Дарья, разучившаяся ходить Часть 2-я

***

Спустя десятилетия, после смерти матери и отца,  Дарья настояла на том, чтобы родные определили её на жительство в "казённом доме", ибо с юности считала, что, живя там, могла бы устроить личную жизнь.  Чего впоследствии и доказывала своими бесчисленными романами, по поводу которых время от времени приезжающие родственники неоднократно краснели, выслушивая строгие нарекания работников интерната. Просьбы близких прекратить вольное поведение и остепениться, Дарьей не принимались в расчёт, она упорно твердила, что имеет право на счастье, как и любая женщина….

Особенно острыми были диалоги с Глафирой, которая без обиняков обвиняла  младшую сестру в неподобающем поведении, требовала прекратить постыдные связи, компрометирующие и её саму, и всех родных, многие из которых уже отказались от посещения Даши….

Пансионат для инвалидов располагался в живописном месте, на берегу Волги, в усадьбе некоего зажиточного до революции гражданина, но ехать туда хотелось не очень…

Не буду описывать все перипетии событий тех лет, ибо для меня главное – анализ: как могло произойти такое, что пятидесятилетняя женщина-инвалид, оказавшись в обстоятельствах, где она почувствовала себя "такой же,  как все", вдруг опустилась до состояния самого безобразного блуда….
Кто-то считает, что такое естественно для многих "больных на голову" людей, что задатки распутства, вероятно, заложены в человеке от рождения, кто-то думает, что нельзя не поддаться всеобщему разгулу страстей, царящих во многих коллективах, где содержатся взрослые люди….

В ту пору, когда мы с тёткой Глафирой вдвоём приезжали проведывать Дарью (иногда наведывались мои родители, а прочие родственники напрочь отказались…), я была совсем девчонкой.  Только  наблюдала и сопереживала, никак не умеющая ничего изменить или повлиять на больную тётушку, отдав, что она заказывала: нитки для вышивания и вязания, что-то из белья….  Меньше всего Дарью интересовали книги, хотя с детства помню, как она любила читать, но в интернате любовь к чтению исчезла неведомо куда.
В те несколько минут, пока тётя Глафира беседовала с врачами, Дарья успевала поведать о своих сердечных тайнах, рассказывая, как борются за её расположение некие кавалеры…, и в глазах инвалидки появлялся лихорадочный блеск, больше пугающий, чем заинтересовывавший….

С возвращением старшей сестры, которая с укором качала головой:- "Эх, и не стыдно тебе…", Дарья становилась злой и сердито выговаривала Глафире: - "Тебе хорошо, ты всю жизнь с мужем - то с одним, то с другим, а я хоть за всю жизнь оторвусь…" Визит заканчивался очередной ссорой сестёр, и после неизменных - "лучше не приезжать"- и "не надо…",- расстроенные, мы ехали домой.

В ту пору начали проявляться первые попытки возвращения к вере: какие-то женщины раздавали на улицах и в лечебных учреждениях "книги о Боге", написанные иностранными проповедниками, даже Новый завет  и Библию, изданные за границей.  И то, и другое я увидела в палате Даши, когда впервые приехала к ней одна - тётя Глафира перед поездкой заболела, а никто из других родственников не согласился составить мне компанию, чтобы "не срамиться из-за этой…"

Даша едва начала рассказ о своих поклонниках, когда медсестра сообщила мне, что главврач хотел бы поговорить с родственницей больной…
Пожилая женщина явно смутилась, завидев меня – "молодую  и, вероятно, ещё незамужнюю…", но сочла нужным высказать свои претензии о неподобающем поведении находящейся у них больной, которая не выполняет требований администрации и врачей, растлевает и т. д…. Увидев, что от расстройства я не способна ничего сказать и уже готова расплакаться от стыда и бессилия, что-либо сделать, глав.врач махнула рукой, и подвела черту: - "Да что с тобой говорить…. Иди уже…"

Даша встретила сочувственным:- "Ну, что там?". Я  выдавила полушёпотом:  - "Наверное, что и всегда…. " Тут мой взгляд упал на лежащую на столе Библию. – "Ты вместо амуров  хоть бы книги читала…", и эта фраза вдруг произвела эффект разорвавшейся бомбы. – "Что? Чтобы я читала Библию?" – голос тётки сделался будто и не её – громким, грубым, лицо перекосила злая гримаса…. Три женщины, находящиеся в палате, как по команде повернулись, ещё две заглянули в дверь, но были отстранены уже спешащей в палату медсестрой…

-"Что с Вами?"- спросила дежурная сестричка у Дарьи. Та недовольно отвернулась – "Вон племяшка советует Библию читать…". Я уже оправилась от испуга и замешательства, и сказала, что не Библию имела в виду, а книги вообще, что она не правильно поняла…. Но сознание сверлила мысль: "Даша будто сама не своя становится при малейшем, даже косвенном упоминании о Боге…"
Свозив Дашу в душ, сопроводив её на прогулке во дворе, наконец, с облегчением уехала домой, долго вспоминая состояние Даши, подумавшей, что ей советуют читать Писание…

31.01.2016г. Векшина Л.А.


Рецензии
"Пекись о теле своем, как о храме Божием, — пекись, как имеющий воскреснуть и дать ответ Богу; бойся Бога как имеющий дать отчет Ему во всем, что наделал; когда тело твое получает рану, заботишься ты уврачевать его, так пекись, чтобы оно явилось чистым и в воскресение" (Авва Исаий)
"Что такого в телесных плотских отношениях вне брака? Ведь всё совершается по обоюдному согласию, без нанесения кому-либо вреда или ущерба…"

Только Бог и может судить...Не нам смертным это дано...
Жизнь дана одна...Земная жизнь может всяко проходить, порой и так.
С моим теплом,

Надежда Опескина   01.02.2020 19:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Надежда, за неравнодушное прочтение и душевный отклик.
Всё так и есть, как Вы написали: не нам судить...
Но присутствие тёмной силы в человеке, отвергающем Бога, столь явственно и пагубно для самого этого человека, что в особо тяжёлых случаях видно невооружённым глазом... Родным, любящим этого помраченного человека наблюдать его гибель невыносимо...

Благодарю, что зашли, Надежда.
Всего доброго Вам.

Людмила Векшина   03.02.2020 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.