В лесу

 - Как ты далеко зашёл, человек. Грибы искал, или волков серых?
Кроны деревьев зашумели на ветру, и дождевые капли посыпались с их веток. Он стоял у молодого дуба. На нижней ветке висел иссохший труп, а рядышком лежала синяя табуретка. Собственно, это и привлекло его внимание. Краска мебельной утвари ещё не облезла до конца, и выделялась среди бесконечных серых стволов. Влад обернулся. Безмолвие будто бы и не было нарушено. Испытывая лёгкую тревогу, он подошёл поближе к висельнику; любопытство не считало останки достаточно опасными для исследования. У самых ног его росла высокая трава, и широколиственные мандрагоры развернули свои кустики с фиолетовыми цветочками. Влад обошёл табуретку и посмотрел на сук, давным-давно прогнувшийся под весом греха; кора впилась в узел, и теперь пришлось бы резать верёвку, чтобы снять висельника. Но за всё время сюда не ступала нога человека; ни единой банки,пакетиков или чёрных кострищ. Только сырость, шишки и следы копыт в грязи.
-Зачем цветы топчешь? Прекрати.
Влад отошёл от висельника. Украдкой глядя на труп, задумался. Снова ль послышалось? С утра все таблетки вроде выпиты.
- Извините, это вы сказали?
- Да, я.
- И прошлое-тоже вы?
- Да.
Он скрестил руки на груди. Упавшая вода коснулась его ладоней, оставив холод после себя. Ветер зашумел с новой силой, роняя капли и хвою.
- Ты из города.
- Да, Сараэво. Скоро пойду обратно, чтоб успеть до вечера.
- Подожди возвращаться, Влад. Тут так тихо и спокойно.
Он смутился, что труп знает кое-что о нём, но не подал вида.
- Делу время.
Висельник будто бы вздохнул и произнёс:
- Верно.
- Ну а ты как здесь оказался? По своей воле?
- По своей. Видишь ли, с людьми я никогда не ладил. Работа не шла, и отдыху не было от этого. Кое-как дожил до тридцати, а там думаю: надо что-то менять, чтобы получилось жизнь наладить. Стал с людьми работать, выбивался как мог. Через десять лет повесился-Голос стал чуть тише-В следующий раз постараюсь не сплоховать- не буду лезть в чужую шкуру.
- А теперь что с тобой?
Не без интереса спросил Влад.
- Ничего. Гуляю тут, как ты. И по Востоку, и по Западу.
Он огляделся, будто бы надеясь увидеть человека, прохаживающегося около дерева.
- Расскажи мне о вашем городе. Какой он?
- Сараэво не очень оживлённый в это время года. У нас есть фабрики на окраинах, заводы, станочные конвееры. Из-за этого много дыма в воздухе. В центре много мостов, из-за речек. Но большинство из них в трубах текут. Каждую весну от них потоп случается. Ратуша старая, с каменной мостовой. Сейчас её на асфальт меняют. Я часто прихожу в этот лес. Когда что-то строят в городе, или дым заводов в наш район занесёт, то тяжело дышать.
Влад сунул руки в карманы, чтобы немного согреться, и нащупал пластиковую баночку с преднизолоном. Она там была с самого понедельника, и поэтому он не мог её найти в обед. Находка немного облегчила его меланхолию. Влад вскинул голову и бодро выговорил:
- Ну, мне пора.
- Иди своей дорогой. Прощай.
Сухие ветки и листья захрустели под ботинками путника, и он ушёл к просеке, постепенно теряясь между деревьями и меркнущим светом.


Рецензии