Девять Муз на берегах Байкала

Девять Муз Древней Греции на берегах Байкала

Поздно вечером ко мне пришла смс-ка: «от Скаллера. 23 января, в 18.00 в кинотеатре Художественный состоится заключительный этап Арт-проекта «Музы Ангасолки». В программе – фотовыставка «Мир под нами и мир вокруг нас» и концерт бардовской песни».
Что за чудеса? Какие-такие Музы Ангасолки? Что там происходит? В Старой Ангасолке на берегу Байкала бывала множество раз, но последние годы, волею судьбы, приезжала туда довольно редко. Так что же там у них приключилось за время моего отсутствия, почему их понесло с берегов Байкала на берега Эгейского моря?
Вопросы …вопросы... На улице трескучий сибирский мороз под сорок градусов, а здесь Древняя Греция, да еще и в Ангасолке…
Обожаю бардовскую песню, поэтому с благодарностью приняла приглашение. Фотовыставку можно посмотреть в любое время, но попасть на концерт можно только однажды.
В холле кинотеатра толпились люди, рассматривая фотографии и оживленно делясь друг с другом впечатлениями.
С трудом сквозь толпу пробралась к фотографиям поближе и ахнула! Вновь сюрпризы… ожидала увидеть байкальские пейзажи, а на меня взирала с фото прекрасная девушка-монголка…
Гималаи, луна… Целая серия работ о Гималаях. И вновь Монгольские пейзажи, верблюды…
Эллада подарила человечеству увлекательнейшие мифы о богах и героях. Девять Муз Древней Греции – образы дочерей Зевса – ассоциируются у каждого с искусством, вдохновением.
После просмотра фотографий становится понятным ход мыслей организаторов Арт-проекта «Музы Ангасолки». Предлагаю и вам, уважаемые читатели, совершить небольшое путешествие в мир легендарной Старой Ангасолки на берегу Байкала. Мир, вокруг которого во все времена бурлит и кипит творческая и спортивная жизнь.
Местом обитания девяти Муз непременно были горы – Парнас или Геликон. Место обитания участников фестиваля – Арт-проект «Ангасолка» тоже горы. На представленных фотографиях – Восточные Саяны, Гималаи… таинственные вершины, окутанные тайной, они устремляют зрителя за собой в мир красоты и любви. Это фото Глеба Агафонова, Петра и Елены Балдановых, Бориса Чечета.
Интересные характерные портреты людей. Старик в электричке, а это – молодая красивая девушка Бориса Чечета; монгольский пастух Ларисы Черной. Казалось бы, что между ними может быть общего… но объединяет героев фотографий  любовь авторов к окружающему миру, к людям. Увлекательный и неповторимый мир пещер на фотографиях четырех участников выставки: Ирины Новожиловой, Александра Алексеевы, Елены и Павла Шумкиных. Чарующие своей свежестью и чистотой красок сибирские пейзажи Александра Рютина.
Вот он каков - мир, глазами наших путешественников, глазами фотографов. Этот мир добр и прекрасен. И завершает выставку большая серия фото Владимира Кузьменко о праздничной жизни города. Всевозможные фейрверки на фоне ночного неба.
На мой вопрос Петру Балданову и Александру Алексееву, что их побуждает заниматься фото, они в голос ответили, что хотят донести до зрителя красоту, которая их окружает.
- Мне хочется, чтобы то, что посчастливилось увидеть мне, материализовалось на века, благодаря моим фото. Пусть эти фото живут как можно дольше, радуя зрителей, - добавил Александр Алексеев.
Никакой материальной выгоды не получают от своего занятия фотографией наши участники. Немалые деньги они тратят на оформление работ. Но, ни с чем не сравнима та радость, которую они испытывают на выставках, слыша восторженные возгласы зрителей. Зрителей, которые ждут эти выставки с нетерпением, предвкушая встретить новые неожиданные снимки. И никогда никто не бывает разочарованным, скорее очарованным прекрасными фотографиями.
Понимаешь, не случайно родилась идея переплетения творческой жизни путешественников, альпинистов, спелеологов и других спортсменов, занимающихся фотографией и живописью с жизнью древней Эллады.
Выставка фотографий служит своеобразным фотоотчетом о проделанной за год работе целого ряда спортивных клубов, объединенных под флагом данного Арт-проекта на базе альплагеря «Ангасолка».
По рассказам директора альплагеря - Людмилы Артеменко, лагерь начинался с одной смены. Сначала Людмиле пришла идея восстановить полуразрушенные дома альпинистов и каратистов в Старой Ангасолке. Затем она совместно с друзьями провела первый лагерь для детей альпинистов. Тогда собрали на первую и единственную смену всего 35 ребятишек, теперь же в лагере проходит уже четыре смены по 120 человек.
