Киборг и Лилия. роман. 1-я часть. глава 2

               
               
                2
               
 
     Сидели уютно, по-дружески. Без каких-либо сопутствующих обыкновенно таким мероприятиям недоразумений: споров, переходящих в ссоры и ссор, переходящих в драки. И пилось и елось, и моглось и хотелось. Тост за "лося" уже успел стать застольным шлягером. Беседа протекала неспешно, говорили о разном, больше о работе, разумеется. Игнат с Костей вместе трудились в строительной бригаде. И потому чаще слышались незнакомые фамилии, цифры, сроки, суммы, полученные в получки, суммы, в получки недополученные... Женя хлопотала, иногда подсаживаясь к мужчинам выпить рюмочку ликера, вставить словечко. Сергей говорил мало, лишь когда разговор как трамвай, сворачивал на знакомые ему рельсы, оживлялся. Но и просто молчать, и слушать ему было тоже вполне комфортно. Случалось,  его нервировали ситуации, когда требовалось непременное его присутствие в разговоре, споре, ссоре, не дай Бог, а он не владел вопросом в достаточной полноте. Но сейчас Косте с Игнатом было и вдвоем неплохо, в собеседниках они не особенно нуждались, что вполне устраивало находящегося здесь же Сергея. Кухонные ходики с бегающими туда-сюда глазами на кошачьей мордочке показывали уже без пятнадцати девять вечера, и маленький черно-белый телек голосами бессмертных Хрюши и Степашки что-то рассказывал дошколятам перед сном. В одной из комнат захныкал ребенок. Женя тревожно повела в ту сторону головой:
    - Игнатушка, сходи, чего там Славчик. Я умоталась уже, ноги не ходят.
    - Занят, - отрезал Игнат, рассказывающий в этот момент что-то Косте. Ребенок продолжал похныкивать. Не громким ором, требовательным и нудным, а так, тихонько и деликатно напоминая о себе непутевым молодым родителям.
    - Можно на вашего детишку посмотреть? - стал подниматься из-за стола Сергей. Ему уже давно хотелось размять ноги и пятую точку, и повод к этому показался ему удобным, тем более, что он любил детей, и часто с удовольствием возился с младшими братишками-погодками, четырехлетним Сенькой и трехлетним Васькой.
    - Да у меня там не прибрано... - смутилась Женя.
    - Вот пусть сходит и посмотрит, какая ты хозяйка, - съязвил Игнат.
    - Да я уже и видел и пробовал. Все вкусно, здорово! - попытался выручить Женю Сергей, кожей чувствуя неловкость момента.
    - Свиридовы! Я должна что ли вашего сына спать укладывать? Совесть есть? - раздался вдруг звонкий девичий голос. В нем явственно слышались суровые интонации и металл. В дверях кухни, уперев руки в бока и возмущенно сверкая глазами, стояла невысокая стройная девушка с гривой темно-золотистых вьющихся волос, одетая в белую футболку и оранжевые шорты.
    - О! Наталья явилась, привет! - Костик помахал ей ладошкой. - А это вот братик мой единоутробный, младшенький, Серега. Сидит такой, неприметный и тихий... Его нужно немедленно накормить, обогреть и спрятать! - Костя, выпив, обычно становился словоохотлив и речист. "Не всегда в тему" - досадливо поморщился Сергей. Кто просил Костика выставлять его напоказ, да еще и перед незнакомыми людьми... Вошедшая кивнула Косте и взглянула на Сергея:
    - Здрасьте. А чего вы морщитесь? Лимон съели, или, что меня увидели? - голос ее утратил долю суровости, губы тронула легкая улыбка. Но сразу же и исчезла, пока Сергей раздумывал, как бы ловчее ответить.
    - Так, значит, господа супруги Свиридовы, я в няньки к вам не нанималась. Теперь ваша очередь за дитяткой смотреть. А я есть хочу. Девушка уселась на место ушедшей в комнату Жени, взяв себе из сушилки чистую тарелку.
    - Ну, так чего же вы так сморщились, господин Сергей? Рыжие вам не нравятся? - у нее и вправду был удивительный цвет волос. Не рыжий, конечно. Цвета старого золота с медной рыжинкой, тяжелые, вьющиеся пряди падали на плечи.
    - Драма у него. Личная, - влез Игнат, наливая ей рюмочку ликера, - Расстался с любимой. Теперь, как увидит красивую, морщится, корчится и пытается спрятаться. Да куда ж тут спрячешься-то? - Он раскинул руки в стороны и едва не коснулся противоположных стен. - Все на виду, каждый индивид как бацилла в микроскопе...
