Сезонные чистки организма-19. Горох

Горох. Pisum sativum L.
Семейство Leguminosae Juss.- Бобовые
Горох произрастает в горных районах Кавказа, Крыма, Северной Африки, поэтому считается, что именно в этих регионах его начали вводить в культуру еще в древние времена. В пищу используется зеленый горошек, свежий или консервированный, а также созревший горох цельный или в виде муки после тепловой обработки.
Горох посевной – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, полегающий, длиной до 150 сантиметров. Листья парноперистые, состоящие из -3 пар продолговатых или округлых листочков, имеют усики, которыми растения могут цепляться за какую-либо опору. У основания листьев находятся крупные прилистники полусердцевидной формы. Стебли и листья покрыты воскообразным налетом. Цветки крупные, чаще всего белые, располагаются по одному-два в пазухах листьев.  Плоды – многосеменные бобы, саблевидные или прямые. Семена округлые или округло-угловатые, разной величины, светло-розовой, желтой, сизо-зеленой окраски. По строению и свойствам плодов сорта гороха делятся на две группы, лущильную и сахарную. В створках бобов лущильного гороха имеется кожистый пергаментный слой, придающий им жесткость. Вызревшие семена лущильного гороха обладают высокой пищевой ценностью. В бобах сахарного гороха пергаментный слой отсутствует, его створки отличаются большой мягкостью. Поэтому бобы сахарного гороха используются для пищевых целей в зеленом виде.
В зеленом горошке много сахара, но в процессе созревания сахар постепенно превращается в крахмал. В горохе  много белка (больше, чем в говядине) и незаменимых аминокислот ( особенно метионита). Есть в горохе и витамины Е, В1, В2, Н, РР, причем в зеленом значительно больше, чем в спелом. Гороховое масло действует как гормоны.

Зеленый горошек имеет высокое содержание таких активных липотропных противосклеротических веществ, как холин (витамин В4)  и инозит (витамин В8). Некоторые ученые не считают  холин и инозит витаминами, но от этого их значение не уменьшается. Имеются данные, что недостаток холина в организме способствует росту и развитию злокачественных опухолей. Холин играет  важную роль  в работе нервной системы, увеличивает синтез гемоглобина, повышает иммунитет, защищает печень и способствует накоплению в ней  гликогена. Холин может поступать в организм с пищевыми продуктами, а может и синтезироваться в организме. В синтезе холина участвуют витамины В12  и В9, а витамин РР способствует выведению из организма вредных веществ, образовавшихся в процессе этого синтеза. При недостатке холина  ухудшается координация движений, наблюдаются  бессонница, беспокойство, нарушения в  работе печени и почек,  у молодых замедляется рост организма. 
Инозит участвует в регуляции моторики кишечника, стимулирует развитие в нем полезной микрофлоры, улучшает работу печени, укрепляет нервную систему, регулирует содержание холестерина  в крови. Этот витамин также может поступать в  организм с пищей или синтезироваться кишечной микрофлорой.               
Из минеральных солей в зеленом горошке много фосфора и серы. В  созревшем - калия, кальция, магния, железа, а фосфора втрое больше, чем в зеленом.
Зеленое зерно дает сушеный зеленый горошек и консервы. Молодые бобы «лопатки» варят. 
Горох является сильным  мочегонным средством и содействует выведению солей из организма при мочекаменной болезни.
Блюда  из гороха полезны  при сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях эндокринной системы.


Рецензии