Перечитывая Гумилева. Монголы

Прошло 200 лет, с тех пор, как Русь выбрала православную христианскую веру.
Колоссальный срок.
Нет смысла в данном обозрении подробно писать о княжеских междоусобицах XI-XII веков.
Это были болезни роста, вовсе не свидетельствующие об угрозе исчезновения этноса.
Но уже во второй половине XII века уделы превращаются в самостоятельные княжества. Великий Новгород отделился от Киевской Руси и стал проводить самостоятельную политику.
А самостоятельные государства ведут самостоятельную политику и заключают политические союзы. И очень часто в чужих интересах.
Но на уровне культуры все было прекрасно!
Византия одержала победу. Правда, укорениться в массах не смогла. Прекрасные храмы в городах привлекали образованных и  грамотных людей.
А масса..по -прежнему молилась древним языческим богам. Двоеверие.

Однако ж, не прошло и сорока лет, как наступила « Погибель Русской земли».
Так во всяком случае была названа рукопись XIII, предположительно, века.
Так вроде и не было столь сильных врагов в ближайшем окружении.

Правда, и мира не было. Князья русские все время с кем — то воевали. На севере, в 1030 году Ярослав Мудрый покорил чудь, ходил в поход на ятвягов в 1038 году, воевал с Литвой и поляками в 1041, и 1047 году. А далее, были покорены ямь и голядь. Голядь- это оказывается литовцы, жившие на юго-западе от Москвы.
На юге, громили печенегов в 1036 году, торков в 1064 году, через четыре года едва отбились от половцев, но через месяц взяли у них реванш.
С половцами вообще много воевали, но как правило, удачно. И роднились, тоже почасту удачно.
Кто бы знал, что мать Александра Невского тоже половчанка! Так все переплелось в южно-русских степях.  И печенеги. И торки-гузы, и половцы-куманы. Которые, в конце-концов, нашли свой приют у мадьяр, спасаясь от своих злейших врагов-монголов.

И все же, половцы, скорее  были близки славянам, нежели враждовали. Особенно это было заметно во времена Владимира Мономаха.
Большая часть половцев стремилась к союзу с князьями черниговскими, суздальскими и галицкими. И тем самым сохранила себе возможность существовать в своем ареале. И даже принять христианство. В то время как враги половцев-печенеги стали мусульманами.

Почти столетие , до начала XIII века , Древняя Русь не испытывала внешнего давления.
И так к этому все привыкли, и князья, и бояре и смерды, и купцы; они  даже вообразить не могли, что их кто-то может тронуть, или даже обидеть и поработить.
Перестали интересоваться внешним миром, обрели веру христианскую, и занялись внутренними склоками, враждой, межгосударственными войнами.
И не ведали, что творится на рубежах, как западных, так и восточных.

А творилось нечто, что и предположить было невозможно.
Переполненный энергией, романо-католический Запад двинулся за пределы своего ареала. И прежде всего, в Прибалтику.
 И героические западные славяне: бодричи, лютичи, поморяне, стойкие финны, как могли  сдерживали натиск.

Однако ж новгородцы, псковитяне , полоцкие и смоленские князья сделали вид, что это их не касается.
А между тем, немцы уже ворвались в устье Двины и построили крепость. Ригу.
И учредили Орден меченосцев. Но и на это русским князьям  было глубоко наплевать.
Вот с каких пор началась «Погибель русской земли».
А ведь могли объединиться , крепко ударить могли смоляне, владимирцы, новгородцы, черниговцы по еще неокрепшим рыцарям. И камня на камне не оставить от крепости той.

Но не собрались, не смогли, не захотели. И хоть объединяла их Вера Христова, да Пастыря надлежащего не было. Могла бы Византия подсказать, да ей самой было не до Руси. Культуру она еще смогла привнести в русскую землю. И пока еще общались киевляне с суздальцами, а смолянин не продавал в рабство черниговца, но….наступил страшный день 13 апреля 2004 года, когда пал Константинополь, захваченный крестоносцами -врагами православия.
Русь попала в клещи, с юга и севера. И могла погибнуть вскоре.

Но спасли Русь те самые куманы-половцы, которые пришли на помощь болгарскому царю Калояну,  и разбили крестоносцев при Адрианополе.

Неосведомленный, но любопытный читатель наверняка думает, а что там было интересного на Руси в то время, перед Калкой.? Так, бои местного значения..
Однако ж, битвы были нешуточные.
В начале века развернулась во всю ширь пря меж черниговскими князьями и суздальскими.
А Рязань, в аккурат, была между ними. Рязаны-вятичи были ближе к вятичам-черниговцам, и чаще поддерживали их. А у черниговцев всегда наготове были их верные союзники- половцы.
И так воевали друг с другом без малого 35 лет, до смерти последнего патриарха из князей земли русской, Всеволода- Большое Гнездо.
Не щадя друг друга, разрушая города, ослепляя и казня князей, и разумеется, «поганых» половцев.

