Альтернативы искуственному интеллекту нет?

О результатах интересного исследования сообщают канадские ученые в материалах статьи в The Economic Times "Do you upload inspirational quotes on Facebook? Here's what it says about you".

В экспериментах психологов из Университета Ватерлоо (University of Waterloo) приняли участие 845 человек. Добровольцев попросили оценить ряд предложенных утверждений. Участников опросили, насколько умными и глубокомысленными они считали мысли, фразы и цитаты, и согласны ли они с ними. Ученые использовали самые разные по качеству цитаты. Большая часть высказываний принадлежала авторитетному американскому писателю индийского происхождения Дипаку Чопра (Deepak Chopra).

На специальном сайте, кроме того, исследователи с помощью компьютера "сочиняли" всякую чепуху, то есть, бессмысленные, на гране идиотизма "заумные" фразы. Наподобие тем, что публикуют в интернете доморощенные "афористы". Также волонтеры оценивали обычные банальные утверждения, общеизвестные факты и известные классические афоризмы. Результаты были вполне ожидаемы - самые бессмысленные фразы показались участникам эксперимента наиболее глубокомысленными. Парадокс?

В еле выживающем от гнета олигархов мире преступных социальных сетей, грёз Голливуда и пепси-культуры сегодня очевидно доминирует массовая деградация живого разума. Вместо эволюции. Последняя надежда на спасение разума осталась на генную инженерию и на искусственный интеллект.

Не случайно в своё время А. Шопенгауэр говорил: "Выдающийся ум ведёт к необщительности", "У толпы, как известно, есть глаза и уши, но немногое сверх того; к тому же у неё весьма слабая способность суждения и короткая память", "Умные речи и мысли уместны лишь перед разумным обществом, в обыкновенном же они будут встречены прямой ненавистью", и т.д. Ни отнять, ни добавить.

Добровольцы, высоко оценившие псевдо интеллектуальные цитаты, не справились даже с примитивными когнитивными тестами. К тому же, они были склонны к авто рефлексии. Примечательно, что ,как оказалось, многие участники теста верят в светлое будущее, в бескорыстную дружбу и любовь, в аномальные явления, в теории заговоров, в альтернативную медицину и энергетику, в доллар и в апокалипсис глобального потепления.

Что и требовалось доказать.


Рецензии
Результаты были вполне ожидаемы - самые бессмысленные фразы показались участникам эксперимента наиболее глубокомысленными. Парадокс?
-----------------------------------------------------------------------------
Да уж!!!!
Неутешительно!
С улыбкой.

Инна Овчинникова   14.02.2016 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.