Глава 10. Чуть-чуть о Новом

   Проходили дни, пробегали недели. Света и Максим сдали экзамены на одни пятёрки, Вовка только с историей подкачал – получил трояк, да у Даши появились некоторые проблемы с зачётами, с которыми она, к счастью, сумела справиться.
   За полторы недели до Нового Года всё уже было позади, и студенты со спокойной совестью ехали домой. Максима на железнодорожном вокзале уже ждали родители, дома он рассказывал про события в академии, только про Свету он почему-то не стал говорить. На следующий же день парень решил сходить посмотреть на свой город, уже порядком изменивший свой вид. В центре города перед администрацией вместо привычного сквера раскинулась большая площадь с фонтаном посередине. Только по углам ещё оставались клумбы с цветами, которых не было видно из-под мощного слоя снега. ДК тоже поменял внешний вид и из старомодного здания превратился в настоящий дворец.

                ***
   …Они были в комнате. Максим сидел за столом и что-то писал, Света была впереди и что-то чертила, Вовка сидел на стуле за спиной Макса.
   - Сколько раз я тебе уже говорил, не сиди у меня за спиной! – Максим развернулся.
   - Да чо тут такого?
   - Ничо! Не люблю я этого, понял?
   - Да ладно, не кипятись… - Вовка пересел в другое место.
   - Ну вот, как обычно, на самом интересном месте, - произнесла Света, - надо же было закончиться именно сиреневой краске, – и вышла из комнаты.
   - Слушай, Вов, - собираясь что-то сказать, Макс повернулся к Вовке, снова почему-то сидевшему у него за спиной, и в этот момент погас свет и послышался странный вой. Парень краем глаза увидел, что в дверях что-то появилось, и это «что-то» было очень похоже на огромную собаку. Вскочив со стула, Макс выскочил в коридор, сильно беспокоясь за девушку. Свет погас, лишь в концах коридора слабо мерцали отражения уличных фонарей. Вздрогнув, парень двинулся в сторону Светиной комнаты. Позади послышалось злобное рычание. Что-то большое быстро приближалось к нему. Он прижался к стене. Мимо промчалось нечто чёрное и мохнатое. Буквально отлепившись от стенки, он бросился к лифту и защёлкал кнопкой. Шахта отворилась, он зашёл в освещённую кабину и шумно выдохнул. Потом он закрыл глаза и вдруг почувствовал, что куда-то проваливается и падает.
   Проснувшись в холодном поту, он понял, что это был всего лишь сон, обычный ночной сон, но явственный до дрожи. Сердце бешено колотилось.
   - Интересно, не снилось ли это ребятам, хоть узнаю, чем там всё закончилось, - он чувствовал съёжившийся внутри страх перед неизвестным. Ноги всё ещё ощущали невесомость во время падения, голова кружилась. Что-то сжимало руку, - Максим высвободил её из-под одеяла. Это были его новые часы с красным ремешком, видимо, ложась в постель, он забыл снять их с руки. Стерев ладонью выступивший на лбу пот, он снова взглянул на часы. Стрелки уверенно показывали полседьмого утра. Оставалось больше двух часов, чтобы увидеть ещё не один сон, но, сколько он ни ворочался, спать больше не хотелось. Пролежав около часу с лишком, Максим нервно вздохнул и выбрался из-под одеяла. Хорошенько умывшись, он принялся за завтрак и не успел выйти из-за стола, как зазвенел телефон. Это было сообщение от Светы.
   - Неужели всё же случилось нечто? И связано ли это со сном?.. – подумал парень. Однако она всего лишь спрашивала его о погоде и настроении.
   Максим принялся строчить ответ, потом, немного подумав, дописал, не снилось ли ей в ту ночь чего особого. Ответа он не получил и немного удивился. Постепенно успокоившись, он решил, что нечего волноваться из-за каких-то там снов, и вроде бы забыл об этом.

