Я смогу! 49. Готовимся к Пасхе
КУЛИЧ
Кажется, только Новый год встретили, еще не все подарочные конфеты съели, о какой Пасхе речь?
А на самом деле – еще пара месяцев и Пасха будет на пороге! А эти месяцы пролетят – не заметишь!
Вот я и подумала: а почему бы не дать заранее рецепты кулича и творожной пасхи, какие моя мама делала! Рецептов разных много, но мамины все-таки лучше всех!
Он не сложный, не трудоемкий, а результат получается очень вкусный!
На 1 кг муки:
1.5 стакана молока
6 штук яиц
300г масла сливочного
1.5-2 стакана песку
50г свежих дрожжей
0.5 чайной ложки соли
150г изюма
50г цукатов
50г миндаля
0.5 пакетика ванильного сахара
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить половину муки, тщательно размешать и поставить опару в теплое место.
Когда она увеличится в 2 раза, добавить соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью, затем растопленное масло, и наконец, взбитые в крутую пену белки, изюм и миндаль. Тесто хорошо вымешать и разложить в формы.
На дно формы нужно положить кружок промасленной бумаги, стенки смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.
Тесто в форму класть на 1/3 объема для рыхлого кулича, и на 1/2- для более плотного, поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать подняться до 3/4 объема.
Теперь ставим в духовку на средний огонь на 50-60 минут. Если верх начинает сильно поджариваться, кулич можно накрыть кружком промасленной или мокрой бумаги.
Готовые куличи оставить отдохнуть под полотенцем, а когда остынут – украсить глазурью с цукатами или просто посыпать сахарной пудрой.
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ
1 кг творога
200г масла
1 стакан песку
6 штук яиц
Ванилин, изюм, миндаль, цукаты
В растопленное масло положить творог и растереть, добавить взбитые с сахаром яйца и ванилин. Затем на медленном огне довести до первого «булька», снять с огня и добавить изюм, орехи, цукаты.
Когда совсем остынет, выложить в марлю, положить в дуршлаг или в специальную пасочницу, сверху положить небольшой гнет и оставить на ночь, часов на 8.
Пасха получается очень вкусная и сладкая. Я ее очень люблю, хотя много не съешь – очень сытная!
Мамы нет уже 12 лет. А вот рецепты из ее тетради я использую до сих пор. И всегда вспоминаю ее добрым словом. Думаю, ей это приятно.
Так что – изучайте и будьте готовы завоевать кулинарный Олимп!
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №216013102448
Как примечательно, что читаю эту главу накануне Пасхи!
Рецепты от мамы очень дороги... я вот от своей не записала... только сегодня вспоминала, сколько куличей она пекла, одаривая всех соседей...
Поэтому, непременно копирую!!!
С уважением и добрыми пожеланиями, Т.М.
Татьяна Микулич 05.04.2018 19:37 Заявить о нарушении
А я вот попыталась сегодня испечь по новому рецепту, и испортила все - забыла положить сгущенку в тесто. А сахара там немного. И получился кулич для диабетиков.Пушистый вкусный, но малосладкий!Придется его теперь при употреблении сгущенкой поливать!))
Муж сказал: - Я тебя целый день убеждал - делай по маминому рецепту! А ты уперлась, вот и получила! Мне сделай отдельный маленький куличик по маминому рецепту!
Придется завтра утром хоть на полпорции делать!
У дочки спросила, как будет печь, а она : -Только по бабушкиному! По всем остальным получаются кексы, а у бабушки - настоящий кулич!
Вот так меня сегодня и раскритиковали! Впрочем - за дело! Маму надо слушаться, она плохого не скажет!)))
С улыбкой и наилучшими пожеланиями. Лана.
Лана Невская 05.04.2018 20:57 Заявить о нарушении
А со сгущёнкой "сверху".... тоже не плохо... улыбаюсь...
Татьяна Микулич 05.04.2018 21:02 Заявить о нарушении