Чёрт со свитой

(Фарс в одном действии.)

Действующие лица: Арслан Асадов – молодой человек, возомнивший себя пупом Земли. Этим, как фиговым листком, пытается прикрыть чувство тщетности и набор комплексов, среди которых «неполноценности» – главный, возможно, имеет ряд психических расстройств, позволяющих ему общаться с инфернальными сущностями.

Чёрт – воображаемый друг Арслана, который появляется ночью и ведёт с ним разговоры на философские темы. Одет во всё чёрное, парадно. С трубкой.

Свита Черта: демоны и бесы.

Демоны – самостоятельные подчинённые Черта с собственным мнением и взглядами на жизнь: Иза – демон-женщина, брюнетка в красном, классический образ femme fatale. Психо – демон-женщина, волосы рыжие, платье синее. Гипно – бесполое существо больше похожее на женщину-блондинку, одета крайне безвкусно. Иза и Психо – более, чем «подруги», держатся за руки, шепчут что-то друг другу на уши. Гипно сама по себе, своих коллег недолюбливает, держится в стороне ото всех. У каждого демона два личных беса, демоны кидают им куски мяса и конфеты, какие-то сладости, гладят, целуют, смеются, иногда отпускают играться.

Бесы – ручные животные, питомцы Черта и демонов – собственного мнения не имеют, собираются в кучки и повторяют реплики Хозяина и демонов, создают эхо и мистическую атмосферу, выгодную Черту. Количество – шесть штук, формы, окраски и голоса разные, чаще писклявые. Бесы без присмотра демонов собираются в кучи, сцепляются друг с другом, шушукаются, обезьянничают.

Действие первое:

Глубокая, тёмная ночь. Обычная комната. Кровать, книжный шкаф, журнальный стол, компьютерный стол, стулья, вещи разбросаны по комнате, на полу пара книг, в углу около окна стоит стул. Чёрт появляется безо всякого апломба, но курит трубку и дымит. Садится на стул в углу. Арслан спит плохо, резкий запах табака его будит, заставляет подойти к окну и открыть его. Молодой человек стоит у окна, смотрит на улицу. Спросонья замечает Черта только через мгновение.

Арслан: А, ты снова здесь?
Чёрт: Кхе. (откашливается, выдыхает дым)

Появляются демоны: Иза и Психо, держась за руки, садятся на кровать, улыбаются, шепчут друг другу что-то непонятное, переглядываются. Гипно проходится по комнате, как всегда чем-то недовольна, подбирает книгу с пола.

Гипно: Так-с. (вертит книгу) Лев Гумилёв «Древние тюрки»? И как тебе?
Арслан: Пока не понял. Стало скучно.
Гипно: Оно и видно, что книга открыта на двадцатой странице. Что тебе объяснить из истории древних тюрок? Да и зачем? (цитирует стихотворение)
«Они живут, не возвратясь обратно
Туда, где смерть нашла их и взяла,
Хоть в книгах полустерты и невнятны
Их гневные, их страшные дела.»
Арслан: Скука, родная, ты же знаешь. (Чешет затылок, Гипно бросает книгу на пол и отходит в сторону обиженная).
Бесы: Скука? А теперь как? Ты нас ждал? Ты скучал? (Бесы бегают и прыгают по комнате, кувыркаются, ползают на четвереньках, воют)
Арслан: Не очень.
Чёрт: Кхе. (Выдыхает дым). Не ври. Ты знаешь, мы не приходим без приглашения.
Бесы хором: Хозяин прав! Хозяин прав! (Смеются)
Иза: Милый друг, ты ведь знаешь правила игры, не притворяйся новичком.
Психо: Милая моя Иза, с каких пор он для тебя стал милым?
Чёрт: Психо, не ревнуй, мне уже надоело в сотый раз видеть ваши склоки. (Бесы двух демонов цапаются друг с другом и шипят). Расскажи лучше нашему другу сказку. (выдыхает дым)
Психо: Хорошо, Хозяин. Сказка под номером семь: «Нравоучительная притча». Жил был на свете молодой человек. Он томился тоской и безысходной скукой. Никак не мог дочитать начатые книги и довести хоть одно дело до конца. Возомнил себя философом, хотя даже не может пересказать Фиванский цикл… и не читал Кафку. Знаешь, что с ним стало?
Арслан: Догадываюсь.
Психо: Хорошо, тогда слушай. Этот тип, весьма своеобразный, начал слишком много размышлять. Вместо того, чтобы разговаривать заученными фразами из книг, как это делает большинство и сойти за умного, он решил верить только в то, что сам придумал. Т.е. решил создать свой мир, не доказав основательно даже возможности существования этого мира. Как ты думаешь, долго жили его иллюзии до крушения?

Все демоны смеются, бесы визжат и кричат: «Психо, Психо, умора». Иза целует свою подругу в щёку.

Чёрт: Хочешь знать мораль сей басни?
Арслан: Думаешь, это так нужно… Жирные точки, хилые i. Мне не нужны Ваши игры, господин Мефистофель… Мне бы разобраться со своими.
Чёрт: А кто тебе диктует мысли?
Бесы хором: А кто тебе диктует мысли, дурачок, кто тебе диктует мысли?!
Иза: Празднуем друзья! (Торжественно открывает бутылку шампанского)
Гипно: Спасибо, я не буду.
Психо: Чучело (обращаясь к Гипно)
Гипно: Шавка (обращаясь к Психо)
Чёрт: Девочки, вы празднуете победу или что?

Иза и Психо целуются в губы и пьют шампанское, обливают бесов. Гипно в стороне плачет. Бесы прыгают и визжат от удовольствия.

Арслан: Странная у Вас компания.
Чёрт: А ты как думал? (Выдыхает дым, они все исчезают, Арслан закрывает окно и ложится спать.)

Конец действия.


Автор: Тимур Хисматуллин
З.Ы. Вызов принят


Рецензии