Ялта - городок

                Ялта - городок      

Города, города! Их история уходит далеко  в глубь веков, античных  и  постантичных. Превратившись со временем из поселений в посёлки, из военных лагерей, городищ и редутов в города и крепости, полисы и мегаполисы. И каждый из них имеет своё лицо, свои достопримечательности    и истории, свои легенды, и мифы. И своих героев и антигероев.
И города каждой страны рождают свои уникальные традиции и басни, были и  небыли , сказки и присказки.
По странной случайности, чем больше город, тем меньше в нём число жителей, знающих друг друга в лицо.  Тем более что-либо об этом лице. И чем меньше город, наоборот, тем больше в нём таковых. А в предельном случае там все знают всех и всё обо всем.
Итак, в живописном приморском городе Ялте, известном в мире своими курортами,тоже славились  свои земляки. По меньшей мере их было семеро и каждый в своей неподражаемой ипостаси.

                Шурка- зверь

Когда Шурка шагал по улице, то собою закрывал весь экстерьер  её архитектуры. Над толпой шествующих за ним взрослых зевак и пацанов возвышалась вместе с головой половина его двух-с-третью-метрового роста. Его здоровья и физической силы хватило бы на команду борцов-тяжёловесов. Несмотря на его величайшее добродушие, приезжие люди шарахались во все стороны от одного его взгляда.
Когда однажды осенью пролетевшая  борА завалила  на  шоссе ствол огромного дуба, то с утра и до обеда все дети города остались без привозного молока. Транспорт встал. Даже пожарная команда оказалась беспомощной. Вызвали Шурку-зверя. Для скорости посадили в пожарку, но колёса машины тут же лопнули. Шурка ускорил свой шаг и ещё до окончания ремонта колёс один отнёс ствол с вырванными корнями в ближайший лесок.
В другой раз порт города не смог покинуть времён Марка Твена старый пароход   с гребными колёсами вместо винтов.
В это время Шурка купался на пляже в километре от города. За ним побежали и просили помочь. Он через 15 минут доплыл до порта. Несмотря на то, что при подъёме его на борт изогнулась стрела подъёмника, он благополучно был доставлен и спустился в машинное отделение парохода. Ремонтники задерживали выход парохода из порта. Взгляд Шурки-зверя мгновенно их рассеял. Богатырь взялся за ручку привода гребных колёс. И пароход пришёл в Одессу раньше расписания на полсуток.
Шурка-зверь один был способен натворить такое, что может лишь землетрясение.
В осенние времена ливень иногда заливал подвалы в нижней части города. Доставалось и первым этажам.  Застигнутый грозой Шурка спрятался под козырёк двухэтажного домика, сложенного из блоков дикого камня-гранита. В ожидании прекращения ливня, Шурка опёрся о стенку дома. И совершенно внезапно она дрогнула и завалилась. Второй этаж оказался на первом. Жильцов спасло время аварии-они были на работе.  Он быстро разобрал груду шестипудовых блоков и аккуратно уложил их стеллажом. За такое дело он получил от пострадавших благодарственную строчку в городской газете вечерних новостей.
И многими  другими добрыми поступками  гиганта гордился его родной город.
               
                Солист оперы

Этот человек природой был одарен золотым голосом. Когда он пел, его звучный бархатистый баритон раздавался на всю улицу и ближайшие переулки. Никто не знал его имени.
Было известно, что он сначала пел в церковном хоре. Затем был оперным солистом неизвестного театра неизвестного города. В лихой беде он потерял ногу и переехал с семьёй в Крым.
И не было никого в городе, кто не заслушивался его голосом. Одна беда-никто  и никогда не видел его трезвым. Одну его ногу заменял деревянный костыль с неизменной палочкой в руках. Он останавливался вдруг на улице и приняв позу громко и чарующе запевал: -Ловите счастья миг земной, его тяжка утрата- Тут же собиралась толпа зевак и пацанов. И он продолжал – Душа любви в ком не полна…Тому, кто посмел его прервать он  не переходя на речь,пел –
-Ступай, ступай,прочь,сам я беден- Когда его просили спеть ещё, он пел –
- Им поболтать с прохожим  нужно, кто б ни был он…
Завидев молодую женщину, он вдохновляясь , мягко и душевно пел-
- Ты радость сердца, упованье , моя царица, жизнь моя…

