Несмотря ни на что

Бескрайний лес постепенно исчезал под темным покрывалом, сменяющим свет уходящего солнца. Деревья стояли смирно, радуясь теплому спокойному воздуху. И лишь детский смех эхом проносился по всей чаще.
Двое ребятишек бегали друг за другом среди деревьев вдоль узкой тропинки, ведущей в сторону дома. И совсем спокойно, еле слышно, шел в том же направлении человек, намного взрослее, улыбающийся детской радости.
Одной рукой он придерживал ружье на плече, в другой держал довольно упитанного зайца, которому предстояло стать ужином и, скорее всего, обедом на следующий день.
- Дети, помогите-ка папе – откройте калитку, - попросил громким голосом Иван, чтобы его услышали.
Продолжая убегать от сестры, Никита подбежал, быстрым движением отворил калитку и первым же забежал во двор. По ту сторону забора стоял небольшой деревянный дом, и если не считать достаточно большой чердак, то был у этого дома всего один этаж.
Дом этот принадлежал когда-то лесничему, но так как работы для него больше не было, то лесничий с радостью продал Ивану домик посреди огромного леса и уехал на поиски непонятно какой работы в город.
Оказавшись дома, Марина тут же превратилась из веселого ребенка в серьезную хозяйку, даже выражение лица стало как у самой настоящей взрослой женщины. Она забрала добычу у Ивана и отправилась с ней на кухню. Марина никогда не жаловалась, ей даже как будто нравилось ухаживать за остальными и следить за домом.
Скинув тяжелые сапоги, отец семьи отправился в небольшую комнату, где кроме большой кровати, высокого до потолка шкафа и небольшого прикроватного столика, находился последний представитель этой семьи.
- Как ты, дорогая моя Леночка? – присаживаясь рядом и поправляя за собой одеяло, спросил Иван.
- Все хорошо. А когда я слышу ваши голоса в доме, то мне становится совсем отлично! – слегка уставшим голосом ответила Елена.
Отец семейства прекрасно понимал, что ей не становится лучше ни от голосов, ни от постоянного отдыха. Но он продолжал подыгрывать ей, обещая разговаривать как можно громче и чаще, чтобы Елена могла слышать родных, когда они дома.
На самом деле тяжелее всего было, когда сообщили диагноз – тяжелая неизвестная болезнь, разрушающая легкие, и вдобавок обещали, что жить осталось не больше года. Елена тогда было всего лишь двадцать шесть. Она еще не успела как следует насладиться жизнью, дети ее еще даже не начали разговаривать, а времени оставалось совсем немного. Единственное, что мог предложить доктор, уехать как можно дальше от города, от цивилизации, туда, где природный чистый воздух и никаких средств современной жизни; и тогда, возможно, удастся смягчить болезнь и продлить пребывание в этом мире.
Узнав это, Иван, не раздумывая, продал все, что у него было, и пользуясь всеми своими знакомствами и знакомствами своих знакомых, нашел самый тихий и далекий уголок для существования. До ближайшей деревни Кочкино около пятнадцати километров, и туда отправлялся раньше только Иван, чтобы продать или хотя бы обменять собранные в лесу грибы и ягоды. Со временем с ним в путь начали отправляться и дети, но только один из них, второй же оставался рядом с мамой.
Несмотря на непривычный образ жизни, Иван и Елена быстро привыкли к отчужденной жизни. Для них было главным, что они вместе, что они любят друг друга и детей, и никто не может им помешать в этом великом счастье.
Еще целых шесть лет Елена сама могла заниматься огородом, наводить порядок в доме, встречать родных ей людей вкусным ужином. Но болезнь взяла свое, и Елена больше не могла ходить без посторонней помощи. Даже удивительно, что ей удалось вот уже четыре года держаться на одной только любви к семье и их вере в силы Елены.
Очередной ужин проходил в комнате родителей. Рассевшись за небольшим столиком, кто на кровати кто на маленьких деревянных стульчиках, вся семья трапезничала и обсуждала очередной прекрасный осенний день.
- Тебе тоже надо обязательно выйти, мама. Там так чудесно! – радостно говорил Никита.
- Обязательно выйду, солнышко. Обязательно. Как только силы мои вернуться, сразу же вместе пойдем гулять.
Елена чувствовала себя с каждым днем все хуже, но признаться в этом не могла, особенно детям. Иван чувствовал эти осложнения, но и ему она ни капли не жаловалась. Елена слишком переживала за детей и Ивана, она переживала, что они будут слишком много уделять ей времени, а между тем должны думать о собственном будущем, так как ей уже не помочь, и с этим придется просто свыкнуться в один из серых дней.
Никита с Мариной постоянно заходили к маме рассказать о том, что видели, какая вокруг погода и природа. Теперь был их черед рассказывать маме о жизни вокруг, как когда-то она рассказывала им различные истории в далеком детстве.
