От сумы, тюрьмы и мужчины не зарекайся. 09

   Подумав, Юлия согласилась:
   - Хорошо! Спасибо!
   Положила телефон на стол, поставила на плиту чайник и задумалась. «Как все не вовремя! Какие мужчины, когда папа в больнице! Мама, наверное, всю ночь просидит около его постели, если разрешат. Она такая всегда сильная только потому, что папа рядом. Он и поддержит, и поможет. Если с ним что случится…» Юля помотала головой, как бы отгоняя глупые мысли. «Все будет хорошо!» - решила она и позвонила главному редактору, чтобы отпроситься на несколько дней. Затем набрала номер Андрея:
   - Это я. Мне позвонила Наталья и пообещала отвезти в аэропорт, -  солгала Юлия. – Так что не волнуйся, все хорошо!


   Видимо, Андрей сказал что-то хорошее, потому что женщина улыбнулась, кивнула в знак согласия и сказала:
   - Конечно, обязательно позвоню, как только прилечу на место. Спасибо за заботу.
   Утром, когда вышла из подъезда, Алексей уже сидел в машине. Увидев соседку, быстро вышел из автомобиля и, взяв ее дорожную сумку, помог устроиться на переднем сидении.
   - Так что с папой? – спросил мужчина, когда внедорожник выехал со двора.
   - Я больше ничего не знаю. Надеюсь только, что все будет хорошо!
   - Конечно, будет! – Алексей уверенно положил ладонь на руку женщины. – Ты не волнуйся! Как приедешь, обязательно позвони. Может быть, нужны будут какие-то лекарства, я достану!


   Юлия благодарно взглянула на мужчину. «И что я так плохо о нем подумала? Наверное, правда ревновал, поэтому и вел себя, как мальчишка».
   Уже в самолете опять вспомнила нежное прикосновение ладони Алексея. В тот момент ей как раз была нужна именно мужская поддержка. «Как, оказывается, здорово, когда мужчина обещает, что все будет хорошо! – думала Юля, глядя в иллюминатор. – И так хочется в это верить!..»
***

   Отец Юлии лежал в отдельной палате. При виде самого дорогого человека, сейчас такого беспомощного и подключенного к каким-то аппаратам с кучей трубочек и проводов, она не сдержалась и заплакала. Мама и правда просидела в палате всю ночь и хотела остаться на день, но дочь уговорила ее отправиться домой и отдохнуть. И вот теперь, сидя около кровати, старалась сдерживать текущие из глаз соленые ручейки и нежно гладила руку отца.
   - Папа, папочка! Ну, как же ты так?..


   Постепенно успокоилась. Сидеть в тишине было тяжело, и она начала читать стихи любимого Асадова:
             
               Надо любою ценой подняться
               И, всем существом устремясь вперед,
               Грудью от мерзлой земли оторваться,
               Как самолет, что не хочет сдаваться,
               А сбитый, снова идет на взлет!



   Хотя учителем литературы была мама, но любовь к поэзии Эдуарда Асадова привил папа. Часто в детстве они с отцом вечерами читали наизусть любимую «Балладу о ненависти и любви».

               Боль подступает такая, что кажется,
               Замертво рухнешь назад, ничком!
               И все-таки он, хрипя, поднимается.
               Чудо, как видите, совершается!
               Впрочем, о чуде потом, потом...


    
   Какой-то странный звук прервал чтение. Сначала она даже не поняла, что за дребезжание нарушило ее монолог. «Телефон!» - догадалась женщина, вспомнив, что отключила на нем звук, войдя в больницу.
   - Ответь… на звонок, - тихо, как будто превозмогая сильную боль, произнес отец.
   Юля сначала не поверила, что фразу произнес отец. Быстро взглянула на него и увидела, что тот пытается открыть глаза. Женщина быстро выскочила в коридор и закричала:
   - Врача, срочно врача, он пришел в себя…


   Когда из палаты отца вышел врач и успокоил, что с пациентом теперь все будет хорошо, Юлия достала телефон и увидела пропущенный звонок от Андрея. «Я же забыла ему позвонить! – подумала она. – Алексею сообщила, что долетела, а ему…»
   - Юлечка! У тебя все в порядке? Как папа?
   - Пришел в себя! – радостно сообщила женщина. – Извини, что не отзвонилась.
   - Я волновался.
   - Спасибо тебе!
   Думать о том, как выпутаться из вынужденного вранья, пока не могла. «Пусть все идет своим чередом! Сейчас самое главное, чтобы папа поправился!» - думала любящая дочь, входя в палату.
   - Папочка! Как ты нас напугал!


