Добро всегда в моде

  Танечка, впорхнув в комнату, внесла с собой облачко уличной свежести.
- Галина Петровна, одевайтесь, мы идем гулять - она просто лучилась энергией.
 Светлые локоны выбивались из-под шапочки, глаза светились, щеки покрыты красивым румянцем, пухленькие губки полуоткрыты в приветливой улыбке, обнажая стройный ряд белых зубов. Одета она была не от Кутюр, но все вещи сидели на ее ладной фигурке великолепно. Есть женские фигуры, одень их во что угодно – им все идет и все смотрится отлично. Именно так было и у Тани.
Галина Петровна невольно залюбовалась, девушка выглядела восхитительно. Та, к кому обращалась Танечка, была женщиной весьма преклонного возраста, одинокой, в прошлом – учительница.
- Послушай, Танюш, а не поздно? Может в следующий раз?
-Нет, нет, одевайтесь, идемте. Я только закончила делать курсовой, погуляем, а потом мне нужно купить продукты для Таисии Тимофеевны из пятьдесят седьмой квартиры. Она приболела и в магазин сходить не сможет.
Вышли на улицу:
- Пойдемте на набережную, там недавно сделали хорошие пешеходные дорожки, да и от машин подальше.
Девушка заботливо поддерживала пожилую спутницу под руку. Гуляли не торопясь, беседовали. Бывшая учительница, кстати, преподаватель литературы, расспрашивала студентку об учебе, тактично поинтересовалась личной жизнью. Девушка охотно отвечала, в том числе и на последний вопрос.
- Парни обращают внимание, некоторые весьма настойчиво, беспардонно, но как-то никто не впечатлил, так что пока кавалера нет – подчеркнув старорежимное «кавалера» ответила Таня.
- Все придет, все будет, помнишь как в песне: «Счастье вас найдет однажды..». Не спеши, ты очень хорошая девушка и заслуживаешь достойного, надежного спутника жизни.
Помолчали. Пожилая женщина предложила почитать Есенина, молодая с восторгом согласилась слушать. Потом Галина Петровна, смеясь, рассказала о путешествии Есенина в Иран. Контрабандисты, которых он просил переправить его в Персию, покатали его ночью по Каспию и от греха подальше причалили к пустынному азербайджанскому берегу. Жил он в какой-то сакле, еду ему приносила молчаливая девушка, которую он окрестил для себя – Шаганэ. Затем таким же образом поплавав ночью по Каспию, благополучно утром причалил в Баку. Он считал, что побывал в Персии и разразился циклом стихов «Персидские мотивы».
Танечка проводила свою подопечную до лифта, распрощалась и легкой походкой отправилась в ближайший гастроном. Там она быстро, согласно списку, отобрала продукты для хворой соседки и подошла к кассе. Улыбка целый вечер не сходила с лица девушки, не оставляло предчувствие чего-то хорошего, радостного. Кассирша виновато подняла глаза
- Только кассу сдала, со сдачей не получается. Найдите, пожалуйста, три сорок мелочью.
Таня лихорадочно рылась в кошельке, сознавая, что она задерживает очередь. Сзади стоявший молодой человек протянул продавщице нужную сумму. Девушка смущенно поблагодарила:
-Я сейчас разменяю и вам верну.
Парень окинул девушку внимательным взглядом:
- Да пустяки, давайте я вам помогу нести сумки. Вам куда?
Не ожидай ответа взял пакет и они пошли к выходу. Пакет был увесистый. Добровольный помощник осведомился:
-У вас большая семья? Запасаетесь основательно.
Пришлось объяснить, что это для больной соседки:
- Почему много? Так это в запас, каждый вечер я не могу за ней ухаживать, учусь, да есть еще одна подопечная.
- Вы подрабатываете в социальной службе?
- Да нет, просто мне жаль пожилых, больных и одиноких, вот и помогаю.
Попутчик еще раз посмотрел на свою спутницу:
- Послушайте, а можно мы вместе позаботимся о вашей больной старушке? Я все-таки врач.
В жизни каждой девушки бывает такой момент, когда встретишь однажды молодого человека, она вдруг каким-то шестым чувством, интуитивно понимает: «Вот он искомый». К великому сожалению бывает и ошибаются. Танюша подняла глаза. Ее новый знакомый ждал ответа. На нее смотрели умные, спокойные глаза. По всему было видно, что человек знает себе цену и не видит повода для отказа. Девушка слегка пожала плечами:
- Давайте позаботимся, только вы, видимо, тоже очень занятой человек…
Он перебил:
- Запишите телефон, меня зовут Вадим. Настанет время посещения ваших подопечных – позвоните.
