Наука будущего – наука о жизни, о живой природе: Фантасты мира о будущем человека / Пер. Аллы
 Чернушкиной // Техника – молодежи, 1978, №3 – с.36-39
Титулы, награды и премии
1962 – Международная премия журнала «Техника – молодежи» за рассказ «Волос Магомета»
      Почти все книги и другие  работы  Д. Пеева можно бесплатно скачать с сайта http://ua.booksee.org/g/ПеевДимитр

    Но, это все о конкретном человеке Д. Пееве.
   А нам в связи с вопросами прогноза и прогнозирования будущего будет индексно взглянуть как же жилось Д. Пееву и остальным болгарам в том де 1973 году.
     Ведь кажется  это по Марксу –«Бытие определяет Сознание»?
     А там жизнь протекала бурно. Болгария собиралась как раз стать 16 республикой СССР.

    На самом деле Болгарию того периода времени смело можно назвать уникальным случаем среди восточноевропейских стран.
    Это единственная страна всерьез подававшая заявление на прием в Союз Нерушимый- в 1963, и 1973г. году.
        На посту Первого Секретаря БКП с 1954 по 1989 г. бессменно правил Тодор Христов Живков, деревенский парень из села Правец близ Софии...
     Пережил ЧЕТЫРЕХ Генсеков СССР, и сумел прекрасно приспособиться к каждому из них.
      Ну а теперь о причинах "провала" двух попыток Тодора Живкова присоединить Болгарию к СССР.
         По неподтвержденным данным в 1963 году при своем посещении в Москву Тодор Живков официально попросил Хрущева о приеме Болгарии в состав СССР.
         Ответ Хрущева был следующим:
         "Ага, хитрые какие, хотите, чтобы мы за наш счет платили грекам ваши репарации? У нас долларов нет! Если у вас есть -платите сами!"
          Тодор Живков уехал в Софию не солоно хлебавши.
           Вторая попытка была насколько известно сделана при визите Брежнева в Болгарию. После по-царски накрытого в резиденции "Евксиновград" в Варне стола, где вино и ракия самых высших сортов лились рекой (а Леонид Ильич еще был в состоянии употреблять, ни, и как известно, не брезговал этим удовольствием), Тодор Живков сделал свою вторую попытку присоединить Болгарию к СССР, на что Брежнев ответил шуткой типа
          "Курица-не птица", а вопрос о присоединении Болгарии к СССР канул в Лету.
           Ясно, что в обстановке, когда Брежнев добивался разрядки напряженности и сокращения гонки вооружений, которая как камень висела на советской экономике, портить отнощения с Западом по какому-либо поводу было бы фатальной ошибкой.
          Болгария не вошла в состав СССР, но зато Тодор Живков получил право доступа в Кремль наравне с руководителями союзных республик и регионов СССР.
        Нефть шла в Болгарию по внутрисоюзным ценам, по принципу "когда заплатите, тогда и заплатите".
         Ну а это касалось не только нефти... Сельскохозяйственная техника, промышленное оборудование, уголь, руда и все остальное...
        К концу 70-х годов уровень жизни в Болгарии значительно возрос.
         В одной из беднейших еще каких-то 30 лет назад сельскохозяйственных стран Европы население вдруг стало строить двух-трехэтажные частные дома, особенно в сельской местности, и автомобили перестали быть предметом роскоши (на Жигули нужно было стоять в очереди по крайней мере 5 лет).
         Можно сказать, что Болгария, вопреки всем негативным мнениям по данному вопросу, была может быть единственной восточноевропейской страной, на которую социализм в значительной степени повлиял положительно в экономическом плане.
          А живя такой стране, уже можно было и помечтать о третьем тысячелетии!!!
          Тем не менее Америка внимательно следила за возможным процессом о слиянии Болгарии и СССР.
          Так в одной из перехваченной ЦРУ телеграмм, отмечается, со ссылкой на румынский источник информации, «подтверждена возможность л в принципе присоединение Болгарии к Советскому Союзу». Дословно в ней говорится о том, что болгары достойны всяческого восхищения. Во внешней активности они заодно с СССР, но на самом деле это самая что ни есть националистическая страна на планете.
         
         Насколько серьезной была возможность появления Болгарии в качестве 16 советской республики? В советские времена слухи о поглощении Болгарии Советским Союзом никем особо всерьез не воспринимались.
         Впрочем, в телеграммах американской дипломатической и/или разведывательной служб тоже уточняется, что это всего лишь разговоры.
         Что же случилось на самом деле?
          В книге президента Болгарии Ж. Желева
        "В большой политике" подробно описано, как Болгарская коммунистическая партия (без широкой огласки, на пленуме ЦК партии) дважды, в 1963 году и десятью годами позже, обсуждала поэтапное вхождение своей страны в Советский Союз.
     Трудно сказать, что прельщало руководство Болгарии в таком решении, и почему они так старательно скрывали свои планы от граждан своей страны, однако факт остается фактом: дальше разговоров дело не пошло.
       Болгария и Россия, а до недавнего времени Советский Союз, всегда имели прочные политические и экономические связи, и то, что после Второй мировой войны страна вошла в соц. лагерь, учитывая мощное партизанское движение в Болгарии в годы войны, а также освобождение ее советскими войсками, было вполне естественно.
         Любой россиянин в качестве туриста, побывавший в Болгарии, чувствует, насколько дружественным по отношению к России остался этот народ. В Софии сохранилось название улицы — Царя-освободителя (имеется в виду Александр ІІ), которую не смогли переименовать ни коммунисты, ни нынешние правители.