Каждый год на базе альплагеря реализуются патриотические программы. Привлекают детей с трудной жизненной ситуацией, детей из малообеспеченных, многодетных и неполных семей.
Большую материальную поддержку лагерю оказывает Соцзащита, оплачивая путевки детям в лагерь. На приобретение оборудования и транспортные расходы привлекаются средств грантов Губернского собрания; Министерства по физкультуре, спорту и молодежной политике и  Комитета по делам молодежи города Иркутска.
Благодаря этой поддержке участники альплагеря имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой и побеждать на уровне Сибирского региона и России в детских  научно-практических конференциях. А также путешествовать по Восточным Саянам, по хребту Хамар-Дабана, посещать Долину Вулканов, озеро Хубсугул и массу других интереснейших мест.
Лишний раз убеждаемся, что все добрые дела держатся на энтузиастах, людях неравнодушных, тех кто презрел ковер и тапочки; сменил домашний уют на палатку и трудности походной жизни. Не случайно и Музы Древней Греции жили в горах, а не в уютных домах на берегу Эгейского моря. Вот и наши Музы проводят всё свободное время в путешествиях, принося оттуда людям зов Природы в виде красоты. Они зовут и увлекают за собой детей, стремясь воспитать новое поколение людей. Людей, живущих не по принципу отрицания, а ответственных за окружающий мир, людей, болеющих за природу, которая дает нам жизнь. Людей, берегущих Байкал, из которого мы пьем воду. Людей, которые создадут крепкие и здоровые семьи, объединенные на принципах любви и умении видеть красоту окружающей природы, ведущих здоровый подвижный спортивный образ жизни.
Одна из Муз Древней Греции - Каллиопа в лавровом или золотом венке, которыми её украшали греки, не только покровительствовала эпической поэзии, но и символизировала любовь к своей земле. Она пробуждала в человеке героизм и чувство жертвенности.
Как раз то, чем и занимаются участника Арт-проекта «Музы Ангасолки» - воспитанием любви и бережного отношения к своей Земле, героизму и отваге.
А чему еще могут научить люди, наделенные мужественными и бесстрашными сердцами? Конечно же тому, чем обладают сами.
Например, директору альплагеря –маленькой и простенькой на вид, доброй женщине впору и самой повесить на голову золотой венок. С виду скромная и незаметная, а какое пламенное сердце горит в её груди! По профессии геолог, она большую часть своей жизни провела наедине с природой в глухой сибирской и северной тайге.
Её окружали дикие звери, не однажды нос к носу она сталкивалась с огромными медведями, которые убегали от неё сломя голову. Видно, людей с добрыми и бесстрашными сердцами не трогают даже дикие звери, чуя огромную силу духа.
Чудеса, да и только! Вот вам и Музы Древней Греции.
Арт-проект «Музы Ангасолки» состоит из двух этапов. Первый этап проводится осенью на берегах Байкала. Туда входят и фотокросс, и бардовская песня, и мастер класс по рисунку.
Второй этап называется городским, поскольку проходит в городе. Он состоит из фотовыставки и концерта бардовской песни.
Несколько известных в городе Иркутске и области спортивных детских клубов принимают участие в данном Арт-проекте, ежегодном фестивале, пропагандирующегом здоровый образ жизни.
- В здоровом теле здоровый дух – наш девиз, сказал главный руководитель Арт-проекта Григорий Скаллер.
О такой команде, воспитывающей наших детей можно только мечтать. И сам Григорий – скромный обаятельный приветливый мужчина, очень простой и легкий в общении, десять лет назад взошел на Эверест, а имя его украсило книгу рекордов Гиннеса, как самого возрастного восходителя на Эверест без кислородного баллона.
- Выполняя свою главную задачу, мы попутно решаем много проблем, - говорит он, - дети и взрослые, совместно отправляясь с нами в походы, объединяются, преодолевая трудности путешествий, которых немало. Появляется взаимопонимание между поколениями, между родителями, семьи укрепляются. Дети отбрасывают, как шелуху ложные ценности.
***
И вновь нам впору вспомнить о музах Древней Греции.
Муза Эрато не только покровительствовала лирической или любовной поэзии, она же была и защитницей любви и брака…
Её голову украшали розами – символом вечной любви. А вдохновлённые Музой Эрато поэты и музыканты создавали такие произведения, что любая влюблённая пара, услышавшая их, тотчас чувствовала желание быть вместе навсегда.
***
Да, горные вершины и пещеры со своими сталактитами и сталагмитами, которые привлекли внимание четырех фотографов совсем не случайно украсили фото выставку.
