Жизненная Сила 2

... Человек, однако, знает о факте своего существования и переживает реальность на уровне сознания — по крайней мере, на какой-то промежуток времени. Некоторым людям удается осознавать дольше, и тогда они в большей мере причастны к сознанию. Человек, который двадцать четыре часа в сутки остается осознанным, закончил свое человеческое развитие и для осознанного существования более не нуждается в физическом теле. Это состояние называется дживан-мукта, оно наступает тогда, когда кундалини достигает сахасрара-чакры.
--
Мула - Бандха. Ключ к мастерству. Свами Сатьянанда Сарасвати.

Так вот чем мы занимаемся на практикумах, достигаем состояния продолжения существования за пределами границ человеческого тела!

Да, именно это мы и делаем.

Кстати, термин "дживан-мукта" следует понимать как "освобождение жизненной силы". И я предполагаю, что так широко используемое понятие свободы или освобождения в эзотерических кругах, своими корнями уходит к термину "дживан-мукта" (именно "освобождению жизненной силы"), но, то ли в силу недопонимания, то ли в силу стремления адептов сохранить тайну традиции, потерял свое ясное и понятное первоначальное значение и стал мутным и малопонятным.  На тему свободы или освобождения существует масса философских размышлений. Одни задаются вопросом: "Свобода от чего?" Другие - вопросом: "Свобода для чего?" И бесконечно спорят доказывая большую философскую мудрость именно своего утверждения. А оно оказывается вот оно как.  Свобода-то древними понималась в контексте "освобождения жизненной силы". И не подразумевала каких то иных свобод!

И хочется заметить, что учитывая еще и это обстоятельство, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что Наследие дона Хуана, которое так любезно нам предоставил Карлос Кастанеда, с очень и очень большой точностью соответствует смысловому содержанию древних Индуистских трактатов. Ну и если не всех, то тех, которые берут свое начало от Господа Шивы, проговорившегося о разнообразных Йогах.


Рецензии