Душенька

Ей всегда всё в жизни удавалось легко. Она и не удивлялась - так и должно быть. "Протяни руку и возьми" - говорила она, и так оно и было. После выпускного, отвергнув давнего поклонника, она поехала в Северную столицу поступать в Университет. Она удивилась, что не прошла по баллам, не ехать же ей назад в маленький военный городок, где по полгода темно и луна в окне, но тут же, в помещении приёмной комиссии ей предложили подать документы в Технический Университет. Там был недобор девушек, нормы надо было выполнять, и её приняли. "Вы только напишите заявление". Так и должно быть. Так жизнь устроена - чтобы было легко и приятно.

Учиться в Техническом Университете было сложно. Почти все девушки отсеялись. Оказалось, что нормы существуют для приёма, а не для выпуска. Но её это не волновало - она почти сразу выбрала молодого симпатичного студента и села к нему за парту. С того момента они делали все работы вместе - он считал и решал, она оформляла красимым почерком. Университет она закончила женой. Жизнь должна идти по плану. Чтобы точно знать - что будет впереди. Она жила легко и радостно и презирала тех, у кого так не получалось.

Она часто вспоминала однокурсницу, которой тоже нравился её будущий муж - "Из платья выпрыгивала". Ей не надо было выпрыгивать из платья. Но у неё всегда были расстёгнуты три верхние пуговки на блузке, а там... У неё была очень привлекательная внешность и она это знала. В автобусах мужчины хватали её за руки. Так и должно быть.

Муж уехал работать в Японию и вывез их из тёмного, мрачного города. "Бежали как из блокады". А в Японии... Вы были в Японии? Фудзияма в снегу, все улыбаются и кланяются. И высокая белая женщина в кимоно. Прохожие останавливались и смотрели. Некоторые подходили и касались её носа. Так и должно быть. Жизнь прекрасна и распланирована. Днём - бассейн, шоппинг. Вечером - муж. Так и должно быть.

Её несколько кольнуло, что муж собрался переезжать в Америку. Она понимала, что там не будут останавливаться на улице, чтобы на неё посмотреть. Но муж сказал, что в Америке у него больше перспектив, а значит... Жизнь должна быть приятна.

В Америке что-то пошло не так. Не по плану. Потому что муж вдруг попал в госпиталь и за месяц умер на больничной койке. Она в это время была с дочерью и муж умирал один. Но она должна же заботиться о маленькой дочке? Планы на жизнь нарушились. Правда, перед госпиталем муж успел переписать на неё только что купленный дом. Но за него же надо было платить! И ещё - жить. А как? Отец - отставной офицер-подводник звал вернуться. И даже обещал отдать ей москвич. Вернуться? В эти трущобы? Москвич??? У неё была красная новенькая королла. Правда её пришлось продать. Новые друзья, с которыми так приятно и легко было на пикниках, предложили ей за машину в два раза меньше, чем она стоила. Но пришлось продать. Жизнь явно пошла не по плану и с этим надо было что-то делать.

Она, впрочем уже знала - что. Она это поняла, когда муж лежал на больничной койке, и было понятно, что он оттуда уже не выйдет. Выход был простой. Найти мужчину. Глупые французы с их "шерше ля фам". Хотя, конечно, французское вино и сыр... Но искать женщину??? Она не любила водиться с подругами, и предпочитала проводить время с мужчинами.

Итак, выход был найден, и осталось только немного подождать. Врачи говорили - что немного. А потом... В жизни всё должно быть просто. Две недели на решение любой задачи. Ну, может, месяц.

Всё так и получилось - лучше не бывать. И у неё опять появился мужчина. Она почувствовала, что жизнь опять входит в русло, где понятно - что и как и поступила в Университет, получить степень Магистра. Чтобы поступить в программу на Магистра, надо сдавать экзамены. Но её приняли без них. "Вы только подайте заявление". Она не удивилась. Так и должно быть. Немного расстраивали задания - трудные и непонятные. Но у неё был мужчина. Он считал и решал, а она красиво оформляла. Жить надо - чтобы веселиться и радоваться.

Её планы немного пошатнулись, когда её новый мужчина должен быть уехать на другое побережье. У неё оставался ещё год программы - как же так?

Её мужчина звал её к себе. Но куда-то ехать... Начинать всё сначала... Она часто сидела с подругами в кафе - не с теми, с которыми её познакомил её мужчина, и которые работали постдоками и технишинами - о них она с презрением отзывалась, выходя из гостей. Зачем ей тратить время на этих неудачниц? Она любила сидеть в ресторанах с подругами, которые знали, как надо жить. Как каждый день ходить на ужин с новыми мужчинами, как выйти замуж за человека, кто будет дарить тебе кольца и ожерелья по десять тысяч долларов - "Ах, как он её любит!" Жить надо, чтобы веселиться и радоваться.

Решение пришло само. Конечно, она поедет к своему горячо любимому жениху - к тому, которому говорила, что будут ходить взявшись за руки на закате по песку, к тому, которому говорила, что без него она не будет жить, к тому, которому она говорила такие слова и давала такие обещания, к тому, которому она шептала - после таких ночей - как ему повезло. Какая она шикарная женщина - ей только надо палец в окно выставить, чтобы собралась толпа голодных мужиков. Она действительно была шикарна, и многие хотели с ней познакомиться. Так и должно быть...

Другое побережье... Пальмы и океан. Красный лексус с откинутой крышей... Конечно, поедет. Но ей хотелось бы страховку в миллион долларов. И чтобы там не было его родителей и ребёнка. И половину дома. И счёт на её имя с суммой, достаточной, чтобы она могла уехать и жить год или два сама. Ну, на всякий случай... Ведь это - так, как должно быть. И так же говорили ей подруги в ресторанах за бокалом французских вин.

Планы немного нарушились, когда оказалось, что её горячо любимый жених не смог сделать страховку на миллион долларов. И с этим надо было что-то решать. Но она уже знала - что. Найти мужчину. И тогда не надо будет ехать. Она ведь - шикарна. И любой был бы рад с ней познакомиться. Ей всегда было приятно разговаривать с мужчинами на вечеринках и в гостях и смотреть, как их глаза покрываются плёнкой. Правда, они всегда куда-то незаметно исчезали, когда подходил её жених. Но это её не огорчало - она их и не вспоминала. Ей это было не нужно.

Всё в жизни должно быть легко и просто. И по плану. На решение любой проблемы - недели две. Ну, три. Так оно и получилось. За две недели был найден другой мужчина. И чтобы было наверняка, и планы больше не нарушались, через полгода они поженились. Жизнь дана - для радости и удовольствий. А жених? Она уже не помнила. "Женщина хороша своим прошлым". Так надо жить. Чтобы - легко и просто. А как ещё?..

________
Реальная история.


Рецензии