- Меня зовут Таня, я позвоню. Спасибо, до свидания.
Вадим придержал дверь подъезда, пропустив девушку внутрь.
Домой наша героиня пришла поздно, настроение было приподнятое. День прожит не зря: закончен курсовой, оказана помощь пожилым женщинам и, наконец, познакомилась с приятным молодым человеком. Чмокнув мать в щеку, стала поспешно раздеваться.
- Мама, что у нас сегодня на ужин?
С аппетитом поужинав и помыв посуду, она села за учебники – надо готовиться к защите курсового. Но сосредоточиться не получалось. Сверлила мысль, кто он, где и с кем живет, в общем зацепило. Несмотря на обуявшее любопытство, Танечка выдержала несколько дней. Не скажу, что далось ей это легко. И как-то, ближе к вечеру, позвонила, оправдывая для себя свой звонок тем, что нужна медицинская помощь Таисии Тимофеевне.
- Да, да, Танечка, я ждал вашего звонка. Освобожусь через минут сорок, назначьте место.
Договорились встретиться у подъезда, где расстались в прошлый раз. Она издали увидела его стройную, высокую фигуру. Стоял он с непокрытой головой, хотя на улице было весьма прохладно. В руках он держал букетик цветов. «Это вам» - протянул он цветы. Танюше впервые дарил цветы мужчина. Она была смущена и слегка растеряна. Растеряна до того, что даже не воскликнула: «Это мои любимые цветы» - как это делают все женщины в таких случаях.
- Спасибо, Вадим. Вы обещали помочь моей знакомой как врач, помните?
- Да, конечно. Идемте.
Вадим осмотрел Таисию Тимофеевну, дал рекомендации, выписал лекарства. От предложенного чая молодые люди отказались, им обоим хотелось остаться наедине. Парочка не сговариваясь направилась в парк. Темнело, зажгли фонари. Вадим взял спутницу за руку и они не спеша пошли по аллее. Молодой человек рассказал о себе, что он работает в областной больнице, собирает материал для кандидатской. Тема разрабатывается под руководством петербургского профессора, так что свободного времени очень мало. Часто приходится ездить в северную столицу. Раньше активно занимался спортом, сейчас же от случая к случаю – некогда. Живет он с мамой, об отце почему-то не вспомнил ни разу. Девушка, в свою очередь, рассказала, что учится на последнем курсе института и также живет с мамой. Отца своего не помнит. Оба очень тепло говорили о своих матерях, что уже очень положительно их характеризовало. Известный постулат, что никто не сумел чего-нибудь добиться в жизни, негативно оценивая своих родителей. Как-то незаметно перешли на ты. Им было хорошо вдвоем. Начались не очень частые, но регулярные встречи. Оба их с нетерпением ждали. Говорили обо всем. Поскольку оба много читали, то обсуждали прочитанное. Не всегда соглашались. Так, например, она была в восторге от «Мастера и Маргариты», а он не мог понять смысл этого произведения, и считал раскрученной белибердой. Они говорили каждый о своем миропредставлении, о своем видении жизни, об отношении к людям. Здесь у них было много общего и укладывалось в рамки мудрого изречения: За добро нужно платить добром, а за зло по справедливости.
Однажды они сидели на парковой скамейке и Вадим, приобняв девушку, наклонился к ней, она в свою очередь без всякого жеманства сделала движение навстречу и, как пишут в романах, их уста слились в поцелуе. Сердечко Тани затрепетало и улетело ввысь, в неизведанное. Первый поцелуй девушкам запоминается на всю жизнь, особенно если партнер был желанным. После него убираются какие-то невидимые препоны, парень и девушка еще более сближаются. Шло время. Танечка училась, по-прежнему посещала своих подопечных старушек, бегала на свидания с Вадимом. Наступила весна. Однажды их застал врасплох весенний дождик. Оба сильно промокли. Вадим, взяв девушку за руку, предложил:
- Пойдем ко мне, обсушимся, здесь недалеко.