Оные половцы ходили с князем черниговским и на Галичину, где также много лет творилось непотребное- приходили поляки и венгры, власть переходила от игоревичей, сыновей прославленного «Словом» князя, к волынским и галицким князьям.
И как пишет автор: « логика событий была неумолима и необратима, выяснилось, что Русь не в состоянии оборонять свои границы, хотя до этого, она расширяла свои владения.
Деяния сменились делишками, патриотизм-близоруким эгоизмом, геройство-шкурничеством, благородство-жестокостью.
И хотя и был еще доблестный рыцарь-Мстислав Удалой, но и он призвал на помощь половцев.
В общем, без половцев-никуда. Друзья, союзники, почти родственники. А что же сами-то?
Оказалось, случилось обычное вырождение, и прежде всего вырождение элиты.
Выражаясь научным языком- « снизился уровень пассионарного напряжения».
Ушли в прошлое витязи и дисциплинированные ратники, армии стали многочисленнее, но слабее.
И незадолго до Калки , султан сельджуков Кейбобад наголову разбил русско-половецкую рать. У Судака, в Крыму. Опять этот Крым…

Половцы к тому времени, разбросав свое многочисленное потомство по ареалу от Сибири до Днепра, воевали на два фронта.
И если в союзе с русичами в боях местного значения, им что-то перепадало, то на востоке было все значительно страшнее и серьезнее.

Там уже набрали силу монголы.
Воевали с ними половцы с помощью башкир. И до поры до времени довольно удачно.
Пока монголы не набрав силенок, не покорили и не разбили хорезмшаха Мухаммеда. Владевшего тогда Ираном.
Зашли в тыл, покорив грузин, появились силой в три тумена на северном Кавказе. Дербент им оказался не по зубам, а вот алан они основательно потерзали.
Аланы к тому времени были в фазе обскурации, в общем, никакие.
Государств не было, воевали село на село.
И никакого сопротивления монголам аланы не оказали.
Выйдя на простор донских степей, монголы обрели союзников в лице предков нынешних казаков -бродников, потомков православных хазар.
Ударили монголы по половецким тылам , разгромили их , а хана Котяна, тестя Мстислава Удалого отогнали за Днепр.
Вот оно! Тесть!
Как не помочь родному человеку. Это ж, не триста лет назад, когда у Святослава или Владимира таких тестей было пруд пруди…
Сейчас только один.
И пришел Мстислав на помощь, и даже привел на Калку еще двух Мстиславов- Киевского и Черниговского А с ними пришло и 50 тысяч воинов. Да половцев было тридцать тысяч.
Силища!
Удивительно для того времени, но русичи даже не ведали, кто такие монголы.
Иначе бы и послов выслушали, и уж конечно бы их не убили подлым образом.
А почему подлым? А потому, что прибыли те послы с мирными предложениями.
И случилось то, что случилось. И в истории не по раз описано. Но как- то мимоходом. Еще бы, как писать о подлости, преступлении наших легендарных предков. Но из песни слов не выкинешь. Было. Было. Было!

Важно то, что монголы вовсе не стремились к войне с Русью.  Послы мунгальские предложили разорвать русско-половецкий союз. Русичи же, верные союзническим обязательствам, предложение отвергли. Ну благородные были, с кем не бывает. Ну если такие благородные, зачем же послов казнить?!
А потом случилось то, что случилось..

Попали в плен князья..и Плоскиня-вождь бродников, уговорил монголов не лить крови княжеской. Они и не пролили, и свое слово сдержали.  Связали князей, положили наземь, сверху настил из досок и пировали на этом настиле.
Клятву сдержали, а то что казнили, так это по их законам.
Они-победители.
К слову сказать и победителям досталось на обратном пути. При переправе через Волгу на обратном пути волжские булгары их основательно потрепали.
Не такие уж они, монголы оказались непобедимые.


Рецензии
События приличного исторического отрезка пересказаны, как житейская история, почти разговорным языком. Такая легкость изложения дорогого стоит.
Благодарна случаю за возможность прочесть.

И Вам - моя искренняя благодарность.
С уважением,
Любовь.

Любовь Лаврова   25.02.2016 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо...надо бы заканчивать, да пальцам не прикажешь..вот и пишу.
Вот, и Вам интересно.

Юрий Доронин   26.02.2016 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.