- Папа, а мы ведь возьмем с собой маму в деревню, когда ей станет хорошо? – спросила вдруг Марина по пути в Кочкино.
Иван вез перед собой небольшую телегу, на которой были сложены дары леса на продажу. Он хотел было быстро ответить, чтобы у Марины даже не оставалось сомнений, что так и будет, но немного погрузился в воспоминания. Он вспоминал, как радовалась Елена яблокам, которые Иван приносил из деревни. Они были большие и зеленые – ее любимые. Детям было тогда чуть меньше двух лет, они еще не понимали, что скоро и им придется радоваться таким крохотным в понятиях города дарам.
- Конечно, Мариночка, мы отправимся все вместе, всей нашей счастливой семьей, - ответил все еще в задумчивости Иван.
Небольшие тучки вдалеке сбивались вместе, хотя ничего не предвещало дождя. Ивану с Мариной пришлось отправиться из деревни раньше времени. У них, конечно, была возможность остаться там переждать дождь, но никто не мог сказать точно – закончится ли он до ночи или нет, а идти в темноте через лес небезопасно. И оставаться ночевать не было возможности, так как Иван слишком беспокоился за Елену - в любой момент ей могла понадобиться помощь.
Идти обратной дорогой пришлось очень аккуратно, так как небольшой дождь быстро превратился в сильный ливень. Марина закуталась в охотничью куртку Ивана и шаг за шагам следовала за ним по тропинке. При этом Иван постоянно вел разговор, чтобы точно знать, что Марина идет за ним. Местами их дорога проходила рядом с оврагами, а скользкая от дождя земля становилась опасной.
В какой-то момент фраза Марины оборвалась на полуслове, Иван тут же обернулся с вытянутыми руками, но поймать Марину не успел. Она заскользила вниз, где уже собралось небольшое озеро с дождевой водой, но успела ухватиться за небольшой куст. Иван схватил первую же попавшуюся большую ветку и устремился за Мариной. Он не имел права рисковать, так как от него зависят и жизнь Марины и жизнь Елены, но для него в этот момент важным было одно – спасти девочку. Иван оказался чуть ниже Марины, но карабкаясь обратно наверх, он смог подсадить ее на свои плечи, слегка приподняться и продолжить забираться, отталкиваясь веткой в руках. Дальше они так и шли: Иван осторожным шагом по дальнему краю от оврагов, Марина на его плечах, слегка держась за голову.
Они только подходили к забору, когда послышался знакомый крик.
- Папа! папа, наконец-то! Мама так переживала, что даже дышит как-то тяжело, - кричал Никита.
Поняв, что Елене стало плохо, Иван быстро пробежал в спальню. Он обнял Елену и, со словами «все хорошо, мы вернулись» целовал ее в лоб и макушку. Когда Иван заметил, что глаза поднялись на него, все влажные и красные, он понял, что Елена его слышит и понимает.
Какое-то время стояло молчание, дети не заходили в комнату, они ждали, пока позовет папа.
- Я так переживала за вас. Мне приснилось, будто вы в беде, - дрожащим голосом призналась Елена.
- Ох уж эти сны…. Как с нами могло что-то произойти, мы ведь шли домой, где нас ждут, - негромко произнес Иван.
Елена еще слегка дрожала. Каждый раз, когда ей становилось хуже, она уже не могла восстановиться полностью обратно. Вот и на этот раз она осознала, что ей могло остаться совсем недолго.
- Ваня, пообещай мне одно! – заговорила она.
- Да, дорогая, что угодно, - ответил Иван.
- Пообещай, что будешь всегда любить моих детей как родных и никогда их не бросишь! – шепотом, но твердо сказала Елена.
Иван стал лучшим другом Елена задолго до страшного диагноза. Они часто были вместе, часто гуляли, у них было много общих друзей. Но для Елены он оставался только лишь другом, и любила она его как друга. А Елена для Ивана между тем была всем, и он жил лишь надеждой, что когда-то они все-таки будут вместе, как одна семья.
Когда муж Елены узнал, что для продления ее жизни необходимо перебраться в неизвестную глушь, он сообщил, что это все глупости, и никуда они не поедут. Он был зависим от города, зависим от денег, зависим от роскоши. Этот самый муж не сильно беспокоился ни о своей жене, ни о маленьких детях, которые недавно родились. Но уже через несколько дней появился Иван, рассказал Елене о домике в лесу, который он уже приобрел для них, забрал малышей Марину и Никиту, и даже не обращая внимания на слова Елены о том, какой он «сумасшедший», увез всех троих в тот самый дом, где теперь они и жили счастливо несмотря ни на что.
- Это даже не обсуждается, Леночка. Для меня это наши дети, и так будет всю мою жизнь! – пообещал Иван и крепко обнял Елену.
Дождь постепенно утихал, тучи расходились, и лишь луна, окруженная звездами, оставалась верна этому ночному небу.


Рецензии