Воздушная крепость Глава 14 Университет

Последний день пыльного августа 2008 года в Донецке выдался жарким и по-настоящему летним днём. Антон Макаренко заранее приехал в центр делового города и, пройдя через тенистый бульвар Пушкина, подошёл к комплексу зданий Донецкого национального университета.
- Здесь мне предстоит учиться ближайшие пять лет! - подумал он.
Перед главным корпусом университета проходило посвящение в студенты первокурсников. Традиционный ежегодный студенческий праздник, в котором принимали участие профессорско-преподавательский состав вуза, студенты старших курсов, первокурсники, родители и гости.
- Где стоит исторический факультет? - спросил Антон.
Впереди стояла специально отобранная гордая девушка с лентой через плечо, на которой было написано название его факультета. Он пристроился в хвосте группы будущих сокурсников и увидел стоящую рядом незнакомку.
- Какая красивая! - опешил Макаренко и застыл, будто поражённый неведомым ранее природным явлением.
Девушка была действительно хороша. Высокая, загорелая, гибкая, словно молодая пантера. Каштановые блестящие волосы и миндалевидные зелёные глаза только усиливали это сногсшибательное впечатление.
- Ого, какие у нас девочки на курсе! - раздался восторженный возглас.
Девушка лениво повернула в сторону раздражающего звука свою аккуратную змеиную головку и сухо заметила:
- Ботаники стоят не здесь!
Парень мало походил на студента престижного факультета, где по традиции учились дети элиты Донбасса. Он был ниже среднего роста, узкоглазый, скуластый. Одет довольно бедно.
- Есть такое растение - лох серебристый, - усмехнулся Антон, глядя на конкурента, - а это лох городской…
На незнакомого парня мелодичный голос красавицы произвёл примерно тот же эффект, что и нокаутирующий удар боксёрского чемпиона.
- Чего застыл? - бесцеремонно толкнула его стоящая рядом с чаровницей темноволосая девушка, очевидно, её подружка.
Она была похожа на величественную принцессу, как плохая копия на оригинал. Вроде бы всё на месте, но немного размазано. На голову ниже, плотнее и с более тяжёлыми чертами круглого лица.
- Между прочим, я окончил школу с золотой медалью! - отморозился парень.
- Раз мы будим учиться вместе, - вовремя вставил слово Макаренко, - предлагаю познакомиться!
Парня звали Роман Савчук, красавицу Екатерина Агеева, а невзрачную подружку Евгения Ципкина. Она с Катей дружила с детства, и давно совместно решили поступать на истфак.
- Макаренко, - назвался он в стиле Бонда, - Антон Макаренко.       
Громко началось запланированное мероприятие. Торжественный вынос знамени университета, клятва первокурсников, передача ленты с названием факультета от старшекурсника первокурснику и вручение солидным ректором Шевченко им символического Ключа знаний.
- Ещё совсем недавно мы подавали документы для поступления в один из самых престижных вузов Донбасса! - все свежеиспечённые учащиеся почувствовали всю важность момента. - А теперь студенты!
К их группке сбоку тихо подошёл высокий, голубоглазый парень с бутылкой пива в руке. Он оценил вид сзади мягкого места Агеевой и сказал:
- Здравствуйте, девушка!.. Познакомимся, пообщаемся-прогуляемся?
В торжестве случилась незапланированная задержка, и Ципкина мгновенно оценив модельные внешние данные местного гопника заявила:
- Привет! Мы прогуляемся втроём, если ответишь на два вопроса, идёт?
- Да легко, спрашивай!
- Что такое экстерриториальность? - ехидно поинтересовалась она. - И кто такие малые голландцы? 
- Чё? Типа, тест на интеллект! - усмехнулся парень. - Короче, первое - дипломатический термин, что-то вроде неприкосновенности, но не для лиц, а для территорий и объектов. Автомобиль посла считается территорией другого государства, досматривать нельзя. То же со зданием посольства.
Евгения не ожидала таких знаний от донецкого любителя пива и была явно сконфужена. Чтобы сохранить лицо она напомнила:
- А малые голландцы?
- Это семнадцатый век, пейзажики, портреты на тёмном фоне, реализм. Малые - на фоне Рембрандта бледновато выглядят, но вообще на уровне.
- Ну, они для квадрата рисовали, чтоб дыру в обоях заделывать, утилитарное искусство, - рисанулся по-донецки Савчук. - Чисто деловые заказывали, ширпотреб всякий, ботва в общем, вот и «малые».
- Ты не попутал ничего? - не выдержал Антон. - Ты изобрази сначала хоть стакан, потом про утилитарное искусство перетрём. 
- Ты обострить решил, что ли? - напрягся Роман. - Ты не обостряй…
- Ты что, совсем наглость потерял?!
Наметившийся конфликт незнакомый парень погасил шуткой:
- Хватит вам собачиться, за пять лет ещё успеем… Жить надо дружно, вдоволь наругаться сможете в аду!
- Так ты тоже с нами будешь учиться? - удивился Макаренко.
- А чего бы я сюда припёрся?
Первокурсники переглянулись между собой. Они знали, что попасть на престижный факультет, да на бюджетное место было крайне непросто.
- Меня взяли сюда, как сына погибшего на производстве шахтёра, - опережая их вопрос, сказал красавчик.
- Меня Женя зовут, - кокетливо оживилась Ципкина. - А тебя?
- Андрей Смирных.
- Это «Жигулёвское» пиво? - придвинулась к нему Евгения. - Можно  глотнуть?
Пока они весело переговаривались, мероприятие закончилось. Участники нудного торжества начали расходиться.
- А не отметить ли нам знакомство и начало студенческой жизни? - предложил новым знакомым Антон.
Ему хотелось подольше побыть рядом с Катей. Роману хотелось того же, поэтому он горячо поддержал эту идею.