Открыв своим ключом дверь, пропустил девушку в прихожую: «Раздевайся, я сейчас позову маму, она тебе поможет». Из комнаты вышла миловидная средних лет женщина. Глаза ее радостно светились, как будто она увидела хорошую знакомую после долгой разлуки. «Танечка? Ну здравствуй, именно такой я тебя и представляла. Вадим так много о тебе рассказывал, что я заочно с тобой знакома. Проходи в комнату, а ты, Вадим, не входи, мы будем переодеваться». Она дала гостье толстый махровый халат и предложила: «Идем на кухню, здесь уютнее». Хозяйка дома занялась приготовлением чая и сопутствующих ему продуктов. Откуда-то появился солидный кусок торта «Наполеон», фрукты, финики, инжир и еще какие-то сладости. Движения ее были быстрыми и уверенными, и при этом она еще и говорила. Посетовала на то, что по ее мнению, коржи в торте не очень пропитались. И как бы невзначай спросила, чем и как пропитывает коржи для торта Таня. В порядке непринужденной беседы двух женщин был задан и еще ряд вопросов: о кляре для рыбы, о рецептах чая и так далее. Девушка с удовольствием собеседовала. Будь она поискушеннее, поняла бы, что это был своеобразный экзамен. Постучался Вадим:
- Наконец-то можно и мне присоединиться к вам, а то я соскучился.
Мама прищурилась:
- По мне или по Танечке?
- По Вам обеим – улыбнулся молодой человек.
Попили чаю, побеседовали, потенциальная свекровь расспрашивала девушку о планах на будущее. О будущем как раз было время задуматься – через месяц защита диплома. Узнав, что гостья учится на отлично и грядет ей красный диплом, женщина высказала мнение, что может пойти в науку, то есть аспирантуру. Тем временем подсохли вещи и пора было собираться домой. С мамой Вадима они расстались друзьями: «Обязательно заходи, буду всегда рада».
Отшумели весенние ручьи, все шло своим чередом: свидания, забота о подопечных старушках и блестящая защита диплома. Таню оставили в аспирантуре. Однажды в начале лета, Вадим предложил поехать за город, на рыбалку с ночевкой. На видевшей виды девятке, принадлежащей Вадиму, погрузив палатку, еду и все необходимое – они отправились на лесное озеро. Порыбачили, клевала какая-то мелюзга, но ребята были в восторге и от этого, особенно девушка. Разожгли костер, Таня готовила еду, а ее спутник поставлял дрова, найти их было не просто, так как место посещаемое и весь сушняк уже сгорел в кострах таких же туристов. Хоть летний день и долог, но наступили сумерки. Вадим позвал Таню в палатку: «Пора отдохнуть, ты устала?» Девушку охватило легкое смятение перед чем-то неизведанным. Но она была к этому готова. Что произошло ночью в палатке на берегу лесного озера, в тишине соснового бора, уважаемый читатель, сфантазируйте сами. Как говорится, в меру своей испорченности. Утром взошло яркое солнце. Небо было иссиня голубым. В озере плескалась рыбешка. В тишине было слышно как пели свои брачные песни лягушки. Вадим с Таней были одни в целом свете. Да им никто и не был нужен. Молодой человек зашел в воду, достал кувшинку и, протянув ее девушке, просто сказал: «Таня, выходи за меня замуж!» Она не потупилась, как это описывают в модных романах, не покраснела, она просто шагнула к нему навстречу, обняла двумя руками за шею и смотря ему прямо в глаза, сказала: «Я согласна, я люблю тебя». Поцелуй был долгий.
В один из ближайших вечеров, молодые люди пришли к Таниной маме, что называется просить благословения. Мама всплакнула, скорее от счастья, обняла обоих, поцеловала и, обратившись к жениху, сказала: «Береги ее, впрочем, берегите друг друга, совет вам да любовь». Свадьбу отпраздновали скромно, не олигархи. Были близкие друзья, ну и две мамы. Подопечные старушки поздравили, но на свадьбу не пошли, ссылаясь на недомогание.
Молодожены поселились у Вадима, там же жила и мама. Мудрая женщина трепетно относилась к невестке боясь нарушить идиллию неосторожным словом, а пуще делом. Впрочем, уважение было взаимным как это и должно быть у нормальных людей. Помните, за добро добром…
Однажды новоиспеченный муж, придя вечером домой, пригласил жену погулять. На улице он рассказал, что его приглашает к себе в институт профессор Семенов, что его очень заинтересовала его кандидатская и что гарантирует защиту в ближайшем будущем. Описал перспективы: научная работа, продолжение исследований, которые он начал у себя в больнице, а там глядишь и докторская. Таня задумалась: «А как сказать об этом мамам, ведь они останутся совсем одни». Мамы конечно согласились. Думаю, что тайком поплакали, мамы есть мамы, но счастье детей дороже. Перед отъездом посетили и подопечных. Старушки были непритворно рады. Уверяли, что после того как их полечил Вадим Семенович, врачей – независимо от возраста, только по имени отчеству, им стало лучше и они способны жить без посторонней помощи. Великодушно лгали.