    - С любимой? Правда? Сочувствую, - девушка чуть мягче взглянула на Сергея, - Давайте выпьем и познакомимся?
    Сергей поднял свою стопку и посмотрел ей в глаза. "Бездонные... Правый без дна, левый без дна. Бывает же..." Рюмки легонько столкнулись, звякнув.
    - Сергей.
    - Наташа. Очень приятно, Сергей...
    - Очень, Наташа.
    Костя хлопнул Серегу по спине, чуть не заставив его поперхнуться водкой.
    - Видал, какая у Женьки сеструха? Нравится тебе? А ты, Натусик, смотри, какого орла тебе в женихи привели! Моряк - с печки бряк. На гитаре лабает, песен тебе споет про любовь и разлуку... Вы пока тут побеседуйте, а нам с Игнашиком потрещать по работе надо, - Костя стал выбираться из-за стола, - Пошли, покурим, папаша…
    Игнат и Костик ушли курить на лестницу. В комнате уже не плакал ребенок. Ходики тикали на стене. За окном прошумел трамвай. Сергей налил себе еще водки, потянулся за бутылкой, налить Наташе еще ликера: "Черт, пауза. Опять пауза! Ты сам пауза, Серый. Тормоз..." Наташа смотрела на него, улыбаясь.
    - Не нужно искать слова, Сережа. Иногда так приятно помолчать с хорошим человеком. 
Сергей удивленно посмотрел на нее, постепенно до него доходил смысл сказанных Наташей слов. "Как это она?.. Она умна, нужно осторожнее. С умными сложно... с дурами неинтересно. А с умными зато весело и беспокойно... Что я несу, напился... черт, какие глаза!.."
    - Это кто сказал? В смысле, чье изречение? Я ведь это где-то слышал.
    - Ой, да я не знаю, кто-то, может быть, и сказал. Я говорю. Вот прямо сейчас. Столько людей на земле, столько у них мыслей и чувств! А слов, что бы все это выразить, совсем мало. Вот и получаются совпадения, схожие комбинации слов. А сказать-то люди хотят порой совсем разное.
    - Ага, только один скажет громко, услышат его, слова в учебники запишут. А другого только те, кто рядом. Да и то, не все разберут его бормотание, а остальные значения не придадут. А то и вообще, подумает просто, и все на этом...
    Сергей искоса поглядывал на Наташу. Ее лицо напоминало ему сразу тысячи других лиц. В нем он узнавал женщин, с которыми был знаком когда-то, и которых и не знал никогда. Которые жили, может быть, долгие века ранее, или же и не родились еще... И еще: Сергей, очень похоже, уже боялся признаться самому себе, что его влечет к этой девочке, с которой он познакомился вот только что.
    - Хотите еще рюмочку?
    - Ну, давайте, последнюю. А то сейчас муттер с работы придет, запах почувствует - раскричится. Хоть я и совершеннолетняя уже почти, - добавила Наташа, подбоченясь и с вызовом.
    - Мои поздравления ... - пробормотал Сергей, пытаясь не смотреть слишком уж заинтересованно на Наташу, но, тем не менее, понимая, что это уже не реально. "Пить меньше надо," - думал он с досадой, - "Только-только с Ленкой разбежался… И что? Траур носить? Эх! Пусть она носит!"
    - Ну что, брудершафт по-пионерски? - весело спросила Наташа.
    - Как это?
    - Научу. Вот давайте выпьем...
    Пустые рюмки стукнули о стол, и Наталья просто протянула Сергею руку. Тот, помедлив, взял ее маленькую ладошку в свою, и слегка сжал тоненькие пальчики.
    - Наталья. Очень приятно.
    - Сергей. Очень. Приочень...
    Наташа засмеялась, задорно тряхнув золотом своей шевелюры.
    - Вот так - по-пионерски.
    - А по-настоящему? - осмелел вконец Серега.
    - А по-настоящему всухую нельзя. Неправильно. Нет-нет! - заметила она движение Сергея, потянувшегося за бутылкой. - Мне сегодня хватит. Маман не одобряет сего, - жеманно опустила она ресницы.
    Хлопнула входная дверь. В кухню, продолжая что-то обсуждать, ввалились  Игнат и Костя.
    - Ну чего сидишь, младшой? Наливай что ли, - Костя пробрался на свое место. - Как тебе мой братишка, а, Натусик? Ничего, да? Только тихий и скромный. Если не очень заводить... - добавил он.
    - Ага! Заведешь - не остановишь. Это нормально, - поддакнул Игнат, накладывая себе в тарелку картошки и мяса, и, похоже, не совсем поняв, о чем идет речь. Еще раз хлопнула дверь в прихожей. Это пришла с работы мама девушек. Наташа выскочила ей навстречу забрать сумки. Пришла Женя.
