Принцип неопределенности. Будни кармических войск

ПРИНЦИП НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ (отрывок)

Вместо предисловия.
Когда древние говорили: "Человек - есть то, что он ест", они и представить себе не могли, что их мудрость дойдет до наших современников в строках забавной песенки Высоцкого "Ну почему аборигены съели Кука?". Остроумная ирония великого барда над наивными представлениями туземцев о возможности перенять на себя часть выдающихся личных качеств съеденного ими путешественника, - напрочь отвлекла почитателей творчества Владимира Семеновича (а к ним относилась большая половина населения нашей страны) - от глубины и серьезности рассматриваемого вопроса.

И если бы ни стечение мистических обстоятельств, сложившихся примерно в начале 2000-х годов, в день рождения директора колбасного холдинга - ему бы никогда не пришлось услышать откровения астральной сущности боевого гималайского быка, о загадочных и непонятных для большинства, принципах распределения бессмертных душ по мирским телам всевозможных обитателей Земли.

Принципах настолько же неотвратимых, насколько и неопределенных, что с известной натяжкой - позволяет считать их неопределенностью, возведенной в принцип...

Ну, или принципом неопределенности...


[...]...Безумцы! Они наверняка все безумцы! Выступить против самой мощной армии самого великого из императоров мира! Так вот чем занимаются в этих высокогорных монастырях, принимая в свою монашескую семью сопливых, ничего еще не понимающих мальчишек, а расставаясь только с бренными телами убеленных сединами глубоких старцев, так и проведших весь свой земной век за стенами духовной обители… Они лишают их разума!

Ну как, скажите, как еще можно объяснить это спокойное стояние жалкой кучки одетых в ярко-желтые одеяния монахов перед лицом несущейся на них тысячеголовой смерти? Ржущей и храпящей лошадиными мордами, кричащей и хрипящей широко открытыми ртами бесстрашных воинов, свистящей и шипящей рассекающими воздух мечами и пронзающими пространство стрелами…

Час пробил! Еще несколько ударов сердца, и наступающая конница сметет, попросту затопчет этот зыбкий живой заслон, прикрывающий Тибет от властной руки лучезарного императора Поднебесной. Еще всего несколько ударов сердца, и…

Страх! Ну почему ты никак не подчиняешься железной воле непобедимого генерала Лю? Почему верный конь, уже много лет несущий генерала от победы к победе, вдруг на полном ходу  остановился, как вкопанный, задрал к небу свою вытянутую морду и жалобно, по-жеребячьи заржал… Почему лица мужественных воинов, не раз и не два, смеясь, смотревших в глаза самой смерти, вдруг исказились гримасой ужаса и трепета? Почему… Нет! Нет! Н-е-е-е-т!!!… Этого не может быть…

Еще мгновение назад там, впереди, на расстоянии полета копья, смиренно, закрыв глаза в какой-то неведомой молитве, ждали своей участи несколько десятков нелепых монахов… Где они? Куда они подевались? Откуда на их месте взялись эти мощные, дрожащие от переполняющей их силы и ненависти черные быки? Огромные, по грудь рослого человека, они стояли, выставив вперед заостренные дуги тяжелых рогов, бешено вращали глазами, исподлобья наблюдая за приближающейся жертвой. Именно так… Они не ждали своей смерти, они ждали свою жертву!

-       И этой жертвой будешь ты, самоуверенный генерал Лю! – вот последнее, что успел прошипеть своему бывшему хозяину вырвавшийся на свободу через ужасную рваную рану на груди Страх….

[...] Да нет же! Вот они – как стояли, так и стоят на своих местах, эти тибетские монахи. Разве что неподвижная поза в мысленно произносимой молитве сменилась затейливыми движениями их тел и рук со сжатыми в них рукоятками причудливой формы мечей. Надо отдать им должное – бой на мечах они вели мастерски. Кружась вокруг своей оси, прыжками перемещаясь по полю, монахи оставляли вокруг себя истекающие кровью тела поверженных врагов. Едва касаясь кончиками своих мечей идущих в атаку конников, они «рисовали» на их груди ужасные рваные раны.

Генерал Лю печально наблюдал за тем, как гибнет его армия. Как просто и нелепо, пройдя десятки сражений, заканчивают свой ратный путь на этой зеленой равнине товарищи по оружию. А вот и он сам лежит, зацепившись ногой за стремя остановившегося коня. Он уже не дышит, устремив к небу свои неподвижные глаза.

Он уже не чувствует ни боли, ни холода, ни такого привычного для себя живого чувства страха. Он чувствует только печаль и необычное состояние легкости от освободившей его дух телесной оболочки и ставших абсолютно бессмысленными и пустыми земных забот. Но что это?!

Что это за тени, кружащие над сражающимися монахами, окутывающие их со всех сторон, втягивающиеся в их тела тонкими струйками темного мерцающего свечения?
Значит, все-таки не показалось… Значит, все-таки зря не прислушался живой генерал Лю к голосу своего верного врага, к голосу Страха!

То, что не суждено было видеть смертным, могли видеть мертвые: души огромных черных быков давали силы и мощь сражающимся на равнине монахам... [...]



Полностью, рассказ "Принцип неопределенности" опубликован по ссылке: http://www.proza.ru/2015/08/05/1935


Рецензии
Превосходная стилистика и изложение и мистика. Сочность и новизна! Спасибо!

Щербакова Елена 2   31.01.2016 00:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! :) Благодарю за внимание к моему творчеству! Успехов Вам и созвучных читателей! С уважением, Виталий

Виталий Марко   01.02.2016 13:07   Заявить о нарушении