Один из участников Арт-проекта – детский клуб спелеологов «Мечта», который уже больше тридцати лет возглавляет Александр Алексеев, большую часть жизни проводит с детьми под землей.
- Научить безопасному спорту, чтобы не было никаких несчастных случаев, запечатлеть красоту в душах детей. А человек, познавший красоту не сотворит зла ни с другим человеком, ни с природой. Быть благодарным природе за все, что она дает человеку, а это и жизнь тела, и духа, - говорит Александр.
И кого ни возьми из участников Арт-проекта, каждый известен либо своими спортивными достижениями, либо творческими.
И их всех объединяет активный образ жизни. А как иначе, естественный отбор, скажете вы, когда узнаете, что попасть в Старую Ангасолку можно, преодолев три километра пути по пересеченной местности, сотни метров спускаясь прямо от электрички по довольно крутой горе, покрытой густым сосновым и березовым лесом.
Вполне логично, что еще одним участником Арт-проекта является горный клуб «Байкал», создателем  которого является Григорий Скаллер.
Пропаганда и обучение на практике здоровому образу жизни через развитие молодежного спорта – наша цель, - говорит Григорий. – Мы решаем вопросы наркомании, алкоголизма, преступности. Занятия спортом укрепляют не только физическое здоровье, но и укрепляют дух, развивают психические, социальные качества, воспитывают дисциплинированность. У детей появляется уважение к себе, а отсюда и к другим людям.
Получив позитивный заряд от просмотра фотографий, после общения с участниками и организаторами Арт-проекта «Музы Ангасолки», мы идем в зрительный зал.
Одной из самых известных Муз Древней Греции, имя которой, без сомнения, знакомо каждому, является Мельпомена. Эта Муза была не только покровительницей трагедии, но и матерью обладательниц чарующих голосов.
Вспомнили мы об этой Музе сразу же при первых звуках голосов дуэта, зазвучавшего со сцены. В исполнении Екатерины Барановской и Татьяны Мелешко прозвучала песня «Над Байкалом небо хмурится»,  автора Сергея Соловьева.
Мало того, что девушки великолепно владеют гитарами, так они еще и виртуозно владеют своими голосами.
- А у меня профессиональное музыкальное образование, - поведала нам Екатерина Барановская.
- Екатерина, песни каких авторов вы предпочитаете исполнять, - поинтересовались мы.
- Песни для себя я пишу сама, но и классиков не забываю.
Как тут не вспомнить очередную Музу – Эвтерпу, которая считалась Музой лирической поэзии и музыки, и часто изображалась в компании лесных нимф. Её называли Дарящей Удовольствие. Среди остальных Муз она выделялась утончённостью и женственностью, а её стихами боги могли наслаждаться бесконечно.
***
Екатерина настоящий фанат бардовской песни. Она самостоятельно обучилась гитаре, одновременно занимаясь в музыкальной школе по классу фортепиано. И поступив в университет на филолога, не оставила своего увлечения, принимая активное участие в студенческих концертах бардовской песни. Уже десять лет Екатерина работает в детском клубе «Искатель», возглавляя Студию бардовской песни при школе № 19, Академгородка, которую сама и создала.
Ученики Екатерины порадовали зрителей не только силой своих голосов и умением играть на гитаре, но душевным пением. Они нисколько не уступали взрослым, радуя поклонников бардовской песни, что преемственность поколений состоялась, и бардовская песня попала в хорошие руки…
Муза Талия, которую древние греки изображали с комической маской, символизирующий смех, считали божеством хорошего настроения.
И фотовыставка, и концерт создавали у участников и гостей стойкое хорошее настроение не на один вечер. Воспоминание о нем, как о костре, у которого греешься в морозный зимний вечер. Это воспоминание еще долго будет гореть огоньком в сердце зрителя, согревая; и будет тем заповедным местом, в котором душа еще долго будет находить утешение.
В программе концерта звучала и инструментальная музыка в исполнении профессиональных музыкантов, Герасимова Юрия и  Олега Глинского. В выступлении приняли участие и несколько ансамблей.
Мощным заключительным аккордом всего Арт-проекта и данного концерта прозвучала песня - «Гимн Ангасолки», Виталия Жукова в исполнении всех участников концерта.
Вот вам и еще одна Муза – Полигимния - покровительница  пантомимы и гимнов.
Но участие Полигимнии на этом не закончилось, она, как покровительница и ораторского искусства, делая речь пламенной, помогала Григорию Скаллеру, которому предоставили слово для подведения итогов.
 