-Ах, если б я был избран, мой вещий сон и сбылся бы…
Смущённая избранница пряталась за толпой.
Он обращался с доброй улыбкой к другой – Смотрите, девушка что надо, стройна и недурна собой…
Когда слушателей убавлялось, он гордо, стуча палочкой продолжал свою прогулку по городу. На новом месте, когда кроме следовавших за ним ценителей оперы  собирался круг безбилетников, он громко солировал -
- Клянусь солдатской честью, я дам совет вам, сеньорита…
И со слезинкой , голосом заговорщика, он продолжал:
- Не хватает терпенья, боюсь я измены…-Отец, услышь меня, я сын твой…
Вдруг он прекращал пение и горько рыдал. Затем слегка успокоившись,
горестным,  душераздирающим голосом заканчивал представление-
- Приюта нет для нас на целом свете…
И, словно опомнившись или трезвея, он быстро удалялся, часто постукивая своей тростью.  Многие неоднократно видели, как он потом заходил в винный магазин Шакира  и надолго там исчезал.

               
                Юрка – дай рубчик

Днями он обходил весь город в поисках выпивки. С трясущимися руками, нагло и бесцеремонно , он задевал прохожих и требовал –дай рубчик.
При этом пена изливалась из его рта, а невольная жертва шарахалась в  сторону. Редко кто бросал ему мелочь. Он не брал и злобно кричал –
- дай рубчик - В те времена шкалик водки стоил один рубль двадцать пять копеек.
Не получив рубчик, он долго неиствовал. И продолжал движение по одному ему известному маршруту. Знавшие о его несчастной жизни говаривали, что получив всё же изредка от сердобольных богачей свою назначенную им дань, он запирался в своём сарайчике и затихал на неделю. Никто из городских властей его не трогал. У него была какая-то неизлечимая, но не опасная для людей болезнь.
А Юрка – дай рубчик годами продолжал терроризировать своих неповинных земляков.

                Марийка

Во время гражданской войны двадцатых годов двадцатого века в Крыму засели врангелевцы. Бесчинства и грабежи обошли весь город. Власть переходила из рук в руки неизвестно кого. В конце – концов Советская власть навела порядок. Многие бывшие хозяева покинули город, и их дома, поместья, заведения, магазины, булочные и прочее перешли в руки государства. В том числе и знаменитая на весь Крым кондитерская крымского грека Афанасиди.
Во время бесчинств войны он был расстрелян на глазах у его любимой красавицы жены Марии. Не вынесшая горя , она лишилась разума.
Но осталась в городе до седых волос, проживая где-то на краю города.  Потерявшая человеческий вид с взлохмаченной головой, она в течение многих лет почти каждый день подходила к своему владению.
Теперь это был лучший гастроном центра города. И украшал собою всю архитектуру южного курорта.
 Подходила ко входу кондитерской  и звала – Ионас, Ионас, где ты, Ионас-
Внезапно приходила в ярость и на греческом и на русском языке извергала –ана фемасе, ёфа мать, ана фемасе…
Ругаясь и кляня советскую власть,  не осознавая ни себя, ни окружающих,       слепо  металась в разные стороны.
Мальчишки, наверно из тех, которые забивали камнями кошек или с  лёгкостью сносили из   рогаток головы воробьям, окружали бедную   женщину. – Марийка-кричали они- продай пирожное.
Несчастная топала на них ногами  и кидалась, размахивая клюшкой.
Как-то во время одной из первомайских демонстраций она оказаласась вблизи своей кондитерской. Она стала во весь рост и громко прохрипела на ломаном русском- товарищи елдаши! советский союз чок якши*,
жопишный  Николай, да здравствует первый май!
В мгновение ока появилась милиция. Двое дюжих в голубоватой форме скрутили ей руки и бьющуюся в истерике Марийку посадили в крытую полугрузовую машину…  С тех пор никто в городе её не видел.


