Чеченские зарисовки 2

           Начало см.: http://www.proza.ru/2016/01/30/2381               
 Автобус довез нас до центра, а там пересели в поджидавшее нас жигули. Вначале мы ехали по улицам с разрушенными домами, а затем въехали в частный сектор. Это были огороженные высокими каменными заборами усадьбы, за которыми стояли тоже каменные одноэтажные и двухэтажные дома. Эти дома не были подвергнуты бомбежкам. Мы подъехали к одному из этих заборов с железными воротами, и вышли из машины. Плотников нажал кнопку звонка и вскоре к нам вышел, приветливо улыбаясь, чеченец пожилого возраста. Это был, как я потом понял, глава семьи. Он раскрыл свои объятия, и они обнялись с Плотниковым.
  -А мы Вас еще вчера ждали,- проговорил он, все так же улыбаясь.
 Хозяин проводил нас внутрь территории.
   Эта семья, по российским меркам, жила очень богато. У них было три каменных дома, сарай и гараж, а в гараже стояла машина,  Волга. Плотников и Царев занимали половину одного из домов, меня к ним и поселили. В другой половине располагалась бригада сантехников, которая работала здесь под руководством мастера по имени Рашид. Все они были тоже Ярославцы.
   Наши апартаменты состояли из двух комнат, расположенных смежно. В первой стояла кровать Плотникова стол и печь, выложенная камином, только вместо дров использовался природный газ. В другой комнате была кровать Царева и еще одна свободная кровать, которую я и занял.
   Разобрав чемоданы, мы решили поужинать и меня, как самого молодого, послали в соседний дом, где была кухня, вскипятить чайник. Идти нужно было через улицу, и по пути я разглядел двор. Не смотря на зиму, здесь было красиво и оформлено по-хозяйски с большим вкусом. Около построек везде был насажен виноград, так, что виноградные лозы тянулись по всему свободному от построек пространству, образуя шатер. Кое-где еще висели почерневшие гроздья. Дорожки между домами были бетонированы.
   На кухне стоял длинный стол, за которым сидели похожие больше на бомжей люди. Их было человек десять. Как я понял, это и были люди Рашида. Я поздоровался с каждым из них за руку, называя свое имя. Они тоже представлялись, но я не запоминал. Как они рассказали, в Грозном они были уже месяц и пожаловались мне, что Плотников давно не платит им деньги и приходиться питаться только макаронами. Но, судя по их расторможенным манерам, ели они не только макароны.
   Наконец мой чайник закипел, и я вернулся с ним к моим начальственным сожителям. Там они выложили привезенные с собой продукты. За ужином я спросил Плотникова, об обязанностях, которые я здесь буду выполнять.
   -Это тебя надо спросить, на то ты и прораб. Должен сам распределять свое время.
   -Но Владимир Иванович, - попытался возразить я, - мне нужна, поставленная вами, задача.
   -Ты же был председателем кооператива, хозяин, можно сказать, и задаешь мне такие вопросы. Это я у тебя должен спросить: - Какие планы у тебя на будущее и как ты намереваешься построить свою работу?
   Тут я заметил, что сидевший рядом со мной Царев Владимир Аркадьевич, попивая чай, еле заметно подсмеивается.
   …-Так что сядь, обдумай все как следует, - продолжал Плотников накачку. - Здесь дел непочатый край. Потом мне расскажешь о своих планах.
   -Владимир Иванович, - удивился я, - как я могу строить свои планы, если я еще ничего здесь не видел?
   -Вот и плохо, что не запланировал. Я бы на твоем месте еще в самолете составил бы план действий. Самое главное для нас привезти отсюда богатые процентовки. Здесь работает Махмуд начальником седьмого управления, вот тебе надо с кого пример брать. Он в Грозном процентует целые улицы.  Может и ты не электрикой займешься, а тоже возьмешь какую-нибудь улицу, не тронутую бомбежкой, да запроцентуешь? Как будто ты вновь отстроил эти дома. Проверять нас здесь некому. Как ты думаешь Владимир Аркадьевич?
   Но Царев посмеялся и ничего не ответил.
   Мы еще долго проговорили, затем легли спать. На новом месте я всегда плохо сплю, вот и в этот раз я ворочался, вспоминая прошедший день и обдумывая создавшуюся ситуацию. Только начал засыпать, услышал странные звуки. Сначала прокатилась барабанная дробь, затем начали бухать, как молотом по наковальне.
   -Что это? – тихо спросил я Царева, в надежде, что он тоже не спит.
   -Это боевики обстреливают блокпост. Слышишь, из пулемета стреляют, а вот сейчас из пушки наши отвечают.
   -И часто это так?
   -Каждую ночь. Спи давай, завтра на работу нам надо идти.
   Я представил, как в непроглядной темноте наши русские солдаты (да какие солдаты, я видел они совсем еще дети) обороняются от невидимого противника и может быть сейчас они гибнут под пулями и некому им помочь. Мне вдруг стало не по себе. Я долго не мог заснуть, слишком много я увидел за сегодняшний день. Но потом под уханье пушек незаметно заснул.

   продолжение см.:http://www.proza.ru/2016/02/14/1250


Рецензии
Обязательно вернусь дочитывать! Если не секрет, это 96-99 годы? Уж очень картинка печальная...напомнила мои "сквозные" через город. Спасибо! С уважением,

Иван Таратинский   01.04.2016 22:39     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Иван. Да это был или 95 или 96 год. А Вы бы послушали как мы с Царевым матерились, глядя на происходящее тогда. Спасибо Вам за отклик. Всех Вам благ.
С искренним уважением

Геннадий Маврин   01.04.2016 23:01   Заявить о нарушении
Тем более вернусь читать. Раза три-четыре буквально "пролетал" насквозь в 98, аккурат перед Боттлихом -99, грустная картина была и тогда. С уважением,

Иван Таратинский   01.04.2016 23:06   Заявить о нарушении