Бретань. Кемпер и его чудеса. Путевые заметки

        Бретань – удивительная земля на самом западе Европы, где, казалось бы, реальность и легенда давно поменялись местами, так что порой и не отличишь, где кончается легенда, а где начинается сегодняшний день. В этом я еще раз убедилась, побывав в городе с поэтическим названием КЕМПЕР.
        Своё название Кемпер получил от бретонского слова «kemper», в переводе означающего «слияние двух рек». Стейр и Оде по сей день протекают через этот красивый город, многовековую столицу исторического региона Корнуай, пропитанную ярко выраженным бретонским духом.
        Кемпер расположился в глубине зеленой долины при впадении реки Оде в залив. Когда-то гальское племя корисопитов основало здесь на горе Фрюжи свой город, который пережил и римскую империю, и нашествие норманнов. Кемпер – это древний галло-романский город, который был передан добрым королем Градлоном под управление епископа Св.Корентина. Это уже не легенда, это история. Рассказывают, что Градлон появился в городе после того, как его прекрасный город Ис поглотили волны океана. Это произошло около 500 г. н.э. А может, так всё и было на самом деле? Или всё же это всего лишь красивая легенда?
        Во всяком случае, католический кафедральный собор Кемпера посвящен основателю города – епископу Святому Корентину. В настоящее время это самый старый готический храм в Нижней Бретани, а совсем недавно была завершена его реставрация.
        В XIX веке к западному фасаду собора были пристроены два шпиля, а между ними установлена конная статуя короля Градлона — мифического основателя затонувшего города Ис. По легенде, спасшийся от наводнения правитель выбрал Кемпер в качестве новой столицы своего царства, а Святой Корентин стал его духовным наставником…
        После такого вступления я уже поняла, что впереди нас с подругой ждет масса необычных впечатлений. Наши французские друзья, которые вызвались познакомить нас с бретонскими традициями, только посмеивались, видя наше удивление.
        Но, как гостеприимные хозяева, сначала решили накормить нас знаменитыми ажурными кемперскими блинами. Нет, хозяйка не бросилась, сломя голову, на кухню замешивать тесто и печь блины, как это можно было бы ожидать в России. В Бретани нас просто пригласили в уютное кафе и усадили за столик у окна, чтобы мы могли попутно созерцать живописную улочку с домами, украшенными разнообразными кашпо с разноцветными геранями. Я так поняла, что французские хозяйки не балуют семью домашней готовкой, а предпочитают пользоваться «общепитом», может быть, потому, что в многочисленных кафе, встречающихся буквально на каждом шагу, кормят вкусно и сравнительно недорого.
        Блины здесь пекут из гречневой муки. На вкус они несколько суше, чем наши пшеничные, но тоже очень вкусные и подаются, согласно традиции, в двух вариантах: с разнообразной мясной, рыбной или сырной начинкой или сладкие: с джемом, медом или ореховой пастой. Причем, первые складываются в прямоугольный конверт, а вторые –  треугольником. Мы отведали и тех и других, запив это настоящим бретонским яблочным сидром. После чего отправились на экскурсию.
        Если смотреть на Кемпер с горы Фрюжи, то можно увидеть, как на ладони, весь город: очень красочный, полный зелени и воздуха. А в центре города взметнулся к небу величественный собор Святого Корентина, выстроенный в стиле соборов Иль-де-Франса с некоторыми элементами и нормандских традиций.
        Это величественное и оригинальное сооружение - один из лучших готических соборов Бретани. Его строительство было начато в 1424 г., а закончено в 19 веке при Наполеоне III. Несмотря на такой разрыв во времени, собор представляет собой необыкновенно целостное творение. А между шпилей бретонцы поместили изваяние доброго короля Градлона верхом на каменном коне. Не меньшее впечатление на нас произвели и замечательные витражи XV-XVI вв, а также скульптуры южного портала.
        Мы с подругой перед поездкой прочитали легенду об этом короле, его злой дочери и сказочном городе Ис, поглощенном волнами океана, так что в полной мере смогли оценить неиссякаемую фантазию жителей Кемпера.
        Перед собором теснятся улочки со старинными зданиями. Средневековый центр города вымощен камнем. На одной из улиц можно увидеть фасад конца XVI века с гримасничающими скульптурами, как намек на легендарных персонажей той эпохи.