В Питере пожили на съемной квартире, затем куратор выбил для них однокомнатную квартиру на окраине. Очередной повод для радости. Вскоре Вадим защитился. Защита прошла блестяще, на похвалы не скупились, кто-то искренне, ну а кто-то… Так получилось, что на защите присутствовал профессор Штерн из Кельна. Он подошел к ученому и на ломаном русском выразил ему свое восхищение и пригласил к сотрудничеству. Виновник торжества отвечал ему по-немецки, наверно тоже ломаном, чем привел немца в еще больший восторг. Таня перевелась в аспирантуру одного из питерских вузов. Поскольку девушка была трудолюбива, способна – учиться ей ничто не мешало, то в скором времени у нее прошла защита, ее оставили работать на кафедре. И вот мы видим счастливую семью двух молодых ученых.
Однажды, когда треволнения защит улеглись и жизнь вошла в относительно спокойное русло, наши герои вырвались на несколько дней в родной город. Трудно описать счастье мам. Нужно сказать, что мамы, оставшись одни, очень подружились. Перезванивались в день по несколько раз, без труда находя общие темы. Обе были заядлые театралки. Хоть не часто, но ходили в областной драматический театр. И тогда разговоров хватало на неделю. Обсуждали игру актеров, костюмы, декорации, насколько постановка близка к оригиналу. Иногда нарывались на новомодные постановки, где в пьесах Чехова актеры играли в неглиже, что их конечно возмущало, да и не только их. Не забыла наша героиня посетить тех, кому помогала, живя в городе. Обеим привезла из Питера скромные подарочки. Старушки слушали Танечку и искренне радовались и за нее, и за Вадима.
Галине Петровне девушка обмолвилась о том, что материально их молодая семья несколько стеснена. Жизнь в северной столице не дешевая, машина у мужа разваливается, надо думать о собственной квартире, но кредиты совершенно разорительны. Не имея своей жилплощади нечего думать о детях. В общем, нелегко. Мудрая старая учительница в ответ на это сказала: «Одно из определений счастья, это исполнение желаний. Все у вас будет. Это ли не счастье когда человек всего достигает сам, своими руками и головой. Да, есть случаи, когда материальные блага привносятся со стороны и в значительных количествах. И некоторые к тому стремятся. А дальше что? Наступает пресыщение, человек теряет ориентиры в жизни. Ведь все есть, к чему стремиться? Поверь мне – это пагубно. Зачастую что плохо кончается. Человек должен прогрессировать, а здесь тупик. Семьи распадаются, появляются наркотики, т.к. все доступные наслаждения уже изведаны, а хочется что-то еще. Не грусти, все у вас будет и будет это приобретено самым приятным способом для человека – заработано».
Они вновь покинули родной город. Наши герои были людьми увлеченными. Их увлекала научная работа, стремление что-то узнать, открыть нечто новое, расширить рамки познания. А также были по-прежнему увлечены друг другом. Говоря проще: утром им хотелось идти на работу, а вечером хотелось идти домой. Счастливые люди. Не всем ведома такая гармония. Выкраивали время чтобы поближе познакомится с Петербургом. Как известно, там есть что посмотреть. Дома они охотно рассказывали друг другу о своих проблемах, возникающих на работе, обсуждали пути их решению, делились радостью очередных побед. И вдруг Таня стала замечать, что Вадим возвращается с работы позже обычного. Как-то, походя, чмокал жену в щечку, наскоро ужинал и молча садился к компьютеру. Когда подходило время спать, он говорил: «Ты ложись, я немного посижу». Таня, слава Богу, не смотрела по телевизору дешевых сериалов, сделанных как под копирку, где главной интригой является измена, мордобой и прочие мерзости. Мне не понятно почему авторы стремятся нарисовать нашу существующую жизнь, да еще с самой худшей стороны. Задача художника, писателя показать не то что есть – это мы и так видим, а как должно быть. Учить людей жить в гармонии с самим собой и с окружающими. Тем не менее у молодой женщины зашевелился червячок сомнения. Далее более, червячок стал превращаться в червя. Она не знала что делать. Мамы рядом нет, с кем советоваться? Кому попало такое не расскажешь. Мир, такой благополучный, почти идеальный рушился.