И на этом этапе в реализации данного проекта принимала  участие Администрация города и области -
Министерство образования помогло с организацией награждения участников проекта.
 
В свою очередь, Муза Терпсихора «отвечала» за хоровое пение и танцы. Она нередко изображалась играющей на лире или в позе танцовщицы.
Считается, что искусство Терпсихоры символизировало единство душевных порывов, природного начала и движений тела.
Выражение полного единения человека и природы было главной целью танцев. Когда танцор хотел научиться движениям в ритме своего сердца, он тут же звал на помощь Терпсихору.
Это как раз то, чем, на наш взгляд, и занимаются все участники данного Арт-проекта. Они мечтают о воспитании гармоничной личности, о единении человека с природой. Чтобы природа не стонала от соприкосновения с человеком, а расцветала благостно, сам человек же становился здоровее и духовно, и физически, освобождаясь от своих пороков через общение и разумное сотрудничество с природой.
 
Муза Урания являлась одной из мудрейших дочерей Зевса. Она в ряду остальных покровительствовала не искусству, а астрономии и астрологии и символизировала полную гармонию музыки, поэзии и небесных сфер. Недаром местом её жительства и была небесная сфера.
Когда версталась данная статья, у директора альплагеря родилась идея о создании новой астрономической смены «Мир галактик».
- Наши дети смогут ходить в походы, допустим, на пик Черского, чтобы смотреть в телескопы на звездное небо, -  поведала нам Людмила Артеменко.
Разобравшись с восьмью Музами мы должны вспомнить еще об одной, о Клио.
Её всегда изображали с одухотворённым и задумчивым лицом.
Вот такие лица мы и встретили на выставке и концерте. Голову Клио, как правило, украшал лавровый венок — символ благородства. Часто её изображали с песочными часами или с горном, в который она трубила, чтобы сообщить о каком-то славном событии.
Муза внушала любовь к прошлому и истории, которая всегда была ценна для греков. В свои свитки Клио вносила даже мельчайшие события — ничто не ускользало из её внимания.
Одна из задач, которую ставят перед собой организаторы и участники Арт-проекта - преемственность поколений. Сохранить и преумножить всё доброе и ценное для будущих поколений.
Не все так легко и гладко, как кажется на первый взгляд. Масса всевозможных трудностей постоянно громоздится на пути участников и организаторов Арт-проекта. Например, даже вопрос с арендой земли для альпинистского лагеря, в который приезжают ежегодно сотни детей, и теперь уже не только из Иркутской области, но и многих городов России, а в последние годы в лагере появились и участники из Голландии и США, не могут решить уже десятки лет. И радуются организаторы Арт-проекта, что наконец-то, благодаря инициативе нового губернатора, С.Г.Левченко, вопрос сдвинулся с мертвой точки.
Не сыплется им за их благородный труд, не приносящий никакого материально обогащения, а одно только духовное бесплатно манна небесная.
Руками и ногами человеческими, ежедневно, преодолевая массу всевозможных бюрократических препятствий и ловушек, организаторы и участники проекта движутся к своей светлой мечте.
Пожелаем же и мы им стойкости и мужества, хотя такого дивного соцветия мужественных и бесстрашных благородных сердец навряд ли еще где можно отыскать, кроме как на берегах Байкала…
Эллада подарила миру не только увлекательные мифы о богах и героях, но и девять Муз Древней Греции, которые оказали огромное влияние на культуру современной цивилизации.
 Через катастрофы и неудачи Муза познала трагедию со всех сторон. Но, насколько мы можем судить по истории человечества, всегда в трагедии рождается торжество человеческого духа, что и показывает Мельпомена людям.
Так и наши современные Музы Ангасолки, без сомнения, преодолеют все трудности, постоянно встающие на их пути, и оставят неизгладимый отпечаток в нашей культуре новой и могучей России, в которой пробуждается жизнь духа человеческого.
 



 
 Музы Древней Греции. Художник Яннис Стефанидис


Рецензии
Спасибо, Марина, что дарите надежду на пробуждение!


Ольга Постникова   22.02.2016 13:08     Заявить о нарушении
Рада вам, Ольга!
Надежду дарит сама Жизнь...
С Праздником! Удачи!!!

Попова Марина   23.02.2016 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.