Георгий Кузнецов. В мире фантастики

Приходилось ли вам когда-нибудь употреблять (или хотя бы слышать) словосочетание «талантливый библиограф»? Скорее всего, нет. Не то это занятие, к которому можно применить данный эпитет. Да и в чем талант библиографа может проявиться, когда для него важны фактически лишь два качества: педантизм и усидчивость?

Я тоже так думал, пока не познакомился – произошло это много лет назад – с новосибирцем Георгием Кузнецовым, кстати, по профессии вовсе даже не библиографом, а инженером. Но по сути своей это был библиограф, можно сказать, от бога.

В публикации, которую я сегодня выкладываю на Прозе.ру, основной упор сделан на собранной им библиотеке. И она действительно заслуживает самых добрых слов. Человек, бесконечно влюбленный в фантастику и безгранично преданный ей, он собрал уникальную коллекцию фантастических книг, журнальных и газетных публикаций фантастики и о фантастике. На момент нашего разговора она включала практически всё, что было издано в СССР в этом жанре за последние 30-40 лет, а также очень много редчайших изданий отечественных и зарубежных авторов, опубликованных в России начиная с середины XIX века (а может, и более ранних). Как и где удавалось ему добывать эти книги, журналы и газеты, уму непостижимо.

Но, повторюсь, главный смысл того, что он сделал за свою жизнь, для меня заключается в его библиографических занятиях. Он один, притом имея возможность уделять этому только свободное от основной работы время, фактически заменял собой целый библиографический институт. Во всяком случае, кустарно составляемые им библиографические справочники и каталоги были полнее и точнее, чем подобные издания, выпускавшиеся Всесоюзной книжной палатой или библиотекой имени Ленина (опять-таки повторюсь, темой его справочников и каталогов была только фантастическая литература).

Хотя мы с ним время от времени созваниваемся и сейчас, не могу сказать, продолжает ли он свои библиографические занятия, выйдя на пенсию. Во всяком случае, возможность регулярно бывать в Москве, в крупнейших библиотеках которой он черпал основную массу нужной ему информации, для пенсионера из Сибири закрыта. Но и того, что он собрал в прежние годы, для систематизации и обработки хватит на несколько жизней.

Итак, вот что я писал о нем в 1979 году.

В мире фантастики

– Не считая переизданий, в Советском Союзе и в дореволюционной России выпущено на русском языке около трех тысяч книг фантастики. Полторы тысячи из них имеется в моей библиотеке.

За этой лаконичной справкой инженера Георгия Леонидовича Кузнецова – многолетнее собирательство, огромнейшая библиографическая работа, беспредельная увлеченность любимым делом.

…Ряды книг за стеклянными дверцами шкафов. Журнальные публикации – переплетенные и еще не переплетенные. Альбомы, куда аккуратно вклеены произведения, публиковавшиеся в газетах. Здесь старательно собрано всё, относящееся к фантастике, страстью к которой вот уже много лет «болен» Кузнецов.

Еще в младших классах школы случайно попала в его руки книга Жюля Верна. Она сразу же захватила описаниями экзотических стран, мужественными характерами героев, их необыкновенными приключениями. Георгий стал присматриваться к фантастике, публиковавшейся в «Юном технике», «Пионере», «Пионерской правде», сделал первые приобретения. Примечательно, что с самого начала это был не пассивный, чисто читательский интерес, а увлечение, требующее активного практического выхода. Кузнецов организовал школьный рукописный журнал научной фантастики «Мечта», где он и его друзья выступали с собственными произведениями, статьями о фантастике.

Но серьезное собирательство началось, конечно, позже. И сразу же возникла новая проблема: чтобы собирать, надо знать, что собирать. Пришлось заняться библиографией, изучить многочисленные указатели литературы, рыться в старых журналах, отыскивая не вошедшие в каталоги произведения или упоминания о них. Эта работа продолжается и сейчас. Часто Георгий Леонидович берет отпуск зимой и проводит его в Москве, в библиотеке имени Ленина, пополняя свои списки всё новыми и новыми названиями книг, которые потом он будет упорно и настойчиво искать, чтобы они заняли в конце концов место в его библиотеке.