- Мы не против! - посовещавшись взглядами, согласились подружки.
- А ты Андрей?
Смирных замялся, не зная, как отказаться от соблазнительного предложения, чтобы новые знакомые не поняли, что у него нет денег.
- Пошли, пошли, - правильно понял его замешательство Макаренко. 
После Евромайдана он жил с матерью в Донецке, а отец остался в Киеве. Работа на Януковича удивительным образом не сказалась на его дальнейшей карьере. Старший Макаренко быстро пошёл в гору и в короткое время стал известным и богатым бизнесменом в столице Украины.
- Я всех угощаю! - заявил Антон.
- Если только пива, - слегка покраснел Андрей, - я спешу…
- Можно и мне с вами! – раздался робкий вопрос сбоку.
Они оглянулись и увидели хрупкую, миниатюрную девушку с темными глазами и волосами.
- Я буду учиться с вами, - покраснела она, - хочу познакомиться ближе.
- Я не против познакомится ближе, - намекнул Смирных. - Как зовут?
- Алина Глазунова, - ответила она.
- Конечно, пойдём! - предложил Макаренко. - В кафе места хватит.
Когда началась учёба, сокурсники постоянно видели их вместе. 
- Дружба с головой помогает выбирать друзей с умом! - шутил Андрей.
На занятиях они сидели вместе. На первом семинаре по предмету «История Украины» староста группы на тетрадном листочке записал список присутствующих студентов. Преподавательница, милая женщина, местами смущаясь, начала процесс знакомства с новыми подопечными:
- Авраменко, - читает вслух фамилию, обладатель которой привстаёт.
В группе около тридцати человек. Дошла очередь до последней фамилии по списку. Женщина старательно щурила глаза, пытаясь разобрать непонятную фамилию. И, наконец, после минутной паузы выдала:
- Целкина, что ли?
Макаренко не понял, как выдержали давление звуковых волн окна в аудитории, но заместитель декана из соседнего кабинета заглянул и спросил:
- Что у вас взорвалось?
Непрерывный хохот стоял минут пять. Перца добавило то, что к Евгении оговорка никак не подходила, она вела чересчур свободный образ жизни.
- Что немало порадует мужскую половину группы! - понял Смирных.
Они таинственным образом дополняли друг друга. Царственная и холодная Агеева, хитрый и практичный Савчук, тихая и домашняя Глазунова, богатый и умный Макаренко, энергичная и циничная Левина и весёлый, заводной Андрей смотрелись удивительно органично.
- Зря говорят, что друзья тем дольше сохраняются, чем реже используются… - провоцирован он неожиданную компанию.
Их после пар отправили в соседний парк убирать листву. В качестве помощи родному городу. Стояла тёплая золотая осень и опавшие листья лежали многокрасочным ковром, светило солнце, воздух был свеж.
- Андрей шевели граблями! - подгоняла Женя.
- А тебе то какая выгода?
- У хорошей жены спутник жизни всегда вертится! - сдуру ляпнула она. - Вот я на тебе и тренируюсь…
Они собрали листья в кучи, перешли к играм семнадцатилетних, вроде «пятнашки», целью которых были обнимашки с Катей.
- Тот, кого любишь ты и тот, кто любит тебя редко бывают одним человеком... - опечалилась Ципкина, глядя на дурачества друзей.
Под одной из куч лежали грабли. Причём, лежат так, что их зубчатая часть снаружи, а рукоятка вся под листвой. У неё возник коварный план:
- Что, если на эти грабли наступить!.. Тогда вся почти метр высотой куча листвы замечательно взлетит в воздух, вроде салюта.
Вдохновленная этой идеей, Женя собрала друзей, пообещав им:
- Сейчас вы увидите что-то совершенно необычное, и очень смешное…
Она постаралась их построить вдоль кучи так, чтобы всех листвой
засыпало. Наконец, настаёт торжественный момент, и Ципкина изо всех
сил шлёпнула ботинком по граблям.
- Ой! - выдохнула травмированная Евгения.
Листва не взлетела, но деревянная рукоятка неожиданно быстро возникла из середины кучи и шибанула ей по лбу. Она села на мягкую листву, а зрители аплодировали и смеялись от души, пока Ципкина на них накричала:
- Какие же вы придурки!
Начали готовиться к «Дебют первокурсника» - традиционный фестиваль ДонНУ, с которого начинается пора студенчества. 
- Можно и себя показать, и на других посмотреть! - напомнил Антон.
Каждый факультет подготавливал концертную программу. Их компания активно участвовала в репетициях выступления молодых историков.
- Я могу станцевать румбу, - предложила Катя, - только нужен партнёр.
Оказалось, что она занималась бальными танцами и смогла быстро научить пластичного Андрея простейшим танцевальным движениям. Когда они в заключение выступления команды исторического факультета вышли на сцену актового зала института, многие зрители ахнули:
- Как они гармонично смотрятся вместе!
Их зажигательный танец завёл публику, да и как можно было остаться равнодушным, когда в каждом движении их слаженного дуэта сквозила неприкрытая животная эротика. Их высокие, сильные и одновременно гибкие тела сливались в экстазе ритмического танца и будили глубинные чувства.
- Катя будет моей! - одновременно подумали Антон и Рома.
Программа истфака победила в конкурсе, и Женя стала смотреть на красавца Смирных совсем другими глазами. 
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2016/02/03/78


Рецензии
Ну, для реализации такого сценария нужна была бы полуторогодовая накачка, причём после резкого реверса политического курса, находящегося в обострённом внимании народных масс.

Владимир Прозоров   28.10.2017 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   28.10.2017 21:06   Заявить о нарушении