Давай поженимся. 3

  ***
 Они не могли не познакомиться, такое было невозможно -  и они познакомились, совсем не специально, случайно она зашла к подругам, и там был он. Стали встречаться, но встречи были такими редкими и почти что случайными, что их и встречами парня с девушкой  назвать нельзя было. Когда кто-то с кем-то встречался, говорили в то время: «Они ходят», он ходит с ней, она ходит с ним. Лер с Анкой не ходили, они встречались по случаю, как правило, случайному случаю и расходились до следующего случайного случая. Они месяцами не виделись, но при встрече ходили в кино или театр, гуляли по улицам города долго, потом он обязательно провожал ее домой, в ее подъезде они  стояли у подоконника, говорили о чем-то важном, таком важном, что на следующий день никто из них не мог вспомнить, о чем…просто им было хорошо вдвоем и не хотелось расходиться.  Менялась погода, время года, но  не менялось время их стояния в подъезде – они расходились, когда   ни один вид транспорта уже не ездил. Лер   не знал, как он доберется домой, но никогда его это не занимало и не волновало, всегда как-то добирался, чаще всего на водовозках, случайных грузовиках, развозивших продукты, и никогда на такси, такси, как правило, ехать в его края не хотели, да и денег  на такси не было, все свои деньги он тратил на книги.  Они никогда не договаривались о следующей встрече, встречи их -  эпизод в жизни обоих, не несущий никаких обязательств. Люди свободные, они  не то чтобы так уж дорожили своей свободой, но не были уверены, что могут быть единственными друг у друга, она, как женщина не могла брать инициативу к сближению, потому как не была уверена, что он в нее влюблен, и что у него нет кого-нибудь еще; он же был просто уверен, что Анка встречается еще с кем-то, а сделать ей предложение, чтобы получить отказ, пусть даже вежливый, понятно, вежливый, как еще, он не мог – что угодно, только не это, навязывать себя для него было неприемлемым – его или принимают или он растворяется. 
Одного из ухажеров  Лер знал, это был его сокурсник Тарасов Витя.  Закончивший школу в ГДР*(он был сыном военного), Витя несколько свысока смотрел на близстоящих, сидящих и лежащих, себя чувствовал почти что аристократом, знал, как по правилам хорошего тона есть кильку, знал несколько слов, в которых во всей стране  ударение ставили неправильно, такие, как например: позвоню – ударение на  второе «о», надо на «ю»; кулинария – ударение на второе «и», надо на «а»; поняла – ударение на «о», надо на «а»; и много других слов, в которых еще много лет, если не всегда, ударение разговорное не будет совпадать с книжным. 
Тарасов, если их наличие на лекции совпадало, обязательно подсаживался к  Леру: «Поговорим об Ане!»  И начинал рассказывать о своей последней с ней встрече, куда ходили, что видели, совпадает ли их мнение по такому вот поводу, Витя очень ценил мнение Анки и был счастлив, когда мнения их совпадали… Лера все эти рассказы не интересовали совсем, а слушал лишь для того, чтобы понять – целовались – не  целовались?  … Не целовались!  Дальше можно не слушать.  На расспросы Тарасова Лер отвечал уклончиво – не любил он свои отношения кому-то показывать, и тем более, Тарасову, известному на весь институт бабнику, да еще и теперешнему  ухажеру Анки.
 
далі буде.


Рецензии