Екатерина II. Присоединение Крыма. Продолжение

 


  Во время пугачёвского мятежа зарубежом появилась особа -княгиня Елизавета Владимирская- которая заявила о своих притязаниях на российский престол. Она уверяла, что является дочерью Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского (казацкого сына, бывшего певчим, Алексеем Розумом и возведённого в статус графа Елизаветой).
 Она назвалась родной сестрой Пугачёва и сообщила, что именно она должна была занять престол, а не Пётр III. "Дочь" Елизаветы умела хорошо рисовать, играть на арфе, интересовалась искусством. "Юная женщина,- по словам французского дипломата,- росту небольшого, была тела очень сухова, лицом ни бела, ни черна, а глаза имела открытые, цветом тёмнокарие и косые, брови тёмнорусые, а на лице есть и веснушки. Думать надо, говорит хорошо по-французски, разумеет по-английски, знает и польский язык, только никак не отзывается: уверяет о себе, что она арабская и персидская принцесса."
 Екатерина поручила Алексею Орлову заманить её на флагманский корабль и доставить в Петербург:"Поймать всклепавшую на себя имя во что бы то ни стало. Если это возможно, приманите её в таком месте, где б вам ловко бы было посадить на наш корабль и отправить за караулом сюда, употребить угрозы, а буде и наказание нужно, то бомб несколько в город метать можно". Орлов "сочетался" с княжной браком, который оказался недействительным, обманув, привёз её, названную княжну Тараканову, в Петербург. Екатерина распорядилась доставить её в Петропавловскую крепость, где самозванка заболела чахоткой и умерла. Похоронили её во дворе крепости без отпевания. Это ещё одно "доброе" дело императрицы.
 После всех этих событий императрица постаралась забыть о своих  просветительских порывах в отношении крестьян и казаков.
 А дворянам Екатерина подарила сословную привилегию и право на выборное самоуправление.
Что же касается церкви, императрица распорядилась изъять церковные земли, что привело к резкому уменьшению монастырей. Но народ призывала хранить Святую веру православную.
Она запретила массонство на Руси.
 Во внешней политике - две победоносные войны, присоединение Крыма, обустроение Новороссии и создание Черноморского флота.
 Чуждая России вначале, Екатерина в конце жизни писала с благодарностью:
 "Это государство сделало для меня чрезвычайно много, и я думаю, что все мои собственные способности, неустанно направленные на его пользу, благо и высшие интересы, едва ли достаточны, чтобы я могла расплатиться с ним."
 Императрица была не лишена чувства юмора. Так, Екатерина заранее составила для себя шутливую эпитафию:
 "Здесь погребена Екатерина II, рождённая в Штеттине 21 апреля 1729 года.
 Она провела 1744 год в России, и вышла там замуж за Петра III.
 Четырнадцати лет от роду она составила тройной проект - нравиться Супругу, Елизавете I и народу.
 Она пользовалась всем для достижения в этом успеха.
 Восемнадцать лет скуки и уединения заставили её прочесть много книг.
 Вступив на русский престол, она стремилась к добру, желала доставить своим подданным счастья, свободу и собственность.
 Она легко прощала и не питала ни к кому ненависти.
 Снисходительная, любившая непринуждённость в жизни, весёлая от природы, с душой республиканки и добрым сердцем - она имела друзей.
 Труд для неё был лёгок.
 В общественных и словесных науках она находила удовольствие."
 Добавить к этому нечего...
  В конце своей жизни Екатерина озаботилась мыслью о престолонаследии. С сыном  Павлом Петровичем у неё не сложились отношени, и она решила, что назовёт преемником своего внука Александра, но не успела распорядиться. После смерти Екатерины Великой на престол, всё-таки, вступил её сын Павел I.
 Екатерина скончалась от апоплексического удара 4 ноября 1796 года, не приходя в сознание.


Рецензии
"Княжна Тараканова" должна была думать о последствиях, такими словами не шутят, сама виновата в том, что случилось. Я больше всего разозлился на Екатерину за то, как она обидела Г. Потёмкина, отобрав от него всё, что подарила, и передав это ничтожному Платону Зубову, своему последнему любовнику. Вклад Светлейшего князя Потёмкина в присоединение и обустройство Крыма для России слишком велик! Это уже был поступок старой дуры, у которой с мозгами большие проблемы. Роберт.

Роман Рассветов   06.07.2016 14:51     Заявить о нарушении
Она была не наших кровей! И меняла фаворитов, как перчатки.

Попкова Людмила   06.07.2016 16:28   Заявить о нарушении
И не очень-то умела ценить услуги, которые ей оказывали. Но это общая беда европейцев. Р.

Роман Рассветов   06.07.2016 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.