      Но с присущим россиянам менталитетом они, возвращаясь домой и если верить великому российскому поэту М.Лермонтову - в «немытую Росиию» любили, рассказывая соотечественникам о провален отпуске заявить, мол «Курица не птица-Болгария не заграница»!
     Но, как бы та небыли, а попасть из СССР даже в Болгарию как турист, была крайне сложная задача и для большинства граждан СССР Болгария была все же заграницей….
     Но это все Болгария.
     А как же жилось людям в СССР в 1973 году. Это важный вопрос! Вряд ли многие советские люди (граждане СССР) читали очерк Д. Пеева в журнале «Техника-Молодежи» и сравнивали свою жизнь теперь с теми прогнозами, которые выдавал Д. Пеев.

       А тут все просто.
       В 1973 г. СССР жил по планам 9 пятилетки. В СССР продолжалась космическая гонка с США поэтому были осуществлены полеты спутников Космос-557, орбитальных станций Луна-21, на Луну приземлился очередной лунный трактор -Луноход-2, а на Марс отправлен исследовательские станции: Марс-4, Марс-5, Марс-6, слетали на орбиту: Салют-2, Союз-12, Союз-13
       Была и большая потеря: Катастрофа Ту-144 под Парижем. Больше сверхзвуковых пассажирских самолетов в ССР не строили!

          А в области советской идеологии было начато новое «закручивание гаек» –и все началось с гонений на писателя А. Солженицына я имею в виду так называемое «Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове». Которое закончилось его депортацией из СССР за почти невинную и чисто дилетантскую попытку рассказать в книге «Архипелаг ГУОАГ» о миллионах жертв «Красного Дьявола»!
          Но и это так сказать общий фон. А в принципе в СССР тогда решался вопрос об осуществлении двух спер проектов.
           Поворот сибирских рек на юг и строительстве Байкало-амурской магистрали (БАМ).
           В итоге было решено по экономическим причинам ограничатся строительством БАМА и все сразу завертелось и закрутилось, поскольку в апреле 1974 года БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и сюда стали приезжали массы молодых людей.
          По этому поводу ходили шутки, вроде шуточной расшифровки акронима БАМ — «Брежнев Абманывает Молодёжь».
          И это точно. Ваш автор как раз в мае 1974 г. возвращался с Дальнего Востока домой, со службы в Советской армии (40 мотострелковая дивизия им. С. Орджоникидзе пгт. Смоляниново. (упоминаю в надежде найти сослуживцев)) и чуть не поддался уговорам вербовщиков и не покинул, в поисках высокой   романтики! дембельский эшелон.
         Значительно позже экономист потом Премьер Министр России Егор Гайдар в начале 2000-х высказывал мнение о БАМе:
       Проект строительства Байкало-Амурской магистрали — характерный пример социалистической «стройки века». Проект дорогой, масштабный, романтический — красивые места, Сибирь. Подкреплённый всей мощью советской пропаганды, экономически абсолютно бессмысленный.
          Дороги умели строить — это не производить конкурентоспособную продукцию или хорошие товары народного потребления. Беда в том, что никто так и не задумался элементарным вопросом: «А зачем мы строим эту дорогу?
         Что мы собираемся по ней возить и в какую сторону?» Проект обошёлся примерно вчетверо дороже, чем предполагалась, и в полном объёме так и не был никогда завершён. Уже сегодня в наши цены на железнодорожные перевозки заложены затраты, связанные с покрытием убытков от так и не заработавшей дороги».
         А ваш автор, попивая горячий чаек в своем уютном кабинете и читая газету с выше приведённым высказыванием, тогда и подумал пор себя: «Так я и думал, что все должно и было этим кончится»!!!
     Так, что в этом идеологическом угаре и на фоне грандиозных успехов строительства «развитого социалистического общества в СССР мало или почти никто не обратил серьезного внимания на публикацию в журнале «Техника-Молодёжи» №4,5 за 1973г. очерка «Третье тысячелетие» болгарского писателя Д. Пеева.
      В том числе и ваш автор.
     Да и откуда в его таежном гарнизоне в секретном «Укреп. Районе» на берегу р. Уссури мог появится журнал «Техника-молодёжи», а если он и мог появится, то в дивизионной библиотеке до которой надо было добираться почти 120 км.
     Но вот прошло 43 года, и я на днях разбирая у товарища его старый архив, случайно обратил внимание на этот журнал (№5 за 1973 г.)  ибо он уже был как бы библиотечной редкостью, по сути антиквариат. Полистав с интересом журнал, я увидел окончание очерка «Третье тысячелетие».
     Прочитанное меня крайне заинтересовало и так, что я быстро нашел №4 данного журнала и уже не спеша внимательно все прочел.
      После прочтения и под впечатлением от прочитанного я и решил написать данную статью, в которой хотел бы показать читателя наглядный пример удачного прогноза нашего будущего.
     Ну а подробно обо всем этом мы с вами поговорим в следующей части данной работы.
                (конец ч.1)

   


Рецензии