Свежий пример

В новостях показывают дикий случай - Москвич предпенсионного возраста застрелил из ружья молодую москвичку, зазывавшую через громкоговоритель покупателей в магазин меховых изделий. В первый момент сообщалось, что женщине было 25 лет, студентка, подрабатывала на свою учёбу и на поддержку родителей. Мужчина же незадолго перед происшествием потерял работу. Жизненный крах, длительный стресс, нервы на пределе - не выдержал, сорвался. Относительно оружия сведения разнились - по одним сообщениям, охотничье ружьё он хранил незаконно, по другим - вполне легально, однако в данном случае никакой разницы нет - совершено преступление, вина очевидна, наказание естественно и неотвратимо.

Можно попытаться предсказать реакцию - ужесточить контроль, возможно, обязать охотников сдавать своё оружие на хранение, получать перед охотой, сдавать после охоты - и, разумеется, платить за всё это. Очень удобно -  кризис, кормные места наперечёт, а тут такой новый источник благосостояния для чьих-то племянников и друзей, которые умеют только ставить подпись и прикладывать печать. За хорошие зарплаты и красивый соцпакет. Не случайно такие предложения постоянно возникают у правоохранителей…

А ведь, по сути, происшествие только косвенно относится к оружию и должно рассматриваться совсем по другим разделам - о чём говорит и реакция в сетях - от «Достали рекламой!» и «Запретить мегафоны!» до «Винтовка - это праздник!».

По некоторым сведениям, граждане уже не раз безрезультатно обращались по разным адресам с просьбами ограничить шум, якобы, даже сам стрелок незадолго до происшествия звонил в полицию с просьбой вмешаться, чтобы что-то не произошло… Разумеется, следов этих обращений и звонков теперь обнаружить не удастся, однако дружная реакция граждан в сетях наводит на размышления… Конечно, граждане имеют полное право пожаловаться - а рекламодатель может ещё и заплатить…

Теперь коллеги погибшей уволились, хозяева приняли решение закрыть прогремевший на всю страну магазин... Проблема решена снизу. В одной из глав этого цикла я отмечал, что главное назначение властей - не запрещать всё, что только можно запретить, а вовремя решать проблемы сверху.

Простите, но если элементарные интересы жителей упорно игнорировать, конфликты могут летально заканчиваться и без огнестрельного оружия - помните старый советский мультик "История одного преступления"? Там в аналогичной ситуации затюканный жилец пришиб сковородкой двух излишне крикливых тёток.

Обяжем сковородки сдавать на хранение, или всё-таки попробуем упросить специально для того сформированные организации вовремя решать возникающие у граждан проблемы?


Рецензии
Полностью согласен с Вами. Завтра продолжу изучение.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   11.08.2016 18:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.