        В городе есть несколько интересных музеев. Рядом с собором располагается Музей археологического общества Финистера. С другой стороны собора - Музей изящных искусств. Мы ознакомились с его экспозицией уже на следующий день. В основу ее положена художественная коллекция графа Силгири, которую он подарил городу. В музее представлены основные течения европейской живописи XVII-XIX вв., а также работы голландских и фламандских мастеров.    Особое место отведено бретонской живописи XIX-XX вв. Один зал посвящен работам школы Понт-Авена и картинам одного из создателей этой школы – Эмиля Бернара, художника неоимпрессиониста, одного из теоретиков символизма в искусстве.
        На правом берегу реки Оде находится знаменитая Аллея Локмария, воспетая Густавом Флобером. Заглянули мы и в Бретонский краеведческий музей, где собрана богатая коллекция бретонских народных костюмов, мебели и фаянсовых изделий, фигурно вырезанные из дерева кровати-альковы и гардеробные шкафы, а также туристические плакаты с изображением Бретани начала 20 века.
        Нас поразил бретонский стиль мебели, настолько необычный, что, пожалуй, он заслуживает отдельного разговора. Славится этот район Бретани и знаменитым кемперским фаянсом. Изысканные керамические изделия расписаны традиционным орнаментом: стилизованными цветами и растениями в желто-голубой кайме. В настоящее время шедевры местных гончаров служат, скорее, для оформления интерьеров и раскупаются коллекционерами всего мира.
        Кемпер по праву отметил не так давно свой юбилей: три века фаянса. В 1690 году здесь в квартале Локмария обосновался провансальский мастер фаянса Жан-Баптист Буске, который создал свою первую мануфактуру. Она существует и поныне. Мастера фаянса начали с имитации руанских образцов, а с течением времени обрели свое лицо и получили, наконец, полное признание на Международной выставке в Париже в 1878 году.
        С XVIII в. этот фаянс стали украшать бретонскими мотивами. Начало этому положил Андре Бо, у него появился на чашках и плошках карикатурный персонаж — маленький бретонец. Кемперский фаянс — белый с синими рисунками — и теперь расписывают вручную.
        Продукция кемперского фаянса (фигурки, блюда, кувшины и пр.) экспонируется в США, где существует даже Ассоциация любителей фаянса Кемпера, насчитывающая 15 тысяч членов.
        Мы пожалели, что не попали в Кемпер в последнюю неделю июля, когда город превращается в огромную театральную площадку: начинается Корнуайский фестиваль. Парады, спектакли, концерты, презентации национальных костюмов и причесок... Праздник длится несколько дней, сначала в центре, потом толпа растекается и продолжает гулять в своих кварталах. На этот фестиваль съезжаются со всей Европы. Каждый может не только петь и танцевать, но и отведать «ажурных блинов Кемпера». Зато наши друзья показали нам большой фильм об этом событии, который они сняли в прошлом году, так что кое-какое представление мы всё же получили.
        Прощальный вечер мы провели совсем «по-московски»: наши бретонские друзья устроили для нас настоящую вечеринку у себя дома, пригласив на нее и своих соседей-музыкантов. От них мы узнали, насколько своеобразна бретонская музыка. Оказалось в ней не 7 нот, а, как и в прежние века, 5 или 6. Классическая музыка знает мажор и минор. Бретонцы управляются с 15 ладами. До ХI века они уже различали полутона, терции и кварты, применяли счет 6/8 и смену ритма. Мы с подругой не специалисты, нам трудно было во всем этом разобраться, но впечатление необычное.
        Как мы убедились, в Кемпере весьма своеобразно переплетается история, легенды и сегодняшний день, словно стянутые невидимыми силами в одну точку  –  вечного настоящего...

25.01.2016 г

Фото из Интернета


Рецензии
Людмила, спасибо за интересный рассказ. А о блинах, можно сказать, на злобу дня. В масленичную-то неделю.)
А о бретонской музыке... Так какой же ноты нет?

Марта Лазовская   07.03.2016 19:43     Заявить о нарушении
Не смогу ответить: музыку люблю, но совершенно в ней не разбираюсь, так что написала "с чужих слов". Мне она напомнила игру на ирландской волынке, но это мнение абсолютного профана. Л.Х.

Людмила Ханыкова   08.03.2016 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.