Невроз

Виды неврозов
В психологической литературе описаны несколько видов неврозов:
истерия, неврастения, неврозы навязчивых состояний и психастения и др.
Истерия – нарушения которому свойственны:
1. Чрезмерная внушаемость, склонность воображаемое принимать за реальное.
2. Парадоксальная внешняя внушаемость, т.е. сочетание повышенной внушаемости и негативизма.
3. Повышенная потребность в одобрении, поощрении, признании.
4. Способность посредством аутосугестии продуцировать психологические, неврологические, вегетативные и соматические симптомы («истерия – великая симулянтка»).
5. Нежелание выздоравливать.
6. Демонстративность поведения с  явным налётом нарочитости, искусственности, игры на публику.
7. Манипулятивные тенденции, то есть склонность экслуатировать чуства окружающих.
8. Некритичность клиентов к проявления истерии и отсутствия реакции страдания.
9. Незрелость личности.
Неврозы навязчивых сосояний
Склонность человека сомневаться при принятии решений.
Психастения
 Расстройство, характеризующееся тревогой, навязчивыми  и фкс-идеями при житейской, практической беспомощности.
Невроз в психоанализе личностное или умственное расстройство, возникающее не в результате какой-либо известной неврологической или органической дисфункции, то есть психоневроз (З.Фрейд).
Невроз возникает на основе невротического конфликта под влиянием неудовлетворенности , тяжелых  переживаний и др. психотравмирующих факторов, в т.ч. противоречий между личностью и значимыми для неё моментами действительности.
Невроз неудачи
1) В сексологии – невроз возникающий вследствие неадекватной оценки собственных возможностей или преувеличение случайной неудачи.
2) В психоанализе – избыточная фиксация на предшествующем негативном опыте развивается состояние тревожного ожидания и страха повторения этой ситуации.
Невроз успеха
Невроз успеха возникает после достижения успеха вследствие неосознаваемого значения его как эдиповой победы и появляющихся в этой связи чувства вины и некого самобичевания. Неоправданные и завышенные ожидания с явной несоизмеримостью затраченных усилий (в т.ч. времени, средств  и т.д.) и принесённых жертв с подлинной ценностью успеха и возможностей его использования и развития.

Невроз
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/nevroz
Создание искусственного невроза: заинтересовать, привлечь внимание, раскрутить инстинкт охотника, погонять через удачу и неудачу, вызвать фрустрацию и сердцебиение...
Невроз (не клинический, а в области практической психологии) - одно из состояний душевного нездоровья, легкое впадение в негатив и трудность выхода из негатива.
Застревание в негативе. Состояние сильной неудовлетворенности ("Все плохо") и желание от этого состояния убежать (в отличие от апатии, когда состояние "все плохо" становится уже привычным).
Невроз обычно сопровождается недовольством собой и понижением самооценки, раздражительностью, зависимостью от окружающих, нерешительностью и одновременно склонностью к импульсивным реакциям.
Искусственные неврозы
Невроз можно создавать и искусственно, играя на создании желания и чередуя поочередно ощущение вот-вот успеха и "Блин, облом..."
Любовный невроз
Любовный невроз - разновидность невроза, возникший на почве любовных отношений, иногда - созданный для раскрутки любовных отношений.
Невроз и невротик
Невротик - не вполне душевно здоров, но не очевидно, что болен.
На стадии невротизма человек считается здоровым. Многочисленные персонажи переживательных телесериалов - типичные невротики. Если невротизм усиливается до настоящего невроза, можно говорит уже о заболевании.
Невроз в клинике
Невроз в клинике: собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.


Рецензии