                ***
   Подошло 31 декабря. Вечером, точнее ночью, в кругу семьи Максим встречал Новый Год. Отправив сообщения Вовке, Свете и ещё паре-тройке своих знакомых, парень поднял бокал с шампанским и с первым ударом загадал желание, чтобы у всех его друзей и родных было в следующем году больше счастья и добра и чтобы сбывались все самые сокровенные мечты.
   - Вот и наступил Новый Год, как-то незаметно ворвался в жизнь, быстро пролетело время. Казалось, что вот только были вступительные экзамены, даже какое-то напряжение оставалось, но позади уже полкурса. Неужели так быстро летит время, - подумал Макс, - вот бы его остановить или, хотя нет, вот бы перенестись в прошлое, на несколько лет назад…
   Прозвучал последний, двенадцатый удар курантов и стало как будто мгновенно тихо, у Максима даже мурашки пробежали по спине, или, может быть, просто показалось?.. Действительно, по телевизору всё так же звучала музыка, на улице всё так же шёл «артобстрел»: свистели ракетницы, разрывались фейерверки-снаряды, петарды и простые хлопушки.
   Максим уже не придал значения тому, что новогоднее поздравление Свете, достигнув своего адресата, не аукнулось. Однако было несколько обидно из-за того, что в этот праздник его поздравили только Сергей и Аня, его однокурсники, им-то он был за это в душе очень благодарен.
   - Хотя, с другой стороны, - подумал он, – так и должно быть. Новый Год – праздник семейный и совершенно незачем с ним поздравлять.
   Каждый новый прожитый год означает, что человек на год стал ближе к старости и позади осталось столько замечательных событий, которые хотелось бы пережить снова; ошибок, которые уже нельзя исправить; драгоценных жизненных уроков; может быть, подвигов, которые уже никому не нужны, а может быть и сам этот человек уже никому не нужен.
   Каждый встречает этот день, точнее, эту ночь по-своему, но каждый из нас, загадывая желанье, верит, что в новогоднюю ночь действительно может произойти чудо, а желание исполнится. Так, например, какой-нибудь бизнесмен, коротая ночь с очередной пассией, желает, чтобы в Новом Году у него появилась настоящая подруга жизни. Мать двух дочерей-близняшек, сидя за скромным столом в однокомнатной квартирке и смотря речь президента по небольшому телевизору, купленному ещё во время жизни с мужем, желает, чтобы в этом году было достаточно средств на обучение и воспитание дочек, хотя наверняка знает, что снова придет к соседу занимать денег, чтобы купить девочкам платьица или какие-нибудь бусы. Седая старушка где-нибудь в деревне желает, чтобы у них со стариком было побольше здоровья, чтобы дети и внуки были счастливы и богаты, хотя о них самих уже никто не помнит кроме, разве что, самых младших.
   Да, каждый встречает этот праздник по-разному, в разной обстановке и с разными мыслями, но самое хорошее то, что в эту ночь действительно исполняются все самые чистые, благородные и сокровенные желанья, идущие от самого сердца. Ведь каждый из нас загадывает в эту ночь именно такие желанья, не так ли?..

                ***
   Проходят новогодние и рождественские праздники. Отгремели салюты, осыпались блёстки и гирлянды, ёлки оказались на помойках, вместе с бородами и мешками. Что меняется в жизни? Вроде бы ничего, а с другой стороны… хочется всё-таки верить. Человеку без веры сложно прожить, всё равно, что жить в избушке в дремучем лесу, боясь выходить из неё: а вдруг медведь задерёт или волк съест? Вера она притягивает то, во что веришь...
   
   Максим вернулся в ставшие уже действительно родными пенаты. Конечно, неохота было уезжать из дома, бросать домашний уют и тёплую семейную обстановку, не хотелось снова бегать из академии в общагу и обратно, но он уже был взрослым человеком и не стал сам себя расстраивать. На этот раз Андрей Васильевич отправил своего сына на «мерине» с личным водителем, а Макс поехал с родителями на стареньком жигулёнке.
   Ближе к вечеру они уже были у общежития. Борис Николаевич был как всегда на своём месте и со своей собакой. Пристально посмотрев на вновь прибывших и подмигнув Максиму, он поднял шлагбаум, и жигулёнок въехал на стоянку и притулился рядом с «Ауди ТТ» и чьим-то «Вольво».
   Света тоже приехала в общежитие в этот день. Даша была уже на кухне – что-то готовила.
   - Ну вот, - рассмеялась Света,  кто чем занимается, а наша Дарья всё на кухне.
   - А ты как думаешь, может я проголодалась!
   - Кто б сомневался!
   - Что? Так ты считаешь, что я много ем? Да я тебя, - схватив половник, Даша встала в угрожающую позу.
   - А вот и не поймаешь, - поддразнила её Света.
   - Да я в тебя запущу им щас! Тоже мне, диетолог.
   Так весело проходил вечер у девушек. А на следующее утро уже нужно было идти на занятия…


Рецензии