                Пуля в лоб

Высокий, довольно моложавый мужчина  сорока пяти- пятидесяти лет, появляясь на улице, боязливо оглядывался в разные стороны. Стараясь остаться незаметным, он ходил, прижимаясь  к заборам или стенкам домов. Он словно чувствовал, что его преследуют. И быстро, как мог, переходил от места к месту, внезапно пересекая улицу или палисадник. Наверно, как заяц , он запутывал свои следы. Или что-то искал.
Частенько, завидев его, огольцы кричали ему вслед- пуля в лоб, пуля в лоб- Тогда он ещё более ускорял шаг, почти бежал.
А когда догнав его, они вновь издавали свой клич, он вдруг резко оборачивался и выстреливал скороговоркой-  застрелю, застрелю.
В городе ходили слухи, что за какое-то преступление или по наговору его присудили к расстрелу. Но он виновен не был, скорее всего. Ибо в принципе был тихим, скромным служащим в банке. Знавшие люди   не
верили в его виновность.
В ожидании расстрела его заключили в одиночку. Приведению приговора  к исполнению помешали политические события, связанные с расследованием деяний руководства автономной республики. Последовали расстрелы известных первых лиц. Среди них и земляков невинного заключенного.
 Когда громкие процессы на какое-то время прекратились, бедняге  отменили приговор без всяких объяснений. Он оказался внезапно на  свободе и возвратился в семью. Но дело было сделано.
Вначале он замкнуся в семье. Перешёл на другую работу. В один из дней он серьёзно заболел. Болел долго. Но его всё же удалось поставить на ноги. А вскоре он сам встал на голову. С тех пор на работу он не вышел.
Он вышел на улицы города и всё чего –то  или кого- то искал. И прятался.
Незадолго до начала ВОВ он внезапно исчез. Поиски семьи и милиции города ничего не дали. Он словно канул в море.


               


                Ялтинской морж.

Ни один из ялтинцев в течение всего лета ни разу не видел его на пляжах.
Ни на одном. Это такое же чудо для жителей курорта, как если бы увидели человека в плавках на Северном полюсе.
Но стоило только наступить зиме и для прочности в январе месяце, как ялтинский морж выходил на Набережную. Спускался на пляжик по крутой лестничке сквера имени Калинина. Снимал майку и оставался в одних плавках. Затем доставал баночку с каким –то жиром. Обмазывал всё тело. И, сделав пару движений руками и ногами, бросался  в ледовитый океан Чёрного моря. Как правило, это выступление происходило в воскресенье.
Билетов для просмотра не требовалось.
Многие ялтинцы знали эту традицию и особенно пацаны. Они бежали за ним вслед вплоть до погружения в глубины вод.
Это был крымский уроженец татарских кровей по имени Османов. Мощный торс и спортивная фигура выдавала в нём опытного спортсмена.
Как только он всплывал за сквером, пацаны уже ждали его там. Он размеренным брассом чистой воды шел как ледокол, спокойно выбрасывая как кит брызги морских фонтанчиков. И уверенно и быстро удалялся в сторону Ливадии. Группа пацанов неизменно следовала за ним по над бережком, пробегая мимо лечебного пляжа и далее до Желтышёвки. Таким же путём преследовали его до Золотого пляжа. И самое интересное в том, что они едва успевали  догнать пловца при очередном пробеге по суше.
Наконец он скрывался из глаз. И ни разу не удавалось лучшим из разведчиков пацанам засечь его причал в Ливадии.
Тогда болельщики быстрее возвращались в город. Не проходило  и двух трёх часов, как героя заплыва вперёдсмотрящие из пацанов засекали  на подходе обратно на траверзе Желтышёвки.
Чемпион всё так же размеренно и упорно шёл вперед. Единственно, что отличало обратный ход от прямого- это высота брызг китовых фонтанчиков над поверхностью моря.
При бурной овации ожидавшей и мёрзнувшей на зимнем ялтинском ветру
публики, на 66 процентов состоявшей из пацанов, Османов медленно выходил из студеного моря. Чуть передохнув, он надевал свои оставленные на берегу майку и шорты. И дружелюбно улыбаясь, молча и степенно шёл домой.
               

