Я - повар. Уха по-архангельски

Уха по-архангельски
из личного опыта приготовления пищи по рецептам подсмотренным в разных местах

Наверное этот рецепт известен и под другими названиями.
Но я научился варить себе такую уху именно в Архангельске и это – одно из самых любимых мною блюд.
Вообще как диабетику «второго типа» - то есть старческого типа – мне пришлось полностью отказаться от картошки.
И желтки мне тоже нельзя.
Но раз в месяц на выходной перед большой дозой метформина – сахоропонижающего средства – я могу «чуть-чуть» расслабиться и угостить гостей и себя побаловать столь изысканным блюдом.

Итак:

Подготавливаем состав:

картофель – пять-семь клубней,
лук репчатый – одну головку крупную, одну головку маленькую.
тушку трески весом до килограмма,
соль поваренную,
кусок масла сливочного – грамм сто,
и яйца куриные – две-три штучки

Первый этап:

Очищаем картофель
Очищаем луковицу
Варим вкрутую яйца
Размораживаем и отмываем треску, очищаем ее от внутренней черной пленки, разрезаем на несколько крупных кусков
Вопрос о хвосте, плавниках, требухе
Вся требуха удаляется «под корень», в том числе вскрываем изнутри позвоночный отдел и удаляем эту толстую кожицу и кровь
Хвост и плавники можно оставлять, можно удалять – вопрос на любителя. Я всегда отрезаю их ножницами и отдаю кошкам.
Пусть порадуются детки!
Чешуя – треска обычно продается в уже очищеном виде и потому её надо просто тщательно промыть под холодной водой, когда она достаточно разморозится.
Внутреннюю черную пленку удалять лучше всего руками без использования ножа. Она хорошо сдирается. Готовая к готовке рыба имеет внутри нежный бело-розовый цвет.

Второй этап:

Ставим вариться картошку слегка – чуть-чуть подсолив воду.
Кладем в воду маленькую очищенную головку лука репчатого  целиком, не разрезая её. Доводим до кипения и через десять минут в отвар запускаем треску. Через пятнадцать минут заготовка для ухи готова!
Пока картошка и треска варятся измельчаем большую луковицу на небольшие «кубики» с размером стороны в 3-4 мм – «на глазок».
Измельчаем яйца сваренные вкрутую на кусочки размером по 5-7 мм – опять же «на глазок».

Третий этап:

Как только уха заготовлена, разливаем её по тарелкам.
В тарелке уже добавляем понемногу крошеного яйца, измельченного лука репчатого, кусочек масла, чтобы он плавился прямо на глазах у едока.
Соль каждый добавляет себе сам по вкусу!

Описание восторгов:

Ни одна рыба в мире не даёт такого специфического вкуса как треска! Я пробовал многое: всё не то! Этот вкус нельзя спутать ни с каким другим вкусом в мире. Приготовленная «правильно» она не нуждается ни в каких добавках приправ или зелени.
Ни чеснок, ни перец, ни укроп, на разнообразнейшие киндзадзы всяческие не нужны!
Архангельск – великие северные морские ворота России издревле описывался самими поморами так: «Доска, тоска, треска»!
Так вот: самое потрясающее ощущение – эта уха на свежем воздухе на свежеспиленном бревне! Запах соснового распила, и аромат этой потрясающей ухи! И вы наверху блаженства!


Рецензии