Она шла не выспавшаяся на работу, стала рассеянной. Даже коллеги стали замечать, что из веселой, общительной, она вдруг превратилась в замкнутую, неулыбчивую, чем-то сильно озабоченную особу. Но в душу не лезли, захочет - расскажет. И она решилась. Вечером, когда Вадим пришел несколько раньше, чем обычно, она подсела к нему, положила руку на плечо и, сдерживаясь из последних сил, чтобы не заплакать, произнесла:
- Вадим, милый, что происходит? Ты стал другим по отношению ко мне.
- Танечка, прости дурака, заработался. Надо было тебе все сразу рассказать. Прости, прости, прости…ты наверно начала подозревать что-то нехорошее? Бедняжка вот и круги под глазами, прости . У меня есть пациент, мальчик лет четырех по имени Андрюша. У него ДЦП в очень тяжелой форме. Вылечить это к сожалению нельзя, но как-то облегчить его дальнейшую жизнь можно. Существуют методы профессора Штерна, ты его видела на моей защите. Я внес в эту методику свои дополнения и применяю для лечения этого мальчика. Живут они с мамой вдвоем. Поскольку такого больного оставлять одного нельзя, то мама работает надомницей, плюс пособие по инвалидности. Это сущие копейки. Я помогаю им безвозмездно, иногда даже покупаю немного продуктов.
Таня заплакала как-то трогательно, как ребенок. Он, вытирая катившиеся слезы, говорил:
- А давай завтра вместе сходим к Андрюше, ты как психолог наверняка там пригодишься.
Они стали патронировать эту горемычную семью. Общие задачи, будь-то работа на даче, постройки дома, или вот такой совместный уход за больным ребенком – обязательно укрепляет семью. Вскоре в их разговоре стало проскальзывать «наш Андрюша».
Людей как известно лечат врачи, но говорят с помощью Божьей. И Бог помог, он всегда помогает добрым людям. Андрюша стал ходить, пусть не очень уверенно, но ходил. Вы можете себе представить, какое это облегчение для матери. Наших героев она боготворила, все время повторяла: «Я за вас Бога молю». Своими дополнениями в методику профессора Штерна, Вадим поделился с автором. Изложил свои пошаговые действия и конечный результат. Профессор прилетел в Питер, осмотрел мальчика и после этого предложил Вадиму работу в его клинике в Кельне. Контракт предусматривал работу в течение двух лет. Опять встал остро вопрос как сообщить мамам. Мамы – это мамы. Обе заявили, что скучать будем, но отговаривать нет. Недели через две после отъезда, Таня позвонила маме, голос был радостный, я бы сказал ликующий:
- Нас очень хорошо встретили. Предоставили великолепное жилье, на выплаченный аванс, Вадим купил подержанную, но вполне приличную машину. Я хожу на курсы немецкого, после чего мне обещали работу. Кельн – это четвертый город в Германии по народонаселению. Живем мы в получасе езды от города в отдельном коттедже, так что без машины никак. Посетили знаменитый Кельнский собор, кстати уцелевший в войну и парк развлечений «Фантазия ленд». Немцы очень трудолюбивы. Мы постараемся в этом от них не отстать.
- Доченька, я гляжу, что вам там так понравилось, что вы и возвращаться не захотите?
- Нет, нет, мама – обязательно вернемся. К тому времени и у нас в государстве создадут условия для достойного бытия и работы талантливых людей.
Мама улыбнулась:
- Как была наивная девчонка, так и осталась.
Я верующий человек, и иногда посещаю храм, но я люблю прийти  и помолиться, когда в церкви никого нет. То есть пообщаться с Богом без посредников. Ну не понимаю эти службы на непонятном мне языке и со множеством повторений. В этот раз я поспешил и пришел в собор как раз к концу службы. Священник читал проповедь, там были такие слова: «Счастлив может быть только тот человек, кто делает людям добро. А добро является добром только в том случае, если оно сделано бескорыстно». Я сразу вспомнил моих знакомых Танечку и Вадима...

Георг Андреев


Рецензии
Хороший рассказ. Я люблю и такие произведения, в числе прочих. Да, здесь прозрачно то, что автор хочет сказать, герои трогательны и наивны. Может быть этого и не найдешь в полной мере в жизни, но такие рассказы, повести, романы определенно должны быть.

Леся Сидорова   25.10.2019 12:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.