92. Баранкин, не будь человеком!

Почему-то мама обращалась к Пете только по фамилии: "Баранкин, не мучай бабушку!" "Баранкин,не подавись конфетой сестрёнки!" "Баранкин,не делай то, что делаешь без разрешения!" И прочее в том же духе. А папа очень часто внушал сынку:
"Баранкин, не будь человеком!Это глупо,опасно,неэгоистично и затруднительно!Если хочешь преуспеть в жизни, ври, дерись и предавай. А иначе выпорю и поставлю в угол на целых пять минут!"
Папа! - хныкал Петя. - Можно я сегодня буду человеком - чуточку-пречуточку!Мне соседка Даша нравится, я с ней поиграть в обнималочки хотел!"
Ни-ни!- Мрачнел папа. - Ты разве не знаешь что от игр дети заводятся!А нам и тебя одного достаточно!Учись колотить девочек, им это нравится."
"У меня не получается не по человечески, - всхлипывал Петя, - я невоспитуемый!"
"У нас в роду все балбесы!- Вздыхала мама. - А ты что,особенный?"
"Вот уже день на исходе, - хватался за голову папа, - а ты нам ещё ничего не соврал!Безобразие!"
"А сосед видел, как ты гладил уличную кошку,- всхлипывала мама, - вместо того, чтобы её пнуть!"
"И почему ты учишь уроки? - Скрипел зубами папа. - И в школу ходишь,вместо того,чтобы прогуливать, как все нормальные непорядочные люди!И когда это кончится?!"
"А ещё - ябедничала мама папе,- он всегда моет руки перед едой,представляешь?!"
"Может, его нам инопланетяне подкинули?"- Хмурился папа. Уже десять лет, а не одного ближнего не укусил! Ему нужен ,вот что!"
"Залечат!- Возражала мама. - Ещё сделают из него совершенно хорошего человека, а расхлёбывать нам!"
Так и жил Петя,втайне от родителей делал добрые дела и докатился до того, что закончил школу с золотой медалью полного отличника. Ужас!


Рецензии