Женщины

ЖЕНЩИНЫ.

Инна , сидя в этом холодном подполье, уже потеряла счет времени. Мучительницы каждый вечер собирались, выволакивали ее из  заточения и всячески издевались. Сегодня почему-то они про нее забыли. Наверху стояла тишина. У Инны было достаточно времени освежить в памяти всю свою жизнь, особенно последние два года.
После развода с первым мужем она побросала в чемодан вещички и без сожаления покинула чужой дом, который за пять лет замужества не стал ей родным. Может быть, сказалось то, что замуж она вышла не по любви. Олег, с которым она дружила с восьмого класса, которого проводила в армию и честно ждала, за полгода до дембеля написал, что встретил другую девушку, полюбил ее и останется жить на Сахалине. Это так шокировало Инну, что когда Семен, местный киномеханик, предложил проводить ее после танцев домой, Инна согласилась. Ни с кем она не дружила, кроме Олега, и с удивлением обнаружила, что ей приятно, когда Семен, провожая ее, домой, нежно держал ее за руку, рассказывал о новых кинофильмах, которые в ближайшее время будут показаны в их поселковом клубе. Через два месяца  Семен предложил выйти за него замуж. Обида на Олега не проходила. Боязнь потерять Семена, который ,как она была уверена, любил ее, подтолкнула к замужеству.
Робко вошла она в дом его родителей. Все в поселке знали о крутом нраве его матери Екатерины Васильевны. Сын и муж безоговорочно подчинялись ей. Невестку она встретила настороженно. Инна старалась завоевать уважение свекрови, но не тут-то было. Та постоянно пилила ее, попадало и Семену за жену- неумеху. Молодые стали ссориться. Инна просила мужа уйти жить на отдельную квартиру, но он не хотел бросать родителей. Вскоре Семен стал поздно приходить домой, часто в нетрезвом состоянии, а свекровь обвиняла в этом Инну, что, мол, муж от хорошей жены гулять на стороне не будет. Причиной недовольства было и то, что после четырех лет брака Инна не родила. Врачи, как один, говорили, что она здорова и может иметь детей, предлагали ей направить мужа на проверку. Семен отнекивался и ни разу не съездил в больницу.
Ссоры в доме проходили почти ежедневно. Семен все чаще принимал сторону матери. Инна плакала, уткнувшись в подушку. Муж пропадал неизвестно где. Тетя Маша, соседка, которая жалела Инну и недолюбливала ее свекровь, сказала, что Семен завел на стороне любушку продавщицу из овощного отдела. Однажды, когда муж в очередной раз не пришел домой, Инна вышла на его поиски. Было два часа ночи. Она пошла к дому Верки, бабенки разбитной, одинокой, так как мужья у нее менялись каждые полгода, а то и чаще. В доме горел свет. Инна прокралась к окну и увидела своего благоверного, сидящего за столом. Рядом, навалившись на его плечо, совсем раздетая, сидела Веерка.  Инна отпрянула от окна. Первой мыслью было побежать домой и привести свекровь, чтобы та сама убедилась, каков у нее сынок. Затем, поостыв, поняла, что мать все равно найдет оправдание своему сыночку. Инна отошла в сторону, нашла большой камень и запустила его в ненавистное окошко. Послышался звон разбитого стекла. У соседей залаяла собака. Инна быстро побежала домой, пробралась в свою комнату и упала в холодную постель. Часа через два пришел Семен. Инна притворилась, что крепко спит.
Утром Инна, как всегда, рано ушла на работу. Вернувшись в обеденный перерыв домой, она сказала свекрови, что подает на развод и уходит от них. Семен не проронил ни слова. Он все понял.
Инна переехала в другой район. Ее оставили работать в сельхозуправлении, учитывая опыт и положительную характеристику с прежнего места работы. Дали однокомнатную квартиру. Вроде бы все у нее складывалось нормально. Через два месяца ее направили в областной центр на семинар, а заодно поручили закупить мебель для кабинетов  их учреждения. Выделили грузовую машину. Утром Инна проснулась от протяжного гудка автомобиля. Выглянула в окно и увидела, как из кабины машет ей рукой красивый мужчина лет сорока. Отъехали от поселка молча. Затем шофер сказал, улыбаясь: « Меня зовут Серей, а вас Инна. Дорога у нас дальняя, шестьсот километров. Будем молчать или разговаривать?». «У вас приятный голос-, неожиданно для себя сказала Инна. Сергей подмигнул ей и тихонечко засвистел знакомую песенку. Инна молчала. Сергей с первого взгляда  понравился ей, и она испугалась этого чувства.