   - Люляшик, я просто соскучился, а ты не приезжала, - медленно произнося слова, попытался пошутить отец.
   - Больше так не делай! – улыбнулась и погладила руку, лежащую на белоснежной простыни.
   - Не бойся, умирать мне еще рано! Нам с матерью хочется все-таки внуков дождаться, - чуть заметная улыбка появилась на сухих губах.
   - Вот теперь я вижу, что тебе на самом деле легче, если начинаешь подпевать маме! – весело сказала дочь, впервые спокойно говоря на эту тему.


   Три дня провела Юлия в родном городе. За это время отцу стало лучше, мама немножко успокоилась, и можно было спокойно возвращаться домой. О дате и времени прилета она не сообщила ни Алексею, ни Андрею. Нужно было подумать и разобраться в своих чувствах. Теперь, когда жизнь отца вне опасности, можно было подумать и о себе.
***
   В день прилета в квартире Юлии собрались подруги. Муж Светы опять улетел, у Машиного был очередной легкий романчик, который не волновал супругу «вследствие несерьезности», как она говорила. Наталья опять курила, но на этот раз электронные сигареты:
   - Все, девчонки, бросаю эту глупую привычку.


   Она уже успела сообщить Юле, что никакого романа у Валеры нет и это обычный оговор соседок, которые на пустом месте создают проблемы.
   - Я же тебе говорила, а ты и слушать не хотела, - подвела итог подруга. – Таких мужиков, как твой, больше не выпускают.
   - А как же Алексей с Андреем? – Наталья внимательно посмотрела на Юлю, надеясь прочитать ответ на вопрос в серых усталых глазах.
   - Пока не знаю.
   - Юль! Такое внимание со всех сторон, конечно, приятно, но долго ты в таком состоянии не пробудешь, нужно что-то решать.
   - Да еще и решать-то нечего, - усмехнулась хозяйка. – С Алексеем трудно. Я поняла, что он очень ревнив и зависит от бывшей супруги. Ты знаешь, сколько раз он мне позвонил за эти три дня?


   Подруга пожала плечами.
   - Раз двадцать. И каждый раз спрашивал, где я и с кем. А еще раз пять вскользь упомянул свою бывшую: «Оленька звонила… Оленька сказала… Оленька приедет…»
   - А почему он зовет ее Оленькой, а не Ольгой?
   - Спрашивала! Сказал, что так привык.
   - Странные отношения, - медленно произнесла Наталья и добавила пафосно, - высокие.
   Подруги рассмеялись.


   - Как приятно слышать твой смех, Юлька! – сказала Маша, входя в комнату, куда подруги удалились пошептаться. – Пошли на кухню, нам со Светой без вас скучно.
   Уже на кухне женщины закидали хозяйку вопросами о самочувствии отца, о том, как перенесла все это мама.
   - Девчонки! Спасибо за поддержку! Как же я рада, что вы у меня есть…
   - А вот за это нужно выпить! – Маша открыла дверку шкафчика.
   - Никаких «выпить»! Юльке нужно отдохнуть, - Наталья решительно закрыла дверку. – И вообще, нам уже пора.
   - Точно! – сама себя уговорила Маша. – Еще будет повод и возможность. Поехали по домам.


   Они дружно встали и отправились в прихожую. Юлия не очень уверенно пыталась их остановить, но в то же время была рада, что может остаться одна и отдохнуть.
   В тот момент, когда Светлана хотела открыть дверь, раздался входной звонок. Через мгновение перед подругами стоял Алексей.
   - Вот и смена пришла! – весело произнесла Мария.
Мужчина смутился. А Маша хитреньким взглядом с ног до головы оценила мужчину и сказала:
  -  И симпатичная такая!
  - Все, девочки, уходим, - подтолкнув подруг к выходу, сказала Наталья.
   
   
   
   

   
   
   
   
   

   
   
   
   
 
   
   
 
   


Рецензии