Кукурузное поле

                КУКУРУЗНОЕ  ПОЛЕ

     Я, как всякий человек, выросший в сельской местности, большую часть своей жизни, как говорится – «провела на природе». Конечно же, в поле или в огороде меня привлекали растения те, которые нас кормят. И хоть были такие люди, которых не интересовало, как они выглядят в процессе роста и созревания. Они обращали внимание на урожай или на тот продукт, который из него изготовлялся. Я же, опасаясь насмешек сверстников, по меже выбегала в поле, чтоб полюбоваться на весеннюю рожь, на зелёное барашковое поле только-только поднявшихся над землёй подсолнухов. Особенно мне нравилась кукуруза. Кукуруза хороша, когда всходит ровными рядами до самого горизонта, когда стебли «по колено», а когда она «по пояс» и уже можно в ней спрятаться, затеряться, тут уже мне приволье. Присяду на корточки и могу обласкать, чаще всего взглядом, каждую кукурузинку. Кукурузные листья, как у осоки, до крови резали нежное детское тело, это если лист ребром полоснёт по открытому телу. Зато мир, который сверху прикрыт листвой, особенный. Сами стебли рознятся по цвету, по объёму, есть угловатые, но чаще абсолютно круглые, гладкие, больше похожие на молодой бамбук. Случается, что кукуруза растёт кустом. Самый большой стебель уже кашку выкинет, а его собратья ещё и до половины положенной величины не доросли.
     А сколько я видела в этих зарослях улиток, жуков всяких, ящериц. И все они не дразнятся, не обзываются, не стараются, как можно больнее обидеть меня. Наоборот, можно выпить капельки росы собранные в пазухах листвы. Можно с молочного початка отколупнуть сладкие зёрнышки, можно погрустить, когда увидишь пожелтевший нижний лист. Можно «объявить войну» чёрной головне…
     Когда кукуруза уже в рост человеческий, а то и выше, и я не могу окинуть поле взглядом, тогда на меня накатывает страх. Шелест кукурузной листвы начинает пугать своей таинственностью. Зато в тёплое «бабье лето», когда освободится поле от всего того, что на нём выросло за лето и проказник ветер высоко в небо поднимет затерявшийся сухой кукурузный лист и он, подобно жёлтой змее будет извиваться на воздушных струях, так хотелось с ним на пару полетать. А потом, когда припорошит поле первый снежок, а из него ровными рядами будут торчать острые (штурпаки) коренки,  подрезанные остатки стеблей и пока не вспашут, не заборонуют поле, даже с белыми снежными мухами, поле будет манить меня своей красотой.
     Не-ет, не бывает некрасивого поля! Есть нерадивые хозяева, но поле – это Божья ладонь, несущая человеку жизнь, здоровье, хоть и трудное счастье, политое потом, но всё же Счастье!

                2015 г.
               


Рецензии
Какое чувственное восприятие Божьих даров.Красиво написано,всё увидела как наяву. Спасибо

Надежда Халилова   01.06.2016 22:36     Заявить о нарушении
Человек может увидеть красоту в чьих-то словах только тогда, когда и у самого есть в душе эта красота. Спасибо Вам за добрые слова!
Всего Вам самого доброго!!!

Анна Боднарук   02.06.2016 02:24   Заявить о нарушении