В городе они почти не виделись. Инна жила в гостинице, а Сергей у своих дальних родственников. Закупив все, что нужно, они двинулись в обратный путь. В дороге разговорились. Ночевать пришлось в  соседнем райцентре, где жил сослуживец Сергея.
Друг встретил их приветливо. Жена его быстро соорудила на стол. Просидели до полуночи, стали располагаться на ночлег. Хозяева решили, что постель Инне и Сергею нужно сооружать одну на двоих, уж очень красноречивы были их взгляды и прикосновения с первого их шага к ним.  Почему Инна не возразила, она не смогла потом объяснить даже самой себе. Это была незабываемая ночь, которая положила начало их роману.
Встречались они часто, но каждый раз опасались быть разоблаченными. Сергей был женат. Со своей женой Анисьей они прожили двадцать лет. У них была взрослая дочь, которая училась в институте и жила в городе. Дочь свою он любил и баловал.  Жена после рождения дочери на работу не вышла и больше не работала, вела домашнее хозяйство. Сергей был весь в работе, часто уезжал, и Анисья привыкла обходиться без мужа. Благо, хоть не пил, как у других. Анисья как-то быстро обабилпсь, растолстела. За собой не ухаживала. Летом занималась огородом, курочками, козой.  Зимой Анисья с соседками собирались друг у друга, вышивали, вязали, любили выпить самогоночки, которую сами же и гнали втихую, «мололи» косточки своим мужикам. У соседок мужья гуляли вовсю, а Сергей считался примерным мужем ,что очень задевало других женщин.
Но однажды соседка Наталья пришла к Анисье с весьма загадочным видом. «Новость-то я какую услыхала-, сказала она, выпив две чашки чая,- твой-то нисколько не лучше моего, оказывается. Крутит любовь с молодой бабенкой из сельхозуправления. Зовут ее Инна. Он давно уже с нею связался. А мы до сих пор не слыхали. Вот хитрюга-то». Анисья сменилась в лице. Она раньше ни о чем не расспрашивала мужа, верила ему. Женились они по большой любви.
Но здесь она решилась на разговор. Сергей, как всегда, пришел поздно. Постелил себе на диване  и улегся. Раньше на это Анисья не реагировала. Но здесь с обидой подскочила к мужу и зло спросила; «Что, хорошо тебе с твоей проституткой, что на жену и не смотришь?» Сергей с удивлением приподнялся. Он ни разу в жизни не видел Анисью в такой ярости. «Тебя какая муха укусила?»-, попытался отшутиться муж. «Не притворяйся, негодяй. Я даже знаю, что зовут ее Инна»,- тише добавила Анисья. Сергей встал с дивана, закурил и сказал жене: «Ты когда на себя в последний раз смотрела? Ты в кого превратилась? В клушу, не более. С тобою и на людях появляться неприятно. Растолстела, обрюзгла вся. Ни одеться, ни причесаться по-женски не умеешь. Чего ты от меня хочешь? Любви? За что тебя любить-то?». Помолчав немного, добавил : «Про Инну меня пытаешь? Ничего я тебе не скажу. Это мое, слышишь, мое. И я не дам ни тебе, ни твоим подругам повода для обсасывания этой темы. Будешь дальше меня пытать, уйду от тебя, поняла?» Анисья сидела чуть дыша. Сергей молча оделся и ушел из дома.
Инна удивилась, когда услышала в ночи знакомый стук в дверь. Открыла. «Жена узнала про нас»-, обняв ее , проговорил Сергей. «Что же теперь будет, Сереженька?»- спросила Инна. Она хотела сообщить ему новость, но не решилась. «Видимо, не судьба»-, подумала молодая женщина. Они молча прошли в комнату. Он все еще был под впечатлением разговора с женой. Сегодня ее решительность и в то же время беззащитность так поразили Сергея, что он растерялся. И только присутствие рядом любимой женщины успокаивало.