                Морской марафонец

Ялта славилась по всей стране Советов, как всесоюзная здравница.  Славилась своими  санаториями и домами отдыха,  известными врачами страны и благодатным климатом, пляжами и парками.
Местные жители навряд ли отдавали себе отчёт, в каком раю они процветают.
Кипарисы и парки, виноградные плантации, фруктовые сады  и   тропы  куренкуров,    спортплощадки и стадион,                пресные                бассейны и даже море окружали  город. Окружали город и роскошные  дворцы бывших царей России и его вельмож.
Скорее всего бог подарил  этот сказочный уголок России за заслуги праведных предков.
О здоровье народа там заботились известные служители Чаши со змеёй. Не зря там творили такие деятели, как Семашко, Боткин и др. В Крыму жили или лечились Чехов, Горький, Волошин. Вожди мирового пролетариата. Там же красовались   дачи и санатории советской элиты с собственными пляжами.
Имел свой собственный пляж и массовый пролетариат, где он ютился и жарился с раннего утра до раннего вечера. Не забыты были и дети всей страны, также имевшие свой лагерь по имени Артек. Имели  свои лагеря и отдельные отличившиеся граждане.
 Эскулапы курортного Юга страны знали толк не только в качестве и разливе вин и спирта. Одним из них был известный в Ялте и Крыму доктор А.Разумов. Это был врач от бога. Кроме того, он вырастил прекрасного сына и спортсмена, будущего заслуженного  конструктора Тупольского бюро авиастроения. Одного из первых,  к тому же, испытателей новой, реактивной  техники. Это он вместе с крымчанином из Алупки, Героем ордена золотой  звезды, Амет-ханом-Султаном испытали первый реактивный истребитель, созданный в бюро А. Туполева.
Сам светила-врач, уроженец Ялты, отличался любовью к морю и спорту. Упорство и семейные традиции сделали из него закалённого и мудрого бойца. А как не воспользоваться великим зовом моря. Чёрного моря с самыми  лучшими в мире пляжами.
Нет нигде такого сочетания здорового климата без изнуряющей жары  с условиями качеств моря. Его температуры летней морской воды с мягкой солёностью. С окружающим воздухом, насыщенным парами целительной соли и ароматом хвои и вечнозеленых деревьев.
Море отличалось и чистейшей водой и приемлемым характером волны. Хорошими глубинами прилегающего шельфа и совершенным отсутствием морских гадов, вроде ядовитых змей или хищных акул. Где добродушные дельфины и ставридки, кефаль и   султанки  окружают вас своим вниманием и вкусом. Не говоря уже о сказочных русалках, на камне-рифе  или просто под тентом пляжа.
Увлёкшись плаванием, доктор Разумов достиг звания лидера марафонских заплывов. Сам Османов, крымский морж, ходил в его учениках.
Своим примером он заражал сотни юных пловцов, будущих чемпионов  и даже Героев страны. Каждый год он совершал традиционный заплыв из Ялты в Алушту. В сопровождении шлюпки с ветеранами спорта он покрывал дистанцию почти 25 км. После каждых трёх километров он ложился на спину для отдыха. В зто время  со шлюпки ему подавали горячий шоколадный кофе. Размеренно выпивая напиток и отдохнув четверть часа, он переворачивался и прекрасным брассом устремлялся вперёд. Ближе к вечеру он выходил на берег Алушты, встречаемый оркестром его почитателей. Местная печать хором освещала его необыкновенный вояж.
Сын доктора А. Разумова Ростислав  ещё юношей стал одним из лучших волейболистов и гимнастов Ялты и Крыма. А затем и доктором … технических наук.
И доныне имя достойного доктора  медицины  носят в сердцах все знавшие его земляки. 


Рецензии
У меня сегодня есть возможность увидеть нынешнюю Ялту, поскольку в Симферополе живут две мои племянницы, да жаль, что возраст и здоровье уже не позволяют этого сделать...

Анатолий Бешенцев   14.05.2016 08:08     Заявить о нарушении
Очень жаль.И у меня тоже здорово осложнилось и нет возможности и сил к поездке в Крым.А Крымский мост далёк тем более -лишь следующим достанется.Здоровья Вам.

Григорий Немировский 4   16.05.2016 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.