    - Усыпила наследника, теперь до утра будет дрыхнуть, как застреленный.
Вошла мама, похоже, услышавшая последнюю фразу.
    - Шутки у тебя, Женька. Разве можно о своем ребенке так говорить? Чтоб больше не слышала!
    - А о чужом можно, типа... - пробормотал негромко Игнат.
    - Мам, а у нас вот гости. Костика ты видела, наверное, да? А это брат его младший, Сергей, - представила братьев Женя.
    - А это Татьяна Викторовна. Она у нас уже молодая бабуся. Бабушка Таня.
    - Батаня! - жизнерадостно засмеялся Игнат. Он определенно уже нравился Сергею. Юмор и жизнелюбие Сергей ценил очень высоко. Хотя его иногда раздражала манера некоторых товарищей ржать по всякому поводу и при полном отсутствии оного.
    - Добрый вечер, мальчики. Костика помню, конечно. А вас, Сережа, не видела еще. Вы, наверное, все мимо пробегали до этого?
    - А он теперь будет чаще заглядывать, да? - лукаво скосился на Серегу Игнат, - Правда, Наташка?
    - Мне-то что... пусть заглядывает, если хочет...
    - Угу, непременно заскочу, - тихо проговорил Сергей. За столом уже было тесновато, и, зажатый между Костей и Наташей, он чувствовал тепло ее плеча, прикосновение ее бедра к своему. Он не понимал, как половина часа в обществе этой девочки смогли так взволновать его, заставить что-то шелохнуться в его мыслях и чувствах. Непостижимым образом он чувствовал, что происходит, может быть, что-то важное и большое. Это не передать простыми словами, они не работают в этот миг. Все происходит настолько тонко и стремительно, что нейронные связи в человеческом мозге не в силах успеть за происходящими в нем изменениями. Здесь уже включаются даже не дремучие инстинкты и рефлексы... Что-то более высокое и мощное подминает под себя хрупкие костяки устоявшихся стереотипов и человеческих представлений обо всем, что происходит в этот момент с человеком, понимающим вдруг, что старое прошло, а новое ....
    - А почему они тебя моряком называют? - спросила Наташа, чуть повернув голову в его сторону. И получилось, что спросила в самое ухо. Ветерок ее дыхания взволновал Сергея еще больше.
    - Я на флоте служил, на Севере. Пришел в девяностом.
    -Это что, три года, что ли? - ужаснулась Наташа.
    - Ну да...
    - Кошмар какой! И как оно?
    - Долго... - усмехнулся Сергей.
    - Так ты старенький совсем! - засмеялась Наташа,  на миг прижавшись к нему плечом.
    Стали собираться. В прихожей, где братья сначала обувались, стукаясь головами и толкаясь задами, потом надевали куртки, маша рукавами и мешая друг другу, было не протолкнуться между уходящими и провожающими. Сергей поискал глазами Наташу, ее не было.
    - Наталья, иди провожать! - заметил это наблюдательный Игнат.
    - Ну, спасибо, что пришли. Приходите еще, - попрощалась Женя.
    - Приносите еще! - немедленно подхватил заметно не трезвый Игнат.
    - Ладно, мимо не пройдем. Да, Серега? - Костя толкнул локтем брата и хихикнул. "Что они, сговорились, что ли?" - с досадой думал Сергей.
    Из комнаты выглянула Наташа, помахала над головой ладошкой:
    - Пока-пока. Счастливо дотопать, - она все-таки подошла и сунула Сергею свою прохладную ладонь:
    - Вы заходите к нам, ладно?
    - Мы опять на вы?
    - По-пионерски не считается, - она посмотрела в глаза Сергею, - Дорогу запомнили?
    - Нет, - улыбнулся Серега
    - Ну, вот и приходите!            


Рецензии
Богдан, ну это шикарно написанная глава, придраться совершенно не к чему, великолепно выстроенные диалоги, развитие образов братьев, внезапное появление почти совершеннолетней главной, я так понимаю, героини Вашего романа, посиделки на питерской кухне, любовь с первого взгляда, пришедшая с сумками мама-бабушка – всё как наяву! Да у Вас талант, батенька – не сочтите, что это в благодарность за Ваши похвальбы. Правда хорошо написано, зачитаешься…

Лариса Бережная   13.02.2016 16:41     Заявить о нарушении
И снова спасибо, дорогая Лариса!
Очень приятно, что пока получается))...
Что там дальше?..
С лучшими пожеланиями
Б.С.

Богдан Синягин   15.02.2016 21:32   Заявить о нарушении