Инна решила, наконец-то, сказать Сергею, что беременна. Сергей от неожиданности даже приподнялся. Но быстро взял себя в руки, молча вышел на балкон и закурил. Инна была неприятно удивлена реакцией любимого на ее сообщение. Хоть за два года их бурного романа Сергей никогда не обещал ей, что бросит жену и перейдет к ней, Инна обиделась. Сергей прошел в комнату, сказал: «Давай спать. Уже поздно»,- холодно поцеловал ее и отвернулся. Инна уснула под утро. Она смирилась с тем, что у нее никогда не будет детей, поэтому, когда узнала, что беременна, сначала испугалась. Затем обрадовалась, представляя, как будет рад Сергей. Утром Сергей ушел, когда Инна еще спала.
Наталья пришла рано Увидела заплаканное лицо Анисьи и все поняла. «Я ей отомщу-, со злостью сказала Анисья-, поможете?» «Конечно, конечно, сегодня же соберемся на совет»-, закивала в ответ Наталья. «Совет» прошел на высшем уровне. Собрались у Анны, третьей соседки. Выпито самогона не-
мерено. Судили-рядили, план отмщения готовили. Поручили Наталье заманить Инну в дом к Анисье. У них в дальней комнате было глубокое холодное подполье, которым пользовались только  тогда, когда первое было засыпано овощами полностью. Но в последние пять лет оно пустовало. Вот туда-то для профилактики решили посадить разлучницу.
Наталья справилась со своим заданием быстро и легко. На второй день Инна в шесть часов вечера постучала в дверь к Анисье. Та сразу же открыла. Сегодня она принарядилась, по-модному причесалась. Инна удивленно оглядывалась. Она ни разу не была в доме Сергея и даже точно не знала, где он живет. Сегодня утром  в коридоре управления подошла к ней странная женщина и подала записку, в которой  просили зайти по указанному адресу, там, якобы, ждала ее бывшая одноклассница.
Хозяйка встретила соперницу холодно. Она почти приказала Инне раздеться и провела ее в кухню. Там сидели еще три женщины. На столе стояли бутыли с самогоном, закуска. Все женщины были в хорошем подпитии. «Садись, гулящая»-, сказала одна из женщин. Инна присмотрелась внимательно, но никого из знакомых она не увидела. Женщины рассмеялись. Смех был недобрым. «Что вам нужно, кто вы такие?»- испуганно спросила Инна. «А вот сейчас поймешь, кто мы такие»-, пообещала хозяйка. Она, размахнувшись, с силой ударила Инну по лицу. «Гулять с чужими мужьями любишь, сейчас за это и рассчитаешься»-, загудели враз женщины. Хмель их разобрал, и они уже не контролировали свои действия. Удары сыпались на молодую женщину со всех сторон. Ее черные волнистые волосы рассыпались по спине. Вдруг одна из женщин громким своим предложением остановила остальных : «Смотрите, бабы, какие у нее волосы. Вот чем она сманивает чужих мужиков. Давайте сделаем ей модную стрижку». Все ухватились за эту идею. Анисья принесла из кладовки большие ножницы, которыми стригли овец. Инну привязали к спинке стула. Она вырывалась, пыталась уговорить женщин, но ее не слышали. Стригли по очереди. Довольные собой, пьяно смеялись над результатами свой работы. Закончив, принесли большое зеркало и приказали Инне посмотреть на себя. Инна, взглянув, непроизвольно вскрикнула и потеряла сознание. Набрав в ковш холодной воды, хозяйка выплеснула ее в лицо Инны. Она очнулась. Ей снова поднесли зеркало. Инна смотрела на свое отражение и не узнавала себя. Бледное лицо в кровоподтеках, глубоко запавшие глаза, уродливо остриженная голова- все внушало ужас. Она стала осознавать, что на этом ее мучения не кончатся. Так оно и вышло. Женщины договорились перенести «разговор» с разлучницей на завтра. Они поволокли Инну в дальнюю комнату и спустили в подполье.
Инна больно ударилась о землю. На несколько минут опять потеряла сознание . Крышка с грохотом захлопнулась. Наступила полная тишина и темнота. Инна лежала, боясь пошевелиться.
Сергей же, поссорившись с женой, узнав о беременности Инны, переселился к своей одинокой сестре, живущей на другом конце поселка. Он молчал, и удивленная сестра ни о чем не расспрашивала.