– Вы, наверно, стремитесь к тому, – спрашиваю я его, – чтобы собрать у себя всю изданную в нашей стране фантастику?

– Конечно, хочется, чтобы мое собрание было как можно более полным, но такой цели я не ставлю. Ведь я собираю книги, чтобы общаться с ними, а не для того, чтобы рано или поздно констатировать: «Не существует ни одной фантастической книги, которой бы у меня не было».

О его библиотеке можно рассказывать бесконечно. Вот одна из самых ранних из имеющихся у Кузнецова книг, изданная в 1858 году, – Сенковский, знаменитый «Барон Брамбеус». Оказывается, он писал и фантастику… А вот «Электрическая жизнь» Робида. Это конец девятнадцатого века. Современники считали автора этой книги третьеразрядным писателем, жалким эпигоном своего великого соотечественника Жюля Верна.

– Недавно я перечитал «Электрическую жизнь», – рассказывает Кузнецов, – и поразился, как свежо, современно звучат многие ее мысли, какая это острая антивоенная сатира. Нет, никакой он не эпигон, а очень своеобразный талантливый фантаст-сатирик.

…А вот небольшая невзрачная книжица, изданная в Канске в начале двадцатых годов. Вивиан Итин, «Страна Гонгури» – первенец сибирской фантастики, вышедшая в свет одновременно с «Аэлитой» Алексея Толстого и «Месс-Менд» Мариэтты Шагинян. И разумеется, на полках – почти полный набор всего, что издано за последние двадцать-тридцать лет.

А рядом с «чистыми» фантастами стоят книги Рабле и Свифта, Шекспира и Пушкина, Леонова и Эренбурга.

– Не удивляйтесь, – перехватывает мой недоуменный взгляд хозяин, – я не свожу фантастику только к произведениям о будущей могучей технике, о новом человеке. Элементы фантастики присутствуют в произведениях почти любого писателя. Такие книги я тоже собираю, относя к фантастике, например, и «Петербургские повести» Гоголя, и «Баню» Маяковского, и «Мастера и Маргариту» Булгакова…

Библиотека Кузнецова всегда открыта для его друзей, знакомых. Уникальны библиографические указатели, составленные им. В них учтены все советские публикации зарубежных фантастов, все публикации фантастов Сибири. Георгий Леонидович – секретарь клуба любителей фантастики при Новосибирской писательской организации, горячий пропагандист фантастики у себя на работе.

– Больше всего, – продолжает Георгий Леонидович свой рассказ, – в фантастике меня привлекает взаимодействие «человек – неведомое», становление характера героя, горизонты его возможностей и возможностей автора.

«Вечерний Новосибирск», 22 июня 1979 г.


Рецензии
Интересно, Олег, а что с этим богатством стало?

Сергей Шрамко   07.02.2016 10:43     Заявить о нарушении
Так Жора, слава богу, живой, и я не допускаю мысли, что он способен со своими сокровищами расстаться.

Олег Костман   09.02.2016 15:54   Заявить о нарушении
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KUZNECOV_Georgiy_Leonidovich/_Kuznecov_G.L..html
А Пищенко вроде бы - секретарь союза писателей

Сергей Шрамко   09.02.2016 16:06   Заявить о нарушении
http://txt.rushkolnik.ru/docs/index-33308.html?page=17
ошибся я, Олег, не он на фото..

Сергей Шрамко   09.02.2016 16:15   Заявить о нарушении
Сережа, спасибо за ссылки. Про Пищенко точно не знаю, но в каких-то писательских кругах он что-то представляет.

Олег Костман   10.02.2016 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.