Легкие заработки

 
В 1959 году мне довелось полежать в больнице. Палата была большой, мужиков было много, разговоры вели всякие, в основном, такие, чтобы посмеяться. Оказалось, что и правдивые рассказы  о своей жизни могут тоже развеселить. Вот что рассказывал о себе один человек, бывалый и нестеснительный в делах заработка. Ниже я изложил некоторые его рассказы.
                ***
                Торгуйте излишками живого веса
В некое время он работал заготовщиком живого скота для мясокомбинатов. В его обязанности входили покупка у колхозов живого скота, обычно крупного рогатого скота, перегон или перевозка скота до мясокомбината и продажа скота этому мясокомбинату. Покупка и продажа – исходя из живого веса. Конечно, заготовщику была предусмотрена оплата – небольшой процент с валовой суммы. Но был нелегальный способ извлечь и дополнительный доход. Небольшая взятка представителю колхоза для того, чтобы скот некоторое время не поили перед продажей. И вдоволь напоить скот перед сдачей мясокомбинату. Из-за разного количества воды в желудках и в крови животных и возникает разница в живом валовом весе – при покупке каждое животное весит меньше, при продаже - больше. Значит, можно сколько-то коровок, бычков или телят продать налево за наличные.
                ***
                Живой корм для рыбок
Ему не хотелось работать на обычных работах. Ходить систематически на работу, трудиться от и до, а заработок маленький. Не для него! Но на еду и выпивку деньги нужны ежедневно. А где их взять? В тёплое время года кое-что заработать можно без особого труда. Нужно только найти маленькие водоёмчики, где сами по себе размножаются мелкие водоплавающие типа дафний. Слабо наловить их сачком и в баночки с водичкой густо-густо напустить? Потом с этими плотно закрытыми баночками в город и прохаживаюсь по тротуару возле входа в зоомагазинчик. Туда приходят и опытные аквариумисты, и начинающие любители. Кто купить новую рыбку или корм, другие просто полюбоваться красивыми рыбками, которых у них ещё нет. Ну, и своих рыбок кормить-то нужно. Но вот беда – в зоомагазине продаётся, в основном, сухой корм, живого корма часто нет, да и если есть, то дорого стоит. А у входа в магазин дяденька негромко себя рекламирует – кому живой корм, прямо в водичке, недорого? Что, пустой баночки нет? И баночка для корма у меня есть, тоже не дорого!
Но лучше, если есть напарник, который ходит немножко в стороне и носит в сумке весь товар. Небольшую долю заработка напарнику за непыльную и безопасную работу отдам. У продавца живвого корма только одна баночка с живностью - если милиция и поймает, то только с одной баночкой: я наловил для себя, да мои рыбки сдохли, пришлось их выбросить. А корму-то зачем пропадать? Пускай чужие рыбки съедят. Да, только за одну баночку уголовное дело не возбудить, а напарник увидел, что продавца живого корма задерживают - и смылся через проходной двор со всем остальным товаром.
                ***
                Ловите живых лягушек
Ещё один его рассказ. Однажды мне знакомые сообщили: «На Петроградской стороне, на улице Льва Толстого, в одном медицинском институте лягушек живых покупают для опытов!» Вот мы с приятелем наловили лягушек, и, действительно, купили у нас лягушек, но, увы, не всех подряд, а отбирали только тех. что нужны. Оказывается, лягушки в водоёмах водятся разные А мы-то не знали, какие нужны, хватали любых. Расплатились с нами, а ненужные лягушки были нам возвращены. Вот только в непромокаемую упаковку, в которой мы всех земноводных принесли, поместили приобретённых у нас, а остальных - уносите, как хотите. Завернули мы непроданых лягушек в газеты, чем-то перевязали и унесли. Идём по проспекту, а на нём один перекрёсток с небольшой площадью. Переходить нужно по краям ромбовидной площади, а часть прохожих прётся напрямую, сокращает путь. Ну, и мы напрямую. А тут откуда-то милиционер появился, свистит, оштрафовать нас хочет за неправильный переход. Мы и рванули наутёк. А бумага, в которую мокрые лягушки завёрнуты, размокла и от нашего рывка треснула, лягушки на мостовую посыпались. Нам не до лягушек, мы и удрали проходными дворами. Попали в тупик, спрятались в каком-то подъезде. Выждали время и потихоньку возвращаемся. На тротуарах возле той площади толпа – говорят, что, мол, американские диверсанты зараженных зловредными микробами лягушек разбросали, площадь оцеплена милицией, запрещают подходить близко из-за опасности инфекции. Сейчас приедет специальная техника обеззараживать площадь и тротуары. Если кто с лягушкой соприкоснулся, хотя бы и обувью, необходимо объявиться, свозят в спецсанпункт.
                ***
                Бейте по медным тарелкам
Но были заработки и при более серьёзной деятельности. Обнаружилось, что у оркестровых музыкантов не хватает «медных тарелок». Музыкант держит в каждой руке по одной медной тарелке и в нужный момент ударяет тарелку о тарелку. Иногда одна тарелка горизонтально крепится над огромном барабане, а сверху по ней ударяют второй медной тарелкой. Узнали, какая листовая медь идёт на изготовление медных тарелок, изготовили подкладки нужной формы и деревянные молотки, которыми необходимо выколачивать медные тарелки из листовой меди. Металлические молотки нельзя применять, портят звучание меди. Листовую медь  нелегально купили у работников государственного производства. Научились «медные тарелки» мастерить. Музыканты охотно  их покупали. Деньги у них на это были. Ведь оркестровые музыканты – народ не бедный. То «побашляют на жмуриках» (заработают, играя на похоронах), то за деньги повеселят народ на свадьбах.
                ***
 


Рецензии
"Голь на выдумку хитра". Правильно сказал предыдущий рецензент. Во все времена можно заработать деньги, которые валяются под ногами, тоже есть такое выражение :Деньги валяются под ногами", но люди не хотят нагнуться, не хотят увидеть. А кто посообразительней, тот и из воздуха деньги сделает. Правда это уже относится к нашим олигархам - это они научились из воздуха деньги делать миллиардами...

Оксана Студецкая   06.06.2017 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.