Пародист

     В период с 1975 по 1977 год я служил в Советской Армии, в ракетных войсках стратегического назначения в звании лейтенанта. На вооружении были двухступен-чатые ракеты наземного базирования.  До службы я имел знания о воинской жизни, почерпнутые из общедоступной литературы. Сейчас кажется мне, что об Армии больше всех пишут те, кто там никогда не служил.
     Был период обострения отношений с Китаем, очередной после событий на острове Даманский в 1968-69 годах, и последний – перед кончиной Великого кормчего Мао в августе 1976 года. На утренних построениях – разводах полка, которые проходили на плацу ежедневно, через каждые день-два предоставляли замполиту полка некоторое время, которое называли пятиминуткой ненависти к американскому империализму. Замполит постоянно, живописно, искренне веря в то, о чем говорит, напоминал нам о все нарастающей  угрозе миру со стороны НАТО. Вследствие новой открывшейся угрозы, замполит дополнительно, еще две минуты, клеймил китайских ревизионистов. Для выступлений использовал материалы телефонограмм под рубрикой «Военно-полити-ческая обстановка», принимаемых на командном пункте дежурными, преимущественно по ночам (наверное, чтобы командный пункт не дремал). Атмосфера в полку была накалена и в связи с участившимися внезапными проверками нашей боеготовности. Если ранее запуск ракет намечался через Северный полюс на США, то новые обстоятельства заставили изменить азимут – направление стрельбы на 90%, а время подготовки к пуску увеличить из состояния постоянной боевой готовности на 1,5 часа. Надо было для прицеливания – совмещения плоскостей первого и третьего  стабилизаторов хвостового оперения ракеты с плоскостью стрельбы, временно демон-тировать одну из четырех опор пускового устройства. Также часто переводили полк в повышенную и полную боевые готовности (всего были три степени боеготовности). В полную боевую готовность переводили ракеты в пасмурную погоду, при плотно затянутых облаках. Однажды, при переводе внезапно исчезли облака, засияло солнце, - пришлось в срочном порядке свернуть весь процесс. Дело в том, что над нами пролегали трассы пролетов американских спутников-разведчиков типа «Сэмос», проводящих фото-телесъемку поверхности земли. На командном пункте и штабе висели обновляемые карты земного шара с прочерченными на них линиями траекторий движения спутников - разведчиков  США  с указаниями времени пролета. Их разрешительная способность была велика. В этом мы убедились, когда нашему отделению пришлось срочно вручную холодной, дождливой осенью разбирать кирпично-бетонные ложементы от цистерн с компонентами топлива на соседней боевой стартовой позиции - БСП, демонтированной в рамках соглашения в 1975г. с США «О сокращении стратегических вооружений». Все наземные сооружения БСП, дорога к ней из железобетонных плит – были разобраны, а ложементы по недосмотру – оставлены.  Поступили претензии от американцев – так нам объяснили.
     В полку служил один старший лейтенант, который обладал исключительным талантом – пародировал голоса всех известных в стране людей и, в том числе, старших офицеров полка, особенно удачно – командира полка Улакова. Настолько искусно имитировал, используя характерные слова из лексикона командира, что не отличишь, даже когда слышится его голос из телефонной трубки. Часто, представля-ясь командиром полка, просил срочно доставить обед из офицерской столовой на  командный пункт, когда там дежурил, или вызывал из автопарка УАЗик в жилгородок, когда опаздывал на службу кто-то из офицеров, а, может быть, и сам. Все об его таланте знали, но боялись отказывать: может действительно сам командир полка приказывает?
     Ожидалась очередная внезапная проверка. Проверки проводились: то командо-ванием дивизии, то армии, а иногда и представителями главнокомандующего ракетных войск из Москвы. Проводилась  либо комплексная проверка всей БСП, либо одного из четырех ее подразделений.  Что интересно, о датах всех предстоящих внезапных проверках знали все: от старших офицеров, до солдата хозяйственного взвода. Кто-то сверху по секрету всегда сообщал. День проверки то знали, а вот часа появления проверяющих – нет.
               
     В тот памятный день ожидаемой проверки я, находясь на боевом дежурстве, длящемся неделю, был дежурным по автопарку. Местом дежурства было небольшое здание – проходная, находящаяся у въездных ворот в автопарк, расположенный в полукилометре от парадного въезда в воинскую часть, где расположен штаб полка. Кроме маленькой комнаты дежурного с телефонами в здании находилась еще большая комната – учебный класс, с увешанными на стенах плакатами по правилам дорожного движения.
     И вот, в 12 часов ночи к воротам автопарка  тихо подкатил на УАЗике командир полка Улаков в сопровождении начштаба и командира группы подготовки и пуска. Мне сказали, что ожидается внезапная проверка и расположились в учебном классе.
     Спустя некоторое время комполка зашел в комнату дежурного, где я сидел, и сказал мне, что хочет узнать: как обстоят дела – не приехала ли проверка, позвоню мл в здание штаба, дежурному по полку.
     Обстановка в части, по причинам, изложенным выше, была в части напряженная, к  тому же, командир полка не пришел еще в себя после недавнего ЧП – самоволки за спиртным рядового водителя на тягаче в расположенную в трех километрах деревню. Весь бледный, дрожащим пальцем крутил диск телефона, держа левой рукой у уха трубку. Из  трубки  послышался голос: «Подполковник  Улаков вас слушает!». Командир полка чуть не уронил трубку и дрожащим голосом, заикаясь, произнес: «А-а-а я кто, тогда?». Дежурным  по штабу, как вы догадались, был тот самый офицер, умело имитирующий голоса.
     Комполка медленно положил трубку. Подозвал начальника штаба и сказал: «Я заболел, примите командование». И уехал в жилгородок.
     В тот день почему-то не было внезапной проверки, наверно потому, что целый день светило солнце – был ясный день.
     Да, кстати, этот офицер пародировал и только что восшедшую на песенный Олимп Аллу Пугачеву, точно копируя исполнение песни «Арлекино». При этом также разводил в противоположные стороны руки и смешно плетьми размахивал ее свисающие части после сгиба в локтях. Между прочим, Максим Галкин – муж Аллы Пугачевой, тоже великий пародист.



01.02.2015г.             Ильин М.И.



 
    
             


Рецензии