Трое суток Инну мучили в доме любовника. Днем ее не трогали. Управившись с домашними делами, женщины спешили в дом к Анисье. Каждая за день придумывала новый способ изощренных пыток. Они все и каждая в отдельности  на Инне возмещали свое зло за свои страдания и своих соперниц. Инна за эти дни ослабла, ее кормили только один раз в сутки, когда выволакивали наверх. На третий день Инна решилась сказать о своей беременности, надеясь, что они прекратят истязания и отпустят ее. Ведь они все же ЖЕНЩИНЫ. Но надежды не оправдались. В этот вечер женщины выпили намного больше обычного. Инна сказала, что их истязания могут спровоцировать у нее выкидыш. Она умоляла мучительниц отпустить ее, обещала сразу же уехать из их поселка навсегда и никогда здесь не появляться. Услышав о беременности, Анисья, мешавшая раскаленные угли в печи, выхватила ключку и поднесла ее к животу Инны. Та , защищаясь, схватилась руками за ключку, пытаясь отвести ее от живота в сторону. Запахло паленым мясом. Анисья со всей силой ударила ее по спине. Инна лежала, не шевелясь. Женщины уселись за стол, обсуждая новость о беременности.. Все смотрели на Анисью с жалостью, догадываясь, от кого ребенок у Инны.
Неожиданно раздался громкий стук в дверь. Женщины водворили Инну в подполье., и Анисья открыла дверь.  Вошел Виктор, муж Ольги, которая  находилась здесь же. Он был рассержен, и прямо с порога обрушился на Ольгу. Женщины его , как могли, успокоили, налили граненый стакан самогона. Одна Ольга сидела молча. Подобревший Виктор позвал жену домой.
Дома Ольга рассказала мужу про Инну. Виктор опешил. Хмель как рукой сняло. Он вскочил, стал одеваться. Ольга молча наблюдала за ним. Она не жалела о сказанном. Ей изначально не нравилась эта затея., но она боялась рассердить соседок, с которыми дружила более десяти лет. Виктор бросился к дому Анисьи.  Ольга бежала следом. На громкий стук вышла заспанная хозяйка дома. Виктор оттолкнул ееи вбежал в дом. «Выдала, змея подколодная»-, прошипела Анисья, зло взглянув на Ольгу. Виктор вытащил из подполья Инну, положил ее на диван. Та вскрикнула от боли и потеряла сознание. «Дуры безмозглые!»- закричал Виктор и побежал вызывать «скорую». Медики приехали минут через десять. Они привели Инну в чувствах и увезли на носилках в больницу. Оставшиеся сидели в оцепенении. Пришли на шум еще две женщины, участницы сего страшного происшествия.
После получения сообщения из «скорой помощи» вскоре прибыла сюда оперативная группа РОВД. Говорил Виктор. Женщины тяжело отходили от выпитого, от только что происшедшего, поэтому сидели молча. Виктор знал мало, но и этого хватило, чтобы приблизительно представить что случилось с жертвой в этом доме. Всех присутствующих доставили в райотдел милиции. В это время в больнице боролись за жизнь Инны. Она несколько раз была на грани между жизнью и смертью. Ребенка своего она потеряла. Но молодой организм победил, и женщина, хоть и медленно, но пошла на поправку. Хуже было с ее психикой. Она целыми днями лежала молча, ни с кем не разговаривала. Коллеги, подруги, узнав о горе, приходили в больницу с гостинцами. Она тихо благодарила их и отворачивалась к стенке.
Сергею о случившемся сказал Виктор, который ночью прибежал домой к его сестре и , переполошив всех, вытащил Сергея на крыльцо. «Обе твои бабенки пострадали-, залпом выдохнул он-, одна в больнице, другая в тюрьме». Сергей не знал, что предпринять. Днем он купил фрукты и пошел в больницу. Инна внимательно посмотрела на него и молча отвернулась. Ее вид испугал Сергея. Он положил продукты на тумбочку и вышел.
Суд вынес приговор всем четырем мучительницам. Инна просила судей не наказывать их строго, чем очень всех удивила. В последнем слове все подсудимые, кроме Анисьи, попросили у Инны прощение.
После суда Инна, уволившись с работы, уехала из поселка. Сергей пытался наладить с нею отношения, но молодая женщина сказала, как отрезала, что не хочет его даже видеть.


Рецензии