Дружба

Он провожал ее взглядом. Было понятно, что они еще долго не увидятся и на душе от этого было тоскливо. Тоскливо на фоне радости от этой короткой встречи.
Она села в вагон метро, достала телефон и начала что-то писать... Он смотрел на нее с платформы. Поезд тронулся. Проводив ее взглядом, он с удивлением понял, что не о чем не думает. Будто какая-то важная тема, терзавшая его много лет, наконец завершилась. Пришла к своему логическому завершению длиннющая цепочка мыслей.
Он ехал домой и ловил себя на мысли, что ему хорошо. Хорошо от того, что он снова почувстовал себя человеком. Другом. Не собутыльником или обузой, а именно другом. Взаимная нужность двух людей. Не настолько сильная, чтобы зависила жизнь, но достаточная, чтобы желать встречи.
Мимо шли люди, смотрели на него в транспорте. И, если обычно он смотрел бы на них в ответ, изучал их, как филателист изучает марки, то сейчас самоизучение поглощало даже внимание.
Он так долго стремился к этому чувству, слепо пытаясь повторять события по схемам, отложившимся в голове, воспроизводить отрывки из памяти... Стремился безрезультатно. А тут - раз - и вот оно. Это словно свежий ветер, дующий не в лицо, как приключения, не сверху, как вдохновение, а изнутри. Словно вдохновение изнутри, захлестывающее все прочие ощущения. Оно не окрыляет. Оно дает почувствовать себя живым.


Рецензии