От чего внутри хрипит

Мы очень часто не видим дальше собственного носа. Мы очень часто забываем, что каждый из нас – мир, и что в каждом из нас - множество противоречий, взглядов, мыслей. Мы вроде бы все знаем о существовании смерти, но мы не понимаем ее чудовищности. Чудовищность смерти в ее непредсказуемости. Научись мы понимать эту простейшую истину – мы бы стали в разы терпимее друг к другу.
Мы ценим других не за то, что они просто рядом и что в данный момент они тратят свое время на нас. А ведь это и есть самое ценное, что человек может дать другому человеку. Время.
Человек – сложнейшее существо на свете. Человек совершает ошибки, ударяется, падает, а после снова встает и идет. И из всего этого складывается личность. Кто сказал, что человек, совершивший плохой поступок – неисправим? Нет идеальных людей, нет идеальных браков, нет идеальных детей, - есть люди.
Кто сказал, что мужчине от женщины нужен только секс? Ведь если мы говорим, что человек – это не только физическая плоть, что под плотью – душа, и что душа руководит плотью, а не плоть ею – то этот миф разбивается в пух и прах. Потому как любовь – это не только половой акт, а половой акт – не всегда акт любви. Секс как любовный катарсис – вот самое потрясающее чувство.
Кто сказал, что человек должен руководствоваться рассудком? И что человек – не природа? Человек – часть природы, а природа – это стихия, следовательно, человек и есть стихия. И если кто-то однажды вам скажет, что отлично знает себя – не сдерживайте смеха, ибо ваш смех будет вполне естественен. Чем больше ответов находит человек, тем больше новых вопросов встает перед ним.
Вот от чего порой внутри хрипит? Мы все с вами люди, все с вами знаем, что что-то внутри хрипит, но не задумываемся, от чего. Мы с вами вообще мало задумываемся. Конечно, кто-то скажет, что задумываться – вредно, но порой это так важно… Порой так необходимо понять что-то, порой даже сам не знаешь, что, но так хочется.
Вот воет внутри. Да, кто-то скажет «Да что у тебя там воет!», но если воет! Если действительно воет, если этот вой сродни собачьему вою…
Представьте, что вы пытаетесь согреться углем сигареты. Представьте, что руки ваши жутко замерзли, и вы пытаетесь согреть их сигаретным дымом. И самое удивительное, этот-самый уголек дает тепло. Немного тепла, совсем немного, но ваши руки это чувствуют. Так очень часто и бывает: порой достаточно совсем немного тепла, чтобы появились силы идти дальше.
Но мы часто плюем на этот маленький уголек. Нам кажется, что для полного счастья необходим огромнейший кусок угля, и то, получив его, мы захотим еще больше. А все от того, что мы не вполне осознаем суть настоящего. Ведь если посмотреть, что у нас есть? У нас есть – данная секунда. Мгновение. Момент. Мы не знаем, что произойдет секунду спустя, что уж говорить о днях!
Вот еду я в машине. Она размахивает рукой, что-то рассказывает. Смеется, шутит, она сосредоточена на разговоре, увлечена. Это настоящее… Пара минут – и она уйдет. Выйдет из машины, хлопнув дверью, и оставит эти мгновения в прошлом.
И вот, я уже вспоминаю, о чем она рассказывала, вспоминаю ее руку, ее смех, вспоминаю, как она улыбалась… Все это довольно забавно. Я имею ввиду грань между настоящим, будущим и прошлым. И когда в настоящем приходит этот момент осознания этого-самого настоящего – вот неподдельная смесь ужаса, наслаждения и одновременно какого-то удивления. Мол, ничего себе! Вот оно, настоящее! Эта-самая секунда, это-самое мгновение, - вот оно! И нет никакого завтра, нет никакого вчера – есть сейчас.
Январь, 2016


Рецензии
Жизнь уходит в виртуальное пространство, именно оно сейчас предлагает действительно значимые ценности – удовольствие самореализации, новую ценностную шкалу, пробуждает креативный потенциал. Глупо противостоять этому процессу, мы можем лишь наблюдать, делать выводы, оценивать риски, встраиваться в новую реальность. Но так хочется реальной не выдуманной - виртуальной жизни, в которой друзья и любовь настоящие. В которой ты и твое окружение живут в реальном человеческом мире . где все понятно и доставляет удовлетворение.

Коли мы сами не заставим себя заработать свое будущее, то у нас его и не будет. Если мы не будем искать пути , то вынуждены будем жить либо только в настоящем, либо еще хуже только прошлым.
Успехов вам - в настоящем и в будущем. С уважением Вячеслав.

Вячеслав Кудяков   01.02.2016 23:42     Заявить о нарушении
Доброй ночи! Спасибо за отзыв, но мне кажется, вы не совсем поняли, про что-именно я написал. Вся суть в том, что в руках человека - настоящее, и что в итоге жизнь - это настоящая секунда, сейчас, данное мгновение. И суть того, о чем говорится в моей публикации, в том, что жизнь ни в прошлом, ни в будущем, а в настоящем, ибо будущее - неизвестность, а прошлого нет.
Речь не о погружении мира в виртуальное пространство, ибо честно говоря, эта проблема меня не волнует так сильно (но это не значит, что я за виртуальную жизнь, просто об этом сейчас много говорят, а проблема никуда не уходит). Я написал о парадоксе времени. А на счет "заработать свое будущее" - да, мы влияем на свое будущее. Но в наши дни есть еще одна проблема, не менее важная, чем уход в виртуальный мир, - проблема в том, что люди слишком сильно "пекутся" о своем будущем, забывая про свое настоящее и тем-самым пропуская жизнь.

Басов Владислав   02.02.2016 01:46   Заявить о нарушении
очень интересно и емко. Миг - правит человеком. только миг. Несколько секунд вдруг полного счастья, немысленной легкости, удлвольствия , просто взял и полетел... и, только ощущение прошедшего. Понимаешь, что вот сейчас сию минуту не вернуть этот миг, становится немножко горько, но ведь потом опять это можно ощутить? Конечно в жизни остальное время тоже неплохое , тоже твое и мы живем дальше, радуемся и печалимся, получаем положительные эмоции и не только, но тот миг , его ждешь и этим продлеваешь жизнь...

Сергей Волосков   26.05.2021 12:53   Заявить о нарушении